Песчано-гравийную смесь собиралась добывать на землях государственного лесного фонда в пойме реки Урал одна из местных компаний

1493
Наталия Портнягина, Западно-Казахстанская область
История эта, обернувшаяся долгими судебными разбирательствами, началась в прошлом году, когда ТОО «АВУАР-company» обратилось в уполномоченные ведомства за получением разрешительных документов на участок для добычи песка и песчано-гравийной смеси.

Тогда, 27 ноября 2020 года, отвечая на письмо о согласовании акта выбора земельного участка для проведения добычи ОПИ, полученное от и. о. руководителя отдела земельных отношений Теректинского района ЗКО А. Ширшовой, начальник Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Г. Азидуллин сообщил: принятие соответствующего решения по испрашиваемому участку не входит в компетенцию инспекции. Вместе с тем он рекомендовал выбрать участок более удаленный от реки, чем тот, что отмечен на картографическом материале, предоставленном в инспекцию. Речь, согласно переписке, шла о 18 гектарах земли, расположенных на Аксуатском месторождении.

– В декабре прошлого года Западно-Казахстанское областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования направило нам, как своему структурному под­разделению, обращение ТОО «АВУАР-company» по вопросу рассмотрения возможности предоставления участка под разработку и добычу песчано-гравийной смеси. К обращению были приложены акт выбора участка, выданный отделом земельных отношений Теректинского района, и схема. На основании обращения нашими специалистами совместно с представителями субъекта предпринимательства был осуществлен выезд на место для определения границ и территории государственного лесного фонда, – рассказал директор Уральского коммунального госучреждения (КГУ) по охране лесов и животного мира Артур Мергенов. – В ходе осмотра было установлено, что запрашиваемый участок расположен на территории гослесфонда, входит в квартал № 22 Чаганского лес­ничества и представляет собой часть территории старого карьера Аксуатского месторождения. Это подтвердилось и данными Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Сам карьер начали разрабатывать еще в 70-х годах прошлого века, и на сегодня он считался выработанным. А потому в соответствии с лесоустроительным проектом на данном участке был заложен лесной массив.

Следовательно, ни о какой разработке и добыче песка и песчано-гравийной смеси здесь не могло быть и речи. Особенно если учесть, что данный квартал относится к категории гослесфонда и является частью запретной лесополосы, высаживаемой по берегам рек, озер, водохранилищ, каналов и других водных объектов.

По Основному положению организации и ведения лесного хозяйства, утвержденному приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира от 21.12.2015 года за № 331, запретные полосы выполняют водоохранно-защитные функции на площадях, примыкающих непосредственно к руслам рек и берегам водоемов.
Для рек и водоемов, имеющих большое рыбохозяйственное значение, при неблагоприятной экологической обстановке на водосборе устанавливается ширина запретных полос в 1 000 метров от каждого берега. Хозяйственная деятельность на данной территории гослесфонда осуществляется в соответствии с требованиями лесного и водного законодательства.

На основании п. п. 2, п. 3 ст. 92 Лесного кодекса РК на данную территорию распространяется режим ограничения хозяйственной деятельности. В соответствии с п. п. 5, п. 1, ст. 125 Водного кодекса РК в пределах водоохранных полос запрещается проведение работ, нарушающих почвенный и травяной покров (в том числе распашка земель, выпас скота, добыча полезных ископаемых), за исключением обработки земель для залужения отдельных участков, посева и посадки леса.

Кроме того, в текущем году на прогалинах данного участка проводятся почвенные обследования в соответствии с лесоустроительным проектом в рамках Комплексного плана по воспроизводству лесов на 2021–2025 годы.

Если почва окажется пригодной, то на этих прогалинах будут высажены хвойные деревья, так как общая площадь Уральского КГУ по охране лесов и животного мира составляет 27 тыс. 846 га, из них занято лесом чуть больше половины – 15 тыс. 276 га.

Приняв во внимание все вышеперечисленные обстоятельства, КГУ было вынуждено отказать ТОО «АВУАР-company» в согласовании и предоставлении участка в районе бывшего карьера.

Не согласившись с решением госучреждения, предприниматель в апреле текущего года обратился в областное управление земельных отношений, где и получил лицензию на добычу инертных материалов именно на том участке, в котором ему было отказано в природоохранном ведомстве. Дело в том, что согласно ст. 204 Кодекса РК «О недрах и недропользовании» для выдачи лицензии управлению земельных отношений не требовалось согласовывать свои действия с землевладельцем, то есть с Уральским КГУ по охране лесов и животного мира.

– Это объясняется тем, что в Кодексе «О недрах и недропользовании» до 1 января 2023 года приостановлено действие ст. 25 Кодекса РК. Именно в ней, в п. п. 7 п. 1 указано, что если на запрашиваемом участке при выдаче лицензии имеются зеленые насаждения, согласование с землевладельцами необходимо, – объясняет Артур Мергенов. – В данном случае землевладельцем является КГУ. Такая вот юридическая коллизия получается...

В начале лета нынешнего года на этот участок пришлось снова выехать специалистам лесхоза, территориальной инспекции и представителю ТОО уже по предписанию прокуратуры, так как компания подала жалобу в надзорный орган на то, что КГУ фактически препятствует предпринимательской деятельности.
Результат тот же – работники КГУ подтвердили, что участок находится на территории гослесфонда и относится к категории запретной полосы.

– С позиции бизнеса лицензия получена на законных основаниях. Но и мы не можем игнорировать нормативно-правовые акты, которыми руководствуемся в своей работе, – говорит директор КГУ. – А потому подали исковое заявление в областной специализированный межрайонный экономический суд, ходатайствуя о признании лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых, выданной ТОО «АВУАР-company» управлением земельных отношений, недействительной.

Но суд вернул заявление в связи с ненадлежащим статусом истца: КГУ является структурным подразделением облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования, следовательно, ему и надлежит подавать иски. Повторное исковое заявление с теми же требованиями и доводами поступило в СМЭС уже от вышестоящего ведомства.

В нем отмечалось, что если бы ТОО для получения лицензии представило в областное управление земельных отношений вместе с заявлением необходимые
 документы, содержащие сведения о территории запрашиваемого участка (картограмму, выполненную в масштабе, обеспечивающем наглядность, обзорную (ситуационную) схему, топографическую карту поверх­ности), то было бы видно, что на этой территории есть многолетние лесные насаждения, в том числе хвойных пород.

После чего уже ТОО «АВУАР-company» подало в суд на Уральское КГУ и управление природных ресурсов и регулирования природопользования иск о признании их действий незаконными. Предприниматель просил суд понудить КГУ согласовать земельный участок для добычи песка и гравия на… территории гослесфонда.

К противостоянию подключилась местная общественность. Западно-Казахстанское эколого-географическое общество 15 октября текущего года направило обращение на имя акима области и прокурора Уральска. В нем отмечалось, что при разработке песчаного карьера пойменный лес на данном участке неминуемо погибнет.

«Остановить надвигающуюся засуху сможет увеличение зеленых насаждений, но проблема – в низкой приживаемости саженцев опять же из-за сильной засухи и низкого содержания влаги в почве. Крайне важно сохранить те леса, которые еще остались», – пишет в обращении председатель ОО Дархан Сариев.

По его словам, выгода одного предпринимателя слишком дорого обойдется экологии региона, а значит, всего населения. Поэтому экологический активист просит оказать содействие и поддержать в этом вопросе природоохранное ведомство.

Между прочим, в ходе судебной тяжбы вскрылся интересный факт, повергший в шок и предпринимателя, и природоохранное ведомство. В разрешительных документах, как выяснилось, были указаны координаты двух совершенно разных участков.

– Лицензия выдается на основании государственного экологического заключения. Мы уже начали выяснять у вышестоящего ведомства – управления природных ресурсов и регулирования природопользования, как так получилось, что они выдали заключение на участок, расположенный в гослесфонде. И запросили копию данного документа, – рассказывает директор КГУ Артур Мергенов. – Только сверив его с лицензией, мы установили, что в них фигурировали совершенно разные координаты участков! То есть заключение было получено на землю, не принадлежащую гослесфонду, а вот лицензию каким-то образом выдали на участок в запретной полосе. Что это – халатность? Злой умысел? На прошлой неделе суд отказал ТОО в исковых требованиях.

– Для нас очень важно, что мы отстояли земли гослесфонда. В противном случае это был бы прецедент, – говорит директор КГУ. – У нас на руках обращение на получение разрешения добывать песчано-гравийную смесь в этой же зоне еще от одной компании. Несколько недропользователей устно интересовались разработкой карьеров, так как запланирована реконструкция дороги, проходящей в непосредственной близости. Рядом есть залежи инертных материалов, просто разрабатывать их нужно там, где нет леса, тем более не в запретной полосе гослесфонда.

В депутатском запросе на имя заместителя Премьер-министра РК Романа Скляра, оглашенном 27 октября нынешнего года, члены фракции «Nur Otan», подчерк­нув, что Казахстан относится к малолесным государствам, отметили: в стране нет налаженной системы лесоуправления и единой научно-технической политики в лесном хозяйстве. «Ситуацию усугубляет и тот факт, что в последние годы участились случаи вывода земель лесного фонда для различных хозяйственных целей. В то же время возмещение потерь лесохозяйственного производства осуществляется только в двукратном размере. Возникает резонный вопрос – а не кощунство ли это, когда вместо многолетних деревьев будут посажены молодые саженцы? Приживутся ли они, восстановят ли таким образом объем потерянного леса, и кто это будет контролировать?

В связи с этим считаем, что необходимо прекратить практику выделения земель для добычи различных полезных ископаемых на лесных территориях. Это в первую очередь несет отрицательный экологический эффект. При такой системе управления под угрозой оказывается исполнение поручений Главы государства по посадке более 2 млрд деревьев в лесном фонде».

Депутаты напомнили, что в 2017 году на заседании Правительства было озвучено, что в период с 2003-го по 2017 год акима­тами не принимались меры, направленные на улучшение состояния лесного хозяйства, а лесные учреждения финансировались по остаточному принципу. Их материально-техническое оснащение составляло 65% от нормативного, наблюдался отток квалифицированных кадров. Сокращались объемы воспроизводства лесов.

Тогда акиматам областей было рекомендовано принять меры по улучшению ситуации. В случае же неисправления ее в течение трех лет предлагалось рассмот­реть вопрос целесообразности нахождения лесхозов в ведении акиматов областей. За это время ситуация не улучшилась.

«Сейчас как нельзя остро назрел вопрос принятия новой государственной политики в сфере лесного хозяйства, которая должна быть направлена на концептуальный пересмотр, уточнение и расширение задач по обеспечению сохранности биологического разнообразия лесных экосистем на принципах устойчивого развития», – отмечено в запросе.

Исходя из этого, депутаты подчеркнули необходимость возврата под управление Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК госучреждений по охране лесов и животного мира. По их мнению, требуется провести анализ существующей лесной политики, пересмотреть ее с учетом формирования экологического лесного хозяйства на основе перехода от ресурсно-сырьевого принципа использования лесных ресурсов к эколого-экономичес­кому. Также надлежит принять меры к пресечению варварской практики вырубки лесов под предлогом добычи полезных ископаемых.

Популярное

Все
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования президенту России
Трехдневный траур объявили в Дагестане
Казахстан впервые выступит на Олимпийских играх в брейкинге
Свыше 1,3 тыс. паломников умерли во время хаджа в этом году
Венгрия сотворила историю на Евро
Солдат-срочник вышел из комы в Отаре
МСХ просит помощи у Мининформации в разъяснении населению разницы между маслом и спредом
УЕФА принял меры на Евро-2024 из-за Роналду
СМИ: Взрывы прогремели на промышленном объекте в Шотландии
Среди задержанных граждан Казахстана нет – МИД о пожаре в Греции
Жара до 46 градусов ожидается в Казахстане
Премьер провел заседание Совета директоров фонда «Самрук-Қазына»
Президент сменил главнокомандующего ВМС ВС РК
Акимат Астаны не будет ремонтировать горевший ЖК Rixos Khan Shatyr Residences
Объем воды увеличился в Северном Аральском море
Казахстанского туриста задержали в Италии
Определились победители международного турнира по дзюдо среди молодежи
Прием документов в колледжи Астаны стартует 25 июня
Погибший во время паводков спасатель награжден орденом «Ерлігі үшін» посмертно
Тюркологи в Бишкеке обсудили наследие Махмуда Кашгари
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Определены победители первой республиканской геологической универсиады
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Тело пропавшей экс-судьи из Казахстана нашли в Германии
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахский – язык чувств
Пусть всегда будет папа! Второй год в Казахстане празднуют День отца
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Когда завершат полную оцифровку аттестатов выпускников предыдущих лет
Создание цифровой системы прогнозирования паводков обсудили в правительстве
Фермеры готовятся к приходу сайги
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Солдат-срочник впал в кому: Токаев поручил провести тщательное расследование
Банкрот? А жена разрешила?
Во сколько оценят бесценный сад?
Токаев поздравил Рыбакину с Днем рождения
Когда бизнес в надежных руках
Переоформлять автомобили стало проще в Казахстане
Цифровую карту телекоммуникаций разработали в Казахстане
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны

Читайте также

Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографическ…
Покупатель отсудил более 16 млн тенге за бракованный автомо…
Судебное реформирование: реалии и перспективы
«Нет ничего невозможного!» – уверен полицейский Габит Байжа…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]