Преодолеть все невзгоды

1898
Ким Серикбаев, профессор, заслуженный деятель Республики Казахстан

Слово об авторе

Я 25 лет отдал армии и проживал вне Казахстана – в России, Украине. Естественно, в те годы мне приходилось общаться преимущественно на русском языке. В книге Бибигуль Имангазиной я погрузился в стихию родного языка: в ткань повествования органично вошли народные притчи, поговорки, пословицы. Обратилась она и к великому Абаю, к его «Словам назидания» и лирике. Автор сумела заставить меня, как и, полагаю, других читателей, быть внимательным к своим мыслям, к каждому слову, к изложенным проблемам. Мысли оказались глубокие, а проблемы – непростые. Это мой первый вывод.

Второй вывод: писать о себе любому автору непросто. Здесь немало крутых поворотов, невидимых ям, которые могут в конечном счете завести писателя в тупик или, иначе говоря, привести к аварии. Однако мастерство писателя, стиль изложения, приводимые примеры как бы от третьего лица позволили роману такой «аварии» избежать. И это еще одна победа автора!

Я знал Бибигуль Имангазину и раньше. Но не как писателя, а как женщину с активной жизненной позицией, преодолевшей недуги и испытания судьбы. Оказалось, мои представления были поверх­ностными, даже мизерными – с точки зрения познания Человека, Личности. Это мой третий вывод.

Четвертый вывод: автор романа – удивительно цельная, духовно богатая личность. Не каждый человек, не каждый мужчина способен сделать то, что сделала и делает на благо других, на благо всего общества эта женщина, судьба которой не только драматична, но и порой трагична.

Пятый вывод: он также об авторе романа. Эта хрупкая и, на первый взгляд, легкоранимая женщина обладает высокими нравственными качествами признанных героев ХХ столетия: Бауыржана Момышулы и Павки Корчагина, Касыма Кайсенова и Андрея Соколова, Алии Молдагуловой и Зои Космодемьянской…

Ее гражданская позиция при обсуждении непростых проблем современной действительности, смелые и аргументированные доказательства в дискуссиях не только с коллегами по цеху, но и с представителями власти обезо­руживали ее оппонентов, в том числе и некоторых всесильных личностей дня сегодняшнего!

Такие люди нужны во все времена, чтобы торжествовали правда и справедливость. И хочется пожелать Биби-Ана, матери Терезе Казахстана, долголетия и успехов в ее благородном деле! А читателям – познакомиться с ее книгой, которую обязательно надо издать на русском и других языках.

Слово к читателю

О чем же роман «Тауқымет»? Попытаюсь кратко ответить.

Это произведение, где убедительно и ярко описаны честные, чистые, искренние чувства двух молодых людей, возникшие еще за школьной партой.

Это трагедия, случившаяся по вине жестокого эгоиста – «Бекежана ХХ века» (персонаж эпоса «Кыз Жибек»), который разрушил мечты влюбленных, украл у них счастье.

Это роман о горе, трагедии девушки и женщины и драме юноши и зрелого мужчины, которые, несмотря ни на что, продолжали сохранять всю жизнь свою святыню – любовь друг к другу, к великому сожалению, нереализованную.

Это книга, где всесторонне раскрываются проблемы сегодняшнего дня, не утаиваются горести и слезы. Главная героиня сумела переосмыслить свою позицию и перестроить свою жизнь: раз и навсегда решить, что теперь ее цель и святая обязанность – вырастить своих детей и помогать другим людям, которые в силу различных причин оказались в неимоверно трудных обстоятельствах.

Читая книгу, невольно сопереживаешь, сострадаешь написанному, будто и ты – участник этих сложных событий. В конечном счете тебя охватывает чувство радости: главная героиня – уже «колясочница» – вопреки всему сумела «встать на ноги» и помочь тысячам женщин-инвалидов, имеющим на иждивении детей, потерявшим всякую веру в возможность нормального существования.

И как не радоваться, когда спустя 10–15 лет эти дети, получившие поддержку главной героини, поступили в университеты и академии, стали специалистами и сегодня оказывают поддержку своей семье и своей спасительнице в реализации ее благородных идей и помыслов. А ведь она с помощью пожертвователей выучила более 500 детей женщин-инвалидов!

Это книга – пример и образец. Ты еще раз убеждаешься в правоте народной мудрости: «Что посеешь, то и пожнешь». Женщина-инвалид, из тех, кого принято называть людьми с ограниченными возможностями, доказала, что характер, сила воли и чувство достоинства могут наделить человека возможностями поистине неограниченными.

Так она говорит людям, усомнившимся в ее возможности воспитать сына: «Да, у меня увечная нога, но душа у меня неувечная». Господь действительно наделил ее душой стойкой, гордой и благородной, которую она смогла сохранить среди невзгод и всей жизнью своей духовно возвысить.

И самое главное – это произведение обращено к людям. К тем, кого те или иные обстоятельства «выбили из седла», к потерявшим веру. Бибигуль Имангазина говорит: встань и иди, и ты победишь! Признаюсь, впервые вижу подобную книгу – адресованную такой нуждающейся в поддержке писательским словом аудитории. Такие женщины – пример преодоления невзгод для всех нас.

Так, образ, мысли, поступки красавицы Назым, героини вставной новеллы в этом романе, на мой взгляд, могут заставить о многом задуматься современную молодежь. Бибигуль Имангазиной удалось показать, как может человек спотыкаться, но не падать, как может тонуть, но не утонуть…

Простую продавщицу сельского магазина, сумевшую преобразить свою жизнь, аулчане, в том числе и аксакалы, называют теперь Назымжан, благословляют и желают счастья. А молодежь села идет в сельпо не только за покупками, но и за советом к Назым-апа, за ее добрым словом и за материнской лаской.

Бекжан, в недавнем пропойца, приходивший в магазин только за бутылкой, вдруг безумно влюбился в красоту и доброту Назым. Он обещает ей измениться, на коленях просит стать его женой. И пусть приятели Бекжана кто в шутку, а кто всерьез называют его «подкаблучником», это его не смущает и не обижает. В ответ он спокойно и степенно говорит: «Ну что ж, а каблучок-то – золотой!..»

Словом, дорогой читатель, особенно – молодой читатель, оторвись от своего смартфона и прочти роман!..

Слово к автору

Твоя жизнь Биби-Ана – это жизнь, которая раскрывает силу воли девушки-казашки, ее ­доброе сердце, чувство достоинства, чести, стыда. Твоя жизнь показывает, как ради того, чтобы стать матерью, девушка-казашка готова пойти на страдания и муки. Как любовь к детям и материнский долг она ставит выше всех других приоритетов.

Твоя жизнь – это жизнь непотопляемая и несгораемая. Я помню, ты говорила, что, сколько бы книг ни написала, каждая будет называться «Невзгоды». Человек приходит в жизнь не только смеяться и веселиться, но и преодолевать невзгоды. Они могут быть и у богача, и у бедняка, у талантливого и у бесталанного. Уроки их преодоления нужны всем.

Поэтому пиши о своей жизни, переводи книги на другие языки. Это не просто прекрасная женская проза. Это история настоящего человека, нашедшего свое место в жизни и помогающего другим.


Бибигуль Имангазина – учредитель и президент благотворительного фонда «Биби-Ана», заслуженный деятель Республики Казахстан, лауреат международной премии «АЛАШ», кавалер ордена «Құрмет», член Союза писателей Казахстана, автор основанного на реальных событиях романа «Невзгоды». В 1990-х его признали самым читаемым произведением на казахском языке. В 1994 году книга заняла первое место на конкурсе «Самая читаемая книга года».

В 2016 году издательство «Ан Арыс» выпустило состоящий из трех частей завершенный роман «Тауқымет»-«Невзгоды». Сейчас книга вышла на турецком языке под названием «Биби Сана» (по имени главной героини). Готовится издание на русском языке.

Бибигуль Хабиевна начала работу над романом более 30 лет назад. В начале 90-х она подняла проб­лемы матерей-инвалидов и основала общество «Биби-Ана». В течение 30 лет она занимается проб­лемами тысяч семей. Благодаря ей более 500 детей матерей-инвалидов смогли получить высшее образование.

Популярное

Все
Астана ждет Comic Con
В Караганде осудили женщину, которая отдала своих малышей в приемные семьи
А будет ли музей?
Возможности ИИ усугубляют риски
Стирая границы и стереотипы
В Талдыкоргане установили музыкальный рекорд
В Литературно-мемориальном музее Достоевского проходит выставка «Старый Семей»
Его благословил сам Кенен Азербаев
Сократилась задолженность медорганизаций
Вместе с водой уходит жизнь
Спортивный вихрь Qyzyljar 2025
Внедряются стандарты Smart City
Выявлены нарушения по нацпроекту «Келешек мектептері»
Боевые задачи в мирных условиях
Молодежь против наркотиков
В Семее состоялся инвестиционный форум
Дрон летает... под землей
Какая она – промышленность будущего?
В республике появится сеть региональных травматологических центров
Улучшилась криминогенная ситуация
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Реформу надо завершить
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Определены победители медиа-премии партии AMANAT
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Казахстан возьмет заем у МБРР для «сокращения цифрового неравенства между городом и селом»
Постановление
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]