
Она необычная по современным понятиям девушка: все свободное время проводит не за гаджетами, а за книгами. Их названия говорят сами за себя: «Человек, который смеется», «Овод», «Мадам Бовари», «Немного солнца в холодной воде»…
Девушка потому и пошла на зарубежную филологию, чтобы читать любимых авторов в оригинале. При этом родители предлагали ей поступать в зарубежный вуз, однако она предпочла остаться на Родине.
Книги, по словам Айи, она любит «живые». Подаренную на 18-летие электронную книгу обменяла на настоящие, в бумажном переплете. Сегодня девушка собрала уже собственную неплохую библиотеку, где на книгах стоит ее именная печать (опять же подарок родителей).
Понятное дело, что, имея такие увлечения, она часами пропадает в книжных магазинах. Благо родители на книги не жалеют денег. Вернее, не жалели. Сейчас Айя их покупает на собственные деньги, поскольку имеет свой небольшой бизнес. Дело в том, что еще в средних классах Айя увлеклась выпечкой разных тортов, пирожных и печений. Вначале она дарила их подружкам на дни рождения. Но скоро хобби перешло в постоянную работу. В 11-м классе девушка окончила кондитерские курсы и вот уже полтора года печет торты на заказ. В планах 18-летней алматинки, овладев французским на хорошем уровне, поехать во Францию на учебу к профессиональным кондитерам. После этого она планирует открыть в Алматы и Астане сеть настоящих французских кондитерских.
Очень серьезная по натуре, именно в столице она планирует строить в будущем свою семью, где будет много ребятишек. Этот город ей нравится.
– Он чем-то похож на меня и моих друзей, – говорит она. – Такой же юный, быстрый и где-то даже напористый.
Свою семью она, кстати, планирует строить по образу и подобию родительской. Ее родители (папа – финансист, мама – стилист) – очень продвинутые или, как говорит о них дочь, креативные. Они много работают, но семейные ценности для них главное. На детях ее родители не экономят времени, и на всех домашних праздниках «зажигают» именно мама и папа.
К слову, в своей дружной семье Айя – старшая, у нее два младших брата и сестра.
– Поскольку семья мы многодетная, то живем скромно, и «заслужил – получил» – это наш принцип, – говорит Динара, мама Айи. – К Айе это относится в первую очередь. Она – старшая. По современным понятиям наша девочка совсем несовременная: она не ходит в ночные клубы и совсем мало – по магазинам. Учеба, работа, танцы, плавание, а свободное время – с книжкой. Когда мы с мужем уезжаем по работе на несколько дней, за старшую Айя оставалась еще со школьных лет. Она и готовила, и в школу отправляла младших. Но, признаюсь, такой самостоятельной и ответственной воспитали ее даже не мы, а дедушка с бабушкой. А у них, и следом за ними и у нас культ семьи стоит на первом месте.