Расти нельзя контролировать

996
Марина Демченко

Согласно сведениям Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, цены на продовольственные товары за год (февраль 2020 года к февралю 2019 года) выросли на 8,6%.

По этому поводу спикер Сената Дарига Назарбаева отметила, что отечественной продукции сложно попасть на казахстанские прилавки. Крупные торговые центры ставят производителей в кабальные условия, а посредники добавляют по 200–300% наценки. Получается, крестьянам на отечественный рынок поставлять продукцию невыгодно. Поэтому необходима политика регулирования торговой наценки, особенно на продовольственные товары первой необходимости.

Однако, по данным министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, для этого в нашей стране уже есть инструменты и возможности. На данный момент применяется такой ограничитель, как пороговое значение розничных цен (пороговые цены). Это допустимый уровень, до которого магазины вправе установить розничные цены на социально значимые продовольственные товары. А есть еще и такой рычаг регулирования, как предельно допустимые розничные цены (предельные цены).

С 2018 года государство обязало местные исполнительные органы проводить еженедельный мониторинг и устанавливать предельные цены на продукты питания, если был доказан факт превышения пороговых цен. Всего в перечне таких продуктов 19 наименований, среди которых – крупы, мясо, хлеб и молоко.

Новые инструменты

Как выясняется, одна из главных причин роста цен – недос­таток оперативных мер акиматов по соблюдению пороговых значений. Расчеты предельно допустимых цен затягиваются и становятся неактуальными. На эту проблему в своем запросе недавно указали депутаты Мажилиса, избранные от АНК и фракции партии «Nur Otan». Утверждение предельно допус­тимых цен занимает до полутора месяцев. За это время на портале НПА для общественного обсуждения размещается проект, идет согласование с общест­венным советом и другими инстанциями.

Между тем в прошлом году было зафиксировано 67 случаев превышения пороговых цен во всех регионах. По этому поводу антимонопольным органом в 2019 году было направлено 198 уведомлений, в том числе 83 – в торговые сети. Из них исполнено 182, в том числе 75 – торговыми сетями. Это позволило относительно стабилизировать цены. За декабрь прошлого года они выросли всего на 0,1%, хотя в соответствующем месяце предыдущего года этот показатель составлял 1,4%.

Что знают о пороговых и предельных ценах простые горожане?

Они лишь наблюдают, как пакет молока в магазинчике возле дома стоил 250 тенге, а сегодня – уже 270, хлеб был 90, а стал – 100. В то время как торговые сети успевают снять сливки с необоснованных продаж, покупатели ждут предела растущим ценам.

Хорошо, если акиматы оповещали граждан об установленном уровне цен в СМИ и просили их информировать о нарушениях в отдельных магазинах. Словом, для полноценного мониторинга чаще бы привлекали общественность. Да и сами активнее пользовались установлением предельных цен, как заметил Бахыт Султанов.

Первые шаги в этом направлении уже делаются. В декабре 2019 года запущено мобильное приложение для мониторинга цен PRICE SCANNER в Караганде, использующее информацию о ценах в магазинах от горожан. Конечно, такую работу нужно продолжать. Ведь если цены в крупных торговых сетях еще можно оперативно отследить, то наценка в отдельных магазинах во дворах зачастую устанавливается произвольно.

Помимо этого, запускаются электронные торговые площадки. К примеру, создан онлайн-сервис доставки продовольственных и бытовых товаров до двери в Нур-Султане – Happy food Astana. Одной из причин к нему обратиться называют как раз неприемлемые цены в магазинах у дома. Сейчас, судя по данным на его страничке в Facebook, у сервиса около 25 тыс. подписчиков. Конечно, для решения проблемы в рамках мегаполиса этого пока явно недостаточно.

Другим инструментом является стимулирование удержания цен торговыми сетями. Так, акиматы и социально-предпринимательские корпорации могут выдавать облегченный кредит торговым сетям, продавцы же берут на себя обязательства удерживать цены во время сезонных колебаний. В министерстве торговли назвали метод «оборотной схемой» и не раз призывали регионы активно использовать его. Однако, кроме Нур-Султана и Алматы, такой инструмент нигде не применяется.

На практике самым действенным механизмом сдерживания цен по-прежнему являются меры по защите конкуренции на рынке, а именно – предотвра­щение ценовых сговоров. По данным декабря 2019 года, на стадии исполнения у субъектов рынка социально значимых продовольственных товаров находилось 110 уведомлений о наличии признаков сговора: по хлебу, мясу и иным товарам, сообщил Комитет по защите и развитию конкуренции МНЭ РК.

Так, на товарном рынке мяса уведомления были вынесены в отношении 17 оптовых поставщиков: в Нур-Султане – 5, Жамбылской области – 3, Алматы – 1, Шымкенте – 8.

На товарном рынке хлеба уведомления вынесены в отношении 63 субъектов рынка. Кроме того, было внесено 7 предостережений должностным лицам государственных органов и субъектов рынка в связи с публичным заявлением о повышении цен. Дополнительно антимонопольным органом выносилось 80 уведомлений крупнейшим торговым сетям, 25 оптовым поставщикам и 67 производителям продуктов по всей стране.

Уже не первый год говорится о необходимости обеспечения внутреннего рынка отечественным продовольствием, современной инфраструктурой хранения и логистикой доставки продуктов до потребителей. Это позволило бы избавиться от посредников-перекупщиков, установить прозрачный уровень наценки по всей цепочке добавленной стоимости. В таком случае и у крестьян появится канал прямого сбыта продукции. Поэтому госорганами ведется работа по созданию эффективной товаропроводящей системы. В частности, планируется создать 15 агрологистических центров. Они будут находиться вблизи производителей и осуществлять сбор, хранение и первичную обработку продуктов.

Также будет создана сеть оптово-распределительных центров, которые станут мес­том встречи производителей и покупателей. Таким образом, сформируется система современных оптовых рынков и оптимизируется логистика доставки товаров.

Где мера контроля?

Существуют и другие способы регулирования ценообразования. Среди них – установление торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары в размере не более 15%, обязательное предоставление субъектами внутренней торговли не менее 30% торговой площади (или «полочной») для отечественных продовольственных товаров.

Социально-предпринимательские корпорации получили самостоятельность в формировании резервов стабилизационного фонда по времени и количеству закупаемого товара и его реализации.

– Дополнительными ин­струментами снабжения социально уязвимой части населения могут стать открытие специализированных торговых точек или введение специальной дисконтной электронной карточной системы для приоб­ретения товара в любой торговой точке, – считает старший эксперт Института общественной политики партии «Nur Otan» Косман Кажкенов.

Вместе с тем, по его мнению, усиление государственного регулирования ценообразования может привести к дефициту товаров и ухудшению их качества.

Социально значимые продовольственные товары можно отнести к низкомаржинальным, их можно встретить в любой точке продаж, кроме того, они имеют короткий срок хранения. В силу высокой конкуренции предпринимателям нет необходимости делать большие наценки на товар, в среднем накрутки варьируются от 10 до 30% от закупочной стоимости. Так как товары продаются дос­таточно быстро, предприниматели зарабатывают на количестве. Выгода от реализации данных товаров заключается в том, что доход зависит от количества продаж. Продавцы не будут продавать себе в убыток, если маржинальность окажется ниже 10–30%.

– Да, возможно, нам необходимо на некоторые значимые товары только на определенное время ввести мораторий по ценам на них, активнее использовать механизм установления предельных цен, – утверждает Косман Кажкенов.

Например, предельными считать цены, по которым продукты продавались 15 марта 2020 года (дата введения чрезвычайного положения в РК в связи с пандемией коронавируса COVID-19).

К примеру, в Индонезии на время всеобщей паники из-за пандемии COVID-19 правительство установило правила, которые разрешают приобретать одному покупателю определенное количество и объем товара.

– Правительство Хорватии ввело меры контроля над ценами для некоторых товаров, ­составив перечень необходимых продуктов и товаров. Решение принято для предотвращения негативных последствий изменения цен на отдельные продукты в условиях эпидемии коронавируса и установления максимальных стоимостей. Самой высокой ценой считается та, по которой данные товары продавались 30 января 2020 года, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые заявила, что COVID-19 является угрозой обществу и имеет международное значение, – заключает Косман Кажкенов.

В Великобритании правительство пригрозило принудительными действиями фирмам, устанавливающим чрезмерно высокие цены. Магазины в Исландии с 17 марта открыты один час в день только для пожилых клиентов на время коронавируса, поскольку предприятия и общественные группы стремятся помочь наиболее уязвимым во время пандемии. Пожилые покупатели в магазине смогут совершать покупки между 8 и 9 часами утра, чтобы запастись едой и другими принадлежностями по мере распространения болезни.

Под трибунал!

Впрочем, и до эпидемии коронавируса многие страны активно занимались регулированием цен на продукты первой необходимости. И не только на них. По данным экспертов, наряду с прямым фиксированием и регулированием цен правительства развитых государств мониторят изменения цен. Сфера контролируемого ценообразования составляет там 10–30% от общего объема выпускаемой продукции.

Во Франции долгое время существовал жесткий государственный контроль ценообразования. И сегодня здесь регулируются 20% цен. Государство влияет на стоимость сельскохозяйственной продукции, газа, электроэнергетики, транспорта. Около 3 тыс. государственных контролеров наблюдают за государственной дисциплиной цен. Они составляют акты по нарушению правил ценообразования, затем передают их в финансовый трибунал, который принимает решение о санкциях по отношению к юридическим лицам, связанным с нарушением законодательства по ценам.

В Австрии регулированием охвачено примерно 10% цен, а механизм включает социальное партнерство, основой которого является паритетная комиссия по вопросам цен при министерстве экономики. В соответствии с законом о ценах министр экономики (а по лекарственным препаратам – министр здравоохранения) имеет право устанавливать цены на срок до 6 месяцев, если считает их необоснованно завышенными. Для принятия решения по ценам в этом случае создается специальная межведомственная комиссия. На ценообразование также влияет тарифная комиссия, основной задачей которой является обеспечение оптимального соотношения между уровнем заработной платы и ценами на товары и услуги в тех отраслях, которые не регулируются государством, и предотвращение необоснованного роста цен.

Любое повышение цен проводится предпринимателями только по согласованию с социальными партнерами, причем после детального обоснования такого повышения. Цены на молоко, зерно и мясо в Австрии регулируются путем установления базисных минимальных и твердых закупочных цен.

В Испании регулированием и контролем цен охвачено 10% общего объема потребительских цен. Это относится к товарам первой необходимости, товарам и услугам, производство которых монополизировано, и тем, которые подпадают под административное ценообразование. Механизм регулирования включает установление разрешительных, уведомительных и местных цен. Например, уведомительные цены применяются на молоко, растительное мас­ло. Суть их состоит в том, что компании должны уведомить Высший совет о предстоящем повышении за один месяц до его осуществления и получить разрешение.

В Швеции закон о регулировании цен дает право замораживать цены при угрозе их значительного общего повышения. Кроме того, государство может устанавливать максимальный уровень цен для отдельных товаров, вводить порядок, при котором повышение цен возможно после предварительного уведомления. Кардинальные решения по вопросам государственного регулирования цен, конкуренции и доходов принимаются только Риксдагом (парламентом. – Ред.).

Уровень цен регулируется с помощью государственной монополии и государственных мероприятий. Так, существует государственная монополия на винно-водочные изделия, аптечную торговлю, почтовые и другие виды коммуникаций. Государство жестко регулирует закупочные цены на молоко, мясо, яйца и ряд других продуктов питания.

США одними из первых приняли специальное законодательство, детально регулирующее ценообразование продуктов первой необходимости. В августе 1971 года по инициативе президента Ричарда Никсона был установлен централизованный контроль цен. Сейчас Конгресс США определяет справедливый уровень контрольных цен на такие товары. Если рыночные цены опускаются, то продукцию скупает государство. Она идет на бесплатные завтраки школьникам, помощь беднякам.

Таким образом, полной свободы в области ценообразования нет ни в одной из развитых стран. При этом регулирование цен направлено на защиту интересов граждан.

Популярное

Все
Подростков-закладчиков становится все больше
Слово о романе «Бопай ханум»
На строительных площадках не играют
Не лихачить, использовать шлемы и наколенники
Два пруда и участок земли впридачу
Ограничен вывоз скота из Шымкента
Возвращенные средства должны работать на благо граждан
Жительница Федоровского района превратила свой двор в настоящую сказку
Обидное поражение «Ордабасы»
Древнее поселение исследуют близ Алматы
Около 4,9 млрд тенге выделено акимату ЗКО для подготовки к отопительному сезону
В Шымкенте официально разрешено купаться только в трех местах
Для подачи декларации выбирают электронный формат
Расти, рыбка, большая и маленькая!
По поручению Главы государства в Атырау будет построен онкоцентр
Сенаторы осмотрели объекты инфраструктуры области Жетысу
Участницы форума в Костанае говорили о роли женщин в модернизации общества
Древо познания
Идет реконструкция водопроводов
Закрываются и открываются
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Капитанская дочка – сноха казахского народа
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Бывший чемпион мира найден застреленным
В Атырау освоен выпуск грузовых вагонов
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС

Читайте также

Современные клиники: лучше один раз увидеть…
Стало светлее на аллее героев
Закрываются и открываются
Расти, рыбка, большая и маленькая!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]