Расширяя экспортный потенциал

714

Работа над пунктами Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) близится к завершению. Как известно, в мае текущего года главы трех государств - Казахстана, России и Беларуси - должны скрепить подписями данный документ. По мнению вице-министра нефти и газа Магзума Мирзагалиева, создание Евразийского экономического союза принесет значительные преимущества для нефтяников Казахстана. Прежде всего, это расширение возможностей в экспорте наших нефти и газа.

- В условиях Евразийского сою­за будут упрощены механизмы транспортировки казахстанской нефти на экспорт. Это касается процедур таможенного оформления. Следовательно, мы можем ожидать больше прибыли от экспорта нефти для бюджета страны, - пояснил М. Мирзагалиев.

Как известно, около 60% казах­станской нефти вывозится на мировые рынки через территорию России и далее частично проходит через Беларусь.

По словам вице-министра, сейчас между нефтяниками трех стран достигнута договоренность о том, что работать они будут по единому индикативному плану. Это означает, что каждая из стран будет четко обозначать свое производство нефти и газа, объемы внутреннего потребления, а также возможности экспорта. Все участники экономического сою­за будут заранее договариваться по основным направлениям своего экспорта: туда, куда им будет выгодно на тот момент.

- Это и есть недискриминационный доступ к транспортным системам друг друга, что соответствует основным принципам Энергетической хартии, к которой, как известно, давно присоединился Казахстан, - отметил М. Мирзагалиев.

Говоря о плюсах интеграции в рамках Единого экономического пространства, вице-министр нефти и газа напомнил, что в нынешнем году произошли кардинальные перемены, которые устраняют зависимость Казахстана от транзита своей нефти на экспорт через территорию России.

- Главное достижение текущего года в том, что теперь и Россия будет транспортировать свою нефть через Казахстан в сторону Китая, - уточнил вице-министр.

Российская Федерация сможет транспортировать в Поднебесную 7 млн. тонн нефти в год через нашу территорию. Причем с возможностью увеличения до 10 млн. тонн в год с правом доступа к системе магистральных трубопроводов по направлению Омск - Прииртышск - Атасу - Алашанькоу. За казахстанской стороной закреплено право самостоятельно осуществлять замещение российской нефти на казахстанскую в системе магистральных трубопроводов при условии передачи российской стороне в конечном пункте - Алашанькоу. Другими словами, Казахстан получил возможность загружать сырьем Павлодарский нефтехимический завод, который, как известно, изначально был технологически ориентирован только на переработку российской нефти.

- Здесь будет действовать принцип SWOP-операций. То есть на наш завод будет поставляться российская нефть, а на границе с Китаем мы будем отдавать нашу нефть в том же объеме, - уточнил вице-министр.

Он напомнил, что такая договоренность действует с 1 января текущего года до 1 января 2019 года, а по окончании этого срока соглашение будет автоматически продлено на 5 лет.

- То есть это уже взаимный процесс, в котором учитываются интересы всех сторон - участников будущего Евразийского союза, - подчеркнул М. Мирзагалиев.

Согласованное взаимодействие с партнерами по экономическому союзу дает заметные плюсы. Так, уже сегодня благодаря подписанным в конце прошлого года договорам Казахстан может получать из России недостающие для насыщения внутреннего рынка объемы нефтепродуктов без таможенной пошлины. Как известно, наша республика импортирует свыше 30% ГСМ российского производства. Но выгоду от интеграции получает не только Казахстан, но и Россия. Как известно, РФ беспошлинно поставляла нам свою нефть для Павлодарского НХЗ, и из-за недополученной экспортной таможенной пошлины теряла до 600 млн. долларов.

- Соответственно, мы должны были продавать россиянам свою нефть, чтобы они могли восполнить эти потери в своем бюджете. Но мы договорились, что в 2014 году этого механизма не будет. То есть мы начнем получать недостающие нефтепродукты, но нефтью мы им возмещать не будем. Для всех нас это большой прорыв, - пояснил М. Мирзагалиев.

По его словам, после завершения реконструкции всех трех казахстанских НПЗ в 2016 году внутренняя потребность в нефтепродуктах будет сполна покрываться нашими заводами.

Кульпаш КОНЫРОВА

Популярное

Все
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
На пути к технологической независимости
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Во главе угла – безопасность детей
Имеется потенциал в развитии транспортных коридоров
Когда отечественная наука даст конкретный результат?
Совместный ответ на вызовы
Аудит как стратегическая инвестиция
Представлены приоритеты в области социальной политики
Новобранцы пополнили войска
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан остается надежным партнером США в условиях новой мировой экономики
«Цифра» на вооружении районной полиции
Ержан Бабакумаров убит в Астане
Технический колледж: практика и трудоустройство
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Итоги открытого Кубка Президента РК
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Вкус апорта в осеннем парке
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Стерильно, автономно, бесперебойно
Не инвесторы, а строители финпирамид
Зоозащитники предлагают
Пенсионерам вход бесплатный
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Мажилис одобрил законопроект о статусе цифрового тенге
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных ми…
Как вернуть положительную динамику товарооборота с США
KGIR-2025: Швейцарская компания инвестирует более $700 млн …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]