Пенаты для пернатых

3046
Валентина Мелехова

Костанай нынешней осенью стал пристанищем для диких птиц, не сумевших улететь на зимовку в теплые края. Однако каждый, кто кинется их спасать, по мнению орнитологов, автоматически идет против законов природы.

Такого наплыва, а точнее – «налета», диких пернатых в костанайский приют для животных прежде не наблюдалось никогда. Местные ветеринары даже окрестили нынешний год годом лебединого бума. Уж больно много особей этой прекрасной птичьей породы за последние месяцы нашли здесь временное пристанище.

До лебедей в приюте побывали журавли, пеликан, оленята. С них, собственно, и началась история спасения диких животных еще минувшим летом.

– В июне нам позвонил мужчина и сказал, что нашел в лесу маленького олененка. Он весь такой слабенький, несчастный, нуждается в помощи. Мы его приняли. Через несколько дней привезли еще одного, уже из района, а затем и еще одного. Всех троих выкармливали молоком из бутылки. Сначала они ели плохо, а потом, видимо, адаптировались и стали кушать, как жеребята, – рассказала кандидат ветеринарных наук, доцент, председатель общественного объединения «Костанай Зоопульс» Виктория Машадиева. – Вообще же профильная деятельность нашей клиники – лечение домашних питомцев. Но по необходимости мы переключаемся и на диких животных.

В свое время у нас побывали и совы, и даже лисы. Но вот оленят еще не было никогда. Они у нас пробыли два месяца. А в конце августа мы отправили их в Наурзумский заповедник.

А потом на юг полетели птицы. Те, кто в силу каких-то причин не добрались до теплых мест, приземлились в окрестностях Костаная и стараниями заботливых граждан оказались все в том же приюте.

Первым стал краснокнижный пеликан. Его опекали чуть больше недели. И поскольку беспокойства относительно его здоровья не было, птицу увезли за 700 километров от Костаная и выпустили на озере Акколь Джангельдинского района. Это юг области, где имеется естественный незамерзший водоем, полный рыбы. Так что гарантированное пропитание во время зимовки отставшему от стаи пеликану уж точно обеспечено.

Только вздохнули с облегчением, как в клинике один за другим стали появляться новые постояльцы. На сей раз ими оказались лебеди. В общей сложности к началу ноября их собралось в приюте у ветеринаров аж восемь штук! Пятеро из них, как и предыдущий пернатый гость, птенцы.

– Их привозили из разных регионов области: и из Лисаковска, и из поселка Джамбул, и из села Мичурино. Один лебедь вообще «упал с неба» в центре Костаная, возле библиотеки... Сильных травм у них не было. Единственное, у одного диагностировали обморожение лап, у другого – проблемы с крыльями... Мы их подлечили и отправили в заповедник на юг области, – пояснила Виктория Машадиева.

Какими ветрами перелетных птиц занесло в пригород Костаная – остается только догадываться. Ветеринары связывают столь непривычное для местных широт природное явление с изменениями погодных условий. И синоптики, кстати, подтверждают эту гипотезу.

– Начало осени в текущем году выдалось на редкость теплым. В сентябре среднесуточная температура воздуха составляла 20 градусов тепла, что не характерно для нашего региона. А 27 сентября произошло резкое похолодание.

Тогда среднесуточная температура опустилась сразу до трех градусов, – сообщила начальник отдела метеопрогнозов Костанайского филиала РГП «Казгидромет» Антонина Шибаршина.

А вот люди науки, знающие толк в пернатых, считают, что все гораздо проще. Они утверждают: не сумевшая улететь на юг дикая птица не аномалия вовсе, а... эволюционный процесс в действии.

– Видите ли, в природе все взаимосвязано. Крупные дикие птицы, такие как лебеди и пеликаны, должны погибать в достаточном количестве каждый год, как бы это цинично ни звучало. И они действительно погибают сотнями во время перелетов на юг. Дело в том, что большие тяжелые птицы не могут лететь сами. Сколько бы они не запасли энергии, ее все равно не хватит, чтобы долететь до пункта назначения. Почему они выжидают практически до последнего момента? Ждут, когда подует плотный северный ветер и понесет их на юг. Птицы, вроде пеликанов и лебедей, не столько летят, сколько «лежат» на ветре и просто стараются не упасть на землю. Как мы знаем, в голове любого клина первым летит вожак, своей силой разрывающий потоки воздуха. Следующие за ним птицы идут гораздо легче. Это закон аэродинамики. И того, кто не обучился летать в стае, кто был, скажем так, троечником, из нее сносит, – обосновал свою позицию научный сотрудник областного краеведческого музея Андрей Андрющенко.

Так или иначе специалисты сходятся во мнении, что человек, спасая дикую фауну, творит отнюдь не добро, а вмешивается в законы природы.

– Конкретно о городе речь не идет. Если птица действительно упала в населенном пункте, то да, ее нужно спасти. А вот те, кто приносит животных из леса или же птиц с какого-то замерзающего озера, просто вторгаются в эволюционный процесс и тем самым наносят природе непоправимый ущерб, ибо отбирают гарантированную пищу у корсаков, волков и других хищников, – пояснил Андрей Андрющенко.

Так что милосердие костанайских «самаритян», вполне вероятно, еще аукнется нынешней зимой. Логично же, что хищники, лишенные добычи, дарованной им самой природой, пожалуют в села и поселки, дабы утолить голод. И хорошо еще, если целью их визита станет помойка, а не курятник или коровник...

Популярное

Все
Не наступайте на бабочек!
Фестиваль сильнейших роботов
Долгая дорога к родному языку
Камин-убийца
Дело чести и долга
Мой дом – моя крепость
На выход! Из тени
Миссия – служить людям
Ежедневно врачи больницы Медицинского центра УДП РК спасают сотни жизней
Жители области Абай говорят слова благодарности в адрес сотрудников департамента полиции
Сноха казахского аула
В круговерти добрых дел
«Как прекрасен этот мир, посмотри...»
Никто не отличается
Чужой беды не бывает
Эстетика степной цивилизации
Зеленеет рассада в горшочках
Как я стал огородником
На стартах «Жұлдызай»
Интенсив для учителей
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Организатора транснациональной преступной группы экстрадировали из Польши в Казахстан
«Монополии не будет»: новую программу утилизации авто разработали в РК
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков актюбинца осудили
Как в Акмолинской области будут разгружать курорт «Бурабай» от туристов
Бектенов обсудил с бизнесом перспективы вывода производств в ЗКО на полную мощность
В Шымкенте снизили ставку розничного налога с 4% до 2%
Пятидесятилетний житель Алматы Ильдар Халитов имеет необычное хобби – коллекционирует метеориты
День специалиста боевой подготовки учредили в РК
Премьеру презентовали проект первого в РК комплекса по производству калийных удобрений
У всех казахстанцев, независимо от национальности, в подсознании заложен казахский язык
Вы сапожник? Нет, я повар!
Откуда берет корни название города Костанай
Алматы вновь тряхнуло
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Лиза Литвиненко выбрала Магжана Жумабаева
Проверки в хостелах идут в Астане
Президент подписал поправки в законодательство по вопросам безопасности детей
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

О бизнесе и воде без «воды»
Сверим часы
Все по-взрослому
И наступил тот светлый день

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]