Разведчик недр

850

Мади Нурханович родился в ауле № 5 Семипалатинской губернии Каркаралинского уезда Моинтинской волости. Его отец Мукаш в 20–30-е годы содержал беглого русского дворянина, который и обучал детей грамоте и русскому языку и тем самым дал им начальное образование, что позволило Мади в 1930 году окончить реальное училище в Каркаралинске.

В 1931 году он поступил в Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе. После окончания вуза он назначается начальником Туркестанской гидрогеологической станции и далее, в годы войны, – главным инженером Совхозмелиостроя, начальником отряда спецэкспедиции. В 1944 году он стал начальником строительства канала с исполнением обязанности начальника Чуйского водхоза, далее руководил проектированием и строительством многих важных объектов Министерства совхозов Киргизской ССР.

С начала 50-х годов вся его жизнь непосредственно связана с гидрогеологической деятельностью в Казахстане. Успешно трудился начальником Акдалинской, Семипалатинской, Сас-Тюбинской, Тургенской гидрогеологических партий и экспедиций. После выхода на пенсию в 1974 году продолжал работать в Алматинской гидрогеологической экспедиции.

О его человеческих качествах тепло отзываются все, кто его близко знал. Вспоминая Мади Нурхановича, сослуживцы и коллеги мысленно возвращаются к годам знакомства и к периодам совместной работы. По воспоминаниям сотоварищей мы знаем, что он всегда улыбался, шутил, но, как впоследствии многие убеждались, мог быть и строгим, но никогда его не видели злым. И еще знали, что он ответственно и качественно выполнит любое серьезное задание.

В те годы, когда он работал в гидрогеологии, была поставлена задача – оценить состояние обеспеченности разведанными запасами водного сырья действующих предприятий, в особенности сельского хозяйства, уровень поисковых и геологоразведочных работ по их наращиванию. Мади Нурханович совместно с привлеченными специалистами тщательно изучал фактическое положение дел в местах и готовил содержательные записки с конкретными предложениями, которые были учтены при рассмотрении ежегодных планов геологоразведочных и даже научно-исследовательских работ ЮКГУ и Министерства геологии.

Пригодились его большой опыт, серьезное, вдумчивое отношение к каждому поручению, умение, что называется, «с лету» вникать в проблему, четко формулировать предпроектные материалы. Деятельность М. Рахимбекова в Алматинской гидрогеологической экспедиции (АГГЭ) с 1964 по 1982 год характеризуется по отчетным данным, взятым из отчетных материалов АГГЭ и республиканского архивного управления: под его непосредственным руководством и участии пробурено 379 скважин для различных хозяйств Южного Казахстана.

Помнится, как он возвращался с этих объек­тов – шумный, усталый, но чрезвычайно довольный. Запомнились его поездки на объекты в Уйгурский район. Истрачены миллионы рублей на изыскания, а воды нет. «Наверно, посадят», – горько шутил он. Наконец однажды вернулся из поездки сияющий: «Самоизлив, пошла вода, много воды». Так было открыто месторождение Карадола. И вместо тюрьмы он был удостоен звания «Первооткрыватель месторождения».

На всех должностях он проявлял себя вдумчивым, деловым, квалифицированным специалистом, хорошим организатором. Образно говоря, как бы светился уважительным и доброжелательным отношением к людям, любовью к семье.

Он очень любил своих детей, жену, которой гордился. Супруга Нуртазина Гульбану Джумабаевна – внучка широко известного акына Кокпая, одна из образованных женщин того времени на Востоке. Вместе они воспитали пятерых детей, дали им всем образование и старт в достойную жизнь в обществе. Старшая дочь Шамсия – известный врач, кандидат медицинских наук, Сармантай – ученый, доктор технических наук, Шакира – инженер-менеджер, Гульмира – заслуженный энергетик Казахстана, Азат руководил многими ведомствами и учреждениями Казахстана.

Очень любил Мади Нурханович и своих родственников. Подкупали его теплые, от души высказанные слова о близких ему людях. И потому он снискал большое уважение среди своих родственников, друзей и коллег, полностью оправдывая свое славное генеалогическое древо прямого потомка предводителя войск рода Каракесек против джунгаров Аралбай-батыра, прадеда Нурбая и своего отца Мукаша.

Присущие ему прекрасные человеческие качества нередко вызывали у людей восхищение. Многие часто пересказывали его любимые присказки. Несмотря на трудности и житейские перипетии, он до конца своих дней сохранил такие качества, как верность дружбе, справедливость, терпимость к людям, умение слушать и понимать другого. Это был человек с доброй душой, необычайной отзывчивостью, всегда готовый поддержать в трудную минуту. Древние мудрецы говорили: «…если ты помог хоть одному человеку, значит, не напрасно прожил жизнь». Он щедро помогал многим. И помогал от всей души, бескорыстно.

Чем дальше уходит время, тем четче выкристаллизовывается его образ – жизнерадостного, целеустремленного, справедливого человека с искрой в глазах и с особой, только ему свойственной улыбкой. Все, кто с ним соприкасался, помнят, какая положительная аура исходила от него, помнят его спокойствие, уверенность, дружелюбное отношение, человечность.

Он прошел большой путь от полевого гидрогеолога до крупного специалиста, это был один из подлинных представителей сатпаевской школы геологов по всем критериям человечности и профессионализма. Он состоялся как личность и оставил о себе добрую память. Осталось добавить, что его труд отмечен многими наградами – знаком «Отличник разведки недр», медалями, званиями «Первооткрыватель месторождений полезных ископаемых» и «Почетный разведчик недр».

Сармантай Рахимбеков

Популярное

Все
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
В Актау прошел фестиваль, объединивший мастеров тюркского мира
Чтобы жизнь удалась на все 100!
«Самғау» возродился
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
Туркестан – символ единства и культурного диалога
Казахстанцы из категории NEET пополнили ряды начинающих предпринимателей
Канал Найман забетонировали
Все работы хороши!
Молодежь идет на производство
Необходимы современные подходы и сберегающие технологии
Качество жизни начинается с базовых вещей
Там, где дружба, нет буллинга
Когда отходы становятся ресурсом
В Зеренде открыли современную ДЮСШ
Права восстановлены, долги возвращены
Голос гражданского общества
Технологии и человекоцентричность
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Введена в строй новая подстанция
Очередной циклон надвигается на Казахстан
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Токаев посетит Минск
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Реформу надо завершить
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

Открытие в Астане посольства Молдовы – новый этап в развити…
Технологии и человекоцентричность
Голос гражданского общества
В Зеренде открыли современную ДЮСШ

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]