С каждым днем главного летнего лакомства на уральских прилавках становится все больше. Правда, прилавки в данном случае – фигура речи. Деревянный поддон, картонка, настил на прицепе – так в основном реализуют арбузы в Уральске. Цена за полмесяца с начала продаж упала заметно – с 300 до 150 тенге за килограмм.
Торгует в основном молодежь. За сезон можно заработать и миллион. По мнению парней, торговля лучше идет у девушек, но для тех арбузы – слишком тяжелый товар. Да и мужикам, впрочем, работа дается нелегко – жара, пыль от проезжающих машин, комары... Благо от солнца можно спрятаться в тени деревьев да искупаться, если место удачное, у реки.
В Уральске основные места торговли бахчевыми расположились по обочинам объездных дорог. На желаевской трассе таких точек уже 30. Участок трассы между Уральском и поселком Селекционный рядом с дачными массивами торгующие бахчевыми облюбовали более 10 лет назад. В сезон здесь до 20 постоянных точек. Самая бойкая торговля – вечером, когда народ возвращается с работы домой.
– Люди у нас берут, потому что удобно. Если приезжают за продуктами на рынок, машину оставляют за три квартала. Попробуй дотащить тяжеленный арбуз. А здесь – подъехал к прилавку, выбрал, попробовал, купил, – говорит студент-третьекурсник Каиржан. Это его четвертое «арбузное» лето.
Асет и Нургуль с начала нынешнего сезона покупают арбуз второй раз.
– Взяли в супермаркете – не понравился. А этот вкусный, – замечает Асет.
Покупателей не особо смущают дорожная пыль и отсутствие справок.
Торговля в неустановленном месте неспокойная. Каждый день приезжают то полицейские, то специалисты акимата, иногда из комиссии по делам несовершеннолетних, ведь некоторым торговцам нет и 18 лет. Ни о каких трудовых договорах и речи не идет.
Несколько раз проверяли «бахчу» на нитраты. Основные же жалобы на торгующих на трассе между Уральском и поселком Селекционный в акимат пишут дачники.
– Они говорят, чтобы мы мусор не выкидывали в их контейнеры. Но тут дело в другом – мы здесь мешаем им самим торговать. Доходило и до стычек, – говорят торговцы.
Штрафы для них – явление обычное, если не успеваешь убежать. Торговать в другом месте просто нет смысла – мало кто с трассы съезжать за арбузом будет.
Что касается качества товара, то продавцы его определяют сами: на вкус и цвет. С каждой партии разрезают большой, средний и маленький арбузы, проверяя в основном спелость. О нитратах не волнуются.
– Сейчас идут ташкентские, шымкентские арбузы. Там сезон начинается в мае. К середине июля будут уже местные, тайпакские, – говорит Каиржан. – Хорошие арбузы. Мы их сами едим.
Как сообщили в областном департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, в прошлом и текущем годах обращений по поводу отравлений арбузами не поступало. За прошлый летний период было проведено 8 рейдов по безопасности пищевой продукции, в ходе которых специалисты уполномоченного ведомства проводили исследования овощей, фруктов и бахчевых на содержание нитратов. Нынче проверки на нитраты начались 17 июня. Пока нарушений не выявлено.
– Почему есть жалобы на качество? Потому что у некоторых арбуз долго лежит на солнце, портится. Нужно брать в проверенных местах, у «своих» продавцов. У нас здесь, например, у каждого по 10–20 постоянных покупателей. А то, что остается с прошлой партии, несколько штук, я забираю домой, на корм скоту. Не пропадать же добру даром, – говорит торговец Ескендир.