Пульс регионов

740
Асель Мухамед-Амин, Акмолинская область

Сразу два сельскохозяйственных объекта запустили в текущем году в Бурабайском районе. Один из них – комбикормовый завод в селе Атамекен. К его открытию, признается руководитель предприятия Болат Абдрахманов, он шел несколько лет. В распоряжении хозяйства уже имеется молочно-товарная ферма, где разводят симментальскую породу КРС из Чехии и Словении. С 2015 года предприятие освоило 320 млн тенге кредитных средств, полученных по программам «Сыбаға» и «Агробизнес-2020». На эти средства приобрели порядка 200 симменталов, поголовье которых сегодня увеличилось уже до 600.

– Полноценное кормление является основой успешного выращивания молодняка крупного рогатого скота, с этой целью мы решили организовать на базе МТФ собственный комбикормовый завод. Использование наших комбикормов в рационе позволяет значительно увеличить надои и привес животных. Сырье у нас свое, что значительно снизило наши издержки, – рассказывает Болат Абдрахманов.

Мощность завода – до 5 тонн продукции в час. Этого более чем достаточно не только для молочно-товарной фермы, комбикорма охотно берут и соседние хозяйства.

Новая молочно-товарная ферма появилась в текущем году на базе ТОО «Шиелі агро». Общая сумма инвестиционного проекта составила 350 млн тенге. Директор хозяйства Аскер Баитов рассказывает, что, вдохновившись примером других фермеров, в прошлом году по программе «Сыбаға» тоже приоб­рел 80 голов крупного рогатого скота симментальской породы из Чехии. Недавно прибыли еще 64 нетели этой же породы.
Как известно, симменталы не особенно прихотливы, выносливы, к тому же их молоко имеет хорошую жирность.

– На сегодня в молочном стаде имеется 64 нетели. Ежедневный надой на одну корову в летний период в среднем составляет 12–15 литров, в зимний – 9–10. Со сбытом молока проблем нет, наш постоянный клиент – ТОО «Гормолзавод», – говорит Аскер Баитов.

ТОО «Журавлевка-1» – тоже одно из передовых хозяйств Бурабайского района. Здесь выращивают зернобобовые и масличные культуры, в прошлом году удалось получить более 44 тыс. тонн продукции. По словам директора ТОО Николая Радченко, на сегодня хозяйство полностью готово к посевной кампании, до начала которой остались считаные дни. Должное внимание уделено подбору техники. Только тракторов здесь насчитывается 90 единиц, имеется 11 посевных комплексов, 20 комплектов сеялок типа КСКП-2,1.

Из имеющихся 54 тыс. гектаров земли под пашню в хозяйстве нынче отведут порядка 35 тыс. га. Пшеницей и ячменем планируется засеять 22 тыс. га, рапсом, горохом и льном – около 12 га.

В Буландынском районе в последние годы отмечен активный рост промышленного производства. В районе действуют крупные предприятия по производству строительных материалов, переработке мас­личных культур.

ТОО «Бота-2015» завершает в Макинске строительство крупного завода по производству рас­тительного масла мощностью 600 тонн в сутки. Стоимость проекта составляет 4,2 млрд тенге. В настоящее время здесь идут пуско-наладочные работы, планируемый ввод в эксплуатацию – в июле текущего года. Как рассказал исполнительный директор компании Василий Боревич, завод обеспечит переработку масличных культур, и уже в переработанном виде готовая продукция будет экспортироваться на соседние рынки. Для этих целей у предприятия есть собственные вагоны для перевозки продукции. Планируется, что на заводе будет создано порядка 80 рабочих мест.

Успешно работает предприятие по производству теплоизоляционных материалов на основе базальтовых пород – ТОО «Макинский завод теплоизоляции». Предприятие способно производить до 34 тыс. тонн готовой продукции в год, что во многом удается благодаря оснащенности высокотехнологичным итальянским оборудованием.

– Базальтовая вата на сегодня считается одним из лучших теплоизоляционных материалов в строительстве. Причем сфера применения материала практически не ограничена, его используют для утепления зданий, теплоизоляции трубопроводов, сантехнического и отопительного оборудования, прочего, – говорит генеральный директор ТОО «Макинский завод теплоизоляции» Манатбек Бахтыбеков.

У компании есть договоренности на поставку товара не только внутри страны. Продукция востребована в России, Узбекистане, Кыргызстане. Стоит отметить, на предприятии трудятся порядка 180 человек, прак­тически все – местные жители.

Готовится к вводу в эксплуатацию еще один завод по производству строительных материалов. ТОО Bulandy Gazo Beton выпускает газобетонные блоки. Его производственная мощность составляет 50 тыс. тонн материалов в год. Запущенный пока
в тестовом режиме завод поставляет продукцию в Акмолинскую и Северо-Казах­станскую области. При выходе на полную мощность он обеспечит рабочими местами 75 человек.

К слову, сегодня в Макинске активно ведется и жилищное строительство. Ожидается, что уже в конце мая 60 семей получат ключи от квартир в новом пятиэтажном доме, построенном по программе «Нұрлы жер». Также в текущем году запланирована сдача в эксплуатацию еще одного 24-квартирного жилого дома. Отметим, в прошлом году в Макинске ключи от квартир в новых домах получили 105 семей. Среди новоселов – дети-сироты, многодетные семьи и другие
макинцы из социально уязвимых категорий населения.

Новоселье скоро отпразднуют и в городе Степняке. В микрорайоне «Абылай-хан» близится к завершению строительство многоквартирного жилого дома. По информации руководителя отдела строительства района Биржан-сал Бахтияра Мустафина, за последние 3 года это уже третий новый дом в Степняке.
В ближайшей перспективе в райцентре запланировано строи­тельство еще пяти домов.

Непростые условия, связанные с пандемией коронавируса, не могли не сказаться на жизнедеятельности региона, впрочем, как и повсеместно. Особенно это затронуло сферу туризма.
Район Биржан-сал всегда славился своим туристским
потенциалом, поэтому открытие здесь уникального проекта – глэмпинга «Лес и звёзды» – придаст новый импульс развитию этой отрасли. (Глэмпинг – разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе).

– Сложившиеся в настоящее время условия представляют уникальный шанс для реализации проектов, направленных на развитие внутреннего туризма. По нашему мнению, создание сети глэмпингов – одно из перспективных направлений, –
рассуждает автор проекта Есенжол Алпысов.

Глэмпинг разместится на живописной поляне на фоне соснового бора, недалеко от озера Жукей. Предприниматель планирует установить 11 комфортабельных модулей вместимостью от 2 до 5 человек. Гостям предложат трехразовое питание, основой которого станут
экопродукты, поставляемые напрямую из фермерских хозяйств. В качестве бонусов – гостевая юрта, ресторан, детский и взрос­лый бассейны, баня, спортивные площадки, беседки в лесу, бесплатная парковка.

Популярное

Все
В столице проходят мастер-классы по анимации
Казахстанцы сделали свой выбор
Награды паралимпийцам вручили в Астане
Над пончо – гордый боливар
Хаб «Мағжан орталығы» открылся в Петропавловске
Шоколадка для Дженнифер Лопес
Встреча с жителями Жамбылской области
Очередники получили жилье
Для студентов колледжа построили общежитие
Сделан шаг к реализации глобального проекта
Здесь лечат птиц и животных и дают им приют
Как защититься от цифровых аферистов
Быстрее реагировать на вызовы
Астана – здоровый город
Зато мой сын...
В поселке Карсакпай начиналась история меднорудного края
Творчество во спасение
Добрый и светлый талант
В поисках гениального романа
Почти век безызвестности…
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
День строителя
Джей Ло в Алматы: что важно знать перед концертом
Министр проверил обеспечение аграриев поливной водой
Акчулаков доложил Президенту о работе и планах Ассоциации инвесторов
На побережье Алаколя появится оздоровительный комплекс
Путин рассказал Токаеву об итогах беседы со спецпосланником Президента США
Пять бронзовых медалей завоевали казахстанки на молодежном ЧА по боксу
В Актау возле ботанического сада высадили 250 деревьев
Дружеский и доверительный разговор
В Семее проходит международная конференция, посвященная юбилею Абая
Большие возможности для отечественного производства
Astana IT University объявляет набор на программу «Digital Public Administration»
Дожди с грозами и ветром ожидаются в Казахстане
Акция-конкурс по сбору мусора прошла в Кызылорде
Благодарность за профессионализм
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]