Парадоксы эволюции

153
Елена Брусиловская
Недавно одна моя знакомая посетовала на то, как быстро растут современные дети: «Ты представляешь, –сказала она, – в начале лета мы купили сыну новую школьную форму, а к началу учебного года он так вымахал, что она стала ему мала. И куда только он тянется?»

Действительно, куда? Рост моего сына, например, без малого 2 м, и это при том, что мы, его родители, отнюдь не великаны – среднего роста. И таких примеров можно привести много. Вот и наука свидетельствует о том, что человек продолжает эволюционировать под влиянием меняющихся внешних факторов – улучшается качество жизни, питания, меняется окружающая среда. Причем эта естественная эволюция перешла в разряд биологических изменений, вызвав, прежде всего, изменения в росте – за последние два столетия люди стали выше в среднем на 11 см, что связано и с акселерацией, то есть ускоренным половым созреванием.

Кроме того, как показывает медицинская практика, продолжается отмирание не нужных человеку органов, таких, например, как подошвенная мышца – уже сейчас, по подсчетам врачей, около 9% новорожденных появляются на свет без нее. Не нужны нам и так называемые зубы мудрости или аппендикс. И кто знает, может, через каких-нибудь 100–200 лет их тоже не будет. Более того, как показывают антропологичес­кие исследования, у людей будущего сузятся глаза из-за усиливающегося загрязнения атмосферы, а ушные раковины, наоборот, увеличатся, чтобы среди многочисленных посторонних шумов улавливать нужные звуки. И вообще, наука приходит к выводу, что эволюция будет идти (а мне кажется, уже идет) двумя путями – как следствие генных изменений и в результате симбиоза с техническими устройствами.

Кстати сказать, люди-киборги – уже вполне распространенное явление, если считать тех, кто пользуется кардиостимуляторами или слуховыми имплантатами. Например, я знаю человека, у которого после операции аневризмы аорты вшиты искусственные сосуды, а из-за проблем с ишемической болезнью установлено 6 (!) стентов. Ну чем не киборг? Подобные хирургические вмешательства стали в Казахстане уже привычной практикой. Современная медицина не только спасает десятки тысяч жизней, но и значительно увеличивает среднюю ее продолжительность по стране. Кстати сказать, если во времена Пушкина она составляла всего 40 лет, то сейчас увеличилась до 70, а в некоторых странах – таких как Япония – до 80 лет и выше. Да и у нас в Казахстане люди в возрасте 90 лет и старше – уже не редкость, а алматинка Зоя Николаевна Жижимонтова (о ней писала наша газета) дожила почти до 105 лет, за что ей была вручена награда от Казахстанского общества геронтологов и Российского фонда «Древо жизни» «За творческое долголетие и здоровый образ жизни». Причем в 100 лет Зоя Николаевна была прекрасным рассказчиком, могла подолгу читать стихи своей любимой Анны Ахматовой.
Еще один из перспективных путей современной эволюции связан с управляемыми генетическими изменениями, и прежде всего с распространением ЭКО – экстракорпоральным оплодотворением.

У нас более 20 лет вопросами ЭКО занимается доктор медицинских наук, профессор, президент Казахстанской Ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин, и когда я его спросила, можно ли таким образом выращивать гениев, он ответил, что теоретически можно, но у нас в стране ЭКО выполняет в основном социальную функцию – помогает бездетным парам родить малыша. А вот на западе, особенно в последние годы, ЭКО все чаще используют для того, чтобы «усовершенствовать» человека. Еще 5 лет назад исследователи из Оксфордского университета Ник Бостром и Карл Шульман опубликовали доклад, где рассчитали, что правильный выбор эмбриона для искусственного оплодотворения может повысить коэффициент интеллекта будущего ребенка – IQ – на 11,5 пункта. Следовательно, через 10 поколений IQ наших потомков может вырасти на 115 пунктов. В то время как сейчас самый высокий показатель интеллекта – 110. Другими словами, возможно появление поколения гениев.
Все колонки автора

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Из космоса опасные сигналы
Костанайцы стали меньше платить за тепло
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Закон Республик и Казахстан
Закон Республики Казахстан
Виза С-5 как барьер для инвесторов
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
В Риддере населению вернут деньги за услуги теплоснабжения, которыми горожане обеспечивались не в полном объеме
Закон Республики Казахстан
С Чили нам не повезло
Галопом по Европе
«Барыс» тряхнул стариной
Пусть посоветует совет
Кубометры стен и лестниц
Весенний паводок не за горами
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Токаев подписал закон о цифровых активах
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Самураи капитального ремонта
Сила печатного слова
А ну-ка, девушки!
Кто кому заглянет в рот?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]