"По поручению Премьер-Министра РК Карима Масимова Министерством энергетики рассмотрено предложение по улучшению инвестиционного климата страны. Мы обратили внимание на два принципиальных момента в части экологических платежей. Во-первых, это принятие мер по упрощению экологического законодательства, в том числе по административным штрафам", - сообщил заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды РК Ахметжан Примкулов.
По его словам, вопросы упрощения рассмотрены в соответствие с требованиями ОЭСР. Положения ОЭСР в части адмштрафа учтены при внесении изменений в проект Кодекса об административных правонарушениях. Кроме того пересмотрен процесс планирования проверок согласно степени риска.
"Предприятия отнесенные к высокой степени риска будут проверяться один раз в год, средней – раз в три года, незначительной – раз в пять лет. Также рассмотрены размеры административных штрафов. Для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, субъектов малого и среднего бизнеса размер штрафа установлен в размере до 50 МРП. Для крупных природопользовтелей - штраф за привышение объемов и миссий равен размеру 1000 процентов ставки платы за эмиссии в окружающую среду", - добавил он.
Примкулов отметил, что размер штрафа неоднократно рассматривался на заседаниях рабочей группы Мажилиса Парламента РК.
"Группой принято решение, что размер штрафа должен соответствовать причиненному окружающей среде вреду. Поэтому действующие нормы перенесены в новый Кодекс, который подписан Главой государства и вступает в силу с 1 января 2015 года", - уточнил он.
Вторым моментом, по словам Примкулова, является соотношение размера материального возмещения с реальным ущербом экологии.
"Экологический кодекс обязывает лиц совершающие экологические правонарушения возместить причиненный ущерб в соответствии с правилами, утвержденными Правительством РК", - пояснил представитель данного Министерства.
При этом существуют два вида возмещения: прямой метод, где при розливе нефти природопользовтелей своими силами убирает загрязнения на участке и вывозит за свой счет замозучный грунт на полигон и косвенный, применяемых при отсутствии возможности применять прямой метод. К примеру при загрязнении атмосферного воздуха. При втором методе предлагается пересмотр действующих на сегодня правил по экономической оценке ущерба. Их изменение возможно после получения научно-обоснованных результатов исследований учитывающих передовой научный опыт, что позволит реально обосновать изменение уровеня ставок и экозагрузки на окружающую среду.