Под опекой волонтеров

Анастасия Катранова

Развивать институт наставничества в рамках реализации социальных проектов намерены в Казахстане.

20-летняя Жаннур Алмаскызы занимается волонтерством со школьной скамьи. Она уже и не помнит себя вне этой деятельности, поскольку оказание помощи окружающим стало для нее жизненным кредо. В прошлом году девушка вышла за рамки обыч­ного добровольчества и начала проводить мастер-классы по гончарному делу для постояльцев столичного центра социального обслуживания «Шарапат».

Специально для этого подала заявку на участие в конкурсе малых грантов. Желающих, как выяснилось позже, было много, но выбрали только 30 наиболее успешных идей (9 – от неправительственных организаций, 21 – от инициативных групп). На реализацию каждой выделено по 300 тыс. тенге.

– Конечно, было приятно, что мой проект прошел в финал, но куда приятнее видеть интерес в глазах тех, с кем непосредственно работаю. Это люди с особыми пот­ребностями, пенсионеры, которые ввиду различных жизненных обстоятельств оказались здесь, в центре социального обслуживания, – рассказывает Жаннур.

На выделенные 300 тыс. тенге мастерица приобрела гончарное оборудование и расходный материал. Глину, кстати, она закупает в городе Конаеве. Есть в его мелкозернистой осадочной горной породе своя особенность. И в руках умельца она превращается если не в произведение искусства, то в приятный сувенир – однозначно.

– Знаете, когда дедушки и бабушки стоят у гончарного круга и участвуют в создании глиняного горшка или любого другого изделия, то напоминают детей. Они сами признаются, что им нравится процесс, – отмечает волонтер и координатор трехгодичного общенационального проекта Birgemiz: Qamqor по привлечению волонтеров в дома престарелых, цент­ры социального обслуживания системы социальной защиты населения Меруерт Утегенова. – Такая трудотерапия позволяет постояльцам цент­ра окунуться в мир гончарного искусства, абстрагироваться от внешнего мира. К слову, созданные предметы они оставляют себе на память.

По словам председателя ОО «Общество инвалидов «Мархабат.kz»
Дарына Сагдолдина, общенациональный проект Birgemiz: Qamqor запущен в прошлом году. Тогда они охватили 34 медико-социальных учреждения, нынче – прак­тически столько же.

– На реализацию 30 малых грантов выделено в общей сложности девять миллионов тенге, – приводит данные Дарын Сагдолдин. – В социальный проект привлечены порядка двух тысяч волонтеров. Из них более тысячи – представители молодежи, 50 – так называемые серебряные доб­ровольцы – люди пенсионного возраста. Для расширения сети мы намерены запустить специальное приложение, посредством которого любой желающий сможет зарегистрироваться в качестве волонтера. Планируем охватить не только получателей услуг центров социального обслуживания, но и одиноких казахстанцев.

Большие планы по дальнейшему расширению и у тех, кто реализует трехгодичный проект Birgemiz: Sabaqtastyq, цель которого – создать условия для социализации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Представители ОО «Попечительский совет организаций образования «QOLDAU», которые внедряют идею в жизнь, говорят, что их целевая аудитория – воспитанники бывших детских домов. Сейчас такие учреждения именуются центрами, но суть у них одна – помогать и заботиться о несовершеннолетних до тех пор, пока их либо не вернут в биологическую семью, либо не передадут приемным родителям.

– Понимаете, мы не просто реа­лизовываем проект, а являемся наставниками для мальчиков и девочек, подростков, оказавшихся не только здесь, в столичном КГУ «Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», но и в других аналогичных центрах по всей республике, – говорит председатель ОО «Попечительский совет организаций образования «QOLDAU» Фарида Сагындык. – К нам обращаются даже те, кто уже находится вне стен центра. У них бывают вопросы, на которые сложно найти ответы, поэтому они пишут, звонят нам, рассчитывая на нашу поддержку. Безусловно, мы открыты для них постоянно.

В рамках проекта Birgemiz: Sabaqtastyq студенты столичных вузов приходят в центр и помогают детям с выполнением домашних заданий, проводят с ними время. По словам волонтеров Арайлым Калдырбек и Нурсултана Балгабекова, для них большая честь быть частью команды и оказывать поддержку малышам и школьникам.

– Мы создали базу волонтеров, что необходимо для систематизации процесса. За определенным ребенком закрепляем конкретного человека, который окружает вниманием и заботой своего подопечного. Для волонтера это опыт работы с детьми, а для последних – возможность подтянуться в учебе. В ближайшей перспективе мы намерены пересмотреть деятельность попечительских советов и развивать институт наставничества, – добавляет Фарида Сагындык.

Особое внимание планируется уделить и школе приемных родителей. Сегодня более четырех тысяч казахстанцев ждут своей очереди, чтобы усыновить или удочерить ребенка. Но проблема даже не в этом.

– В детдомах чаще всего находятся ребята из одной семьи. По закону нельзя разлучать братьев и (или) сестер. Если вы усыновляете одного ребенка, то должны забрать и всех остальных. Однако не все это понимают. Тогда мы приглашаем потенциальных будущих родителей сюда, чтобы они провели время вместе с детьми, почувствовали атмосферу. И знаете, это срабатывает. Люди понимают, какую травму могут нанести, разлучив кровных родственников, и задумываются над вопросом оформления попечительства над всеми детками из одной семьи. Такой процесс – первый шаг к осознанному усыновлению, – подчеркивает глава ОО «Попечительский совет организаций образования «QOLDAU».

Без внимания представителей гражданского сектора не остаются и будущие абитуриенты. С ними работают ребята ОО «Рес­публиканское студенчес­кое движение «Альянс студентов Казахстана». Два года назад они запустили проект по профориентации молодежи.

– Как показывает практика, профориентационная работа ведется в стране слабо, а это чревато тем, что завтрашний выпускник выберет невостребованную на рынке труда специальность, в последующем не найдет работу и в итоге пополнит армию безработных, – замечает президент Альянса студентов Казахстана Ильяс Тустикбаев. – Согласно поручению Главы государства проф­ориентационная работа должна вестись по всей республике сис­тематизированно. Другой не менее важный вопрос – неосвоенные гранты. На местах – в селах, районах – учащиеся выпускных классов не информированы о них. Они не знают о ситуации на рынке труда, поэтому данному направлению тоже следует уделять особое внимание.

Отметим, что вышеупомянутые проекты внедрены в жизнь при непосредственном участии НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» (ЦПГИ), единственным акционером которого выступает Министерство информации и общественного развития Казахстана.

– С 2016 года – момента создания центра – реализовано порядка 400 проектов, – говорит председатель правления Центра поддержки гражданских инициатив Галым Курман. – В этом году мы впервые реализуем грантовые проекты совместно с местными исполнительными органами. Нынче грантополучателями центра стали 82 неправительственные организации. При поддержке МИОР, местных исполнительных органов Атырауской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской областей, а также компании «Шелл Казахстан» они реализовали 102 проекта.

Все грантовые проекты нацелены на развитие гражданского общества, молодежно-семейной политики, а также на развитие сферы религиозной деятельности. Они охватывают 15 социально значимых направлений: образование, здравоохранение, защита прав детей, окружающей среды и другие. В следующем году ЦПГИ нацелен на увеличение проектов, которые будут реализованы вместе с акиматами городов и областей.

Популярное

Все
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
Комиссионка: игра по своим правилам?
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Рубим сук, на котором сидим
Чтоб быть богатыми завтра…
Заслуженные мастера танца
Нацбанк повышает ставки
Дай воды нам, «Рубикон»!
«Медеу» собирает звезд
Листая страницы церковной книги
Параметры: социальные = человеческие
Стихия как вызов профессионализму
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Игра, пришедшая из древности
Это будет супердерби
Детсад в… гараже
Несовершеннолетняя занималась проституцией в Уральске – видео
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
​​​​​​​Как научиться писать книги?
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Свежий выпуск
6 декабря - день прокуратуры
Свежий выпуск
Документы нуждаются в «лечении»
Свежий выпуск
Параметры: социальные = человеческие
Свежий выпуск
Нацбанк повышает ставки

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]