Рассмотрен ход подготовки к паводковому периоду 2025 года

701
Анвар Ахметов

Премьер-министр Олжас Бектенов в Астане провел совещание по вопросу готовности к паводкам следующего года и снижения рисков для населения и инфраструктуры.

фото пресс-службы Премьер-министра РК

Как было озвучено на совещании, предпринимаются подготовительные меры по предупреж­дению вероятной паводковой ситуации на традиционно опас­ных участках. В этой связи заслушаны акимы Атырауской, Костанайской, Туркестанской, Западно-Казахстанской областей, министры экологии и природных ресурсов, по чрезвычайным ситуациям, транспорта, а также вице-министр водных ресурсов и ирригации.

Согласно гидрологическим прогнозам, зимой температурный режим ожидается в пределах климатической нормы, правда, количество осадков прогнозируется превышающим многолетнюю норму.

Для улучшения качества прогнозов по паводковому периоду 2025 года в РГП «Казгидромет» дополнительно организован и открыт 31 гидрологический пост на участках рек, подверженных разливам и подтоплениям. На сегодня функционируют 377 гид­рологических постов, 25 снегомерных маршрутов и 347 метео­рологических станций.

В девяти областях созданы специализированные организации по содержанию и обслуживанию гидротехнических сооружений, находящихся в коммунальной собственности. Продолжаются работы по адаптации численных моделей HBV и SWIM для рек, что позволит в предстоящий паводковый период предоставлять гидрологический прогноз с указанием ожидаемого наивысшего уровня воды с возможностью определения зон подтопления.

Проведена работа по механизированной очистке 95 км каналов в Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Определен 51 участок рек и одного озера в 10 областях, где необходимо в первоочередном порядке провести санацию речных русел. На приоритетных участках рек в центральном, северном и западном регионах проводятся топографическая съемка и батиметрия речных пойм и русел. По их завершению полученные данные будут направлены в ­МЦРИАП для загрузки в систему моделирования паводков flood.gharysh.kz.

Под эгидой местных исполнительных органов построено и укреплено 1 110 км защитных дамб, из которых 275 км подготовлено к паводковому сезону 2025 года. С учетом опыта нынешнего года и масштабов стихии мобилизованы более 63 тыс. человек. Также привлечено примерно 7 тыс. единиц техники.

При реконструкции и ремонте автодорог на паводкоопасных участках проводятся работы по повышению высоты насыпи земляного полотна, дополнительному устройству мостов и водопропускных труб, увеличению их диаметров и количества.

На объектах реконструкции построено 63 моста и устроено 324 водопропускные трубы. Ведутся работы по капитальному ремонту шести аварийных мостов и устройству еще 420 водопропускных труб. Всего по респуб­ликанским дорогам определено 396 паводкоопасных участков, 68 мостов и 768 водопропускных труб, которые взяты под особый контроль.

Вместе с тем по результатам проверки МЧС качества противопаводковых мероприятий в регионах руководителю Правительства доложено о неисполнении ряда работ, предусмотренных инженерными планами.

Олжас Бектенов подверг критике темпы их осуществления на местах и поручил усилить профилактические мероприятия по подготовке инфраструктуры и гидротехнических сооружений в тех регионах, где они ведутся не на должном уровне. Акимам Костанайской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областей и облас­ти Абай поручено обеспечить исполнение всех запланированных мер в месячный срок.

– Акимы регионов должны в максимально сжатые сроки принять исчерпывающие меры по выполнению всех намеченных противопаводковых мероприятий. В первую очередь обеспечить готовность водоотводных каналов, арыков и дренажных систем. Все паводкоопасные населенные пункты должны быть обвалованы и защищены от прихода большой воды, – подчеркнул Олжас Бектенов.

Руководитель Правительства также поручил обеспечить защиту паводкоопасных населенных пунктов, подготовить достаточный запас продуктов питания, медикаментов. Такие же меры необходимо принять в тех местах, где транспортное сообщение может быть прервано. В зимний период поручено организовать своевременный вывоз снега, особенно из сельских населенных пунктов. Заблаговременно подготовить к паводковому сезону специальную и инженерную технику. Кроме того, важно предусмотреть в местных бюджетах средства на возможные ЧС и подготовить необходимые ресурсы.

Перед Министерством водных ресурсов и ирригации поставлена задача по обеспечению контроля над объемами наполнения водо­хранилищ, при необходимости – принятия мер по безопасному сбросу воды.

Дано указание по организации с соседними государствами регулярного обмена сведениями о расходах воды и возникновении угроз наводнения на трансграничных реках. МЧС в рамках учения «Коктем-2025» поручено отработать алгоритм конкретных действий при осложнении паводковой ситуации, в том числе определить группировку сил и средств для оперативного реагирования.

Премьер-министр отметил, что нужен четкий механизм доставки сил и средств в зоны ЧС, в том числе железнодорожным и авиатранспортом.

Отдельно руководитель Правительства остановился на вопросе реагирования при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе возмещении ущерба.

Особое внимание также уделено вопросу своевременного информирования населения о правилах поведения при угрозе и подтоплении населенных пунктов, эвакуации из опасных зон. Даны соответствующие поручения Министерству культуры и информации, сообщила пресс-служба Премьер-министра.

Популярное

Все
У адвоката – особый статус в системе правосудия
Укротительницы ветров и повелительницы времени
ИИ: на пороге новой технологической эпохи
Призвание – помогать животным
По субсидиям тоже бывают долги
Историю подвига в сердце храним
Подведены итоги I Международного театрального фестиваля «Сырдың Сәбирасы»
Готовы сделать «лецитиновый рывок»
Химия угля: новое дыхание индустрии
Отремонтировать, продлить и сэкономить
Покорили сердца самаркандцев
Построят две крупные ветряные электростанции
«Люблю разговаривать со своей многотонной машиной»
«Кайрат» упрочил свое лидерство
В Таразе открыли музей Бауыржана Момышулы
Больше нет понятия «трехсменка»
Должники за рубежом не отдохнут
Роналду сделал неожиданный выбор для трансфера
Всегда на страже закона и порядка
Зеленый свет на пути «зеленой» генерации
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Будущее – за цифровыми активами
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Байсеите родились герои Бреста
Токаев прибыл в Москву для участия в мероприятиях к 80-летию Великой Победы
От брони до боеприпасов
Подвиг на все времена
Премьер Индии отменил визиты в Европу
Вася-казах
Книгу фронтовых писем представили в Астане
Размер соцвыплат ветеранам ВОВ и труженикам тыла увеличился в Казахстане
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

37 молодых исследователей защитили свои проекты на семинаре…
Юные акмолинские инженеры вошли в число лучших
Итальянцы построят завод за 3 млрд тенге в СКО
Казахстан может сформировать мировой «золотой стандарт» вол…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]