​Путь генерала

4714
Даулет Елеусизов

Отец его Хамар прошел всю войну с 1941 года до 1945 года и победу встретил в Кенигсберге. Для Даулета, выросшего в многодетной семье, отец всегда был непререкаемым авторитетом и служил примером. Мать Бибигуль – отличник просвещения, всю жизнь проработала учительницей начальных классов. Дядя по материнской линии Тимур был профессиональным военным. Поэтому выбор профессии защитника Отечества после окончания средней школы для него был не случайным. Молодой парень в 1966 году становится курсантом Саратовского военного училища внутренних войск МВД СССР им. Ф. Дзержинского, которое через 3 года окончил с отличием.

Офицерскую службу лейтенант Даулет Салханов начал в учебном полку в п. Каракемир Енбекшиказахского района Алма-Атинской области командиром взвода, некоторое время спустя стал командиром роты по подготовке сержантов для воинских частей внутренних войск, дислоцированных на территории Казахской и Киргизской ССР. Проходя службу в Алма-Ате в должности офицера отделения боевой подготовки штаба войск, в 1976 году будущий генерал поступил в Военную академию им. М. Фрунзе в Москве, которую успешно окончил в 1979 году.

После обучения в Москве проходил службу в должности начальника штаба учебного полка, начальника штаба линейного полка (в/ч 7412) во Фрунзе. С 1986 по 1990 год командовал полком внутренних войск (в/ч 6636) в Целинограде. В последующем проходил службу в должности начальника оперативного отдела штаба войск – заместителя начальника штаба внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану, затем был командиром дивизии внутренних войск со штабом в Караганде, воинские части этого соединения дислоцировались на территории 12 областей Казахстана.

Будучи начальником оперативного отдела штаба войск, возглавлял войсковую оперативную группу внутренних войск в период Ошских событий. В эти годы штабу внутренних войск, находившемуся в Алма-Ате, были подчинены все соединения и воинские части, располагавшиеся на территории пяти республик – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В то время войсковые оперативные резервы внутренних войск выполняли задачи в различных районах чрезвычайного положения – в Фергане, Оше, Нагорном Карабахе, Степанакерте.

С началом распада СССР под юрисдикцию Казахстана были переданы важные государственные объекты, охрану которых осуществляли части, которые непосредственно подчинялись Главкомату в Москве. Комиссию по приему объектов Семипалатинского ядерного полигона и других особо важных государственных объектов, расположенных на территории Восточно-Казахстанской и Акмолинской областей, с казахстанской стороны возглавил начальник оперативного отдела штаба войск полковник Даулет Салханов.

В декабре 1992 года с должности командира Карагандинской дивизии полковник Даулет Салханов был назначен начальником штаба внутренних войск Республики Казахстан – первым заместителем командующего войсками. В эти годы вместе с развитием суверенного Казахстана воссоздавалась его военная составляющая, в том числе свое развитие получили внутренние войска. Даулет Салханов принимал непосредственное участие в разработке основополагающих законов, подзаконных актов, Военной доктрины, уставов Вооруженных сил, стратегии национальной безопасности. В Петропавловске в те годы было создано Высшее военное училище внутренних войск МВД РК. Сводная рота внутренних войск в составе Казбата выполняла боевые задачи на таджикско-афганской границе.

Несмотря на отсутствие должного финансирования и материально-технического оснащения войск, а также большой отток офицерского состава, соединения и части продолжали выполнять все служебно-боевые задачи. В становлении внутренних войск суверенного Казахстана активное участие принимал Главный штаб внутренних войск под руководством Даулета Салханова. За добросовестное выполнение воинского долга и высокие показатели в служебно-боевой деятельности войск в 1993 году Указом Главы государства полковнику Даулету Салханову было присвоено воинское звание «генерал-майор». Надо отметить, что он стал первым казахом, ставшим генералом внутренних войск. В последующем Даулет Салханов был награжден орденом «Айбын» II степени и удостоен звания «зас­луженный работник МВД РК».

Его сослуживец, ныне покойный полковник Мамин Женис Жапарович, в бытность первым заместителем командующего войсками, говорил: «Зная много лет Даулета Хамаровича, я бы характеризовал его так: деятелен без легкомыслия, начальник без самонадеянности, подчинен без униженности, честолюбив без кичливости, благороден без гордос­ти, тверд без упрямства, скромен без притворства, основателен без педантства, благорасположен без коварства, приветлив без околичностей, откровенен без простодушия, скор без опрометчивости».

Даулет Хамарович всегда скромен и о своих заслугах рассказывает неохотно. Но с удовольствием говорит о своих соратниках. Например, о своем друге и сослуживце полковнике в отставке Исмаиле Абизове генерал написал целую статью и выдвинул его кандидатуру на прошлогодний конкурс «100 новых лиц Казахстана». Он тепло отзывается и о других своих сослуживцах.

– Сабит Ахметов, Калиакпар Токушев, Борис Цхай, Амангельды Дюкенев и многие другие были в строю, когда Казахстан обрел независимость. Среди них есть и те, которые рано ушли из жизни. Это Умитбек Санабаев, Бозымбай Садыков, Александр Утегалиев. Они сделали все, чтобы войска выполнили поставленные задачи. Было сложное время. Отсутствие должного материального, технического обеспечения и финансирования. Но, несмотря на это, все поставленные задачи были выполнены. Тех, кого я назвал, стали генералами и достигли высот. Есть и те, которые начинали с прапорщиков и достиг­ли воинского звания «полковник», – вспоминает генерал.

В общей сложности Даулет Хамарович прослужил во внут­ренних войсках (сегодня это Национальная гвардия) 41 год.

Находясь уже на заслуженном отдыхе более 12 лет, генерал-майор­ Даулет Салханов продолжает работать и активно участвует в военно-патриотическом воспитании нынешнего поколения военнослужащих. Он является членом Республиканского общественного объединения «Совет генералов», заместителем председателя консультативного совета по вопросам обеспечения законности при Главной военной прокуратуре Республики Казахстан. Имея ученую степень кандидата военных наук, участвует в мероприятиях военно-учебных заведений казахстанской армии. Почетный ветеран органов внут­ренних дел, Даулет Салханов поддерживает дружественные связи с бывшими сослуживцами и друзьями в России, Беларуси и Кыргызстане. 

Популярное

Все
Астана ждет Comic Con
В Караганде осудили женщину, которая отдала своих малышей в приемные семьи
А будет ли музей?
Возможности ИИ усугубляют риски
Стирая границы и стереотипы
Вместе с водой уходит жизнь
В Талдыкоргане установили музыкальный рекорд
В Литературно-мемориальном музее Достоевского проходит выставка «Старый Семей»
Выявлены нарушения по нацпроекту «Келешек мектептері»
Его благословил сам Кенен Азербаев
Боевые задачи в мирных условиях
Сократилась задолженность медорганизаций
Спортивный вихрь Qyzyljar 2025
В Семее состоялся инвестиционный форум
Внедряются стандарты Smart City
Молодежь против наркотиков
Дрон летает... под землей
Форсайт Академии наук
Какая она – промышленность будущего?
В республике появится сеть региональных травматологических центров
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Реформу надо завершить
Определены победители медиа-премии партии AMANAT
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Казахстан возьмет заем у МБРР для «сокращения цифрового неравенства между городом и селом»
Постановление
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]