"Роллтон" для батыра или Чем накормить дальних родственников, чтобы не обижались

7486
Айдана Демесинова
Фото иллюстрации в книге "Казахская кухня: вкус и традиции"/Kazpravda.kz/Талгат Аханов
В Нур-Султане презентовали книгу с уникальными рецептами Айгерим Мусагажиновой "Казахская кухня: вкус и традиции". В книге представлены редкие блюда национальной кухни, возрожденные заново, а также технология приготовления, краткая характеристика биологической ценности традиционных мясных, молочных блюд, мучных изделий и напитков, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Север, юг, запад и восток – это те регионы, где мы можем различить кухню. Наша кухня не однообразна. Самое главное, что мы просчитали пищевую биологическую ценность этих блюд, мы высчитали калорийность, соотношение белков, жиров и углевода. Мы говорим о том, что традиционная кухня очень здоровая и питательная. Раньше просто так блюда не готовились. Есть целая серия блюд, которые связывают целое поколение. Это глубокая философия. Каждое блюдо в казахской кухне вызывает свои ощущения: ощущение родной земли, ощущение запаха матери, ощущение теплых рук наших дорогих ажек (бабушек – прим. автора)", – рассказывает автор книги Айгерим Мусагажинова.

В книге изложены особенности региональных блюд, молочных блюд, зерновых продуктов. В книге показаны рацион питания, режим питания, способы приготовления, технологии заготовок. По мнению автора, казахская кухня может стать национальным брендом страны. 

"Хочу сказать огромное спасибо всему Казахстану. Именно тем людям, носителям культуры, которые поддержали нас. Мы ездили по всем уголкам страны, заезжали в каждую деревню и каждый нас встречал с распростертыми объятиями. Было очень трудно. Дороги изматывали, было очень много стресса. Я благодарна нашему гостеприимному народу, который понял наше благое дело. Ведь кухня – это основа всего. Это наш генетически код. Все заложено в нас на генетическом уровне. Если у нас будет здоровая кухня, у нас будет здоровая нация", – продолжила спикер.

Журналисты поинтересовались, в каких регионах лучше всего сохранились традиции приготовления национальных блюд.

"Для меня была особенной Северо-Казахстанская область. Хотя говорят, что там практически все традиции исчезли. Ничего подобного. Там большой пласт информации, который вообще был не тронут. Когда мне выдавали блюда, рассказывали про них, я просто была в шоковом состоянии", – сказала Мусагажинова.

В СКО автору рассказали и показали, как правильно обрабатывать желудок животного, как обрабатывать внутренности, продемонстрировали традиции "Ет қақтау", "Ет ыстау".

"Там все сохранилось в оригинале. Сохранились методы заготовки впрок – это "Құлазық". Сейчас все пользуются "китайскими роллтонами", а ведь есть полезное блюдо "Құлазық". Мясо просушивается, мелко нарезается, просушивается малта құрт, это все перемешивается. Эту горсточку всегда давали в дорогу. Когда заправляешь кипятком эту смесь, получается суп. В народе это блюдо называли "Батырлардың тағамы". Оно очень полезное, питательное и не содержит химикатов", – поделилась автор. 

Еще одно блюдо, которое пришлось по душе членам экспедиции, – "Өкпе сүт".

"Именно в СКО мы зафиксировали интересное блюдо "Өкпе сүт". Каждое блюдо имеет свою философию. "Өкпе сүт" – это блюдо, приготовленное из легкого. Мы обычно не используем это. Если в легкие через гортань залить молоко, а это молоко заправить специями, добавить туда немного муки, залить, то молоко полностью распределится по легким. Получается очень интересное и вкусное блюдо. Оно очень нежное и имеет тонкий вкус. Это блюдо предназначалось дальним родственникам, чтобы өкпелемеді (не обижались – прим. автора)", – рассказала Айгерим Мусагажинова.

Автор отметила и другие регионы Казахстана.

"Также меня заинтересовал Западный Казахстан. Мангистауская область – кладезь рецептур. Очень интересные технологии приготовления блюд мы обнаружили именно в Мангистау. Мы исследовали "адайскую" конину в лаборатории при Казахской академии питания. Это мясо отличается от мяса из других регионов Казахстана. В ВКО тоже есть интересное блюдо "Мекіре". Мы все знаем рыбу "бекире", а там блюдо "Мекіре" – конскую кишку "қарта" начиняют рыбным фаршем. Когда нам рассказали про это блюдо, то я подумала, что конина и рыба не сочетаются. На самом деле, вкус очень интересный", – добавила автор.

В этой книге можно прочитать не только рецепты, но и обряды, связанные с едой.

"Обряд "Ақ тағам" – встреча гостя с белым напитком. Обряд "Бел көтерер", обряд "Ұйқы ашар", обряд "Үлпершек" и самый необычный обряд "Ұлтабар". В книге собрано много интересных вещей", – заключила Айгерим Мусагажинова.










Популярное

Все
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
В Павлодарской области теперь ожидают регулируемый паводок
282 миллиона тенге ушли не по назначению
Налаженную цепочку купли-продажи казахстанского металла удлиняет армия посредников-перекупщиков
В сфере акушерства острая нехватка мужского понимания важности женского здоровья
Креативная индустрия Приаралья ждет реальных мер господдержки
Что нужно для развития науки?
В Ерназаре стали выращивать клубнику
На фабрике шьют обувь с «мужским характером»
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Алексей Луценко – победитель веломногодневки Джиро д’Абруццо
Каждый слышал о фондовом рынке, но мало кто знает, в чем его суть
Аграрии остро нуждаются в сортах культур, адаптированных к местному климату
Светофоры с озвучкой разработала талдыкорганская школьница
Легендарный фильм «Қыз-Жібек» вернулся на большие экраны
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Наш атлет – трехкратный чемпион Азии
О долге, чести и отваге
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Президент поблагодарил казахстанцев и глав государств за проявленную солидарность
Мошенники просят деньги от имени министров
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Пессимистический сценарий возможен в Атырау
ЛПХ необходим официальный статус
Принято решение о проведении спортивного турнира WBC Amateur TURKSOY
В центре Европы звучат казахские песни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы

Читайте также

Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуаль…
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
В Ерназаре стали выращивать клубнику
Креативная индустрия Приаралья ждет реальных мер господдерж…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]