"Роллтон" для батыра или Чем накормить дальних родственников, чтобы не обижались

7515
Айдана Демесинова
Фото иллюстрации в книге "Казахская кухня: вкус и традиции"/Kazpravda.kz/Талгат Аханов
В Нур-Султане презентовали книгу с уникальными рецептами Айгерим Мусагажиновой "Казахская кухня: вкус и традиции". В книге представлены редкие блюда национальной кухни, возрожденные заново, а также технология приготовления, краткая характеристика биологической ценности традиционных мясных, молочных блюд, мучных изделий и напитков, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Север, юг, запад и восток – это те регионы, где мы можем различить кухню. Наша кухня не однообразна. Самое главное, что мы просчитали пищевую биологическую ценность этих блюд, мы высчитали калорийность, соотношение белков, жиров и углевода. Мы говорим о том, что традиционная кухня очень здоровая и питательная. Раньше просто так блюда не готовились. Есть целая серия блюд, которые связывают целое поколение. Это глубокая философия. Каждое блюдо в казахской кухне вызывает свои ощущения: ощущение родной земли, ощущение запаха матери, ощущение теплых рук наших дорогих ажек (бабушек – прим. автора)", – рассказывает автор книги Айгерим Мусагажинова.

В книге изложены особенности региональных блюд, молочных блюд, зерновых продуктов. В книге показаны рацион питания, режим питания, способы приготовления, технологии заготовок. По мнению автора, казахская кухня может стать национальным брендом страны. 

"Хочу сказать огромное спасибо всему Казахстану. Именно тем людям, носителям культуры, которые поддержали нас. Мы ездили по всем уголкам страны, заезжали в каждую деревню и каждый нас встречал с распростертыми объятиями. Было очень трудно. Дороги изматывали, было очень много стресса. Я благодарна нашему гостеприимному народу, который понял наше благое дело. Ведь кухня – это основа всего. Это наш генетически код. Все заложено в нас на генетическом уровне. Если у нас будет здоровая кухня, у нас будет здоровая нация", – продолжила спикер.

Журналисты поинтересовались, в каких регионах лучше всего сохранились традиции приготовления национальных блюд.

"Для меня была особенной Северо-Казахстанская область. Хотя говорят, что там практически все традиции исчезли. Ничего подобного. Там большой пласт информации, который вообще был не тронут. Когда мне выдавали блюда, рассказывали про них, я просто была в шоковом состоянии", – сказала Мусагажинова.

В СКО автору рассказали и показали, как правильно обрабатывать желудок животного, как обрабатывать внутренности, продемонстрировали традиции "Ет қақтау", "Ет ыстау".

"Там все сохранилось в оригинале. Сохранились методы заготовки впрок – это "Құлазық". Сейчас все пользуются "китайскими роллтонами", а ведь есть полезное блюдо "Құлазық". Мясо просушивается, мелко нарезается, просушивается малта құрт, это все перемешивается. Эту горсточку всегда давали в дорогу. Когда заправляешь кипятком эту смесь, получается суп. В народе это блюдо называли "Батырлардың тағамы". Оно очень полезное, питательное и не содержит химикатов", – поделилась автор. 

Еще одно блюдо, которое пришлось по душе членам экспедиции, – "Өкпе сүт".

"Именно в СКО мы зафиксировали интересное блюдо "Өкпе сүт". Каждое блюдо имеет свою философию. "Өкпе сүт" – это блюдо, приготовленное из легкого. Мы обычно не используем это. Если в легкие через гортань залить молоко, а это молоко заправить специями, добавить туда немного муки, залить, то молоко полностью распределится по легким. Получается очень интересное и вкусное блюдо. Оно очень нежное и имеет тонкий вкус. Это блюдо предназначалось дальним родственникам, чтобы өкпелемеді (не обижались – прим. автора)", – рассказала Айгерим Мусагажинова.

Автор отметила и другие регионы Казахстана.

"Также меня заинтересовал Западный Казахстан. Мангистауская область – кладезь рецептур. Очень интересные технологии приготовления блюд мы обнаружили именно в Мангистау. Мы исследовали "адайскую" конину в лаборатории при Казахской академии питания. Это мясо отличается от мяса из других регионов Казахстана. В ВКО тоже есть интересное блюдо "Мекіре". Мы все знаем рыбу "бекире", а там блюдо "Мекіре" – конскую кишку "қарта" начиняют рыбным фаршем. Когда нам рассказали про это блюдо, то я подумала, что конина и рыба не сочетаются. На самом деле, вкус очень интересный", – добавила автор.

В этой книге можно прочитать не только рецепты, но и обряды, связанные с едой.

"Обряд "Ақ тағам" – встреча гостя с белым напитком. Обряд "Бел көтерер", обряд "Ұйқы ашар", обряд "Үлпершек" и самый необычный обряд "Ұлтабар". В книге собрано много интересных вещей", – заключила Айгерим Мусагажинова.










Популярное

Все
Школьный бухгалтер осужден на восемь лет
Неудачи наших клубов в Европе приобрели системный характер
Как собкор «Казправды» в армию «сходила»
Придомовая территория стала уютным двориком
Превращая мусор в… киловатты
В атбасарском ТОО «Аждар и К» внедрят новую линию
Почему затягивается строительство школ?
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 26 июля 2024 года № 50-НП
В больнице скончались четыре металлурга ферросплавного завода
Танцевальный марафон на Сабантуй
Не кровные отобрали, а положенное!
Заседание генпрокуроров
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы переработки быть соразмерными темпам потребления»
Вводится новое общежитие
Большая Малышка быстро восстанавливается после паводка
Развитие волонтерства – стратегическая задача
Разработан законопроект
Предстоит серьезное разбирательство
Большинство тяжких ДТП происходит на загородных трассах
Ярмарка вакансий
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Токаев поздравил президента Руанды с переизбранием
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
До 5-х Всемирных игр кочевников осталось 50 дней
В Англии ищут главного тренера сборной по объявлению
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Эпос Султана Раева
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области

Читайте также

Чудом считает семья Тасеновых свой переезд в новый микрорай…
Развитие волонтерства – стратегическая задача
В больнице скончались четыре металлурга ферросплавного заво…
Почему затягивается строительство школ?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]