Ожившая память

940
Елена БРУСИЛОВСКАЯ
Выступления, прозвучавшие на конференции, возвратили присутствующих в тяжелые, полные горя и героизма военные годы, когда к нам в Казахстан потянулись эшелоны с беженцами и эвакуированными. Более полумиллиона человек разных национальностей, в том числе и евреев, приняла наша республика, давая им кров, спасая от холода и голода. Большинства очевидцев тех трагических событий уже нет в живых, но остается память. Эта память связывает города и страны, заполняя страницы истории, что особенно важно сегодня, когда делаются попытки переписать историю Второй мировой войны, исказить или умолчать факты холокоста, геноцида против еврейского народа, который унес почти 6 млн жизней.

– Архивные документы, кино­хроника, фотографии, письма, дневники, долгое время закрытые от публичного пользования, представляют собой бесценное историческое наследие, благодаря которому жива подлинная история, – отметила в своем выступлении генеральный директор Центрального государственного архива Ляззат Актаева.

Председатель Совета ассоциации «Мицва», член Совета Ассамблеи народа Казахстана, член президиума Евроазиатского еврейского конгресса Александр Барон сообщил, что такие научно-практические конференции проводятся с 2002 года.

– Многие евреи, в силу различных причин оказавшиеся в Центральной Азии и приграничных регионах России, внесли весомый вклад в развитие искусства, науки, медицины и других профессий, основываясь на местах проживания. Однако их судьбы в большинстве потеряны. Работы, представленные в рамках конференции, помогают восстановить генеалогические корни, восполнить истории семей, находить архивные документы, а через них – восстановленные и новые родственные контакты. Наш проект научный, информационный и, бе­зусловно, социальный, призванный поднять огромный пласт информации, – сказал Александр Барон.

На конференции было представлено около 80 докладов историков, архивистов, сотрудников музеев, краеведов из 11 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Израиля, Канады и США. И, как подчеркнул Александр Барон, участники проекта уже вышли за рамки только лишь описания документов, появились философские и аналитические работы, которые объединены в 13 сборников, изданных под эгидой Евроазиатского еврейского конгресса и Ассамблеи народа Казахстана.

– Так что мы растем как община, потому что это общинный проект. А это говорит о том, что у людей есть потребность высказаться по этой теме, – считает руководитель «Мицвы».

Как сказал в своей приветственной речи генеральный консул США в Алматы Марк Муди, благодаря архивным учреждениям мы имеем возможность сохранить прошлое во имя настоящего и будущего.

– 25 лет назад Казахстан обрел независимость, но впереди страну ждали и трудности. К счастью, лидеры архивных учреждений поняли необходимость обеспечения сохранности документов, относящихся к истории Казахстана. Я очень горд тем, что и мы внесли свой вклад в поддержку их усилий через Фонд посла США по сохранению культурного наследия. В начале 90-х мы очень тесно взаи­модействовали с сотрудниками из государственного архива кино-, фотодокументов в области обеспечения сохранности важных документов с использованием новых технологий, которые были предоставлены Фондом посла.

Государственный архив кино-, фотодокументов и Национальный архив США объединили свои усилия и для того, чтобы отметить 70-летие совместной победы во Второй мировой войне, передав эту историю новому поколению. Благодаря информации, сохраненной в архивных учреждениях Казахстана и других стран, мы можем восстановить картину ужасов холокоста. А Архив Президента РК помог нам получить информацию об эвакуации советских евреев в Казахстан во время войны. Эти документы теперь хранятся в Мемориальном музее холокоста в Вашингтоне. Благодаря вашим усилиям миллионы американцев и люди со всего света теперь могут узнать о том примере, который Казахстан показал миру, – заявил Марк Муди.

57ffc097477171476378775.jpeg

В свою очередь консул Генерального консульства РФ в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане Ирина Переверзева отметила роль Казахстана в сохранении человеческого капитала в годы Великой Отечественной войны.

– Существует расхожее выражение о том, что у каждого своя война. Волею исторических судеб Казахстану было суждено сыграть огромную роль в обеспечении фронта, в развитии здравоохранения, образования, культуры и искусства. Это и была война казахстанцев, их огромный вклад в общую победу над врагом, – подчеркнула Ирина Переверзева.

Говоря об эвакуации как об историческом явлении, беспрецедентном по своим масштабам и срокам осуществления, она особо отметила, что в тех условиях героизм был проявлен всеми без исключения – и теми, кто осуществлял эвакуа­цию, и теми, кто на месте принимал оставшихся без крова людей. Они отдавали все силы, налаживая работу промышленных предприятий, развертывая госпитали, переводя все отрасли народного хозяйства на военные рельсы.

Как отмечалось в докладах, уже 1 сентября 1941 года рес­публика приняла 24 тыс. 258 человек, из которых 10 968 человек были русскими, 2 695 – украинцами, 1 259 – белорусами, 8 218 – евреями, 159 – поляками. Были среди эвакуированных немцы, латыши, эстонцы, представители других национальностей. И всех прибывавших надо было обустраивать, учить, лечить, обеспечивать продовольствием. Около 65% эвакуированных были размещены в аулах, 35% – в городах. Естественно, резкое увеличение населения не могло не повлиять на жизнь городов и поселков Казахстана, где обострилось большое количество социальных проб­лем, – отмечалась острая нехватка жилья, подорожание продуктов питания, неизбежное отставание объектов социальной инфраструктуры.

Важнейшей и интереснейшей страницей истории Казахстана является работа по осуществлению социальной защиты детей-сирот: организация работы детских домов, прию­тов и интернатов. И все это – в условиях нехватки площадей для размещения, одежды, обуви, продуктов питания и кадров.

Известен и тот факт, что во время войны девять из десяти пуль были вылиты из казахстанского свинца, что на фронте практически не было техники, в которой не содержался бы казахстанский металл. Всего в 1941–1945 годах в Казахстане было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт, включая 22 эвакуированные из прифронтовых районов. Тогда к станкам становились все: и местные жители, и эвакуированные, в том числе старики, женщины, подростки... Труженики Казахстана отправляли на фронт не только продовольствие, теплую одежду, но и заработанные деньги. На сданные казахстанцами в фонд Родины 4 млн рублей были созданы танковые колонны «Колхозник Казахстана» и «Комсомолец Казахстана», воздушная эскадрилья «Советский Казахстан».

Казахстан также стал вторым домом для представителей советской интеллигенции. Сюда был эвакуирован цвет науки и культуры. Именно в Казахстане академик Вернадский работал над своей революционной теорией ноосферы. Здесь в годы вой­ны нашла новое развитие астрономическая наука трудами звезды мировой величины в астрофизике, основателя астроботаники Г. Тихонова и его коллег, эвакуированных из Пулковской обсерватории.

Сюда были эвакуированы учебные заведения, театры, киностудии. В Алма-Ате снимали фильмы Сергей Эйзенштейн, Иван Пырьев, братья Васильевы, работали актеры Николай Крючков, Николай Черкасов, Марина Ладынина, Вера Марецкая. Здесь создавал музыку Сергей Прокофьев, на сцене оперного театра танцевала балерина Галина Уланова, писали книги Алексей Толстой, Константин Паус­товский, Виктор Шкловский. Так Казахстан стал местом пересечения культур и цивилизаций, регионом совместного проживания и ежедневного сотрудничества народов, разных по образу жизни и восприятию действительности, но единых в своем стремлении победить и построить лучший мир для своих потомков.

Здесь, в Казахстане, в госпиталях ставили на ноги, возвращая к жизни десятки тысяч раненых. Госпитали были развернуты в Актюбинской, Семипалатинской, Карагандинской областях. В них трудились специа­листы, которые еще вчера были беженцами и сами нуждались в помощи и сострадании.

Столь масштабное и сложное событие в жизни страны, каким явилась эвакуация, не могло не сыграть важнейшей роли как в судьбах тех, кто прибывал в Казахстан, так и самой республики. Многие интереснейшие страницы в экономической, научной, культурной жизни современного Казахстана берут начало именно в том периоде, полном героизма и лишений. При этом, как отмечали выступавшие, роль Казахстана в сохранении человеческого капитала до сих пор по-настоящему не оценена и нуждается в серьезном осмыслении, и работы в этом направлении будут продолжены.

Популярное

Все
Полицейский спас жизнь ребенку
Пилот Air Astana в состоянии наркотического опьянения был задержан в аэропорту Алматы
У границы фуры ходят хмуро
Ветераны ВОВ получат по 2 млн тенге ко Дню Победы в Алматинской области
Закон дает хорошие возможности — эксперт
Мирный атом может удовлетворить растущие потребности в электроэнергии
Приток большой воды в Атырау принесет не только беды, но и выгоды
Лидеры 30 стран призвали к скорейшему расширению сети АЭС
Взрывы утихли, но надолго ли?
Свет возвращается в села СКО
Центральноазиатское направление остается приоритетом
Жители Петропавловска возмущены планами точечной застройки
«Второй трек» дипломатии не пострадает
Вопросы защиты авторских прав обсудили в Астане
По факту задержания пилота Air Astana в наркотическом опьянении возбудили уголовное дело
Женская сборная по стрельбе из лука впервые выиграла медаль Кубка мира
Внеплановые проверки в школах и детсадах будут проходить без уведомления
Токаев - пострадавшим: Весь народ поддерживает вас
Паводки в Казахстане: в Костанайской области выплачивают компенсацию за погибший скот
Неприглядные врата страны
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
В бане мыли миллионы
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток

Читайте также

В Казахстане с официальным визитом находится министр оборон…
Глава государства: Предстоит решить много проблем
Тенденции в отраслевой журналистике цифровой эпохи обсудили…
В Кызылординской области построят центр «Руханият» с кругло…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]