Работающие на госслужбе участники Президентского молодежного кадрового резерва готовы быть «агентами перемен»

1312
Асель Муканова
Государственная служба Казахстана сегодня находится на очередном, очень важном этапе реформирования. О необходимости перезагрузки системы госуправления, сокращения госаппарата, повышения зарплат госслужащих Касым-Жомарт Токаев объявил еще в прошлом году.

«Мы остро нуждаемся в новых кадрах – профессиональных, со свежими взглядами и инициативами. Госслужба не должна превращаться в закрытую касту. В то же время важно обеспечить преемственность и институциональную память, не допуская падения профессиональных и этических требований», – отметил Президент в Послании народу.

До этого Касым-Жомарт Токаев в своей инаугурационной речи подчеркнул, что будущее Казахстана находится в руках молодежи. И чуть позже, в 2019 году, по поручению Главы государства началось формирование молодежного кадрового резерва для государственной службы.

Из 13 тыс. претендентов тогда были отобраны 300 резервистов. Многие из них сегодня трудятся на различных руководящих должностях во всех регионах страны. Таким молодым людям – с прекрасным образованием, немалым опытом, большими амбициями и собственным видением государственного управления – предложено внести свой вклад в развитие страны. 

Из бизнеса – на госслужбу
Бекжан Алимкулов с февраля 2020 года занимает пост директора территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК по Туркестанской области. Его трудовой путь во многом показателен.
Во-первых, еще в школе он осознал, что только образование позволит ему чего-то добиться. И он добросовестно учился. Результат – нагрудный знак «Алтын белгi», повышенная стипендия в Университете им. Сулеймана Демиреля, грант в магистратуре ЕНУ им. Л. Гумилева. А после – три года работы в нацкомпании, собственный бизнес, звание «Лучшего молодого предпринимателя-2016» по версии Ассоциации предпринимателей города Астаны «Сарыарка».


– Более 200 тысяч квадратных метров брусчатки, произведенной на нашем заводе, уложены на столичных улицах. И для меня, простого парня с юга, это большая гордость, – говорит Бекжан Мухиддинович.
Но останавливаться на достигнутом он не собирался, хотел быть полезным обществу. Участвовал в проектах молодежного крыла «Jas Otan» и других общественных инициативах. За работу на выборах Президента был удостоен благодарственного письма от Касым-Жомарта Токаева.

– Проходит время, и я чувствую, что деньги, хоть и открывают дополнительные возможности, – не делают меня счастливее. Участвуя в полезных социальных проектах, служа обществу, получаешь больше удовольствия. И когда Президент озвучил идею молодежного кадрового резерва, я подумал: почему бы не попробовать реализовать себя на государственной службе, – вспоминает резервист.
Как финалисту проекта, ему предлагали разные должности. Но после встречи с министром энергетики Бекжан решил поехать в Туркестанскую область и попробовать себя в новой роли. Первое время было непросто. Пришлось оставить бизнес, друзей, привычный комфорт, так как в Туркестане даже не получилось найти квартиру, и на работу приходилось ездить каждый день за 30 км из Кентау.
Значимость своей работы Бекжан Алимкулов осознал после одного, казалось бы, заурядного случая. К нему на прием пришла жительница поселка Мынжылдык с жалобой на нестабильное энергоснабжение. Мол, свет в доме постоянно мигает, внуки не могут нормально учиться.
Молодой руководитель провел совещание с представителями акимата, местного РЭК, и в поселке установили новый трансформатор.
– Мы решили вопрос качественного энергоснабжения одного поселка. Потом его жители приходили, давали бата. И в такие моменты я чувствовал себя очень счастливым, – искренне говорит резервист.

Чтобы работать еще лучше, он решил продолжить обучение и, получив приглашение в четыре ведущих вуза мира, выбрал Колумбийский университет. Если получит стипендию «Болашақ», то через два года вернется с солидным дипломом по госуправлению в сфере энергетики и окружающей среды.
Молодой человек понимает, что госслужба – не источник денег. Что здесь нужен особый характер. Что это не работа даже, а именно «служба» – служение народу.

– Я на госслужбу пришел из бизнеса, и в плане финансов мои основные потребности более или менее удовлетворены. Потому советую молодежи сначала встать на ноги, попутешествовать по миру, удовлетворить свои аппетиты. «Голодным» идти на госслужбу тяжело, нужно иметь финансовую подушку. Когда приходят с целью зарабатывания денег, это ни к чему хорошему не приводит. Отсюда и коррупция, но надо понимать: не все госслужащие коррупционеры. Надеюсь, со временем население начнет полностью доверять государственным служащим, – рассуждает Бекжан Алимкулов.
В связи с этим ему очень импонирует политика Президента, направленная на реализацию «слышащего государства».
Сегодня госслужащие активно следят за соцсетями, работают с появляющимися там жалобами, возражениями. Информация сразу доходит до первого руководителя. Вот она – борьба с бюрократизмом в действии.

Роль – в улучшении жизни людей
Перенесемся на север страны. Здесь живет еще один участник Президентского кадрового резерва – Аскар Баймуканов. Он работает на важном идеологическом участке – в информационной сфере.
– Я долгое время занимался молодежной политикой, а потому изнутри знаю, как государство взаимодействует с гражданским сектором. Мне бы хотелось попробовать решить проблемы в этой сфере. Надеюсь, что смогу влиять на принимаемые решения, в том числе в отношении молодежи. По крайней мере приложу для этого все усилия, – заметил он в феврале 2020 года, когда только получил назначение на должность заместителя руководителя Управления внутренней политики Северо-Казахстанской области.


С 2013 года Аскар Баймуканов работал в рядах молодежных трудовых отрядов «Жасыл Ел». Начинал простым бойцом, а позже возглавил областной штаб организации.
Общественная работа была в радость, позволяла приносить пользу стране. До старта проекта по формированию Президентского кадрового резерва он даже не думал о государственной службе. И свое назначение посчитал знаком большого доверия со стороны руководства страны и области.
– Президент сказал нам: «Вы – агенты перемен, вы меняете мир». Я один резервист в акимате СКО и понимаю, что одному сложно что-то кардинально изменить. Но стараюсь вносить положительные перемены хотя бы на своем участке, – говорит Аскар Каиржанович.
Через два месяца после трудоустройства в акимат грянула пандемия, и резервист оказался на одном из важных фронтов борьбы с коронавирусом.

– Я пытался советоваться с теми, кто проработал по 20–30 лет, но даже они не знали, как действовать в режиме ЧП, ведь никогда не сталкивались с подобным. Сейчас, анализируя, понимаю, что мы прошли настоящие испытания, – вспоминает собеседник. – Многие ушли на удаленку, кто-то заболел. А нам нужно было оповещать население о том, что делает государство, обеспечивать обратную связь, бороться с фейками. Из-за информационного вакуума люди могли одним сообщением в WhatsApp посеять панику. И их не стоит винить. Весь мир не знал, как вести себя в условиях эпидемии.

Действительно, в первое время граждане испытывали трудности с получением достоверной информации и с доверием к ней. Сотрудники управления мониторили соцсети, выстраивали информационную повестку, управляли информационными потоками.
– С августа мне поручили заниматься молодежной политикой. И здесь уж я точно могу быть полезен. Знаю, что может предпринять государство по отношению к молодежи. Ведь главная цель на госслужбе – сделать так, чтобы граждане понимали и принимали действия госорганов, а госорганы в свою очередь исполняли чаяния людей, – говорит Аскар Каиржанович.
Например, большое внимание уделяется ответам на обращения граждан. Они должны быть полными, считает резервист, и обязательно понятными простому человеку. Ведь это не просто отписки, а документы, влияющие на судьбы людей.
Роль госслужбы – в улучшении жизни граждан, это первая и абсолютная цель, уверен Аскар Баймуканов. Конечно, порой без большого бумажного оборота, некоторой волокиты не обойтись. Бюрократия часто обоснована вопросами дисциплины, без которой на госслужбе нельзя.

Кстати, единственной сложностью для молодого человека в первое время была необходимость постоянно носить деловую одежду. Ведь он привык работать «в поле» и свободно одеваться. Но со временем деловой этикет даже пришелся по душе.
– Мне не нужно превозмогать себя, чтобы поддерживать имидж госслужащего, – говорит резервист.

На своей платформе – внутренняя политика – Аскар Баймуканов реализует концепцию «слышащего государства». Власть меняется, хочет быть ближе к народу. И принципы концепции должны быть применимы к обеим сторонам.
Не может быть так, что общество идеально, а государство во всем виновато, уверен резервист. К сожалению, многие люди считают всех госслужащих казнокрадами, коррупционерами. Но на госслужбе есть множество честных неравнодушных людей, которые знают, для чего они работают, и пытаются быть полезными обществу.

Стать частью большой идеи
Больше 5 лет в столичном акимате трудится еще один финалист Президентского кадрового резерва – Жусуп Жумагулов. Начинал с должности главного специалиста, был заместителем руководителя управления по делам общественного развития. После зачисления в резерв назначен заместителем руководителя аппарата акима города Нур-Султана.
Он родился и вырос в Алматы. Два года учился в Neosho County Community College (США), затем окончил Университет КИМЭП по программе «Менеджмент и деловое администрирование». Во время учебы поработал в частных организациях.


– Когда Касым-Жомарт Токаев объявил о создании Президентского кадрового резерва, я как раз оканчивал магистратуру по программе «Государственное управление» в Назарбаев Университете, которую начал проходить в 2018 году параллельно с работой в акимате. И мне захотелось принять участие в этом проекте, чтобы проверить себя на фоне других молодых специалистов, попытаться внести свой вклад в развитие государственной службы, – вспоминает резервист.
Жусуп Жумагулов – конкретный пример того, как действует на казахстанской госслужбе принцип меритократии. Нельзя сказать, что все складывалось просто, но государственная служба всегда давала возможность развиваться.

– Участники Президентского молодежного кадрового резерва направляют свои предложения, аналитические записки в Администрацию Президента. Некоторые из них попадают к Главе государства, и эти идеи получают шанс быть реализованными. Именно это и есть наш вклад в развитие государства – новый, нестандартный взгляд на текущие процессы, – говорит Жусуп Рахатович.
Ему близки слова Мустафы Кемаля Ататюрка, которые он написал в одном из писем близкому другу: «У меня большие амбиции, но эти амбиции не относятся к занятию высоких должностей или зарабатыванию больших денег для осуществления материальных целей. Осуществление этих моих амбиций будет очень полезно для моей родины, а для меня останется внутреннее удовлетворение достойно выполненного долга во имя успеха большой идеи. В этом состоит смысл всей моей жизни. Этим я увлечен еще с юношеских лет и не перестану преследовать эту цель до конца жизни».

– Я потерял отца, когда мне было 11 лет. Взрослея, часто искал правильные и понятные для меня нравственные ориентиры в людях вокруг, в книгах, в фильмах, в поэзии и музыке. И тоже заразился большой идеей, о которой писал Ататюрк, – делится Жусуп Рахатович. – У каждого из нас есть возможность делать мир вокруг лучше. Но только став государственным служащим, ты можешь стать частью системных изменений, видеть реализацию реформ изнутри, понимать, откуда они взялись и для чего нужны.
Роль государственного служащего и всего госаппарата, на его взгляд, заключается в создании условий для экономического, социального и культурного развития страны и ее населения. Эти условия должны создаваться поэтапно, планомерно.
– За 30 лет независимости наша страна создала прочный фундамент для дальнейшего развития. Но как показывает практика, есть еще много системных вопросов, которые необходимо решить. Именно этим обусловлен мой выбор стать государственным служащим, – признается резервист. – Сегодняшняя система, несмотря на некоторые недостатки, в целом дает любому желающему раскрыть свои возможности и реализовать имеющийся потенциал.

Популярное

Все
Казахстанскому бизнесу компенсируют затраты на модернизацию производств
«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запустили трогательный челлендж ко Дню матери
Креативные индустрии: Как в Казахстане развивают стратегически важный сектор экономики?
Парк в виде символики акции «Таза Қазақстан» заложили в Алматинской области
Новая техника для спасателей обеспечит безопасность отдалённых сел в Атырауской области
Глава государства поделился теплыми воспоминаниями о своей матери
Индия и Пакистан договорились о взаимном прекращении огня
Эстакаду через железную дорогу открыли в Аральске
Наследный принц Абу-Даби прибыл с официальным визитом в Казахстан
Аида Балаева поздравила казахстанцев с Днем матери
Слёзы радости и тепло сердец: в Актау отметили День матери концертной программой
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

МИД РК сделало заявление касательно конфликта Индии и Пакис…
Касым-Жомарт Токаев поздравил Фридриха Мерца с избранием на…
Апрельские тезисы Касым-Жомарта Токаева как ключ к разрешен…
Заседание СМИД БРИКС прошло в Рио-де-Жанейро

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]