Радуют хлебушком вкусным

534
Марина Демченко
специальный корреспондент

Столичная пекарня ИП «Анель» выпускает до 12 видов полезных хлебобулочных изделий.

фото Игоря Бургандинова

Ежедневно до трех тысяч буханок здорового хлеба под брендом Gastronomy LAB хлебопеки отправляют в магазины Астаны и Караганды, а также в частные школы и детские сады. Для них пекарня разработала специальные условия с выгодными ценами и доставкой.

По словам руководителя ИП Анель Рзиной, шесть лет назад пекарня начинала с выпечки всего 52 буханок в сутки. Одной из главных задач компании уже тогда стало применение только качественных и натуральных ингредиентов.

– Наши изделия полностью натуральные – в их составе только мука, вода и живая закваска. Мы не используем дрожжи, сахар, пищевые добавки, консерванты. В ассортименте пекарни 12 видов хлеба, включая чиабатту, ржаной, а также уникальный безглютеновый хлеб, полезный для аллергиков и детей с особыми потребностями, – сообщила предпринимательница.

В 2024 году для расширения производства она получила кредит в АО «Банк ЦентрКредит». Фонд «Даму» оказал поддержку путем субсидирования процентной ставки и предос­тавления гарантии на недостающую часть залога.

На заемные средства были закуплены новое оборудование для пекарного цеха, в том числе для нарезки и упаковки хлеба, а также вентиляционная установка. Дело в том, что при производстве хлеба важен особый микроклимат в помещении, иначе и корочка не такая толстая и хрустящая получится, и мякиш будет плотным, без дырок.

Мне приходилось раньше бывать на хлебозаводах, где машины замешивают тесто, формуют буханки, выпекают их, а люди лишь изредка вмешиваются в процесс. ИП «Анель» – скорее мини-завод по сравнению с ними. Хлеба самые разные на вкус – ржаной, гречневый, льняной, фитнес «Три семечки», тыквенный – здесь готовятся вручную. Самый популярный у астанинцев и карагандинцев – чиабатта. Увидеть, как его пекут столичные пекари, группе журналистов удалось во время пресс-тура, организованного фондом «Даму».

По словам управляющего директора-технолога Замзагуль Базыловой, качественная чиабатта делается только вручную. Приготовленное тесто, как выразилась специалист, «расстаивается» шесть часов, затем его вручную раскладывают на ровной поверхности.

Приподнимая за края, нежно расправляя пластичное и тягучее тесто, мастер вытягивает на гигантском столе прямо­угольный лист размером 240 на 120 см. На приготовление этой заготовки уходит около 40 минут. Все это время пекарь работает, едва касаясь теста кончиками пальцев, чтобы не потревожить драгоценный воздух внутри. Тесто – податливое, пышное – от каждого прикосновения пузырится и пыхтит.

Мы чуть дыша наблюдаем, как из этого пышного пласта мастер формирует будущие чиабатты, бережно переносит их на противни, заботливо укутывает полотенцами и снова оставляет на четырех- пятичасовую расстойку.

Только после этого хлеб на 30–40 минут отправляется в печь, а наша журналистская братия – на дегустацию свежеиспеченной воздушной чиабатты, приготовленной пекарями несколькими часами ранее.

Золотистая корочка тонкая, хрустящая. Мякиш пористый так и пружинит в руке. Хоть с маслицем, хоть с вареньем – настоящее объеденье! Пробуем, восторгаемся и рассуждаем о пользе и вкусе хлеба, приготовленного с любовью.

– На приготовление другого хлеба (ржаного или гречневого) уходит еще больше времени – до 24 часов. Чтобы получить заквас­ку, требуется 4–8 часов. После формовки хлеб расстаивается еще около 8–10 часов и только после этого на 40–50 минут уходит в печку. Готовый хлеб должен отстояться шесть часов до полного остывания, – говорит Замзагуль Базылова. – Сегодня мы готовим хлеб на завтра: в два часа ночи достанем его из печи, а утром начнем упаковывать и отправлять по заявкам в магазины.

…Вот такой мы увидели пекарню ИП «Анель», сотрудники которой каждый день радуют астанинцев и карагандинцев вкусным хлебушком. К слову, половину работ с тестом в пекарне делают мужчины!

Популярное

Все
Кремль опубликовал заявление по итогам переговоров в Эр-Рияде
Отбор на ЧМ - 2026: Казахстан обыграл Лихтенштейн
Правительству США предоставят в аренду землю в Алматы
Три медали завоевали казахстанцы в первый день ЧА по греко-римской борьбе
Президент Словении посетит Казахстан
Юношеская сборная Казахстана U-17 переиграла сверстников из Литвы
Как в Казахстане решают проблему ТБО
Лукашенко стал президентом Беларуси в седьмой раз
Иммунитет, освобождение от налогов, право на создание фондов – изменения в деятельности СВМДА
Средства на нужды недееспособных нерационально расходовали в Карагандинской области
Аида Балаева опровергла слухи о «Казахфильме»
Рекордную компенсацию получит ожидавший полвека казнь японец
Депутат Мажилиса обратила внимание на развитие цифровых активов в Казахстане
Девушка повредила позвоночник на батуте в Караганде
До 500 тыс. евро получат работники Mercedes за добровольное увольнение
Казахстан и Кыргызстан будут поощрять и защищать взаимные инвестиции
Гвардейцы предотвратили распространение пожара в Астане
На 14 млрд тенге нарушили экологическое законодательство за два года в Казахстане
Группу профессиональных щипачей разоблачили в Алматы
Угрозу подтопления 25 домов устранили в Акмолинской области
Точкой роста должен стать туризм
Более 16 млн тонн продукции АПК экспортировал Казахстан в 2024 году
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Декада Наурызнама: День национального спорта отмечает Казахстан
К другим прицениться, свое показать
Так звучит дружба
Укрепляя обороноспособность страны
Семипалатинец Василий Фоминых – участник Парада Победы
Глава государства осмотрел ярмарку ремесел в этноауле
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
Сегодня казахстанцы отмечают Жаңару күні
Ерлан Аккенженов назначен министром энергетики РК
Образ будущего страны
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
От прямого субсидирования к льготному кредитованию
«Поменять коленку» можно в Улытау
День сближения сердец
Юбилейная выставка к 120-летию Урала Тансыкбаева открылась в Алматы
Переселение должно быть под контролем
Массаж и ЛФК с доставкой на дом
Актау будет расширяться вдоль побережья Каспия
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
Мария Мудряк выступит с концертом в Павлодаре
В МСХ – новое назначение
Новая услуга появилась в мобильном приложении eGov Mobile
Какие лекарства станут выдавать бесплатно в Казахстане
Закон и порядок должны быть аксиомой жизни
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Казахстанцы всё чаще жалуются на китайский автопром
Премьер: Необходимо сократить расходы, лишние структуры через цифровизацию
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
Принять, адаптироваться и научиться правильно реагировать
Новый аким области Абай проверил строительство моста в Семее
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Молодые ученые на особом счету
В столице прошел ежегодный зимний фестиваль «Бұрқасын-2025»
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства

Читайте также

Творческий коллектив «Жассарбаз» завоевал Гран-при на между…
Гвардейцы предотвратили распространение пожара в Астане
Курс на укрепление стратегического партнерства
Сохранение ледников – гарантия существования планеты

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]