Пешком по бескрайним степям

14844
Элина Зироян

Жажда приключений

Авантюрные фильмы 90-х, книги Дефо и Лондона, поездки по области с отцом и посещение занятий на базе яхт-клуба подтолкнули тогда еще юного Игоря интересоваться всем, что связано с приключениями. Во времена, когда не было Интернета и не ­доставало соответствующей литературы, он собирал интересную информацию по крупицам и даже черпал ее из военной литературы.

Где бы ни приходилось бывать – на Кубани у родственников или на учебе в вузе Алматы, Игорь везде искал возможность изучать историю местного края. А еще девиз «Великое начинается с малого» не позволял ему ездить за границу, не узнав своей страны.

В последние 15 лет изучение истории сурового, но прекрасного Мангистау и путешествия с уклоном на пешеходный туризм прочно вошли в жизнь Игоря и стали ее неотъемлемой частью.

– Познания в сфере истории, географии, археологии, зоологии и медицины, должная экипировка – пешие путешествия требуют многосторонней подготовки, а еще спортивной выносливости. Но мне это нравится, – рассказывает Игорь.

Пока пешеходный туризм имеет небольшую популярность у местного населения. И если среди песков Туйесу или в Долине замков Айракты вам случайно встретятся бодро шагающие путешественники, знайте – это, вероятнее всего, приезжие.

Игорь говорит, что на просторах бескрайних степей Мангистау он чувствует единение с природой, которая, к слову, весьма сурова к путникам. В степи кишат змеи и скорпионы, а ночью, пока спишь в палатке, лисица может ботинок утащить…

– Решил сломать стереотип и начать одиночные вылазки. Этому предшествовала большая подготовительная работа. На первом этапе – изучение карт, соответствующей литературы, чтобы не просто сохранить жизнь и здоровье, но построить маршрут через цепочку достопримечательностей полуострова, которые, возможно, еще не изведаны. Я почувствовал свои силы, когда несколько лет назад прошел от села Саина Шапагатова до города Форт-Шевченко за 7 дней. Для старта был выбран один из самых жарких дней в году. По дороге я посетил Сауру, знаменитую скалу на побережье голубой бухты «Чертов палец», нашел пещеру, окаменелые следы саблезубых тигров, остатки заброшенной крепости с тамгами на стенах, – вспоминает путешественник.

Особая ценность пешеходного туризма заключается в его неограниченных возможностях. Путешествуя на автомобиле, не откроешь для себя столько нового.

– С собой беру рюкзак весом почти 25 килограммов. Здорово, если по дороге встретишь военных или рыбаков, они могут поделиться водой. Но это редкость, поэтому и рассчитывать содержание и объем пайка приходится со всей ответственностью… Всем, кто планирует заняться пешим туризмом, советую начать с небольших вылазок выходного дня, подробно обдумывая все нюансы, – говорит Игорь.

Самое благодатное время для путешествия по природным и историческим местам Мангис­тау – весна, когда в степи можно встретить родники и колодцы, через которые зачастую и строит­ся маршрут.

В общей сложности в походах по Мангистау он пробыл больше месяца. Из них 3 недели – в одиночных. Вдохновляет Игоря этнолог Виталий Сундаков, который в 90-е годы XX века открыл сразу два неизвестных племени, причем на разных континентах.

Истинное сокровище

Игорь Донченко говорит, что не просто прокладывает маршруты, а изучает краеведение, чтобы пересекать интересные точки. Предпочтение отдает редким, мало кому известным местам.

После продолжительной работы видеографом Игорь решил встать по другую сторону камеры и податься в документалистику. Сегодня в копилке туриста-любителя имеется подборка фильмов собственного производства.

– Я определил несколько направлений, которые меня интересуют. Первое – работа над фильмом про Александра Бековича-Черкасского, прибывшего на полуостров для исследования берега восточной части Каспия. Он составил достаточно подробную карту моря и заложил крепости на севере и юге полуострова Мангышлак. После этого появилась идея снять фильм о потерянном золоте генерала Белого, оцениваемом в миллионы долларов, но лишь для того, чтобы заинтересовать людей краеведением. Громкое название вызвало значительный резонанс: всем стало интересно, есть ли золото и найдено ли оно на сегодняшний день. Очень жаль, что люди не понимают, что главная ценность – это их земля под ногами с богатыми недрами, великолепная природа и святые места, почитать которые завещали предки. Также размышлял над фильмом об исследователе Григории Силыче Карелине, о котором мало информации, – говорит Игорь.

Почти вслепую

Пару лет назад Мангистау посетила группа юных туристов с руководителем из Калуги, чтобы совершить категорийный поход, рассчитанный на 9 дней. Ребята, надо сказать, искушенные: бывали на Саянских и Хибинских горах, покоряли Байкал и горы Алтая, путешествовали в Крыму. У них было запланировано спортивное мероприятие, и Игоря Донченко пригласили в команду. Группа ориентировалась на маршрут своих предшественников, также некогда побывавших в области.

Визит гостей обнажил больную для Мангистау проблему – отсутствие карт полуострова. Местное туристическое сообщество делится между собой имеющейся информацией, но единой подробной, современной карты полуострова, разработанной для удобства турис­тов, к сожалению, нет. До сих пор приходится ориентироваться на данные, датируемые 1989 годом. В общем доступе нет координат ряда интересных мест.

– Мы начали с Долины замков, преодолели гору Шеркала, посетили урочище Акмыш и раскопки городища Кызыл-Кала, прошли урочище Самал, перешли горы Каратау, посетили мемориальный комплекс Отпан тау. Ночевали исключительно в палатках. Потом мы прошли через Шайыр и попали в долину шаров – урочище Торыш, после этого посетили подземные мечети Шакпак-ата и Султан-епе. После этого направились к нек­рополю Кенты-баба, после чего нас забрали недалеко от Форта-Шевченко, – рассказывает Игорь.

Отчет об этом маршруте туристы из Калуги выставили на соревнованиях «Маршруты» в Москве, где получили 3-е место в своей категории, обогнав два аналогичных путешествия по Крыму и Кольскому полуострову. А это значит, что наш регион очень интересен, но о нем пока немногие знают.

Один из гостей Мангистау – инженер из Франции, посетивший 38 стран, – признался, что регион удивителен своим ландшафтом. Это и понятно: природный комп­лекс полуострова представлен семью видами пустынь. И то, что желающих путешествовать здесь может быть предостаточно, тоже не вызывает сомнений. Нужно лишь создавать условия.

Есть предложение

После путешествия с единомышленниками из России стало ясно, что грамотно построенный маршрут через известные и малознакомые достопримечательности полуострова может стать основой для создания в области тропы – размеченного маршрута, пролегающего через знаковые места.

Сама по себе идея не новая. Такой опыт довольно широко распространен во многих странах мира и пользуется большой популярностью у гостей. В США таких троп две. Каждая из них в длину составляет несколько тысяч километров. На обслуживании данных объектов работают тысячи людей. И такой опыт не грех перенять.

На тропе в Мангистау, по задумке Игоря Донченко, должны быть указатели с этническим колоритом, для изготовления которых можно привлечь, например, зодчих по камню, беседки, места, предназначенные для разведения костра или организации стоянки, а также сувенирные лавочки. У проекта должен быть свой логотип, который со временем станет узнаваемым. Запустить его, по мнению Игоря Донченко, можно за год.

Естественно, для туристов должны быть разработаны карты, на которых указаны места пополнения питьевой водой и инструкции о том, как следует вести себя в святых местах. А еще краткий англо-русско-казахский словарь и буклеты с описанием достопримечательностей. В сезон на отдельных участках маршрута можно проводить мероприятия и фестивали.

– Почему бы на пути следования не поставить юрты, где могут подавать блюда национальной кухни? А перед подземными мечетями паломников мог бы встречать экскурсовод, – предлагает Игорь.

Маршрут для пеших туристов, рассчитанный на 15–16 дней, по его мнению, должен завершаться в одном из населенных пунктов, откуда на автотранспорте можно добраться до Актау с его отелями, пляжами, кафе на набережной и другими радостями приморского города. К слову, проходить весь маршрут туристам не обязательно, гости могут посетить лишь определенный участок.

– Природные красоты области тесно увязаны с историческими достопримечательностями. Я считаю, что у нас много мест, претендующих на получение статуса мирового уровня, но это нужно изучить и доказать, – говорит Игорь Донченко.

Например, на дне провала Жыгалган можно обнаружить массу весьма любопытных следов и знаков, а скала Кокала с ее культурным слоем, относящимся к Юрскому периоду и «помнящим» горящие леса после падения метеорита, – подлинный музей под открытым небом.

– Хочется, чтобы власти заинтересовались этой идеей и туристы получили продуманный и увлекательный маршрут. Для начала нужно запустить экспедицию из 5–6 человек – археолога, биолога, специалиста в сфере туризма, дизайнера, которые бы прошли с навигатором и подготовили техническую карту маршрута. В принципе, в масштабах региона это недорого. Не только для гос­тей области, но еще и для спортивных туристов тропа послужит хорошим подспорьем, поскольку успешное преодоление нашего непростого ландшафта позволяет получить высокий разряд. Сейчас многие из них отправляются для этого в соседние страны, – рассказывает автор идеи.

Конечно, в проект придется вложить средства, ведь гостиниц и хостелов, не говоря уже об избитой проблеме общественных туалетов, в степи нет. Гостевые дома можно встретить лишь в районе святых мест, пока в области успешно функционирует только один этноаул.

Также, по его мнению, в деле развития туризма нужно усилить участие служб по чрезвычайным ситуациям.

– На областном уровне нет единой системы, которой можно воспользоваться в случае форс-мажора в степи, а ведь развитие туризма должно подразумевать и безопасность. Зачастую получает­ся, что надежда остается лишь на местных жителей, которых, если повезет, встретишь в степи, – говорит Игорь.

Кроме этого, в регионе по-прежнему нет единого туристического портала, где можно узнать, к примеру, цены на такси между районами области, график работы общественного транспорта. Между тем вкупе с подробными картами полуострова вся полезная информация на трех языках должна содержаться на сайте для туристов.

Нас здесь не было

Проблему Игорь Донченко видит и в том, что туристический поток в регионе не контролирует­ся и привести статистические данные, сколько пеших туристов, велосипедистов или автомобилей бороздит Мангистаускую степь, невозможно.

По его мнению, в области необходимо ввести экологический сбор, пусть даже символический, а полученные средства направить на благоустройство. Эта идея тоже не новая, такая практика довольно хорошо распространена в соседних странах и в некоторых регионах нашей республики. Кроме благоустройства средства могут быть направлены на изготовление путеводителей для гостей.

Такой же сбор, считает Игорь, нужно ввести и для местных жителей, которые беспощадно захламляют все природные уголки края. И действительно, очень не хочется, чтобы гости вместо величия Босжиры или красоты пляжей Сауры сохранили в памяти разбросанные покрышки и бесконечную вереницу бутылок… Да и о каком бережном отношении к наследию и природе можно говорить, если в известную впадину Карагие – самую низкую точку на территории всего постсовесткого пространства – свозят машинами офисный мусор?!

– У туристов есть девиз «Нас здесь не было», – говорит Игорь. – Мы не только не сорим, но и убираем за другими. Но в последние годы загрязнение территорий стало просто неконтролируемым. Экологи, общественники и волонтеры, регулярно занимающиеся чисткой территорий, просто не справляются с объемом мусора, оставляемого местными жителями. Зачем на стенах мечети IX века царапать свое имя? Что бы сказали родственники наверняка юных авторов такой «самодеятельности», увидев этот вопиющий факт вандализма? И поэтому въезд во все популярные природные места, на загородные пляжи должен стать платными. Организовать и контролировать данный вопрос – не самая сложная задача.

Обидно также, что не берегут должным образом места предполагаемых археологических раскопок. Такие участки, по мнению Игоря, нужно огораживать, а рядом организовывать, к примеру, этнические и ремесленные центры, и даже контактные зоопарки. Словом, сделать эти мес­та интересными для жителей и гостей области вполне по силам.

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Костанайцы стали меньше платить за тепло
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Из космоса опасные сигналы
Закон Республики Казахстан
Закон Республик и Казахстан
Виза С-5 как барьер для инвесторов
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Кубометры стен и лестниц
С Чили нам не повезло
Пусть посоветует совет
Закон Республики Казахстан
«Барыс» тряхнул стариной
Галопом по Европе
Ощущение счастья
Дом и дружба
Весенний паводок не за горами
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Смаилов призвал переходить на электронные транспортные документы в рамках ЕАЭС
Развитие исламского финансирования в Казахстане обсудил Тлеуберди в Омане
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит древняя мудрость
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
Казахстанцев стали бесплатно консультировать по правовым вопросам – куда звонить
Беги, а то замерзнешь!
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Все худшее – «Шаныраку»?
Музыкант из Сатпаева нашла свое призвание и стала ювелиром
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Вкусная история
Семьей – по стране
Оставляя в горах свое сердце
Лето в разгаре

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]