Рождена для марафона

814
Юлия Миленькая, Алматы

В интервью «Казахстанской правде» Жанна поделилась впечатлениями о прошедших соревнованиях, рассказала о длительных тренировках при отсутствии стартов и назвала «Мекку», где живут и тренируются лучшие бегуны мира.

– Каждый спортсмен по-своему выходил из положения, в которое загнала ситуация с пандемией. Чем Вы занимались в период карантина, как тренировались?

– Перед ташкентским марафоном я очень долго не выступала в связи с пандемией. Последний раз бежала марафон осенью 2019 года и планировала выступать в Ташкенте в прошлом году. Марафон в Узбекистане должен был проходить в марте 2020-го, но потом все границы закрылись, и я, как и многие другие спортсмены, была вынуждена отложить свои профессиональные планы на неопределенное время. В момент жесткого карантина, когда мы все сидели дома, обходилась стандартными упражнениями, делала больший упор на общефизическую подготовку. Как только спортсменам разрешили тренироваться на открытом воздухе, начала потихоньку бегать. Тогда появилась надежда, что, быть может, летом будет какой-то старт, многие из нас ждали проведения чемпионата республики. Но и его впоследствии отменили. Самое главное, нам нужно было не запустить свою спортивную форму, поэтому старались проводить ежедневные тренировки. Ну а уже осенью начались учебно-тренировочные сборы. Затем появилась надежда, что марафон пройдет в декабре, но и этот план был сорван. К счастью, для последующего международного старта все же смог­ла получить соревновательную практику – в Шымкенте приняла участие в полумарафоне (21 км), а затем отправилась на Иссык-Куль, где был проведен очень продуктивный сбор. Международный старт в Узбекистане для меня стал настоящим праздником – спустя полтора года вновь смогла ощутить дух крупных соревнований и даже войти в тройку лидеров.

– Жанна, расскажите о своем переходе из бега на стайерские дистанции в марафонский бег. Вы ведь начинали именно с бега на 1 500, 3 000 метров…

– Да, мне всегда нравились такие дистанции. Я стабильно тренировалась, бегала, выступала, но прогресса не видела. Не хватало скорости, чтобы бежать быстрее. В свое время тренировалась у известного казахстанского профессионала легкой атлетики Михаила Сорокивского. Михаил Борисович как-то сказал мне: «Жанна, тебе нужно бежать марафон. Хочешь-не хочешь, но пробовать нужно». Так, в конце 2016 года начали потихоньку готовиться к забегу, а уже весной 2017-го пробежала свой первый марафон. Он состоялся в немецком Ганновере. И я его осилила, хотя было довольно тяжело.

В настоящее время тренируюсь у Бориса Андреевича Жгира. Он из Омска. У него сформировалась интернациональная группа спорт­сменов, с которыми он работает индивидуально. Помимо меня он тренирует молодую семейную пару из Кыргызстана, спортсменку из Узбекистана и российских девушек-марафонок, конечно.

– Благодатные трассы для марафонцев в основном находятся в Европе, где проходят самые знаковые соревнования мира. Что Вы можете сказать о нашем домашнем «Алматы марафоне», который всего за несколько лет проведения сложил свою уникальную историю?

– Я несколько раз принимала участие в «Алматы марафоне». Отмечу, что в нашем городе рельеф трассы довольно тяжелый. Непросто на нем добиться высокого результата. В основном, участвуя в «Алматы марафоне», пробегала полумарафонские дистанции – 21 км – и становилась многократной чемпионкой. Для нас, профессиональных спортсменов, полумарафоны становятся своеобразной тренировкой, контрольным забегом перед каким-то важным стартом. Желательно в год пробегать не больше двух марафонов на результат, потому что организм должен успеть восстановиться, восполнить все затраченные силы. Да, Европа обладает благодатными условиями для организации марафонов, там везде ровные трассы, наборов высот практически нет. В Азии тоже проводится немало марафонов, но в них я не принимала участия.

– Марафонские забеги в последние годы стали очень популярны не только среди профессио­налов, но и любителей. Бегом занимается сегодня очень много людей. Каково Ваше отношение к бегунам-любителям?

– Знаю лично большое количество любителей бега в Алматы. Сейчас действительно наблюдается беговой бум. Горожане находят тренеров, занимаются либо индивидуально, либо в группах. Это очень радует. Такие люди становятся для меня своеобразными мотиваторами для дальнейшего совершенствования в спорте. Ведь у любителей бег не является основным делом их жизни, они имеют разные профессии, а в свободное время занимаются и даже умудряются выкроить время и личные средства для того, чтобы стать участниками международных стартов. Некоторые из них становятся настоящими фанатами бега. Кстати, все они, как правило, очень интересные люди, и я радуюсь, когда они выполняют свой план, достигают личную цель. Но порой у меня возникают вопросы: что движет ими, для чего им столько времени тратить на тренировки? Любой марафон требует определенной системы подготовки, она довольно тяжелая как в физическом, так и в психологическом плане. Нужно очень много бегать, зачастую это монотонная работа, которую далеко не все могут выдержать. Свои первые марафоны любители проходят примерно за четыре часа, кто более серьезно тренируется, достигает результата за три часа, а это требует быстрого бега.

– Вернемся к результатам профессионалов. Как известно, на ташкентском марафоне Вам удалось побить свой личный рекорд…

– До прошедшего старта в Узбекистане мой личный рекорд равнялся 2:38:56. Его я добилась на столичном марафоне осенью 2018 года. В 2019 году стабильно бежала 2:42 и не могла пробежать быстрее. Вроде и хорошо готовилась, но все время чего-то не хватало, чтобы сдвинуть результат. Тогда поняла, что нужно менять методику тренировок, потому что чувствовала, что не бегу, а стою на месте в своей работе. С новым тренером увидела сдвиг в лучшую сторону, хотя сегодня нам приходится работать в большей степени в режиме онлайн. Видимся в основном на сборах в Кыргызстане или Узбекистане. Мой наставник в этот раз, как и всегда, поддерживал меня перед стартом в Ташкенте. И я сумела оправдать его ожидания – пробежала 2:33:02. Это почти на 6 минут лучше моего предыдущего рекорда. К слову, если бы трасса была ровнее, то получилось бы еще лучше. А в Ташкенте, может, не как в Алматы, но горочки и набор высоты на марафоне ощущаются неслабо. Но изначально морально и функционально была готова к «веселой» трассе, напоминающей «американские горки». Прошедший марафон потребует длительного восстановительного периода.

– Сейчас в мире набирают популярность ульт­рамарафоны. Доводилось ли Вам участвовать в таковых?

– Пока такой практики у меня не было. Классика – 42 километра 195 метров – меня сейчас вполне устраивает. Это бесконечное поле для достижения новых результатов, оттачивания профессионализма. Хотя в будущем я бы приняла участие в сверхмарафонских дистанциях. Но если любители могут себе позволить просто участвовать в таких стартах, то профессионал в первую очередь задумывается над тем, сможет ли он достигнуть приличного результата или нет. Поэтому в обозримом будущем к ультрамарафонам не стремлюсь.

– Жанна, расскажите о том, как Вы начали заниматься легкой атлетикой?

– Я родилась в Семее, где и стала заниматься легкой атлетикой. Вся моя семья имеет непосредственное отношение к спорту. У меня и мама, и папа, и брат занимались легкой атлетикой. А я, до того как подружиться со спортом, отучилась семь лет в музыкальной школе по классу фортепиано. Совмещать спорт и музыку времени не было, при этом всегда с удовольствием наблюдала за тем, как мой брат занимается в легкоатлетической секции. Поэтому по окончании музыкальной школы решила тоже попробовать себя в спорте, да и родители не были против моего решения. Кстати, ежегодно в общеобразовательных школах осенью проводят традиционные кроссы. Помню, что с классом мы тоже участвовали в таких событиях. И вот однажды я пробежала общегородской кросс и выиграла его, стала лучшей среди участников разных школ. Победа побудила меня заниматься легкой атлетикой дальше и серьезнее. На протяжении двух лет занималась в Семее, принимала участие как в городских, так и в областных соревнованиях. Впоследствии смогла отобраться в команду Восточно-Казахстанской области, поехала выступать на чемпионат Казахстана в Алматы и вошла в тройку сильнейших. Потом узнала от ребят, окончивших школу, что в Алматы есть Республиканская специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва имени Каркена Ахметова. Некоторые из моих знакомых уже там учились и рассказывали, как там классно и круто. Мне тоже очень захотелось туда поступить. Недолго думая, начала собирать документы для поступления в эту школу, решив, что в 11-м классе буду учиться уже в Алматы.

– Жанна, Вы являетесь членом легкоатлетического клуба «Altay Atheletics», куда входят известные и титулованные казахстанские атлеты. Расскажите, когда и как Вы попали в него?

– Меня пригласили вступить в клуб в 2018 году после моего выступления на столичном марафоне. Клуб открыл для меня Кению. Это настоящая «Мекка» для всех профессиональных бегунов, любителей бега, ведь там тренируются именитые спортсмены, элитные марафонцы. После сборов в этом месте я почувствовала у себя позитивный сдвиг в функциональном плане, поездка зарядила меня нужными для профессионального роста эмоциями. Я бы еще раз слетала в Кению, но дорога дальняя туда, непростая. Сегодня мне очень важно быть в постоянном контакте с тренером, ездить на сборы на Иссык-Куль. Главное – постоянный рост мас­терства.

– Кенийские спорт­смены имеют прирож­денную выносливость. Насколько сложно составлять им конкуренцию в марафонах?

– Да, генетические условия дают кенийским спортсменам явное преимущество в беге на длинные дистанции. Но могу с уверенностью сказать, что упорные тренировки, хорошая подготовка к соревнованиям дают право составлять хорошую конкуренцию даже им.

– Жанна, не планируете ли Вы в будущем заняться тренерской деятельностью? Ведь сейчас тренеры по бегу очень востребованы среди огромного числа спортсменов-любителей…

– У меня был тренерский опыт. Знакомым помогала подготовиться к марафону. Но уходить в тренерскую работу пока не планирую. Это забирает очень много времени и энергии. В данный же момент нахожусь постоянно на сборах, меня практически не бывает дома.

– Можно ли сегодня говорить о будущих соревнованиях, строить планы на ближайшие старты в текущих условиях?

– Конечно, сейчас хочется выполнить олимпийский норматив. Но в связи с пандемией большого выбора марафонских стартов нет. Для выполнения норматива трасса должна быть обязательно сертифицирована, в обратном случае результат соревнований не будет засчитан. В планах – выступление на чемпионате республики. Если появится возможность, с удовольствием полечу на зарубежный старт. Сейчас буду восстанавливаться после выступления в Ташкенте.

Популярное

Все
Астана ждет Comic Con
В Караганде осудили женщину, которая отдала своих малышей в приемные семьи
А будет ли музей?
Возможности ИИ усугубляют риски
Стирая границы и стереотипы
В Талдыкоргане установили музыкальный рекорд
Вместе с водой уходит жизнь
В Литературно-мемориальном музее Достоевского проходит выставка «Старый Семей»
Выявлены нарушения по нацпроекту «Келешек мектептері»
Его благословил сам Кенен Азербаев
Боевые задачи в мирных условиях
Сократилась задолженность медорганизаций
Спортивный вихрь Qyzyljar 2025
В Семее состоялся инвестиционный форум
Внедряются стандарты Smart City
Молодежь против наркотиков
Дрон летает... под землей
Какая она – промышленность будущего?
В республике появится сеть региональных травматологических центров
Форсайт Академии наук
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Реформу надо завершить
Определены победители медиа-премии партии AMANAT
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Казахстан возьмет заем у МБРР для «сокращения цифрового неравенства между городом и селом»
Постановление
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

В республике появится сеть региональных травматологических …
Какая она – промышленность будущего?
В пилотном режиме
Юные спасатели Казахстана — в числе лучших на соревнованиях…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]