"Роллтон" для батыра или Чем накормить дальних родственников, чтобы не обижались

7620
Айдана Демесинова
Фото иллюстрации в книге "Казахская кухня: вкус и традиции"/Kazpravda.kz/Талгат Аханов
В Нур-Султане презентовали книгу с уникальными рецептами Айгерим Мусагажиновой "Казахская кухня: вкус и традиции". В книге представлены редкие блюда национальной кухни, возрожденные заново, а также технология приготовления, краткая характеристика биологической ценности традиционных мясных, молочных блюд, мучных изделий и напитков, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Север, юг, запад и восток – это те регионы, где мы можем различить кухню. Наша кухня не однообразна. Самое главное, что мы просчитали пищевую биологическую ценность этих блюд, мы высчитали калорийность, соотношение белков, жиров и углевода. Мы говорим о том, что традиционная кухня очень здоровая и питательная. Раньше просто так блюда не готовились. Есть целая серия блюд, которые связывают целое поколение. Это глубокая философия. Каждое блюдо в казахской кухне вызывает свои ощущения: ощущение родной земли, ощущение запаха матери, ощущение теплых рук наших дорогих ажек (бабушек – прим. автора)", – рассказывает автор книги Айгерим Мусагажинова.

В книге изложены особенности региональных блюд, молочных блюд, зерновых продуктов. В книге показаны рацион питания, режим питания, способы приготовления, технологии заготовок. По мнению автора, казахская кухня может стать национальным брендом страны. 

"Хочу сказать огромное спасибо всему Казахстану. Именно тем людям, носителям культуры, которые поддержали нас. Мы ездили по всем уголкам страны, заезжали в каждую деревню и каждый нас встречал с распростертыми объятиями. Было очень трудно. Дороги изматывали, было очень много стресса. Я благодарна нашему гостеприимному народу, который понял наше благое дело. Ведь кухня – это основа всего. Это наш генетически код. Все заложено в нас на генетическом уровне. Если у нас будет здоровая кухня, у нас будет здоровая нация", – продолжила спикер.

Журналисты поинтересовались, в каких регионах лучше всего сохранились традиции приготовления национальных блюд.

"Для меня была особенной Северо-Казахстанская область. Хотя говорят, что там практически все традиции исчезли. Ничего подобного. Там большой пласт информации, который вообще был не тронут. Когда мне выдавали блюда, рассказывали про них, я просто была в шоковом состоянии", – сказала Мусагажинова.

В СКО автору рассказали и показали, как правильно обрабатывать желудок животного, как обрабатывать внутренности, продемонстрировали традиции "Ет қақтау", "Ет ыстау".

"Там все сохранилось в оригинале. Сохранились методы заготовки впрок – это "Құлазық". Сейчас все пользуются "китайскими роллтонами", а ведь есть полезное блюдо "Құлазық". Мясо просушивается, мелко нарезается, просушивается малта құрт, это все перемешивается. Эту горсточку всегда давали в дорогу. Когда заправляешь кипятком эту смесь, получается суп. В народе это блюдо называли "Батырлардың тағамы". Оно очень полезное, питательное и не содержит химикатов", – поделилась автор. 

Еще одно блюдо, которое пришлось по душе членам экспедиции, – "Өкпе сүт".

"Именно в СКО мы зафиксировали интересное блюдо "Өкпе сүт". Каждое блюдо имеет свою философию. "Өкпе сүт" – это блюдо, приготовленное из легкого. Мы обычно не используем это. Если в легкие через гортань залить молоко, а это молоко заправить специями, добавить туда немного муки, залить, то молоко полностью распределится по легким. Получается очень интересное и вкусное блюдо. Оно очень нежное и имеет тонкий вкус. Это блюдо предназначалось дальним родственникам, чтобы өкпелемеді (не обижались – прим. автора)", – рассказала Айгерим Мусагажинова.

Автор отметила и другие регионы Казахстана.

"Также меня заинтересовал Западный Казахстан. Мангистауская область – кладезь рецептур. Очень интересные технологии приготовления блюд мы обнаружили именно в Мангистау. Мы исследовали "адайскую" конину в лаборатории при Казахской академии питания. Это мясо отличается от мяса из других регионов Казахстана. В ВКО тоже есть интересное блюдо "Мекіре". Мы все знаем рыбу "бекире", а там блюдо "Мекіре" – конскую кишку "қарта" начиняют рыбным фаршем. Когда нам рассказали про это блюдо, то я подумала, что конина и рыба не сочетаются. На самом деле, вкус очень интересный", – добавила автор.

В этой книге можно прочитать не только рецепты, но и обряды, связанные с едой.

"Обряд "Ақ тағам" – встреча гостя с белым напитком. Обряд "Бел көтерер", обряд "Ұйқы ашар", обряд "Үлпершек" и самый необычный обряд "Ұлтабар". В книге собрано много интересных вещей", – заключила Айгерим Мусагажинова.










Популярное

Все
Тогда «Динамо», сегодня – «Кайрат»
Тайны городского парка
Куда хочу – туда лечу!
Расцветет все вокруг
В предвкушении
Шквал стрел и дыхание гор
Это гордое слово – Учитель
Ценитель древностей
Талант идею превращает в магию
В Казахстане резко изменится погода
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
80% выпускников костанайских школ в этом году решили сдавать ЕНТ
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Если вы подверглись цифровой атаке...
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Началась вторая фаза сохранения Северного Арала
Актуально и сто лет спустя
Миллионы литров воды ежедневно утекают из-за нарушений в Жамбылской области
В Актау проложили 1,5 км новых магистральных инженерных сетей
Три крупных спортивных объекта Атырау вернули в госсобственность
Мединский сообщил, что Киев запросил переговоры между Зеленским и Путиным
«Мы кочуем навстречу себе, Узнаваясь в другом…»
Дожди с грозами накроют большую часть Казахстана
Пять отраслей обеспечили шестипроцентный рост ВВП
В США начали процесс снятия санкций с Сирии
Начато возведение крупного металлургического завода
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Будущее – за цифровыми активами
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Семья – духовный код нации
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Трижды обманувший смерть
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Жару сменят дожди в Казахстане

Читайте также

Тайны городского парка
Почтальоны «Казпочты» примут участие в сельхозпереписи в ка…
Надежный старт
Качество жизни растет

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]