​Пгпи на пути перемен

780
Родион Власенко

Сегодня таким путем идут не только ведущие национальные вузы страны, но и региональные. А потому неспроста в нынешнем учебном году 18 выпускников школ, обладателей знака «Алтын белгі», связали свою судьбу с Павлодарским государственным педагогическим институтом. Наш собеседник, ректор института, доктор химических наук, профессор Алтынбек Нуху­лы так объясняет выбор своих ново­испеченных студентов.

– Большинство из современных абитуриентов – люди рациональные. Выбирая вуз, они просматривают жизненные перс­пективы. Поэтому и вузам надо четко просматривать свои далеко идущие планы. Год назад нами была принята Программа развития ПГПИ на 2016–2019 годы, которая содержит 100 конкретных дел, затрагивает все сферы деятельности вуза. Нам важно не только профессионально организовать учебный процесс, но и создать для своих студентов комфортные условия учебы и проживания, интересный досуг и, конечно же, творческую атмосферу. Кто, по сути, учитель? Прежде всего – творец. Именно выпускники педвузов творят завтрашний облик страны. В поиске и отборе своих потенциальных студентов мы охватили все школы области, не только консультировали при выборе профиля обучения, но и активно участвовали в проведении городских, районных и областных предметных олимпиад среди школьников. Там мы присматривались к своим будущим студентам, рассказывали, в каком направлении будет развиваться наш институт… И это сработало. Впервые только по государственным образовательным грантам в институт были зачислены около 700 студентов. Несмотря на то что мы не располагаем такими значительными средствами, как университеты и столичные вузы, мы все же выделили 15 грантов вуза победителям предметных и педагогической олимпиад. Вот такой образовательный хедхантинг.

– В течение последних лет ваш вуз активно участвует в реализации Государственной программы «Серпін». Каковы успехи в этом направлении?

– В наш вуз в рамках этой программы только в текущем году поступило 180 юношей и девушек. Но мы на этом не останавливаемся. В обозначенной мной программе вуза запланировано открытие подготовительного отделения для лиц казахской национальности, не являющихся гражданами РК. И с первого октября текущего года за счет госзаказа открыто такое отделение. Конечно, не так просто все далось, этому предшествовала продолжительная работа. Хочу сделать акцент на том, что благодаря этому мы обеспечили 50 мест для слушателей из Монголии и Китая.

– Особую актуальность в вузовской программе приобретает знание иностранного языка. Как решается этот вопрос в стенах вашего института?

– Нельзя наивно сравнивать возможности и потенциал ведущих национальных вузов и вузов региональных. Нам, конечно же, приходится вдвое больше работать в этом направлении, чтобы достигнуть значимых результатов. На помощь приходят современные образовательные технологии. В перспективе, учитывая новые инициативы Министерства образования и науки РК касательно академической свободы, мы планируем создавать свои образовательные программы по специальностям. Воодушевляет тот факт, что институту выделено дополнительно 30 государственных образовательных грантов по специальностям естественно-математического цикла для студентов третьего курса, обу­чающихся на английском языке.

– За вашими плечами 30-летний стаж работы в научно-образовательной сфере. Каким Вы видите современного педагога?

– Требования к педагогам заметно повысились, и педвузы не могут это не учитывать. Мы активно ведем работу над подготовкой универсального педагога, внедряя в образовательный процесс дисциплины по

STEAM-образованию, робототехнике и инклюзивному образованию. Привлекаем работодателей, чтобы вместе разрабатывать и оценивать качество образовательных программ. Для нас важно, как воспринимают ново­введения в подготовке педагогов в современной школе. И не только как предметников с качественными знаниями, но и воспитателей школьников и организаторов. Как и во всех вузах, у нас действуют секции, кружки, объединения молодежи по интересам. Большой духовный потенциал представляет программа, инициированная Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, «Рухани жаңғыру». В рамках подготовки 55-летнего юбилея вуза мы подготовили собрание трудов выдающегося казахского педагога-просветителя Ы. Алтынсарина в пяти томах. Такое впервые в региональном вузе. Уникальна и книжная серия «Өнегелі тұлғалар» (11 книг) о ветеранах педагогического труда нашего института. Это личности, у которых наша студенческая молодежь многому может научиться. К юбилею казахского поэта и нашего земляка Аманжола Шамкенова, автора слов песни «Ұстазым», которую можно назвать гимном педагогического сообщества, издан двухтомник с переводом его произведений на русский язык. Большую ценность в изучении родного края представляют труды ученого-краеведа, нашего коллеги, профессора Тлеу­кена Инсебаева, выпущенные в семи томах. Мы благодарны за всемерную поддержку руководству области и города, которые поддерживают все наши начинания. Они выделили место в самом центре города, на котором сегодня расположились мощный региональный археологический комплекс Margulan Сentre и реконструкция усадьбы Султанбета Султана. Каждый из этих реализованных нами проектов составляет отдельную тему для беседы… Но у нас впереди еще больше работы по ребрендингу вуза, который должен соответст­вовать требованиям XXI века.

– Каким Вы, как ректор, его видите?

– Комфортным и современным. Видите ли, как и большинство вузов страны, наш институт «прирастал» новыми зданиями на протяжении десятков лет. Теперь наша задача – создать единый архитектурный стиль всех зданий, которые входят в комплекс института. Мы уже утвердили ПСД фасада главного корпуса, принялись за внешний облик учебных зданий. Спортивный комплекс уже облицован керамогранитом, установлено оригинальное ограждение вокруг корпусов вуза. Для меня, как руководителя вуза, особо ценно приобретение на правах долгосрочной аренды Дома отдыха на берегу озера Торайгыр в красивейших местах легендарного Баянаула. Со временем сот­рудники, педагоги и студенты смогут там отдыхать.

Безусловно, двигаясь в этом ключе, мы изменили логотип института, обновили сайт. Кардинально изменилась и структура вуза, исключены малоэффективные звенья, актуализированы цели и задачи в соответствии с нашей программой. Наши коллективные начинания не направлены на «сотрясание воздуха», они уже сегодня работают на успех ПГПИ. С восьмого места по итогам Национального тестирования в 2015 году мы поднялись на второе. В нынешнем году мы набрали рекордное чис­ло первокурсников за последнее десятилетие. Этот факт нас воодушев­ляет и потому, что земляки поверили в преобразования, которые идут в вузе. Впереди – значимые цели, из которых самая важная – удостоиться статуса педагогического университета. Уже не единожды нами пройдены различные этапы государственного контроля МОН РК на соответствие вуза квалификационным требованиям к статусу университета. И пройдены результативно.

Популярное

Все
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
3I/ATLAS резко изменил свой курс
Около ста человек стали жертвами мощного наводнения во Вьетнаме
76,2% молодых казахстанцев активно применяют цифровые технологии - соцопрос
Асу Алмабаев ворвался в топ-лидеров UFC
Головкин сделал заявление после назначения на пост президента World Boxing
Почти 7 млрд тенге вложили казахстанцы в финпирамиду ELL QUATY
Шестерых религиозных радикалов задержали в Казахстане
В Китае усилили охрану мест обитания гигантских панд
Олимпийский огонь зимних игр зажгут в музее Древней Олимпии
Предприниматели СКО просят перенести запуск Национального каталога товаров
Трамп потерял 1,1 млрд долларов за два месяца
Период лавинной опасности наступил в ВКО
На Мадагаскаре исчезли почти все лемуры
Власти Малайзии запретят тинэйджерам пользоваться соцсетями
Выбросившей детей из окна жительнице Павлодара вынесли приговор
Токаев принял верительные грамоты послов шести государств
На юге Казахстана растёт число владельцев солнечных энергостанций
Пять телебашен Китая входят в топ-10 самых высоких в мире
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Уверенный рост экономики Приаралья
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Казахстане начали применять протонную терапию
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]