Рассмотрен ход подготовки к паводковому периоду 2025 года

844
Анвар Ахметов

Премьер-министр Олжас Бектенов в Астане провел совещание по вопросу готовности к паводкам следующего года и снижения рисков для населения и инфраструктуры.

фото пресс-службы Премьер-министра РК

Как было озвучено на совещании, предпринимаются подготовительные меры по предупреж­дению вероятной паводковой ситуации на традиционно опас­ных участках. В этой связи заслушаны акимы Атырауской, Костанайской, Туркестанской, Западно-Казахстанской областей, министры экологии и природных ресурсов, по чрезвычайным ситуациям, транспорта, а также вице-министр водных ресурсов и ирригации.

Согласно гидрологическим прогнозам, зимой температурный режим ожидается в пределах климатической нормы, правда, количество осадков прогнозируется превышающим многолетнюю норму.

Для улучшения качества прогнозов по паводковому периоду 2025 года в РГП «Казгидромет» дополнительно организован и открыт 31 гидрологический пост на участках рек, подверженных разливам и подтоплениям. На сегодня функционируют 377 гид­рологических постов, 25 снегомерных маршрутов и 347 метео­рологических станций.

В девяти областях созданы специализированные организации по содержанию и обслуживанию гидротехнических сооружений, находящихся в коммунальной собственности. Продолжаются работы по адаптации численных моделей HBV и SWIM для рек, что позволит в предстоящий паводковый период предоставлять гидрологический прогноз с указанием ожидаемого наивысшего уровня воды с возможностью определения зон подтопления.

Проведена работа по механизированной очистке 95 км каналов в Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Определен 51 участок рек и одного озера в 10 областях, где необходимо в первоочередном порядке провести санацию речных русел. На приоритетных участках рек в центральном, северном и западном регионах проводятся топографическая съемка и батиметрия речных пойм и русел. По их завершению полученные данные будут направлены в ­МЦРИАП для загрузки в систему моделирования паводков flood.gharysh.kz.

Под эгидой местных исполнительных органов построено и укреплено 1 110 км защитных дамб, из которых 275 км подготовлено к паводковому сезону 2025 года. С учетом опыта нынешнего года и масштабов стихии мобилизованы более 63 тыс. человек. Также привлечено примерно 7 тыс. единиц техники.

При реконструкции и ремонте автодорог на паводкоопасных участках проводятся работы по повышению высоты насыпи земляного полотна, дополнительному устройству мостов и водопропускных труб, увеличению их диаметров и количества.

На объектах реконструкции построено 63 моста и устроено 324 водопропускные трубы. Ведутся работы по капитальному ремонту шести аварийных мостов и устройству еще 420 водопропускных труб. Всего по респуб­ликанским дорогам определено 396 паводкоопасных участков, 68 мостов и 768 водопропускных труб, которые взяты под особый контроль.

Вместе с тем по результатам проверки МЧС качества противопаводковых мероприятий в регионах руководителю Правительства доложено о неисполнении ряда работ, предусмотренных инженерными планами.

Олжас Бектенов подверг критике темпы их осуществления на местах и поручил усилить профилактические мероприятия по подготовке инфраструктуры и гидротехнических сооружений в тех регионах, где они ведутся не на должном уровне. Акимам Костанайской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областей и облас­ти Абай поручено обеспечить исполнение всех запланированных мер в месячный срок.

– Акимы регионов должны в максимально сжатые сроки принять исчерпывающие меры по выполнению всех намеченных противопаводковых мероприятий. В первую очередь обеспечить готовность водоотводных каналов, арыков и дренажных систем. Все паводкоопасные населенные пункты должны быть обвалованы и защищены от прихода большой воды, – подчеркнул Олжас Бектенов.

Руководитель Правительства также поручил обеспечить защиту паводкоопасных населенных пунктов, подготовить достаточный запас продуктов питания, медикаментов. Такие же меры необходимо принять в тех местах, где транспортное сообщение может быть прервано. В зимний период поручено организовать своевременный вывоз снега, особенно из сельских населенных пунктов. Заблаговременно подготовить к паводковому сезону специальную и инженерную технику. Кроме того, важно предусмотреть в местных бюджетах средства на возможные ЧС и подготовить необходимые ресурсы.

Перед Министерством водных ресурсов и ирригации поставлена задача по обеспечению контроля над объемами наполнения водо­хранилищ, при необходимости – принятия мер по безопасному сбросу воды.

Дано указание по организации с соседними государствами регулярного обмена сведениями о расходах воды и возникновении угроз наводнения на трансграничных реках. МЧС в рамках учения «Коктем-2025» поручено отработать алгоритм конкретных действий при осложнении паводковой ситуации, в том числе определить группировку сил и средств для оперативного реагирования.

Премьер-министр отметил, что нужен четкий механизм доставки сил и средств в зоны ЧС, в том числе железнодорожным и авиатранспортом.

Отдельно руководитель Правительства остановился на вопросе реагирования при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе возмещении ущерба.

Особое внимание также уделено вопросу своевременного информирования населения о правилах поведения при угрозе и подтоплении населенных пунктов, эвакуации из опасных зон. Даны соответствующие поручения Министерству культуры и информации, сообщила пресс-служба Премьер-министра.

Популярное

Все
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Умерла Дайан Китон
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]