
С момента введения чрезвычайного положения часть бизнеса в стране оказалась на вынужденном простое. Так, по данным оперативного штаба НПП «Атамекен», в который с момента создания обратилось более 36 тыс. представителей частного сектора, 45% предприятий не смогли функционировать и полностью закрылись, 29% перешли на сокращенный рабочий день и лишь 26% продолжили работу в обычном режиме.
Наиболее частые проблемы связаны с выполнением договорных обязательств: 33% предпринимателей обращались по вопросам признания сложившейся ситуации форс-мажорной (для получения льгот), 31% нуждались в отсрочках по кредитным обязательствам, 28% – в налоговых послаблениях, 8% поднимали вопрос трудовых ресурсов. Также для восстановления производства нужны доступное кредитование и налаженный сбыт продукции (многие уже сейчас сталкиваются с проблемами).
В связи с этим среди основных направлений содействия со стороны государства стали отсрочки по кредитным обязательствам, налоговые каникулы, приостановка платежей в фонд оплаты труда, льготное кредитование.
В заявлении Главы государства от 27 апреля говорится, что более 1,6 млн граждан и 11,5 тыс. субъектов МСБ получили отсрочку по выплатам займов и кредитов на общую сумму более 360 млрд тенге.
Мерами налогового стимулирования охвачено более 700 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей, что позволит им сэкономить около 1 трлн тенге.
А на финансирование весенне-полевых работ и форвардный закуп направлено 200 млрд тенге, в том числе 70 млрд выделено на развитие семеноводства, приобретение удобрений и пестицидов.
В целом, как указывает Президент Касым-Жомарт Токаев, объем средств, направленных государством на поддержку граждан и бизнеса, составил почти 6 трлн тенге.