
Поводом для официального запроса «КП» в акимат города о том, как осуществляется контроль за газовым оборудованием, стали обострившиеся вопросы в области безопасности при использовании бытового газа.
Руководитель управления жилья и жилищной инспекции акимата Алматы Бахытжан Акжаров сообщил, что функции газотехнической инспекции в городе осуществляются отделом контроля за объектами котельных, газовых хозяйств и подъемных сооружений. Технический осмотр газового оборудования, а также ответственность за его исправность несут сами потребители, согласно Закону РК «О газе и газоснабжении», то есть владельцы газопотребляющих систем и газового оборудования обязаны обеспечивать их надлежащее техническое состояние и безопасность.
Контроль за качеством поставляемого газа не входит в компетенцию управления. Согласно Закону РК «О гражданской защите», управление осуществляет постановку на учет и снятие с него опасных технических устройств объектов жилищно-коммунального хозяйства. При этом к опасным устройствам относятся газовые баллоны, сосуды, работающие под давлением, моноблоки. Баллоны вместимостью до 100 литров не подлежат постановке на учет, согласно Правилам обеспечения промышленной безопасности при эксплуатации оборудования. В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций техногенного характера специалисты управления совместно с представителями ДЧС, департамента полиции города, районных акиматов проводят профилактические мероприятия с посещением городских объектов.
– Вместе с тем требуется совершенствование законодательства в сфере контроля, касающегося безопасности при эксплуатации газового оборудования. В частности, необходимо четко разграничить полномочия между заинтересованными государственными органами, выработать регламент, а также повысить степень ответственности лиц, нарушающих нормы законодательства, – говорит Бахытжан Акжаров.
Как отметила официальный представитель ДЧС по Алматы Сандугаш Баймухамбетова, согласно нормам Предпринимательского кодекса РК, сотрудники ДЧС выезжают с проверкой на предмет использования газовых баллонов на объектах предпринимательской деятельности только по письменному обращению граждан. Объекты, площадь которых превышает 1 500 кв. м, проверяются раз в год.
– Учитывая большое количество таких объектов, график их проверки распределен на 2 полугодия. Его заранее регистрируют в прокуратуре, после чего предпринимателю отправляется уведомление о предстоящей проверке с указанием даты и времени. Более того, инспектор имеет право проверять только ту проблему, которая указана в заявлении. Любое отклонение от этого факта будет рассматриваться как давление на бизнес, – подчеркнула она.