Прохладное меню

577
Наталия Хомс

Жажда – все!

Летом из-за высоких температур наш организм очень быст­ро испаряет воду, поэтому живительная влага – первое, что необ­ходимо в это время года. Но вкусненького-то тоже хочется! Чего одну воду пить? Давно доказано, что обычные сладкие и газированные напитки типа колы только провоцируют жажду. Таким вредным сокам всегда есть альтернатива: домашние морсы и компоты. Обычным «советским» компотом из сухофруктов никого не удивишь, поэтому я обратилась за семейным рецептом к бабуле.

– Сухофрукты – это, конечно, тоже хорошо, вкусно и полезно. А я вот в компот добавляю свежие фрукты – яблочки, персики, свежую смородину, шиповник… Есть и «секретные» ингредиенты – мандариновые и апельсиновые корочки, иногда травы – чабрец, ромашка, мята. Варю час-полтора на медленном огне, потом добавляю чуть-чуть сахара и лимонной кислоты, настаиваю сутки. И цвет у такого компота, и запах – прелестные, – поделилась бабушка.

В основном в очень жаркие дни у нас дома в большом графине стоит морс. Готовится напиток гораздо быстрее, но менее вкус­ным от этого не становится: свежие ягоды или мандарины давим в ступке, добавляем воды и совсем немножко сахара. После уличной жары достаешь из холодильника такой напиток, и сразу хорошо становится.

У подруги часто бывает квас домашнего приготовления, причем не только летом. Удалось выведать рецепт главы семьи: 3 горсти сухариков из черного хлеба заливают кипятком для цвета. Когда вода немного остынет, добавляют разбавленные дрожжи, 10 ложек сахара и 9 изюмчиков. Пару дней напиток настаивается, еще 2 – дозревает в холодильнике. А потом можно смело утолять жажду.

Холодные вкусняшки

Если вы очень следите за фигурой, а похудеть к лету так и не удалось, верный вариант – арбуз или дыня с хлебом. И жидкость в организме пополнить, и набить желудок досыта. Вы только не подумайте, что это шутка: многие южные народы так питаются, когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов.

В последнее время модными стали всякие смузи (коктейли из фруктов, ягод, даже овощей). Если их готовить на завтрак, это обеспечит хороший заряд бодрос­ти. Например, можно в блендере смешать нарезанные кубиками бананы и киви, малину, отдельно растолочь фундук и добавить его в полученную смесь вместе с ложкой меда. Принцип у таких коктейлей один, так что тут кто во что горазд: подключайте вообра­жение и питайтесь с пользой.

Кстати, на завтрак можно приготовить и гранолу – популярный в США перекус. Хрустящая и ароматная домашняя гранола готовится очень просто: берем овсяные хлопья, любимые орехи, семечки и сухофрукты, немного меда или кленового сиропа и мас­ла. Все это хорошо перемешиваем и полчаса запекаем в духовке. Лучше есть ее с соком, кефиром, йогуртом или фруктами. А еще из гранолы можно готовить полезные батончики и брать с собой на работу или тренировку.

Для полноценного приема пищи человеку, конечно же, необходимы первые и вторые блюда. И тут выход из «горячего» положения тоже есть. Окрошка! Это блюдо русской кухни давно прижилось в нашей стране, но вот готовит его, как и борщ, каждый по-своему.

Например, секрет нашей домашней окрошки в кис­лом молоке: оно у нас нас­таивается на молочном грибе. В остальном все как обычно: нарезаем вареные картошку, куриное мясо, яйца, свежие огурцы, редис­ку, добавляем побольше петрушки и укропа, чуть-чуть соли и перца. Кто-то вместо кислого молока или айрана заправляет минеральной водой или даже квасом – на вкус и цвет, как говорится...

Если уж очень хочется мяса (мы же казахстанцы), лучше шашлычок, да такой, как на Кавказе: мясо в нем вперемешку с овощами. А печеные помидоры, баклажаны, болгарские перцы очень полезны – это вам любой врач скажет.

Ну и как летом можно забыть про салат? Это пора экспериментов, особенно когда ингредиенты к столу подаются с собственного огорода. Поделюсь рецептом своего любимого «Зеленого» салата: нарезанные полукольцами огурчики смешиваем с капустой брокколи, консервированным горошком, рвем салат айсберг, добавляем зеленый лук, укроп, петрушку, заправляем оливковым маслом, не забываем посолить и поперчить. Собственно, салат для ленивых, но главное – вкусно же!


Испанский холодный суп – гаспачо

Для его приготовления нам понадобится: 450 г помидоров, одна головка репчатого лука, один консервированный перец, огурец, 3 стакана томатного сока, треть стакана красного винного уксуса, четверть стакана оливкового масла, кинза и соус табаско (по вкусу).

Рецепт:

Нарежьте на небольшие кусочки половину помидоров, огурца и лука и переложите
в комбайн. Добавьте красный перец и измельчите
до состояния пюре. Переложите в миску.
Добавьте томатный сок, нарезанную кинзу,
уксус, оливковое масло и несколько капель табаско. Хорошо перемешайте.
Из оставшихся помидоров извлеките семена и нарежьте небольшими кубиками, огурец и лук тоже. Добавьте все
в суп. Посолите, поперчите
и поставьте в холодильник охлаждаться.


А на десерт…

Каюсь, очень люблю сладкое, поэтому на столе всегда домашние тортики, кексы, блинчики с вареньем и мороженое. Последнее летом – вообще незаменимый продукт. И если вы вдруг сейчас подумали: «Возиться неохота, слишком долго и муторно, лучше пойду куп­лю», – это зря.

Вот вам самый простой рецепт мороженки: взбить миксером пол-литра жирных сливок до консистенции густой сметаны, добавить мелко нарезанный персик, немного сахара и натереть полплитки шоколада, опять взбить. Есть один нюанс: отправляя мороженое в морозилку, каждые полчаса его нужно взбивать снова, чтобы не образовались комочки. Для полной готовности нужно 3 часа.

Можно обойтись и без сливок. Например, растереть 5 яичных желтков с 400 граммами сахарной пудры. Вскипятить 3 стакана молока, половину смешать с желт­ками и, вновь объединив, перемешать и охладить. В эту же массу добавить щепотку крахмала, хорошо взбить со 100 граммами сливочного масла. Можно добавить любые фрукты, шоколад, карамель – все, что душе угодно. Разумеется, поставить в морозилку, а иначе какое мороженое?

Есть также довольно прос­той вариант и с натуральным йогуртом. Взбиваем в блендере один банан, 5 больших клубничек, горсть малины, добавляем 200 мл йогурта и граммов 50 сахара или меда. Такую смесь можно подавать и сразу, и предварительно охладив в морозилке в течение 15 минут.

Дома можно приготовить даже эскимо! Для этого нужно всего лишь смешать пол-литра молока и полстакана воды, добавить туда 3 столовые ложки порошка какао, 2 – сахара, полчайной ложки ванильного экстракта. Залить в формочки, не забыть вставить туда палочки и оставить на 3 часа. Для глазури топим 200 граммов шоколада на водяной бане и смешиваем с тем же количеством растопленного сливочного масла. Даем смеси немного остыть, но она должна остаться теплой. Предварительно расстилаем пергамент в морозилке, окунаем в глазурь замерзшее мороженое, даем чуть остыть и выкладываем на бумагу. С таким мороженым тут же чувствуется вкус детства…

Недавно наткнулась на видео интересного рецепта десерта. Шеф-повар одного из ресторанов разрезал пополам четыре персика, смазал их сливочным маслом и пожарил на гриле до золотистой корочки. После перемешал еще сливочного масла с корицей и сахаром, смазал им готовые персики. Выглядело весьма аппетитно. Жареные фрукты, кстати, – очень популярный десерт в южных странах. У нас пока в роли деликатесов в некоторых заведениях можно найти только жареные бананы. Но кто сказал, что нельзя побаловать себя и дома?

Рецептов летних блюд очень много, особенно когда любишь поесть… в смысле, когда фантазия хорошо работает. Главное, на мой взгляд, что все ингредиенты для таких кулинарных изысканий, в частности кисломолочные продукты, должны быть домашними. Либо нужно настроиться на сюрпризы: в какой-то момент что-то может свернуться или даже всплыть «пузиком кверху»…

Приятного нам всем аппетита и теплого солнечного лета!

Популярное

Все
В Атырау откроется хоккейная академия
Путевка в Гранд-финал
Не выходи на тонкий лед!
Шанс на жизнь
Стена – не место для рекламы
Уберегла от смертельной опасности
За превышение наценки придется отвечать
Нет границ у творчества
Первые в Центральной Азии
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Цифровые сервисы для АПК
Кукуруза полностью убрана
Соединить технологии, разум и сердце
Потребитель, защищайся!
Аксакалы сажают деревья
Получил поддержку у акима
Отходы – не доходы, но их тоже нужно легализовать
Новый центр мировой металлургии
«Слышащее государство» в действии
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Уверенный рост экономики Приаралья
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Как в стране будут снижать закредитованность казахстанцев
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Более 1 млрд тенге взыскала в доход государства прокуратура Актюбинской области
Пройдемся по индустриальной Караганде
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]