Портрет казахстанского волонтёра

1795
Беседовала Дана Рысмухамедова

Волонтеров страны могут включить в единый реестр. Такая идея высказывалась и ранее. На минувшей коллегии Министерства культуры и информации инициатива прозвучала вновь. С вопросами о волонтерском движении, его сегодняшнем дне и собственно об учете добровольцев «Казахстанская правда» обратилась к Татьяне Миронюк, исполнительному директору Национальной волонтерской сети.

фото из личного архива

– Татьяна, развитию волонтерского движения в Казах­стане в последнее время уделяется особое внимание. С чем это связано?

– Волонтерская активность характерна не только для Казахстана. Это мировая тенденция. При этом нужно понимать, что волонтерство было всегда. Например, в нашей стране испокон веков существовала традиция всенародной помощи «асар». Сейчас похожие традиции тоже являются нормой.

Новый виток развития волонтерское движение получило в период пандемии. И это действительно было оправданно и свое­временно. Последствия распространения COVID-19 могли быть более удручающими, если бы не тысячи отечественных волонтеров, помощь которых оказалась весьма ощутимой. Заслуга их в мире также неоценима. Недаром наш Президент на юбилейной, 75-й сессии Генеральной Ассамб­леи ООН предложил провести Международный год мобилизации волонтеров. По инициативе Казахстана Генассамблея приняла резолюцию о провозглашении 2026-го Международным годом добровольцев в целях устойчивого развития. Думаю, к этому моменту мы будем наблюдать очередной всплеск активности.

Сейчас, например, есть минимальный спад, и он тоже вполне естественный. В целом наша задача – поддержать и усилить такие инициативы, которые обращают внимание на нас, доб­ровольцев. Ведь волонтерство говорит о здоровом обществе, способном проявлять заботу об окружающей среде и, главное, о людях рядом.

– Чего больше для такого активного развития – инициа­тивы сверху или снизу?

– Однозначно снизу. Если мы углубимся в принципы волонтерства, то поймем, что основной из них – это принцип «добровольно». Конечно, мы не должны отменять и другие постулаты, такие как «безвозмездно» и «на благо общества». Но именно волонтерским инициативам присуще как раз то, что действуют они только по свободному волеизъявлению. Сверху мы можем лишь дать стимул, поддержать, расширить возможности или обеспечить безопасность. Но вот заставить, развить искусственно – это уже не про волонтерство. Поддержка важна. Она дает устойчивость, интерес и системные вещи, но все-таки не первостепенна.

– Если вспомнить историю движения, то как все начиналось?

– С XVIII века во Франции (улыбается Татьяна). Но если не так сильно в глубь веков уходить, можно рассмотреть нашу историю.

В 2007 году в Казахстане прошел первый сбор волонтеров, а затем для них были написаны первые рекомендации, пособия. В 2009-м понятие «волонтер» впервые введено в закон о молодежной политике. В 2012-м состоялось первое объединение крупных организаций. В 2016-м вышел Закон «О волонтерской деятельности». Массово были вовлечены волонтеры в организацию и проведение международной выставки «ЭКСПО-2017».

С 2020 по 2023 год наблюдался­ особый прирост активности, количество волонтеров в стране выросло приблизительно с 50 до 240 тысяч человек.

Но, как я уже говорила, волонтерство берет начало от истоков человечества. Всегда находились люди, готовые помочь, действовать добровольно, безвозмездно и на благо общества. Мы можем называть волонтерство как угодно, но это не изменит сути. Даже если в разных странах и культурах есть отличие, оно все-таки минимально. Объединяет нас большее.

– Что такое волонтерское движение в Казахстане?

– На данный момент мы говорим о более чем 280 000 вов­леченных волонтеров по Казахстану на системной основе. Больше 600 зарегистрированных организаций. Что это означает? Люди приходят в долгосрочные проекты разной социальной направленности. Кто-то – в экологии, кто-то работает с людьми с инвалидностью, кто-то помогает искать пропавших и так далее.

У нас есть стратегический документ в виде «Дорожной карты поддержки волонтерства на 2024–2026 годы». Это важно, так как позволяет дать инфраструктуру, мотивационные компоненты и отраслевое взаимодействие с государственными органами.

Например, благодаря работе с Министерством по чрезвычайным ситуациям сейчас данное направление в волонтерстве взаимодействует напрямую с ДЧС в регионах. Там проходят обучение и ведут открытый диа­лог, чтобы быстро реагировать на различные происшествия.

Есть и свои нюансы, интерес­ные с точки развития волонтерских инициатив. Если раньше мы обучали, кто такие волонтеры, то иногда сейчас мы говорим про полезные инициативы и деятельность, не являющиеся волонтерством. Например, благотворительность. Очень многие путают эти понятия. Да, они могут идти рядом. Но все-таки это разный вид деятельности.

– Что представляет из себя непосредственно ОЮЛ «Нацио­нальная волонтерская сеть»?

– Зачастую нас путают с обычной волонтерской организа­цией, ищут специализированное направление, которое мы охватываем. Это не совсем так. Национальная волонтерская сеть создана в первую очередь для системной поддержки волонтерства в целом.

Например, мы занимаемся продвижением закона о волонтерстве. В 2022 году, кстати, внесли в документ правки. Сейчас работаем над полноценным внедрением Единого стандарта волонтерства для государственных органов. Разрабаты­ваем методические материалы, рекомендации. Представляем Казахстан на международном уровне. С 2019 года форми­руем добровольный доклад о волонтерстве в Казахстане. Это важно: благодаря статистике мы говорим об экономическом вкладе волонтеров. Наша команда и эксперты сосредоточены на обу­чающих программах как для обычных проектов, так и для координаторов волонтерской деятельности.

Несомненно, у нас есть проек­ты в волонтерстве напрямую. Например, «Жеңіс» – для ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны в 35 городах Казахстана. Или проекты с ЮНИСЕФ, где мы обу­чили более 14 000 волонтеров, и больше 9 000 из них отработали волонтерские образовательные часы со школьниками. Но все эти проекты все равно так или иначе направлены на системную поддержку волонтеров в регионах. Сейчас в сеть входят 42 организации и инициативные группы. Мне кажется, самое главное наше отличие такое: вы не увидите филиалов НВС, но в каждом регионе есть прекрасные самодостаточные организации, с которыми мы в партнерстве.

– Для многих людей, не пос­вященных в детали, волонтеры – это бесплатная рабочая сила…

– Это стереотип, или, как мы называем, миф о волонтерстве. Иногда проще нанять сотрудника. При хороших условиях волонтеру предоставляется многое – от рабочего места до мотивационных вещей. Есть и нормы, предусмотренные законом. Например, если волонтер работает больше четырех часов, его обязаны обеспечить питанием.­ Если находится далеко – проез­дом, всем необходимым для реа­лизации его деятельности. И, конечно, желательно сертификатом. Причем мы рекомендуем выдавать именно сертификаты, а не благодарности, чтобы волонтер мог использовать его в резюме, приложить к портфолио.

В общем, при привлечении волонтеров на работу все не так просто, как кажется на первый взгляд. Волонтеры не должны подменять работу государственных структур – это точно. Иначе теряется принцип, приносящий благо обществу. Назвать волонтера просто рабочей силой, к тому же бесплатной, в корне неверно. По мне, так еще и обидно. Волонтер отдает свой самый ценный ресурс – его время. А задача тех, кто его вовлекает в волонтерство, – создать для него комфортную среду.

– Каков портрет казахстанского волонтера?

– Средний возраст от 32+. Женщина, самодостаточный работаю­щий человек, готовый прийти на помощь в свободное время, больше привлекаемый в социальном волонтерстве.

– А разве в большинстве это не молодые люди?

– Нет, не всегда. Просто молодых людей виднее. Чаще всего в СМИ освещаются массовые мероприятия, где говорят о волонтерах и где преимущественно участвует молодежь. Почти все инициативы или программы нацелены на вовлечение прежде всего молодежи. Из-за этого, наверное, такое впечатление складывается. Но так называемое событийное волонтерство, где как раз много молодежи, это только малая часть движения. Молодежь – одна из самых заметных его составляющих, да, это факт. Но не самая многочисленная, как бы ни казалось со стороны.

– Растет ли престиж волонтера?

– Да, и это, думаю, видно по последним годам. 2024-й – Год волонтерского движения в странах СНГ. 2026-й по инициативе Казахстана, как мы уже говорили, – Международный год мобилизации волонтеров. Волонтер становится все более заметным.

– Но проблемы наверняка тоже есть?

– Я бы не назвала это проблемами, а скорее – шагами для дальнейшей поддержки.

Внедрение методологии оценки экономического вклада. Закрепление в национальной статистике данных о волонтерстве. Внедрение и обеспечение проз­рачного механизма дополнительных баллов за волонтерство при поступлении в наши вузы. Думаю, все это не нужно даже расшифровывать.

Сейчас, например, у нас есть намерение изменить подходы к вручению премии «Волонтер года». Думаем, необходимо пересмотреть не только сами номинации, но и обеспечить награде прежде всего большую поддерж­ку, в том числе спонсорскую. Это единственная премия без премии, без финансового вознаграждения.

– Что за реестр волонтеров предлагают сейчас ввести? Нужно ли регистрировать, верифицировать всех волонтеров? Что это даст? Каков международный опыт?

– Реестр волонтеров – это доб­ровольная инициатива. Сейчас только разрабатывается система, чтобы учесть, как это будет работать. Реестр необходим, чтобы оказывать системную поддержку волонтерам, выделять средства, чтобы заработали многие мотивационные вещи от государства. Нужно просто понимать – сколько же нас, волонтеров. Я выше приводила цифры. Но это наши подсчеты, основанные на данных региональных фронт-офисов волонтеров и части организаций волонтеров, но не всех, это точно.

Любая программа, прежде чем ее запустить, особенно с финансированием, требует просчета. Конечно, реестр необязателен, но, если вы хотите получить государственную поддержку или хотите сделать заметными ваши инициативы, включение в реестр станет необходимостью. На мой взгляд, это оправданно.

Верифицировать точно нужно, но пока сложно сказать как. Важно не просто назвать себя волонтером, а все-таки доказать свой статус. Еще один важный момент. Мы все давно говорим о просчете трудового стажа за волонтерство. Это сложно, но возможно. Для этого в том числе и необходимо предоставить данные в реестр и пройти верификацию.

Международный опыт говорит о том, что необходимо продумать это в цифровом виде. Книжки волонтеров как учет не сработали в других странах, как и паспорт волонтеров. Это затратно и неэффективно. Пока такой единой системы нет. Есть отдельные программы по организациям в разных странах. Этот опыт мы еще изучаем.

Хочу лишь добавить, что очень жду, когда волонтерство в Казахстане просто станет нормой. Волонтерская инициатива будет настолько естественной, что воп­росов, как и что делается для поддержки или стимулирования, больше не возникнет. Это станет нашей повседневной жизнью. С заботой о каждом волонтере. За любыми цифрами всегда стоит человек. Тот, кому помогли, и тот, кто помогает.

Популярное

Все
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Откровенный бред и безумная ложь»: Раимбек Баталов выступил с заявлением по делу Бишимбаева
В день смерти Нукеновой Бишимбаев переписывался с другими женщинами
В Алматы установлен новый рекорд посещаемости футбольного матча
Мусороперерабатывающие заводы планируют создать во всех городах страны
Какая помощь нужна аграриям от ученых
Будут эксперименты – придут и достижения
В области Абай стартовала неделя «Жасыл аймақ»
Говорили – спорт, подразумевали – деньги
Школьное питание: какие жалобы поступают от детей и родителей
Стихийная свалка ликвидирована за считаные часы в Алматинской области
Как СКО готовится ко встрече новой большой воды
О поддержке врачей и вейпах
Партия «Ауыл» выступает за возрождение студенческих стройотрядов
Предотвращено подтопление 2 000 жилых домов в 25 населенных пунктах Акмолинской области
Зеленое строительство - вызов времени, тренд или необходимость?
Глава Центризбиркома выступил в КазНУ в формате лидерской лекции
Дамба у села Канай в Бурлинском районе выдержала удар стихии в ЗКО
Требования к игорному бизнесу ужесточаются
Открыли ящик Пандоры
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Плотину на реке Аксай может прорвать
Токаев поручил до зимы построить дома для пострадавших в Костанайской области
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Причину смерти Нукеновой пытается поставить под сомнение защита Бишимбаева
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Трагедия болью отзывается в наших сердцах – Ашимбаев о теракте в России
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

В Астане впервые пройдет NeforOOm
18 стройкомпаний наказаны за вынос грязи на улицы Астаны
Более 4 тысяч этнических казахов получили статус кандаса
Бесплатные Digital-курсы для людей с инвалидностью запустил…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]