Работу по зарплате выбирают

Юлия Пулина

Не только безработные пришли на ярмарку вакансий, которая прошла во всех городах и поселках области Улытау. В поиске и трудоустроенные жезказганцы. Они активно ищут высокооплачиваемую работу. Цены растут, а зарплаты – нет, говорят соискатели.

Среди желаемых работодателей – медьзавод и обогатительная фабрика, но их представители отсутствовали. Зато от детских дошкольных учреж­дений города предложений было много.

– Всего в Жезказгане 436 человек официально числятся безработными, – сообщил исполняю­щий обязанности директора центра занятости Жезказгана Жарас Ершеев. – Сегодня на ярмарке 42 работодателя предоставили 232 вакансии. Предлагаемые зарплаты – от 120 до 280 тысяч тенге.

Он отметил, что задача сотрудников центра занятос­ти – помочь найти работу соискателям. Однако, когда люди обращаются, то в первую очередь спрашивают о зарплате. По мнению Жараса Ершеева, начинающие свой трудовой путь могли бы трудоустроиться в организацию, где платят до 200 тыс. тенге. Если сумеют показать себя ответственными работниками, конечно, будут премии, а может, и повышение. К примеру, многие мужчины в свободное от работы время подрабатывают в службах такси или других местах. Но люди хотят все и сразу.

Стоит отметить, что на ярмарке лидерами по количеству вакансий были детские сады Жезказгана. Как раз накануне Министерство труда и социальной защиты населения опубликовало информацию о том, что в топе потребностей по квалифицированным специальностям на электронной бирже enbek.kz – воспитатели, преподаватели и врачи. Причем спрос на воспитателей и их помощников в августе превысил предложение в два раза.

В области Улытау, по данным управления образования, требуется 158 преподавателей, есть много свободных вакансий для воспитателей дошкольных организаций и учителей начальных классов. Наибольшая потребность – в городах Жезказгане и Сатпаеве.

Руководители детских садов признают, что работа нелегкая. И если воспитателям зарплату подняли, то нянечкам и техперсоналу платят по минимуму. Стоит отметить, что сегодня в сфере образования Жезказгана имеется 70 вакансий в образовательных учреждениях (данные enbek.kz от 18 сентяб­ря 2022 года). Зарплата воспитателей и их помощников в ясли-садах города начинается от 60–63 тыс. тенге. Решит ли такой доход дефицит кадров – вопрос риторический. Согласно опросу соискателей, пришедших на ярмарку вакансий, они ищут хорошую зарплату, а потом уже разбираются в вакансиях и условиях труда.

Тема заработка и занятости довольно щепетильная, поэтому люди просто отказывались называть свои полные имя и фамилию или сниматься на камеру. Если говорить о женщинах, то, по крайней мере, две девушки 30 лет пришли в поисках посменной работы. Жансая призналась, что хочет помочь мужу. Опыта работы нет, но есть среднее специальное образование.

– Восемь лет я была в декрете. Если раньше справлялись, то сегодня денег не хватает, – рассказала она. – Все подорожало, квартиру снимаем, поэтому ищу подработку. Муж занят посменно, когда он отдыхает, я могла бы подработать.

Похожая ситуация и у Маржан. Дипломированный юрист готова работать кассиром в банке или магазине. Но график работы ищет гибкий, чтобы успевать вести домашние дела и воспитывать детей.

Мужчины же ищут заработок не менее 300–400 тыс. тенге. К примеру, Медет в данный ­момент работает, но оплата труда его не устраивает. Он на­деялся, что на ярмарке вакансий будут представители градо­образующих предприятий, где зарплаты рабочих самые высокие в регионе.

– По-моему, здесь одни детские сады, – отметил он. – Я ищу другую работу, мой главный критерий – зарплата. Люди готовы работать сверхурочно, но чтобы все переработки были оплачены по-честному.

Медету 32 года, сразу после школы он устроился в частную компанию. На практике – мастер на все руки, но вот образование получить не успел.

– Да, работа в городе есть, но она малооплачиваемая. А цены растут. Хлеб – 200 тенге, памперсы детям брал раньше за 6 500 тенге, сейчас 12 тысяч стоят, – объяснил он. – Мое мнение: и 150 тысяч тенге, и 200 тысяч – это не деньги в наше время. Я несу ответственность за детей, жену, маму. Плачу 60 тысяч только за квартиру. Как можно обеспечить семью на 150 тысяч?

Без результата ушли медсест­ра Светлана и ее сын Владислав.

– Я работаю на трех работах, без выходных, чтобы выжить, – отметила медик. – На каждой платят по 120 тысяч тенге. Недосыпаю, не вижу внуков, давно без отпуска. Очень надеялась найти должность, на которой платят нормально, и чтобы были выходные.

По мнению Светланы, с такими заработками скоро в стране будет дефицит медсестер. Старшее поколение умеет работать и труда не боится. Но должна быть отдача от работодателя.

– Посмотрите, как на градооб­разующих предприятиях хорошо подняли зарплату, – сказала Светлана. – А мы пашем за 120 тысяч. Эта огромная разница в заработках сильно ощущается в городе. Я готова уйти из профессии и согласна на любую другую работу.

Ее сын Владислав хотел бы устроиться на фабрику или медьзавод. Программист по образованию отметил, что готов «махать лопатой», но за 500 тысяч тенге. К примеру, на госслужбу, в полицию или пожарную часть молодежь особо не стремится.

Нельзя сказать, что ярмарка вакансий прошла безрезультатно. Помимо детских садов, свои вакансии предлагали другие госучреждения, подрядчики градообразующих предприятий, банки и торговые дома.

Возможный карьерный рост в банке, к примеру, жезказганцев заинтересовал. Пять или шесть соискателей оставили резюме для одного из городских отделений. Руководители БВУ, в свою очередь, отмечают, что сегодня экономическое образование – не главный критерий для найма сотрудника. В первую очередь работодатель ждет от работника таких качеств, как трудолюбие и ответственность.

Работу в банке может получить и человек со средним специальным образованием, и студент четвертого курса. Если человек зарекомендует себя с положительной стороны, сможет рассчитывать на карьерный рост.

Популярное

Все
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Два комитета хотят упразднить в МВД
50-летнего иностранца подозревают в торговле наркотиками в Астане
Мосгорсуд утвердил приговор сыну экс-чиновника из Дагестана за убийство Томирис Байсафы
Памяти Аскара Забикулина посвятили победу на турнире столичные спасатели
Умер первый олимпийский чемпион среди казахов Альжан Жармухамедов
Предприниматели Алматинской области пришли на помощь жителям Экибастуза
О погоде в субботу рассказали синоптики
Вопросы районных газет обсудим в Астане – Дархан Кыдырали
Авария на ТЭЦ: 48 домов подключили к отоплению в Экибастузе
Женис Касымбек стал акимом Астаны
7 крупных предприятий восстанавливают подачу тепла в Экибастузе
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон

Читайте также

Статьи
Жизнь в картинах
Статьи
Сказки беременной мурены
Статьи
Идут по земле пилигримы
Статьи
Оставил нам свою земную песню

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]