Посевы опийного мака в 2022 году в Афганистане увеличились на 32 процента

5090
Николай Жоров

Психологи не называют конкретную причину, побуждающую человека принимать наркотики. Чем дольше он идет по пути саморазрушения, тем более страшные и необратимые изменения происходят с его телом и разумом.

фото из архива "КП"

Тема противодействия наркомании сейчас особенно актуальна как в Казахстане, так и в странах всего Центрально-Азиат­ского региона, находящихся на пути наркотрафика от основного произ­водителя и поставщика опиоидов – Афганистана. Регулярно принимаются­ различные законодательные акты, направленные на борьбу с наркоманией и наркобизнесом, программы и планы, призванные предот­вращать это зло, но пока это делается­ вдогонку за событиями. Есть надежда, что недавно утверж­денный Комплексный план по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2023–2025 годы не повторит судьбу прежних законодательных и административных инициатив, и эта борьба пойдет на опережение.

С учетом занятых в борьбе с нар­команией и наркобизнесом силовых структур, НПО ежегодные финансовые затраты из бюджета РК и от зарубежных грантодателей на эти цели немалые. Все структуры старательно выполняют взятые на себя обязательства. Ведется пропагандистская деятельность, делается ставка на формирование убежденных в перспективах здорового образа жизни граждан, из оборота изымаются тонны различных наркотиков, тысячи наркоторговцев и отдельные наркодилеры полу­чают реальные сроки заключения. Но проблема наркомании не исчезает. Очевидно, что занятые в наркобизнесе лица, заточенные на получение доходов от искалеченных наркоманией душ, от своих сверхдоходов не откажутся.

Согласно данным, озвученным в ходе международной конференции «Будущее без наркотиков», которая прошла в Алматинской академии МВД РК им. М. Есбулатова, в республике совершается до трех тысяч наркопреступлений в год, из них 60% связаны с их распространением. За год в Казахстане изымается от 15 до 20 тонн различных наркотиков, из них доля синтетических сос­тавляет 4%. При этом вовлеченность молодежи в незаконный оборот наркотиков за последние четыре года выросла более чем в два раза.

Остается актуальным выявление опиатов, в том числе следующих транзитом из Афганистана по так называемому «Северному маршруту», борьба с оборотом наркотиков каннабисной группы – конопли, взращенной на просторах Шуской долины или на приусадебных участках в регионах республики. Все чаще выяв­ляются случаи подпольного производства синтетических веществ, а также «аптечная» наркомания. За девять месяцев этого года значительно вырос объем рекламы наркотиков и их сбыт с использованием информационных ресурсов (почти в два раза по сравнению с 2022-м).

Несмотря на сложившуюся ситуацию, борцы с наркоманией и наркобизнесом настрое­ны оптимистично, считая, что реализация принятого Правительством плана позволит до 2025 года снизить латентность наркопотребителей, увеличить число несовершеннолетних лиц с длительной ремиссией от нар­козависимости с 15 до 20%, а также довести охват наркопот­ребителей медико-социальной реабилитацией с 26 до 30%.

В плане отводится место и для совершенствования законодательной и нормативной правовой базы, противодействия новым вызовам и угрозам, укрепления и расширения международного сотрудничества, снижения уровня наркотизации общества, а также улучшения систем профилактики, лечения наркомании и реабилитации наркозависимых лиц. Не забыли разработчики и включение комплекса мер по повышению материально-технического оснащения госорганов, участвующих в противодействии наркомании и наркобизнесу.

На реализацию мероприятий Комплексного плана предусмот­рено выделение из бюджета 53,1 млрд тенге. Смогут ли выделенные средства помочь переломить ситуацию на фронте борьбы с наркоманией, должны показать ближайшие два года. И надо понимать, что против наших миллиардов тенге из бюджета со стороны наркобизнеса стоят миллиарды долларов от наркобизнеса, и ждать капитуляции от этой «партии смерти» не приходится.

С появлением современных технологий, позволяющих вести мониторинг посевных площадей из космоса, управлением ООН по наркотикам и преступности была разработана методология, позволяющая дистанционно идентифицировать сельскохозяйственные культуры. Этот метод позволяет точно определять места производства и культивирования опийного мака и судить об ожидаемой урожайности.

К слову, площадь посевов опийного мака в 2022-м в Афганистане увеличилась на 32% по сравнению с предыдущим годом и сос­тавила 233 тыс. гектаров. Это третий по величине показатель с момента начала мониторинга. Несмотря на гуманитарный и экономический кризис, 2022 год стал весьма прибыльным для производителей опиума в Афганистане, сообщается в кратком докладе специального управления ООН. Афганские поставки обеспечивают опиатами около 80% всех потребителей в мире.

Как было отмечено на конференции кандидатом юридичес­ких наук, заведующей кафед­рой специальной подготовки по противодействию глобальным угрозам Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК Жанар Сейтаевой, легализация доходов, полученных от наркопреступнос­ти, как апогей криминализации экономических отношений в преступных группах, осталась за бортом внимания наших правоохранительных органов. А между тем транснациональная организованная преступность функционирует именно благодаря финансовой подпитке от легализации преступных доходов.

Учитывая это, Академия правоохранительных органов разработала сценарий симуляционного тренинга по противодействию легализации преступных доходов, полученных от наркопрес­тупности. Была создана межведомственная рабочая группа с представителями МВД, Агентства по финансовому мониторингу РК и ЦАРИКЦ (Центральноазиат­ский региональный информа­ционный координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров). В ходе тренинга организаторы и эксперты убедились: основные усилия полиции направляются на обнаружение и пресечение незаконного оборота наркотиков, и практически не проводится деятельность по выяв­лению, отслеживанию наркодоходов организованных группировок. Одной из причин данного обстоя­тельства яв­ляется отсутствие у сотрудников полиции опыта проведения финансового расследования. В сценарий тренинга заложено создание группы из представителей полиции, СЭР и прокуратуры. Это показало свою эффективность при расследовании финансовой составляющей преступления.

Хороший пример: направление в суд уголовного дела в Акмолинской области в отношении группы лиц, задержанных по подозрению в вовлечении в законный оборот денег и иного имущества, полученных преступным путем, посредством совершения сделок с криптовалютой. Осужденные в прошлом году лица организовали онлайн интернет-магазин, через который продавали синтетические наркотические средства, преступные доходы от их реализации конвертировали в криптографические валюты, перечисляли на подконтрольные карт-счета граждан в банках второго уровня и снимали в виде наличных.

Учитывая положительные результаты от проведенного обу­чения, в настоящее время Академия правоохранительных органов совместно с ГП, КНБ и МВД приступила к разработке нового обучающего продукта – симуляционного тренинга «Противодействие наркопрес­туплениям в сети Интернет», где также будут заложены схемы отмывания наркоденег с использованием криптовалюты.

Поднятая тема по обнаружению и отъему добытых преступным путем финансовых средств может оказаться самым веским аргументом в борьбе со злом, поскольку именно на получении сверхдоходов от продажи зелья в любой его форме нацелены все преступные группировки, вовлеченные в наркобизнес.

Популярное

Все
Астана ждет Comic Con
В Караганде осудили женщину, которая отдала своих малышей в приемные семьи
А будет ли музей?
Возможности ИИ усугубляют риски
Стирая границы и стереотипы
В Талдыкоргане установили музыкальный рекорд
В Литературно-мемориальном музее Достоевского проходит выставка «Старый Семей»
Его благословил сам Кенен Азербаев
Сократилась задолженность медорганизаций
Вместе с водой уходит жизнь
Спортивный вихрь Qyzyljar 2025
Внедряются стандарты Smart City
Выявлены нарушения по нацпроекту «Келешек мектептері»
Боевые задачи в мирных условиях
Молодежь против наркотиков
В Семее состоялся инвестиционный форум
Дрон летает... под землей
Какая она – промышленность будущего?
В республике появится сеть региональных травматологических центров
Улучшилась криминогенная ситуация
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Реформу надо завершить
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Определены победители медиа-премии партии AMANAT
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Казахстан возьмет заем у МБРР для «сокращения цифрового неравенства между городом и селом»
Постановление
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Молодежная дружба в рамках содружества
Форсайт Академии наук
В Семее состоялся инвестиционный форум
Молодежь против наркотиков

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]