
Приверженность экономическим принципам и нормам при безусловном верховенстве права значительно укрепила страну, открыла простор к созданию подлинно гражданского общества, стимулировала финансовую грамотность, закалила государственность.
Особое место в этой системе занимает право каждого быть не только услышанным, но и получить всеобъемлющую поддержку, воспользоваться возможностями социальных лифтов. Решающие шаги в государственном строительстве направлены на дебюрократизацию.
В то же время еще не завершена важнейшая работа по обеспечению безусловной финансовой поддержки населения. Исключительное внимание следует уделить защите граждан и их собственности, так как эти проблемы напрямую связаны с интересами целостности государства и обеспечением равенства.
Абсолютно нетерпимым является то, что отсутствие корректной правоприменительной практики все еще часто подменяется единовластным вердиктом, а подчас и просто произволом на местах. И сегодня в свете новой экономической политики, объявленной Президентом страны, я хотел бы обратиться к тем, чей прямой долг – соблюдение экономических норм, правил и положений.
На ваших плечах лежит прямая обязанность защищать экономические права граждан, их достоинство, которое, как провозглашено в Конституции, охраняется государством. От ваших действий зависит вера людей в дееспособность власти.
Вызывает вопросы реформа судебной системы. На мой взгляд, она не совсем полная, и бизнес не ожидает от нее тех результатов, которые хотел бы получить. Цифровизация не должна внедряться лишь в части подачи или принятия документов или проведения онлайн-заседаний судов. Мы бы хотели с помощью той же теории графов и аналитических IT-систем заставить судейский корпус работать в рамках установленных условных паттернов.
Для этого нужны гармонизация уголовного и административного законодательства, введение норм исключительно прямого действия в судебной практике.
В Голландии, к примеру, уже запущен электронный судья по административным производствам. То есть фактически мы настолько уже не доверяем судьям-людям, что хотели бы видеть какую-то IT-систему, искусственный интеллект, который будет судить, исходя из многочисленных данных предыдущих судебных решений.
Несколько слов про инвестиционный климат. В Казахстане, как прогнозируют некоторые, он может ухудшиться после трагических январских событий. Кроме того, у нас есть проблемы с платежеспособностью населения, готового потреблять ту или иную продукцию.
Бизнес хотел бы видеть конкретные шаги, какого инвестора ждет финансово-экономический блок. Крупный бизнес сложно заставить во что-то инвестировать. Единственное, на что можно рассчитывать, так это на привлечение малого и микробизнеса, но для этого нужно четко охарактеризовать точки экономического роста.
Ну, и хотелось бы, чтобы Президентский молодежный кадровый резерв все же по-настоящему заработал. Пока мы видим, что это поручение сходит на нет. Трудоустроена лишь незначительная часть резервистов, даже мы, кто вошел в топ-10 финалистов, остаемся без работы.
Мы хотим и можем стать проводниками новой экономической политики, дайте нам такую возможность.