Ренессанс казахского танца, или Секреты этнической пластики

6635
Раиса Нуркашева, Алматы

Хореография из народа

«Народные танцы проявляются у каждого народа по тем законам, по каким рождается язык народа... Это подлинное явление искусства», – писал выдающийся мастер танца Игорь Моисеев. Казахский танец по праву называют самобытным, универсальным творением народа, отражением его многовековой истории. Благодаря сохранившимся наскальным рисункам можно прочитать историю зарождения казахского танца, вобравшего в себя творческую фантазию и глубину народных чувств.

Казахский танец стал главным героем одноименного фильма режиссеров Анвары Садыковой и Газиза Насырова, который они сняли на киностудии «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта. Документальная лента с элементами постановочных игровых съемок рассказывает историю казахского танца через судьбу юной танцовщицы, студентки Алматинского хореографического училища им. А. Селезнева Жанель Улановой. Ее искренность и талант, несомненно, украсили картину.

Знакомство с Жанель начинается с ее рассказа: «В семье я самая младшая. Мои брат и сестра носят фамилию дедушки, а мне дали фамилию Уланова – по имени отца. Эту фамилию носила великая балерина Галина Уланова. И такое совпадение я восприняла как знак, что именно танцы – мое предназначение. Когда танцую казахский танец, я представляю себя в нашей родной степи. Если отпустить этот образ, то зритель сразу почувствует, что танец пустой. Держать образ – это и есть самая суть искусства рождения танца. Когда я поступила в хореографическое училище, стала познавать историю танца, то первым делом познакомилась с картиной, на которой была изображена девушка в казахском костюме, похожая на грациозного лебедя, плывущего по водной глади. Это была Шара Жиенкулова».

Шару Жиенкулову заслуженно называют родоначальницей казахской профессиональной хореографии. Режиссеры фильма продемонстрировали редкие кадры с выступлениями танцовщицы, чье творчество вошло в золотой фонд страны. Ее творческое наследие ценно тем, что Шара сама находила образы из народа. Так, одним из ярких момен­тов спектакля «Айман – Шолпан» с ее участием стал первый национальный казахский танец «Келиншек», который придумала и сама исполнила Шара Жиенкулова. Более того, она еще ввела многообразие красочных костюмов, когда, к примеру, танцевала девушку-джигита с плеткой или охотничьим луком или воплощала на сцене другие образы.

«Списывал с ног народных исполнителей»

До нас дошли имена самобытных танцовщиков конца XIX и первой четверти ХХ века. В фильме показаны уникальные кадры с Искаком Бижибаевым, исполняющим «Танец с табаком». Звучали имена Агаш-аяк (Рахымберды), Зарубая Кульсеитова, Абдиулы, прозванного Жынды Омаром, Жагибека Ибраева, Жынды Кара (Ахмет Берсагимов), Рахыма Асылбекова. И многих других хранителей народного искусства, передавших секреты этнической пластики. Импровизируя, каждый из них становился автором своего произведения, ведь они были вольны вносить свои приемы исполнения. И это обогатило танцевальную лексику казахского мужского танца.

С 1930-х годов начинается новый этап в развитии казахского танца. В связи с образованием профессионального театрального искусства создается сценический танец.

Одним из первых исполнителей-профессионалов стал Аубакир Исмаилов, артист богатого природного дарования, воплотивший характер казахского народа на театральной сцене. В 1939 году Аубакир стал основателем первого национального ансамбля в Казахстане. Позже совместно с первым профессио­нальным балетмейстером Казахстана Дауреном Абировым он выпустил книгу со своими зарисовками элементов казахского танца, которые, по его словам, «списывал с ног народных исполнителей». К слову, блистательный Даурен Абиров сыграл огромную роль в становлении казахского сценического танца. Его хореографическая постановка «Балбырауын» на музыку Курмангазы демонстрирует дух настоящих мужчин, воинов. Этот танец длился на экране меньше двух минут, но он был удивительно выразителен благодаря находкам и композиционным решениям мастера.

Однако вернемся к нашей героине Жанель. Она приехала на каникулы домой, в Семей: «Мне было 6 лет, когда мама привела меня в балетную школу. Первое время было трудно, многое не получалось. Но однажды на уроке педагог сказала, что единственная пятерка во всем классе у Жанель Улановой. И я почувствовала, что у меня словно выросли крылья: я могу танцевать!»

Благодаря танцу Жанель встретила талантливых, преданных искусству людей, у которых она продолжает многому учиться. От них она услышала историю первой казахской балерины Нурсулу Тапаловой, которая самостоятельно освоила пальцевую технику балета и первой среди казахских танцовщиц встала на пуанты. В балете «Бахчисарайский фонтан» в 1942 году она составила достойный дуэт с Галиной Улановой, исполнив партию Заремы. Художник Сергей Калмыков посвятил Нурсулу одну из своих замечательных картин.

Яркая сценическая внешность позволила Нурсулу Тапаловой создавать озорные образы в балетных и танцевальных постановках. Она вносила в них радость жизни, утверждая красоту и очарование. Самородок, обучавшаяся в Казахском музыкальном театре у знаменитых преподавателей Александра Александрова, Леонида Жукова, Александра Чекрыгина, она делала свои танцы грациозными и пластичными. Это продемонстрировали кадры танцующих Нурсулу Тапаловой и Алмаза Бекбосынова.

Симбиоз танца, науки и археологии

Свою яркую страницу в историю казахского танца записал старейший хореографический коллектив, основанный в 1955 году как ансамбль песни и танца Казахской ССР. Его концерт­ную программу составили народные песни и танцы, вокально-хореографические композиции, которые сохранились до наших дней. В 1989-м коллектив преобразовали в Государственный ансамбль танца «Салтанат». В его репертуаре более 150 концертных номеров, включающих в себя все многообразие хореографической культуры народов мира.

В 1969-м начал свою деятельность Государственный эстрадно-молодежный ансамбль «Гульдер». И казахский танец заиграл новыми красками. Голос за кадром, повествовавший об истории ­ансамбля, звучал на фоне танцующих Фирузы Жулимбетовой и Ларисы Мажикеевой – учениц знаменитых сестер Кияковых.

Свою неповторимую пластику привнес в казахский танец и основатель «Молодого балета Алма-Аты» Булат Аюханов. Не­оценимым вкладом в сокровищницу национального танца авторы фильма назвали и хореографическое наследие Заурбека Райбаева. Изящный рисунок, сложные композиции, неповторимый шарм его постановок и сегодня служат образцом. Кстати, для ансамбля «Салтанат» Заурбек Молдагалиевич осуществил великолепные постановки казахских танцев.

Энтузиастом восстановления другого легендарного танцевального ансамбля «Алтынай», его подлинно народного творчества стал бывший в конце 80-х годов прошлого столетия министром культуры Казахской ССР Узбекали Джанибеков. Сохранилось интервью худрука ансамбля Ольги Всеволодской-Голушкевич, которую пригласил Узбекали Джанибекович. Она рассказывала, как перед постановкой танцев изучала историю, традиции казахского народа, что такое, к примеру, торсык, для чего он предназначен. Ее интересовало, почему родился танец именно с торсыком – кожаным сосудом для хранения молочных продуктов? Таким образом, она стремилась вникнуть в суть казахского народного танцевального творчества.

Например, гастролируя и знакомясь с местными жителями, она в первую очередь старалась познакомиться с пожилыми женщинами – мастерицами народного казахского танца, которые знали и помнили знаменитых танцовщиков прошлого. «Кроме этого, мы использовали наскальную живопись, движения нарисованных на камне шаманов. В этом ключе поставлены «Баксы-воины», – рассказывала Ольга Всеволодская-Голушкевич. Главным для нее и коллектива, по ее словам, стал симбиоз танцевального творчества с наукой, историей и археологией.

Философия древних преданий

Даже в такой традиционной области, как национальная хореография, сегодня прорастают новые темы, вырабатывается новая лексика казахского танца. Известные хореографы сестры Габбасовы работают в жанре европейского танц-театра. Но это не помешало им поставить такой интересный спектакль, как «Тамыр». В его основу легли казахские народные обряды: разрезание пут, кырык су, ак жол, келин чай. А музыкальной основой послужили обрядовые песни, которые сестры собирали по всему Казахстану, записывали рассказы пожилых людей. Получился глубокий философский спектакль о любви к своей земле, о поиске пути и истоках.

Другой известный хореограф, основатель труппы современного танца «Самрук» Гульнара Адамова поставила спектакль «Жезтырнак» по мотивам древних казахских преданий. Здесь в сочетании с современной техникой родился новый яркий и динамичный пластический язык танца.

В Казахстане сегодня наблюдается настоящий ренессанс в области хореографического искусства. Появляются новые коллективы, создаются национальные спектакли.

Неудивительно, что молодой театр «Астана Балет» стал свое­образной творческой лабораторией поиска новых форм и развития танца. Его спектакль «Алем» продемонстрировал новый подход к традиционным сюжетам в области национального балета. А использование современных технологий породило удивительное и неповторимое зрелище. В театре работает одна из ведущих хореографов Казахстана Айгуль Тати, которая внесла свой вклад в развитие казахского танца. Также значительны работы другого хореографа Мукарам Авахри, которая создает один шедевр за другим...

В фильме приняли участие ведущие деятели казахского танца, среди них – Гайникамал Бейсенова, Тойган Изим, Гульжан Талпакова, Айгуль Тати, Айгуль Кульбекова, Фарида Алиева. Были показаны постановки педагога-хореографа Алматинского хореографического училища им. А. Селезнева Анвары Садыковой, отличающиеся оригинальным почерком. Используя базовые элементы казахского танца, она реализовала на сцене миниа­тюру «Оживший петроглиф». И воплотила в танце самобытность и страсть, которыми полна казахская музыка.

Переосмысление и совершенствование пластики казахского танца продолжаются, рождаются новые элементы, оттачивается техника исполнения. Народную музыку продолжают танцевать, поднимая казахский танец на уровень классического.

Популярное

Все
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
В Байконыре 27-летняя местная жительница обманула девочку восьми лет, завладев золотыми украшениями на 400 тысяч тенге
В Аральском районе предпринимателей, обеспечивающих работу школьных столовых и буфетов, заставляли платить по 6 000 тенге в месяц за размещение меню на платформах kundelik.kz и mektepmenu.kz
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
«Неотложка» станет быстрее
Полноценное детство для всех
Чтобы избежать беды
Джокович догнал Надаля
«Наполи» рвется к чемпионству
Можешь помочь – помоги!
От «Кракенов» до «Барыса»
В мировых контекстах
Еще одно «серебро»
Еще раз о кино
Хочу служить!
Энергия добра
Нетепличные условия
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит древняя мудрость
Гусеничный трактор «серебряного» волонтера Минниагзама Авлиярова расчищает дороги села от снега
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Чтоб и волки были целы, и копытные сыты…
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
На партийном поле перемены
Казахстан возобновляет прямое авиасообщение с Азербайджаном
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
Девушка упала в открытый колодец на одном из главных проспектов Астаны
Расширены списки регионов для расселения кандасов и переселенцев
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
СМИ как эффективная «четвертая власть»
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Новоизбранные и назначенные президентом депутаты Сената прошли регистрацию в ЦИКе
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Неосторожная покупка горящего тура обернулась для отпускников неприятностями и судебной тяжбой
Обновление политического класса
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений

Читайте также

Статьи
В мировых контекстах
Статьи
Еще раз о кино
Статьи
Можешь помочь – помоги!
Статьи
Энергия добра

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]