Перспективы роста

586
Игорь Прохоров

С момента введения чрезвычайного положения часть бизнеса в стране оказалась на вынужденном простое. Так, по данным оперативного штаба НПП «Атамекен», в который с момента создания обратилось более 36 тыс. представителей частного сектора, 45% предприятий не смогли функционировать и полностью закрылись, 29% перешли на сокращенный рабочий день и лишь 26% продолжили работу в обычном режиме.

Наиболее частые проблемы связаны с выполнением договорных обязательств: 33% предпринимателей обращались по вопросам признания сложившейся ситуации форс-мажорной (для получения льгот), 31% нуждались в отсрочках по кредитным обязательствам, 28% – в налоговых послаблениях, 8% поднимали вопрос трудовых ресурсов. Также для восстановления производства нужны доступное кредитование и налаженный сбыт продукции (многие уже сейчас сталкиваются с проблемами).

В связи с этим среди основных направлений содействия со стороны государства стали отсрочки по кредитным обязательствам, налоговые каникулы, приостановка платежей в фонд оплаты труда, льготное кредитование.

В заявлении Главы государства от 27 апреля говорится, что более 1,6 млн граждан и 11,5 тыс. субъектов МСБ получили отсрочку по выплатам займов и кредитов на общую сумму более 360 млрд тенге.

Мерами налогового стимулирования охвачено более 700 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей, что позволит им сэкономить около 1 трлн тенге.

А на финансирование весенне-полевых работ и форвардный закуп направлено 200 млрд тенге, в том числе 70 млрд выделено на развитие семеноводства, приобретение удобрений и пестицидов.

В целом, как указывает Президент Касым-Жомарт Токаев, объем средств, направленных государством на поддержку граж­дан и бизнеса, составил почти 6 трлн тенге.

Вместе с увеличением объемов финансирования бизнеса сняты отраслевые ограничения. Правительство утвердило пятый пакет поправок в программу «Экономика простых вещей», по которой предоставляются льготные кредиты бизнесу. Изменения и дополнения были инициированы Президентом в рамках антикризисных мер.

Теперь любой субъект предпринимательства в стране имеет возможность стать участником программы «Экономика простых вещей» и получить льготное финансирование. Аналогичные изменения внесены и в программу «Дорожная карта бизнеса-2025».

Под действие программы «ДКБ-2025», помимо уже имеющихся отраслей МСБ, включены субъекты крупного бизнеса, производящие продукты питания, мыло и моющие средства, грузовые перевозчики автомобильным автотранспортом, складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность, туризм, аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью.

Предприниматели могут получить кредиты на проекты стоимостью от 180 млн до 1 млрд тенге, в первом случае гарантируется выдача 85% от суммы кредита, во втором – 50%. Также в рамках программы гарантированию подлежат кредиты, направленные на 100% на пополнение оборотных средств, от 360 млн тенге до 500 млн тенге.

Правда, здесь вводится отрас­левое ограничение: на проекты, направленные на пополнение оборотных средств в отраслях торговли, сумма кредита ограничена 100 млн тенге.

По словам председателя НПП «Атамекен» Аблая Мырзахметова, самый большой пакет мер поддержки получил малый бизнес, который не имел финансовых подушек безопасности, чтобы сохранять производство, продолжать сбыт и удерживать сотрудников. Большая часть компаний, к нему относящихся, имела обязательства перед банками, выплачивать которые стало невозможно из-за отсут­ствия доходов. Государством был поднят этот вопрос и представители МСБ получили льготы.

Сейчас Правительство занято созданием списка частных предприятий, которым будет оказана первоочередная поддержка.

Директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев считает, что программы по поддержке предпринимательства, а в частности «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей», должны охватывать системообразующие предприятия. Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева, сделанное 27 апреля, внесло понимание, что поддерж­ку нужно дать предприятиям с большим количеством работников, чтобы избежать увольнений и роста безработицы. Таким образом удастся соблюсти баланс в поддержке крупного бизнеса и МСБ. Причем в такой список должны попасть и предприятия несырьевого сектора, и в первую очередь те, кто работает на внутренний рынок.

Ведь жесткие ограничительные меры, принятые в Казах­стане в связи с распространением коронавируса, по прогнозам Министерства национальной экономики РК, ведут к снижению всех макроэкономических показателей. ВВП страны может упасть до отрицательных значений, составив в 2020 году -0,9%, инфляция достигнет коридора 9–11%, безработица увеличится до 5,8%.

Предприниматели говорят, что последствия карантинных ограничений будут сказываться продолжительное время.

– В магазинах и торговых сетях продажи упали, дебиторская задолженность у нас выросла на 40%. Доступ к кредитным средствам банков не прекращался, но из-за прогнозируемого кризиса неплатежей, повышения цен на сырье и материалы мы ожидаем дефицит оборотных средств в мае-июне, – говорит Даурен Кат­ранов, заместитель гендиректора по развитию и продвижению отечественного производства компании Raduga KDR.

Предприниматель считает, что разделение предприниматель­ства на малый, средний, крупный бизнес не соответствует критериям поддержки. Например, в компании, которую он представляет, работают 1 500 человек, и бизнес при этом дифференцирован.

А по словам заместителя директора Палаты предпринимателей СКО Марата Искакова, кризис неплатежей действительно не исключен, поэтому бизнес нуждается в дешевых длинных деньгах. Также предприниматели обращаются с вопросами о пересмотре сроков по госзаказам, чтобы не было штрафов и других санкций.

– Нужно оказывать поддержку таким предприятиям, которые осваивают новые рынки и производства, очень быстро запус­каются в тяжелых условиях и выпускают востребованные продукты. Сейчас, в условиях ослабления тенге, когда импорт стал не столь доступным, запуск новых производств имеет хорошие перспективы. Выпуск товаров народного потребления и товаров, импортируемых в Казахстан, становится выгодным, – считает глава ассоциации KazWaste Шынболат Байкулов.

А по данным уполномоченного по защите прав предпринимателей РК Рустама Журсунова, актуальным сегодня для бизнеса является вопрос оперативной отработки решения о предоставлении отсрочек по выплатам кредитов. Бизнес-омбудсмен направил в Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка предложения по повышению эффективнос­ти принятых мер. В настоящий момент­, отмечает он, необходимо утвердить четкий механизм по взиманию отсроченных платежей, ввести рефинансирование в программу льготного кредитования предпринимателей, включить рефинансирование кредитов и возможность финансирования пополнения оборотного капитала до 100% в рамках «Экономики простых вещей» и других государственных программ поддержки.

Популярное

Все
Есть о чем и есть кому снимать
Талхиз – транзитный хаб средневековья
В детских садах внедряют программу Baby Tennis
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
«Завтра возвращаюсь на фронт…»
Берегите друг друга!
Творческая память жива
Отечественные атлеты все увереннее чувствуют себя среди элиты
Художник, страстно влюбленный в жизнь
Природные мотивы глиняных узоров
Не бойтесь просить о помощи
Отрасль уверенно движется по пути диверсификации
Место силы и вдохновения
Когда есть второй шанс
Олимпиада посвящается педагогу
В вихре музыки, песен и танцев
Oregon объединяет писателей
Берег надежды
О чем поведает камча
Вакцина – барьер для инфекции
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Куриное яйцо продолжает дешеветь в Казахстане
85% марганца добывали на Жездинских месторождениях
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Казахстанско-китайский международный промышленный город строят в области Жетысу
В Жамбылской области дан старт строительству завода по глубокой переработке кукурузы
Год перемен для Баянаула
Инвестпроекты по развитию дорог рассмотрели в Правительстве РК
Культурное наследие Золотой Орды показали в Туркестане
Северо-западный циклон ворвался в Казахстан - Казгидромет
Десять новых горных маршрутов обустроят в Алматы
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Актау
Сфера спорта претерпит серьезные изменения
Начато возведение крупного металлургического завода
Кызылжар встает на крыло
В Колумбии объявили режим ЧС из-за желтой лихорадки
Победила врага хрупкая женщина
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана

Читайте также

Реализацию поручений Президента обсудили в Академии правосу…
Качество госуслуг – качество логистики
Место силы и вдохновения
Автокараван в честь юбилея Великой Победы проехал по селам …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]