
Напряженной остается ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Северо-Казахстанской области.
По данным департамента санитарно-эпидемиологического контроля на 24 января 2022 года, только за одни сутки здесь было зарегистрировано 263 случая, в том числе 247 – с симптомами заболевания и 16 – бессимптомного носительства. Больше всего заболевших COVID-19 в Петропавловске – 140 случаев. За последние две недели в СКО зарегистрировано 1 752 случая. В сравнении с предыдущим двухнедельным периодом заболеваемость выросла в 4,2 раза – с 410 до 1 752 случаев.
По данным руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО Асета Жуматаева, увеличивается количество госпитализированных пациентов. Немного успокаивает тот факт, что число тяжелых пациентов, попадающих в реанимацию, остается на прежнем уровне, а количество стационарных пациентов, нуждающихся в постоянной кислородной поддержке, снизилось.
– С 11 января наблюдается рост заболеваемости среди беременных, выявлено 22 новых случая, – сообщил и. о. руководителя управления здравоохранения СКО Нурлан Айманов.
Об этой же проблеме на заседании акимата говорил главврач многопрофильной больницы Юрий Белоног. В качестве ее причины он назвал нежелание беременных вакцинироваться. Если по охвату вакцинацией населения регион занимает восьмую позицию в республике, то по охвату беременных СКО на последнем месте.
– Это связано со слабой информационно-разъяснительной работой на местах, а также активной антиваксерной пропагандой в социальных сетях, – считает Нурлан Айманов.
С 17 января область находится в «красной» зоне, рост заболеваемости продолжается. Умерли от коронавируса 456 человек, из которых 23 прошли полный курс вакцинации, но имели тяжелые сопутствующие заболевания.
Напомним, что в самом начале коронавирусной пандемии в Петропавловске была построена модульная инфекционная больница (МИБ). Строительство обошлось в 7 млрд тенге, лечебное учреждение построили за три месяца, открытие состоялось 18 ноября 2020 года.
В МИБ 200 больничных коек, в том числе 20 – реанимационных. Имеется кислородная станция. В каждой палате кислородная точка. Каждая реанимационная койка, помимо аппарата искусственной вентиляции легких, оснащена прикроватным монитором, который фиксирует артериальное давление, сатурацию, здесь же можно сделать электрокардиограмму. С помощью аппарата продленного гемодиализа нестабильным больным очищается кровь от токсинов. Есть в МИБ удобный переносной цифровой рентген.
По словам врачей МИБ, большинство попавших к ним больных не были вакцинированы. Многие до того, как заболеть, даже не верили в существование коронавируса. На сегодня в МИБ пролечены уже около 3 тыс. жителей области, больше половины из них – сельчане.