
Что любопытно, оригинальная капсула, называемая в народе «капсулой времени», так и не была обнаружена в том месте, где ее заложили. Однако найдена копия – она, как выяснилось, все это время хранилась у бывшего первого секретаря Шевченковского горкома партии (с 1988 по 1991 год) и акима Мангистауской области (с декабря 1997-го по февраль 1999 года) Николая Баева.
По его словам, запасная капсула попала к нему в 1988 году, когда его избрали первым секретарем Шевченковского горкома партии.
– Уходящий секретарь Виктор Иванов передал мне дубликат послания. И все эти годы он хранился у меня дома, – рассказал он.
Первого декабря копию капсулы вскрыли в присутствии старожилов и актива города. Прочитать весточку из далекого прошлого пригласили Марину Остапенко-Лаврентьеву, которая была участницей закладки оригинала. Сейчас она проживает в Ижевске (Россия), работает учителем русского языка и литературы. Приглашение принять участие в церемонии восприняла, конечно же, с радостью.
День закладки она помнит хорошо, хотя в то время ей было всего 5 лет.
– День был холодным, ветреным. Сама капсула тоже холодная, тяжелая. Я все боялась, что она выскользнет из рук. Но удержала. Послание зачитали, участников церемонии попросили попозировать фотографам. Потом капсулу опустили в специальное хранилище, – рассказала Марина Остапенко.
Сегодня, спустя полувековой промежуток времени, Марина Ивановна зачитала послание поколению 2017 года.
«Письмо в 2017 год тем, кого еще сейчас нет, – говорится в тексте. – К вам, пионерам далекого года, обгоняя луч быстрого света, улетают наши мечты пионеров XX века. Кто вы, какие вы пионеры 2017-го? Готовя это письмо, мы, пионеры 1967-го, знали, что вас еще нет. Вы будете нашими внуками. У вас будет жизнь еще интереснее и полнее. О нашей жизни вы узнаете лишь по картинкам, книгам и фильмам.
Но не забывайте, что ваше настоящее родилось в труде тысяч людей. Мы, люди 60-х годов, свидетели полета первого советского человека в космос, осуществления мягкой посадки автоматической станции «Венера-4» на планету Венера и стыковки спутников 186 и 188 в космосе.
На месте этого красивого города Шевченко, названного в честь великого украинского поэта-кобзаря, всего лишь 10 лет назад, в 1957 году, стояли первые палатки. Полуостров раньше назывался полуостровом тысячи кишлаков, сейчас называется полуостровом сокровищ.
За 2–3 последних года развития Мангышлака построены поселки Узень, Жетыбай, Ералиево, которые в ваши дни будут называться городами. Наши отцы и матери, старшие братья и сестры обновляют эту пустыню, они также героически трудятся на благо грядущего светлого...
Мы обновим и покорим многие гектары знойной пустыни, построим чудесные многоэтажные корпуса жилых домов, десятки промышленных предприятий. Наши поселки и города полуострова будут связаны электрифицированными дорогами, тысячи тонн «черного золота», курсируя, потекут по мангышлакским нефтетрубопроводам.»
Далее авторы послания перечислили исторические вехи освоения мангышлакского полуострова: первый фонтан нефти, прибытие первого поезда, отправка первого эшелона и первого теплохода с нефтью, закладка аллеи 50-летия Октября.
«Многое уже сделано, – рассказывает голос из прошлого. – Сейчас на двух месторождениях Узеня и Жетыбая работают 237 скважин. Построена железная дорога Макат – Узень. Строится атомный опреснитель, с вводом которого еще более ускорится преображение пустыни.
Мангышлак является всесоюзной ударной комсомольской стройкой по комплексу нефтяных и газовых месторождений. Здесь живут и работают люди 52 национальностей из всех концов нашей страны...
Мангышлак добр и ласков к тем, у кого настойчивый и смелый характер. Их имена будут жить веками из поколения в поколение. У нас есть такие и сейчас: Турегали Кадыров, Тулеген Салманов, Садык Доскалиев, Николай Ветров, Мария Трифонова, Виктор Борщ, Геннадий Шевченко, Рафаэль Муртазин. Это те, кому будет петь песнь Мангышлак из века в век. Это первые герои полуострова! Они будут бессмертны в памяти наших детей и внуков!»
В завершение письма авторы послания пожелали потомкам продолжать трудиться на благо Родины, следуя заветам предков.
Отныне капсула с посланием будет храниться в областном историко-краеведческом музее.