Пульс регионов

696
Асель Мухамед-Амин, Акмолинская область

Сразу два сельскохозяйственных объекта запустили в текущем году в Бурабайском районе. Один из них – комбикормовый завод в селе Атамекен. К его открытию, признается руководитель предприятия Болат Абдрахманов, он шел несколько лет. В распоряжении хозяйства уже имеется молочно-товарная ферма, где разводят симментальскую породу КРС из Чехии и Словении. С 2015 года предприятие освоило 320 млн тенге кредитных средств, полученных по программам «Сыбаға» и «Агробизнес-2020». На эти средства приобрели порядка 200 симменталов, поголовье которых сегодня увеличилось уже до 600.

– Полноценное кормление является основой успешного выращивания молодняка крупного рогатого скота, с этой целью мы решили организовать на базе МТФ собственный комбикормовый завод. Использование наших комбикормов в рационе позволяет значительно увеличить надои и привес животных. Сырье у нас свое, что значительно снизило наши издержки, – рассказывает Болат Абдрахманов.

Мощность завода – до 5 тонн продукции в час. Этого более чем достаточно не только для молочно-товарной фермы, комбикорма охотно берут и соседние хозяйства.

Новая молочно-товарная ферма появилась в текущем году на базе ТОО «Шиелі агро». Общая сумма инвестиционного проекта составила 350 млн тенге. Директор хозяйства Аскер Баитов рассказывает, что, вдохновившись примером других фермеров, в прошлом году по программе «Сыбаға» тоже приоб­рел 80 голов крупного рогатого скота симментальской породы из Чехии. Недавно прибыли еще 64 нетели этой же породы.
Как известно, симменталы не особенно прихотливы, выносливы, к тому же их молоко имеет хорошую жирность.

– На сегодня в молочном стаде имеется 64 нетели. Ежедневный надой на одну корову в летний период в среднем составляет 12–15 литров, в зимний – 9–10. Со сбытом молока проблем нет, наш постоянный клиент – ТОО «Гормолзавод», – говорит Аскер Баитов.

ТОО «Журавлевка-1» – тоже одно из передовых хозяйств Бурабайского района. Здесь выращивают зернобобовые и масличные культуры, в прошлом году удалось получить более 44 тыс. тонн продукции. По словам директора ТОО Николая Радченко, на сегодня хозяйство полностью готово к посевной кампании, до начала которой остались считаные дни. Должное внимание уделено подбору техники. Только тракторов здесь насчитывается 90 единиц, имеется 11 посевных комплексов, 20 комплектов сеялок типа КСКП-2,1.

Из имеющихся 54 тыс. гектаров земли под пашню в хозяйстве нынче отведут порядка 35 тыс. га. Пшеницей и ячменем планируется засеять 22 тыс. га, рапсом, горохом и льном – около 12 га.

В Буландынском районе в последние годы отмечен активный рост промышленного производства. В районе действуют крупные предприятия по производству строительных материалов, переработке мас­личных культур.

ТОО «Бота-2015» завершает в Макинске строительство крупного завода по производству рас­тительного масла мощностью 600 тонн в сутки. Стоимость проекта составляет 4,2 млрд тенге. В настоящее время здесь идут пуско-наладочные работы, планируемый ввод в эксплуатацию – в июле текущего года. Как рассказал исполнительный директор компании Василий Боревич, завод обеспечит переработку масличных культур, и уже в переработанном виде готовая продукция будет экспортироваться на соседние рынки. Для этих целей у предприятия есть собственные вагоны для перевозки продукции. Планируется, что на заводе будет создано порядка 80 рабочих мест.

Успешно работает предприятие по производству теплоизоляционных материалов на основе базальтовых пород – ТОО «Макинский завод теплоизоляции». Предприятие способно производить до 34 тыс. тонн готовой продукции в год, что во многом удается благодаря оснащенности высокотехнологичным итальянским оборудованием.

– Базальтовая вата на сегодня считается одним из лучших теплоизоляционных материалов в строительстве. Причем сфера применения материала практически не ограничена, его используют для утепления зданий, теплоизоляции трубопроводов, сантехнического и отопительного оборудования, прочего, – говорит генеральный директор ТОО «Макинский завод теплоизоляции» Манатбек Бахтыбеков.

У компании есть договоренности на поставку товара не только внутри страны. Продукция востребована в России, Узбекистане, Кыргызстане. Стоит отметить, на предприятии трудятся порядка 180 человек, прак­тически все – местные жители.

Готовится к вводу в эксплуатацию еще один завод по производству строительных материалов. ТОО Bulandy Gazo Beton выпускает газобетонные блоки. Его производственная мощность составляет 50 тыс. тонн материалов в год. Запущенный пока
в тестовом режиме завод поставляет продукцию в Акмолинскую и Северо-Казах­станскую области. При выходе на полную мощность он обеспечит рабочими местами 75 человек.

К слову, сегодня в Макинске активно ведется и жилищное строительство. Ожидается, что уже в конце мая 60 семей получат ключи от квартир в новом пятиэтажном доме, построенном по программе «Нұрлы жер». Также в текущем году запланирована сдача в эксплуатацию еще одного 24-квартирного жилого дома. Отметим, в прошлом году в Макинске ключи от квартир в новых домах получили 105 семей. Среди новоселов – дети-сироты, многодетные семьи и другие
макинцы из социально уязвимых категорий населения.

Новоселье скоро отпразднуют и в городе Степняке. В микрорайоне «Абылай-хан» близится к завершению строительство многоквартирного жилого дома. По информации руководителя отдела строительства района Биржан-сал Бахтияра Мустафина, за последние 3 года это уже третий новый дом в Степняке.
В ближайшей перспективе в райцентре запланировано строи­тельство еще пяти домов.

Непростые условия, связанные с пандемией коронавируса, не могли не сказаться на жизнедеятельности региона, впрочем, как и повсеместно. Особенно это затронуло сферу туризма.
Район Биржан-сал всегда славился своим туристским
потенциалом, поэтому открытие здесь уникального проекта – глэмпинга «Лес и звёзды» – придаст новый импульс развитию этой отрасли. (Глэмпинг – разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе).

– Сложившиеся в настоящее время условия представляют уникальный шанс для реализации проектов, направленных на развитие внутреннего туризма. По нашему мнению, создание сети глэмпингов – одно из перспективных направлений, –
рассуждает автор проекта Есенжол Алпысов.

Глэмпинг разместится на живописной поляне на фоне соснового бора, недалеко от озера Жукей. Предприниматель планирует установить 11 комфортабельных модулей вместимостью от 2 до 5 человек. Гостям предложат трехразовое питание, основой которого станут
экопродукты, поставляемые напрямую из фермерских хозяйств. В качестве бонусов – гостевая юрта, ресторан, детский и взрос­лый бассейны, баня, спортивные площадки, беседки в лесу, бесплатная парковка.

Популярное

Все
Дружба народов – залог нашей Победы
ЦА – ЕС: новый этап взаимодействия
Центральная Азия – Европейский союз: инвестиции в будущее
Вручены государственные и почетные отраслевые награды
Битва умов
Роль маслихатов в реализации президентских реформ
Обсуждены вопросы спортивной кооперации
Мажилис рассмотрит проект нового Налогового кодекса
Продвигая ценности единства и согласия
Раскрывая тайны недр
Заслушаны предложения по развитию рынка авиакеросина
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Qarmet подключится, и газ подешевеет
США хотят получить контроль над природными ресурсами Украины без гарантий её безопасности
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
А ты оплатил налог на транспорт?
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Безупречная репутация, профессионализм и патриотизм
Запрещенный Telegram-канал выявили прокуроры
Уметь действовать в сложных ситуациях
«Сердце» ГЭС покоя не знает
Лидеры Казахстана и Узбекистана посетили высокогорный спорткомплекс «Медеу»
Полиция наградила отважную девочку, бросившуюся вслед грабителю в Усть-Каменогорске
Заседание совета АНК состоялось в Астане
Состоялся республиканский семинар по вопросам госсимволов и ведомственных наград
Штаб по контролю за сейсмообстановкой перешел на круглосуточный режим работы
В области Абай максимально ускорят строительство «комфортных школ»
Казахстан завоевал первую лицензию на зимние Олимпийские игры-2026
Специализированный экономический суд постановил вернуть водоканал в госсобственность
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
Точкой роста должен стать туризм
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Трамп может вывести американские войска из Германии
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Спасибо вам за подвиг!
Столица империи Шынгыз-хана находилась на нынешней казахской земле
Возможности и силы Казахстана как средней державы
BI Group и BAZIS произвели доплату налогов после предупреждения Бектенова
Для наших мам!
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
В «Астана Опера» прошел концерт всемирно известного композитора и пианиста
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Когда наступит светлый праздник Ораза айт

Читайте также

Отключение будет поэтапным
Разъяснены правовые нормы
Нашли применение отходам из пластика
Воде – дорогу!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]