​Родина и Лидер

602
Марат УТЕУБАЕВ, кандидат исторических наук, профессор Российской академии естествознания, Экибастуз

Жизнь и многогранная деятельность Нурсултана Назарбаева золотыми буквами вписаны в летопись отечест­венной и мировой хронологии пос­ледних десятилетий. Независимость, стабильность, согласие в обществе, индустриализация, инновации в экономике, стратегия «Казахстан-2050», общенациональная идея «Мәңгілік Ел»... Величайшие, эпохальные, судьбоносные и грандиозные вехи в истории независимого Казахстана связаны с именем Главы государства.

Славными этапами жизненного пути Президента стало прямое участие в создании независимого государства, эффективной рыночной экономики, национальной валюты, государственных символов, боеспособной армии, а также историческое решение о переносе столицы в географический центр государства. И сегодня Астану по праву называют символом мира, сердцем Евразии и жемчужиной ­Казахстана.

Следует подчеркнуть, что в своем выступлении в МГУ им. М. Ломоносова в апреле 2014 года Президент Казахстана отметил, что Астана должна стать реальным центром евразийской интеграции. И не случайно, как видится, именно здесь состоялось подписание исторического договора о Евразийском экономическом союзе России, Беларуси и Казахстана, к которому Президент Нурсултан ­Назарбаев шел более 20 лет с момента, когда впервые озвучил эту идею.

Мировой общественности и политическим деятелям мира известно, что именно Президент Казахстана стал инициатором многих международных глобальных интеграцион­ных инициатив, в ряду которых – Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и другие.

Поэтому Глава нашего государства пользуется высоким уважением и заслуженным авторитетом во всем мире. Не случайно Президент дружественной России Владимир Путин, обращаясь к Нурсултану Назарбаеву, отметил: «Успехи Казахстана неразрывно связаны с Вашим именем. Ваши заслуги вызывают искреннее уважение не только Ваших соотечественников, но и миллионов россиян… Вы заслуженно считаетесь архитектором интеграционных процессов на евразийском пространстве».

По инициативе Главы государства осуществлены широкие меры, нап­равленные на дальнейшее успешное развитие казахстанской государственности, углубление основ правового общества. Все это нашло отражение в Конституции РК, 20-летие которой мы отмечаем в текущем году. Основной закон государства с полным основанием можно назвать величайшим демократическим документом современности.

Казахстан сегодня являет собой яркий пример мирного сосуществования этносов. Гармонизация меж­этнических отношений, согласие в обществе – все это стало основой политики Главы государства. Основополагающими являются мудрые и гениальные идеи Лидера нации ­Нурсултана Назарбаева о консолидации народа во имя прогресса, процветания и благосостояния граждан, его желание превратить полиэтничность и многообразие общества в устойчивый объединяющий фактор.

Важной страницей новейшей истории Казахстана являются активные антиядерные инициативы Главы нашего государства. Так, своим историческим Указом в августе 1991 года Нурсултан­ Назарбаев закрыл крупнейший в мире Семипалатинский ядерный полигон. Благодаря Президенту и его миролюбивой политике Казахстан одним из первых государств мира добровольно отказался от атомного оружия. Нет в наше время другого государственного и политического деятеля, который бы так много сделал для укрепления мира и глобальной безопасности.

Сегодня в Казахстане создана весьма эффективная рыночная экономика. По поручению Главы государства в условиях мирового экономического и финансового кризиса успешно реализуются государственные программы ускоренного развития. На постоянном контроле и в поле зрения Президента находятся актуальные вопросы социальной сферы. Все это, конечно, способствует повышению уровня жизни казахстанцев.

Нурсултан Назарбаев как великий и гениальный стратег проектирует нас­тоящее и будущее эволюционное развитие исторического цивилизацион­ного вектора не только в Казахстане или на евразийском пространстве, но и в глобальном масштабе.

Казахстан сегодня – это государство, где в мире и согласии живут представители самых разных этносов и конфессий. Где нет ущемления по национальному, языковому, религиоз­ному, социальному или по иным признакам. Где все граждане страны уверены в своем светлом будущем. Все это – практические результаты мудрой, глубоко продуманной и эффективной политики Главы государства.

Следует констатировать: новый демократический Казахстан в историческую эпоху Нурсултана Назарбаева состоялся как независимое государство, мы заняли достойное место на геополитической и геоэкономической карте мира.

В книге «Казахстанский путь» Нурсултан Назарбаев очень точно и глубоко оценил цели и результаты строительства нового государства и общества в современных условиях: «Ни одна страна мира не ставила перед собой такие амбициозные цели в такие кратчайшие сроки. Но я верю, однажды именно это и назовут нашим путем.

В первые годы независимости Казахстан был как путник, идущий по горному перевалу, вопреки ветру и дождю, вопреки своей усталости и страху, идущий вопреки всему происходящему вокруг.

Сегодня не только международные эксперты, но и лидеры ведущих государств мира признают успешным казахстанский опыт реформ. Лидерство Казахстана основывается на удачно выбранной политико-экономической модели переходного периода: сильная президентская власть плюс быстрые и энергичные экономические реформы. Наша модель заключалась в синтезе радикальных, но не «шоковых», реформ, ориентированных на построе­ние основ рыночной экономики и демократизацию, но не ослабление государственной власти».

На мой взгляд, эти глубинные слова Главы государства, обращенные в историческом аспекте к нам, граж­данам страны, являются ключом к пониманию успешной роли и места Казахстана в современном мире.

Популярное

Все
Астана ждет Comic Con
В Караганде осудили женщину, которая отдала своих малышей в приемные семьи
А будет ли музей?
Возможности ИИ усугубляют риски
Стирая границы и стереотипы
В Талдыкоргане установили музыкальный рекорд
В Литературно-мемориальном музее Достоевского проходит выставка «Старый Семей»
Вместе с водой уходит жизнь
Его благословил сам Кенен Азербаев
Сократилась задолженность медорганизаций
Спортивный вихрь Qyzyljar 2025
Выявлены нарушения по нацпроекту «Келешек мектептері»
Внедряются стандарты Smart City
Боевые задачи в мирных условиях
Молодежь против наркотиков
В Семее состоялся инвестиционный форум
Дрон летает... под землей
Какая она – промышленность будущего?
В республике появится сеть региональных травматологических центров
Улучшилась криминогенная ситуация
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Реформу надо завершить
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Определены победители медиа-премии партии AMANAT
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Казахстан возьмет заем у МБРР для «сокращения цифрового неравенства между городом и селом»
Постановление
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]