
Наибольшее количество случаев инфицирования COVID-19 приходится на столицу и город Алматы, где в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации введены дополнительные меры ограничения. К примеру, в Нур-Султане в соответствии с новым постановлением главного санитарного врача Сархат Бейсеновой от 15 марта текущего года запрещено проведение массовых мероприятий, включая семейные и памятные торжества на дому.
Также в документе говорится о переходе на дистанционную форму работы не менее 80% работников всех предприятий, независимо от формы собственности. Торговые центры в городе Нур-Султане будут функционировать в штатном режиме в будние и субботние дни, а в воскресенье на их деятельность налагается запрет, за исключением расположенных в них аптек, минимаркетов, супермаркетов и гипермаркетов, реализующих продукты питания и предметы первой необходимости. Работа фудкортов разрешена только на доставку и вынос еды в штатном режиме.
Городской общественный транспорт будет функционировать в будни и в субботу с 6.00 до 23.00 часов, в воскресные дни работа автобусов в столице будет находиться под запретом.
Приостановлена также деятельность кинотеатров, крытых бассейнов с задействованием саун, СПА- и фитнес-центров в субботу и воскресенье, за исключением предприятий, участвующих в пилотном проекте «Ashyq».
В Алматы с 20 по 24 марта 2021 года изменен порядок движения общественного транспорта, сокращен режим работы гипермаркетов и супермаркетов, объектов общественного питания, приостановлена деятельность ТРЦ и крытых рынков в субботу и воскресенье. Снижена заполняемость дошкольных учреждений.
– По-прежнему сохраняется риск завоза коронавирусной инфекции из-за рубежа. С 6 октября 2020 года международными авиарейсами прибыло более 322 тысяч пассажиров, из них протестировано 44 805 человек, или 14%. Через автомобильные пункты пропуска государственную границу пересекли более 835 тысяч человек, из них протестировано 20%, у 809 человек выявлен положительный результат, – отметил вчера на площадке Службы центральных коммуникаций вице-министр здравоохранения РК, главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов.
Спикер проинформировал также, что по результатам геномных исследований, проведенных в период с сентября 2020 года по январь текущего, новых штаммов коронавируса на территории страны («Британский», «Южноафриканский», «Бразильский») не выявлено.
– С учетом постепенного запуска обучения в оффлайн-режиме мы проводим ежедневный мониторинг заболеваемости школьников. К сожалению, продолжается регистрация случаев заражения коронавирусной инфекцией среди учащихся. Всего с начала учебного года заболели более 10 тысяч учеников, из них 3 324 – дети, обучающиеся в режиме оффлайн. В настоящее время карантинные меры применяются дифференцированно, с учетом заболеваемости в регионах и в отдельно взятой школе. Необходимо отметить, что общее количество заболевших в республике не превышает 0,2% учащихся, – пояснил вице-министр.
Вместе с тем в регионах, находящихся в «желтой» и «зеленой» зонах, приняты максимальные послабления карантинного режима.
Что касается вакцинации, то на сегодня первым компонентом российской вакцины привиты 83 839 человек. С 22 февраля начата вакцинация вторым компонентом, который уже получили 19 312 человек. Неблагоприятных реакций на вакцину не зарегистрировано. К концу марта ожидается поступление дополнительных 150 тыс. доз вакцины «Спутник V», которая будет распределена по регионам до 1 апреля текущего года. В связи с этим в следующем месяце предполагается расширение контингента, подлежащего иммунизации против КВИ.