Пульс регионов

770
Асель Мухамед-Амин, Акмолинская область

Сразу два сельскохозяйственных объекта запустили в текущем году в Бурабайском районе. Один из них – комбикормовый завод в селе Атамекен. К его открытию, признается руководитель предприятия Болат Абдрахманов, он шел несколько лет. В распоряжении хозяйства уже имеется молочно-товарная ферма, где разводят симментальскую породу КРС из Чехии и Словении. С 2015 года предприятие освоило 320 млн тенге кредитных средств, полученных по программам «Сыбаға» и «Агробизнес-2020». На эти средства приобрели порядка 200 симменталов, поголовье которых сегодня увеличилось уже до 600.

– Полноценное кормление является основой успешного выращивания молодняка крупного рогатого скота, с этой целью мы решили организовать на базе МТФ собственный комбикормовый завод. Использование наших комбикормов в рационе позволяет значительно увеличить надои и привес животных. Сырье у нас свое, что значительно снизило наши издержки, – рассказывает Болат Абдрахманов.

Мощность завода – до 5 тонн продукции в час. Этого более чем достаточно не только для молочно-товарной фермы, комбикорма охотно берут и соседние хозяйства.

Новая молочно-товарная ферма появилась в текущем году на базе ТОО «Шиелі агро». Общая сумма инвестиционного проекта составила 350 млн тенге. Директор хозяйства Аскер Баитов рассказывает, что, вдохновившись примером других фермеров, в прошлом году по программе «Сыбаға» тоже приоб­рел 80 голов крупного рогатого скота симментальской породы из Чехии. Недавно прибыли еще 64 нетели этой же породы.
Как известно, симменталы не особенно прихотливы, выносливы, к тому же их молоко имеет хорошую жирность.

– На сегодня в молочном стаде имеется 64 нетели. Ежедневный надой на одну корову в летний период в среднем составляет 12–15 литров, в зимний – 9–10. Со сбытом молока проблем нет, наш постоянный клиент – ТОО «Гормолзавод», – говорит Аскер Баитов.

ТОО «Журавлевка-1» – тоже одно из передовых хозяйств Бурабайского района. Здесь выращивают зернобобовые и масличные культуры, в прошлом году удалось получить более 44 тыс. тонн продукции. По словам директора ТОО Николая Радченко, на сегодня хозяйство полностью готово к посевной кампании, до начала которой остались считаные дни. Должное внимание уделено подбору техники. Только тракторов здесь насчитывается 90 единиц, имеется 11 посевных комплексов, 20 комплектов сеялок типа КСКП-2,1.

Из имеющихся 54 тыс. гектаров земли под пашню в хозяйстве нынче отведут порядка 35 тыс. га. Пшеницей и ячменем планируется засеять 22 тыс. га, рапсом, горохом и льном – около 12 га.

В Буландынском районе в последние годы отмечен активный рост промышленного производства. В районе действуют крупные предприятия по производству строительных материалов, переработке мас­личных культур.

ТОО «Бота-2015» завершает в Макинске строительство крупного завода по производству рас­тительного масла мощностью 600 тонн в сутки. Стоимость проекта составляет 4,2 млрд тенге. В настоящее время здесь идут пуско-наладочные работы, планируемый ввод в эксплуатацию – в июле текущего года. Как рассказал исполнительный директор компании Василий Боревич, завод обеспечит переработку масличных культур, и уже в переработанном виде готовая продукция будет экспортироваться на соседние рынки. Для этих целей у предприятия есть собственные вагоны для перевозки продукции. Планируется, что на заводе будет создано порядка 80 рабочих мест.

Успешно работает предприятие по производству теплоизоляционных материалов на основе базальтовых пород – ТОО «Макинский завод теплоизоляции». Предприятие способно производить до 34 тыс. тонн готовой продукции в год, что во многом удается благодаря оснащенности высокотехнологичным итальянским оборудованием.

– Базальтовая вата на сегодня считается одним из лучших теплоизоляционных материалов в строительстве. Причем сфера применения материала практически не ограничена, его используют для утепления зданий, теплоизоляции трубопроводов, сантехнического и отопительного оборудования, прочего, – говорит генеральный директор ТОО «Макинский завод теплоизоляции» Манатбек Бахтыбеков.

У компании есть договоренности на поставку товара не только внутри страны. Продукция востребована в России, Узбекистане, Кыргызстане. Стоит отметить, на предприятии трудятся порядка 180 человек, прак­тически все – местные жители.

Готовится к вводу в эксплуатацию еще один завод по производству строительных материалов. ТОО Bulandy Gazo Beton выпускает газобетонные блоки. Его производственная мощность составляет 50 тыс. тонн материалов в год. Запущенный пока
в тестовом режиме завод поставляет продукцию в Акмолинскую и Северо-Казах­станскую области. При выходе на полную мощность он обеспечит рабочими местами 75 человек.

К слову, сегодня в Макинске активно ведется и жилищное строительство. Ожидается, что уже в конце мая 60 семей получат ключи от квартир в новом пятиэтажном доме, построенном по программе «Нұрлы жер». Также в текущем году запланирована сдача в эксплуатацию еще одного 24-квартирного жилого дома. Отметим, в прошлом году в Макинске ключи от квартир в новых домах получили 105 семей. Среди новоселов – дети-сироты, многодетные семьи и другие
макинцы из социально уязвимых категорий населения.

Новоселье скоро отпразднуют и в городе Степняке. В микрорайоне «Абылай-хан» близится к завершению строительство многоквартирного жилого дома. По информации руководителя отдела строительства района Биржан-сал Бахтияра Мустафина, за последние 3 года это уже третий новый дом в Степняке.
В ближайшей перспективе в райцентре запланировано строи­тельство еще пяти домов.

Непростые условия, связанные с пандемией коронавируса, не могли не сказаться на жизнедеятельности региона, впрочем, как и повсеместно. Особенно это затронуло сферу туризма.
Район Биржан-сал всегда славился своим туристским
потенциалом, поэтому открытие здесь уникального проекта – глэмпинга «Лес и звёзды» – придаст новый импульс развитию этой отрасли. (Глэмпинг – разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе).

– Сложившиеся в настоящее время условия представляют уникальный шанс для реализации проектов, направленных на развитие внутреннего туризма. По нашему мнению, создание сети глэмпингов – одно из перспективных направлений, –
рассуждает автор проекта Есенжол Алпысов.

Глэмпинг разместится на живописной поляне на фоне соснового бора, недалеко от озера Жукей. Предприниматель планирует установить 11 комфортабельных модулей вместимостью от 2 до 5 человек. Гостям предложат трехразовое питание, основой которого станут
экопродукты, поставляемые напрямую из фермерских хозяйств. В качестве бонусов – гостевая юрта, ресторан, детский и взрос­лый бассейны, баня, спортивные площадки, беседки в лесу, бесплатная парковка.

Популярное

Все
В Национальном музее стартовала международная выставка
Благодаря передовым технологиям и господдержке
В Алматы открылся теннисный центр «Алатау»
Фотовыставка о работе полицейских прошла в Доме дружбы
Три золота в копилке
Поднялись в рейтинге UCI World Tour
Казахстан и ФАО расширяют партнерство
Зафиксирован рекордный урожай
Фариза – сильнейшая
В Жамбылской области совершенствуется работа системы здравоохранения
«Бекзат»: путь человека и чемпиона
Чтоб жили внуки в городе зеленом
Чистоту наводим вместе
Премьер-министр: прирост ВВП Казахстана по итогам третьего квартала вырос на 6,3%
Распоряжение Главы государства о назначении
Создание однопалатного Парламента – судьбоносный вопрос для страны
История начинается с учителя
Гуманитарное измерение инноваций
Создается академический кластер суперкомпьютеров
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Лювак для бодрости
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
За пловом и природой – в Таджикистан
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
Камера зафиксировала авто со скрытым номером на трассе Астана - Щучинск
В Семее открылась художественная выставка «12–54»
Стекольный завод запущен в Алматы
О погоде в Казахстане до пятницы сообщили синоптики
Ученые разработали новый инструмент для борьбы с фейками
Казахстанские бабушки покорили европейский подиум
Обещания в бензобак не зальешь
Перспективы развития атомной энергетики обсудили в области Абай
К вопросу о заторах на границе
В Таразе начнут собирать трактора
Стартовала подписная кампания на 2026 год
Павлодар завалило снегом
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]