
Но вот с утилизацией, к сожалению, не все хорошо складывается. Для «переваривания» даже ультратонкого полиэтилена природе требуется, по утверждению ученых, более 200 лет. Неудивительно, что пластиковым мусором сегодня забиты не только наши города, но даже океаны и моря. Кроме того, в некоторых случаях посуда, как оказалось, может быть ядовитой! Например, запрещается использовать такую посуду повторно (недаром она называется одноразовой) и наливать в нее, к примеру, молоко, так как некоторые полимеры жирорастворимы, и в итоге может получиться ядовитый коктейль. Спиртное вообще нельзя пить из пластиковой посуды, поскольку большинство составляющих ее элементов легко растворяются в алкоголе. Нельзя использовать ее и в микроволновой печи…
С пластиковой зависимостью борьба ведется давно. Так, использование пластиковой посуды в Китае разрешено только при условии ее соответствия пищевой и экологической безопасности. А в магазинах на полиэтиленовые пакеты и вовсе введен запрет. До запрета китайцы ежегодно выбрасывали свыше 3 млн. тонн пластикового мусора, который, не разлагаясь, сегодня «гуляет» по всему миру. Правительство России также озабочено проблемой пластикового загрязнения. Стоит отметить, что и Казахстан не стоит на месте – в Астане недавно состоялся «круглый стол» на тему «Индустрия упаковки Казахстана: проблемы и перспективы», где обсуждались вопросы экологического загрязнения упаковочными материалами. Альтернатива пластиковой зависимости, как оказалось, есть. Самой свежей тенденцией здесь является посуда из биоразлагаемого полимера. На рынках Казахстана уже предлагается биоразлагаемая одноразовая посуда торговой марки JJG BioPlast (ее производство планируют начать и в Казахстане). Основным сырьем для ее производства являются кукурузный крахмал и растительные масла. При этом содержание крахмала в сырье составляет 80% и более.
Полимеры, поддающиеся биологическому разложению, были разработаны несколько десятилетий назад. Но их полномасштабное коммерческое применение до сих пор разворачивается медленно в основном из-за высокой затратности. Тем не менее положение дел меняется к лучшему – новые крупномасштабные производства снижают затратность. Свойства же биоразложения в почве или компосте делают биополимеры безопасными для окружающей среды. Важно отметить, что период их разложения составляет 45–90 дней (согласитесь, это не 200 лет). То есть «крахмальный» стакан достаточно утилизировать вместе с бытовыми отходами.
Кроме того, биопосуда, например, из кукурузного крахмала обладает свойствами, превосходящими разовую посуду из традиционных пластиков. Так, ее температурный режим равен -20 °С – +150 °С градусам, а это значит, что посуду можно ставить и в холодильник, и в микроволновую печь. Технология производства, как заверяет производитель, соответствует международным стандартам менеджмента экологической безопасности и здоровья.
Недостатком биоразлагаемых полимеров остается лишь их высокая цена относительно традиционных пластиков. Но, покупая такую посуду, необходимо помнить о своей ответственности и отдавать предпочтение все-таки биоразлагаемой пластмассе, чтобы Земля становилась с каждой покупкой все чище и чище.
Маленький принц из сказочной повести французского писателя Антуана де Сент Экзюпери сказал очень важные слова, которые сегодня как никогда актуальны: «Есть такое твердое правило… Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету…»
Раушан ШУЛЕМБАЕВА