Мощность производства составляет 5 тыс. банок в смену. Ассортимент продукции самый разнообразный и состоит из 13 видов: тушеной говядины, конины, баранины и многого другого. Открыт цех сельским потребительским комбинатом «Айбек», который был создан в 2007 году на базе 10 крестьянских хозяйств Алгинского района: имеет свои базы с земельными участками, откормочные площадки, убойный пункт производительностью до 8 тонн мяса в смену.
По словам генерального директора СПК Самата Калдыгулова, новый цех – это еще одно звено в общей цепи собственного мясного кластера комбината. С его вводом создан полный цикл производства, ориентированный на переработку и выпуск качественного готового продукта. Общая стоимость проекта составляет 550 млн тенге. По мнению специалистов, есть все предпосылки, что это производство обеспечит потребности региона в консервах и будет способствовать насыщению рынка продукцией казахстанского содержания. Тушенка будет также экспортироваться в ближнее зарубежье. В планах предприятия – открытие колбасного цеха мощностью 1 500 тонн в год, где будет смонтировано австрийское оборудование, а также запуск линии по выпуску различных полуфабрикатов до 300 тонн – пельменей, мант, котлет... В перспективе планируется наладить производство копченого мяса.
Оборудование в новом консервном цехе – российского производства. Закупали его в Ростове-на-Дону. Жестяные банки поступают из Подмосковья. Предпочтение было отдано им, поскольку они цельносборочные и рассчитаны на 5 лет хранения продукта. Установку, монтаж, пусконаладку тоже произвели российские специалисты, у них стажировались местные кадры. Опытного технолога пригласили из Орска Оренбургской области.
– Продукция нашего комбината чисто экологическая, – говорит гендиректор, – и спрос на нее с первых дней работы цеха уже высок. Открыли собственные павильоны для продажи товара. Должную поддержку нам оказывает СПК «Актобе». На базе комбината открыли овощной павильон, где местным сельхозтоваропроизводителям мы предоставляем бесплатно места для реализации выращенного ими урожая.
В том, что новое производство комбината «Айбек» – консервный цех – будет обеспечиваться необходимым сырьем впрок и не даст сбоя, Самат Калдыгулов не сомневается. Помимо крестьянских хозяйств, которые являются партнерами СПК, С. Калдыгулов успешно развивает собственное КХ «Реймкул». На его базе он уже не первый год выращивает КРС отечественной аулиекольской мясной породы. В настоящее время его количество составляет 6 тыс. голов. В свое время этот племенной скот был приобретен в селе Диевка Костанайской области. Держит также крупный рогатый скот симментальской породы, лошадей. В последующем построил откормплощадки, убойный пункт, а теперь и консервный цех. КХ «Реймкул» регулярно производит закуп скота и от частных хозяйств. В текущем году, к примеру, за 2 месяца здесь уже взяли на откорм около 400 бычков. Развивает хозяйство собственное кормовое производство. Так что, как считает Самат Калдыгулов, для бесперебойной работы цеха создан надежный задел. Что касается реализации конечного продукта, то уже есть договоры-намерения на его оптовую закупку некоторыми организациями и предприятиями.