Сельчанам нужна стабильность

1802
Дина Махамбетова

Первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров озвучил ситуацию на полях и позицию МСХ в отношении гос­программы агропромышленного комплекса.

– Айдарбек Сейпеллович, лето выдалось засушливым, фермеры из некоторых регионов Казахстана уже столкнулись с потерями на полях. Расскажите, как обстоят дела с будущим урожаем?

– Да, в Алматинской, Костанайской и Актюбинской областях погодные условия негативно сказались на состоянии посевов. Хотя, надо отметить, что посевная кампания была проведена в оптимальные сроки и с качественными семенами. Фермеры вовремя внесли удобрения, своевременно провели химическую обработку посевов против сорняков и против болезней. Сейчас самое важное – собрать будущий урожай без потерь. Для этого со стороны министерства мы приложим все усилия. По тем областям, которые пострадали от погодных условий, будут созданы специальные рабочие группы, и в случае необходимости будут приниматься соответствующие меры. Хочу обратить внимание наших фермеров на то, что с засухой необходимо научиться бороться. Наука сделала большой прорыв в этой области.

– Тем временем на юге Казахстана уборка уже началась...

– Да, на сегодня уже намолочено более 1,5 миллиона тонн зерна. В основных зерносеющих областях к массовой уборке приступят в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Также отмечу, в нас­тоящий момент технический парк комбайнов готов к уборке урожая на 95%.

– А каково состояние хлебоприемных предприятий? Достаточно ли емкостей для хранения зерна?

– Их общая вместимость позволяет хранить порядка 26,8 миллио­на тонн зерна. Хлебоприемные предприятия могут принять 12,6 миллиона тонн, а СХТП – 14,2 миллиона тонн. Этого достаточно для хранения ожидаемого урожая с учетом остатков зерна прошлых лет. Подготовительные работы к предстоящей страде на элеваторах идут к завершению.

– Столкнутся ли фермеры этой осенью с проб­лемой нехватки ГСМ?

– Нет, не должны. На проведение уборочной кампании Правительством выделено 395 тысяч тонн гарантированного объема дизтоплива. Если осень будет дождливой, то будут дополнительные объемы дизтоплива на сушку зерна. Сейчас средняя цена удешевленного дизтоплива с доставкой для СХТП в регионах порядка 179 тенге⁄литр (196 тенге⁄литр – на АЗС), что на 10% дешевле рыночных цен.

– Мы уже давно привыкли к тому, что приход нового руководства означает смену курса в подведомственных отраслях. Это особенно болезненно для сельского хозяйства, где для бизнеса важна стабильность. Планируется ли министерством смена подходов к реализации госпрограмм АПК или будут какие-то новые программные документы?

– Вы правы, сельское хозяйство – это отрасль, напрямую связанная с законами природы, с циклами, которые нужно учитывать. Пшеница зреет в среднем 90 дней, теленок рождается через 9 месяцев, и это не изменить. Поэтому за год показать результаты в АПК сложно, для системных мер и серьезных решений нужно время. Бизнес также вкладывает средства туда, где есть понятные условия и стабильные решения.

То, что с приходом нового минист­ра должен поменяться вектор – это больше стереотип. Возможно, все ожидали этого, но этого не случилось. Зачем менять все кардинально, если можно сконцентрироваться на качественной реализации программы? Я как человек, приехавший из регио­на, знаю о проблемах фермеров не понаслышке: все, что они хотят и ждут от нас, – это стабильность.

В 2018 году постановлением Правительства РК были внесены изменения в Государственную программу развития АПК на 2017–2021 годы. В первый день назначения министр принял решение, что программа не будет меняться кардинально. Была проделана большая работа по привлечению бизнеса и анализу ситуации. Продолжим придерживаться госпрограммы и дос­тигать целевых индикаторов, которые прописаны в ней за счет внесения изменений в правила субсидирования для повышения эффективности.

Задача, которую перед нами поставил министр, и стратегия, которой мы следуем, – это устранение препятствий на пути развития бизнеса казахстанского сельхозтоваропроизводителя. Например, для облегчения дос­тупа аграриев к получению субсидий на приобретение минеральных удобрений мы на два года отсрочили требование об обязательном наличии агрохимических картограмм. Сейчас фермер пока не готов к этому новшеству, поэтому мы даем ему время.

Или кейс с инвестсубсидиями: у сельхозтоваропроизводителей, живущих в отдаленной местнос­ти, не было возможности подать заявку в электронном виде, многие жаловались, обращались к депутатам с просьбой вернуть бумажный вариант подачи заявки, о чем свидетельствуют депутатские запросы. Причины объективные: нет Интернета, недоработки системы. Поэтому мы вернули прежний формат подачи заявки в бумажном виде. Если до 2021 года у нас в Казахстане будет установлен Интернет во всех сельских населенных пунктах, то мы полностью перейдем на электронный формат подачи заявки. Где есть Интернет, пожалуйста, подавайте заявки, где его нет – можете подать заявку на местах.

По семенам. В текущем году мы запустили новую схему субсидирования семеноводства. Наши сельхозтоваропроизводители используют семена не только отечественные, но и закупают из-за рубежа. Мы вносим изменения в правила, чтобы у СХТП была возможность получить субсидии на импортные семена. Запущена программа «Северная соя», разрабатывается программа по развитию производства кукурузы.

– То есть коррективы, которые вносятся в принятые ранее документы, – это шаг навстречу фермерам?

– Именно. Программа не меняется кардинально, мы убираем барьеры в правилах получения субсидий. В субсидиях по животноводству вернули информационно-аналитическую систему (ИАС), потому как на площадке qoldau.kz были постоянные сбои, которые приносили убытки фермерам. Цифровизация – процесс сложный, системным продуктам и решениям нужны апробация и доработки. Но в целом курс у отрасли правильный.

Недавно министр отчитался по программе животноводства. Все показатели обнадеживают: везде идем в плюс. Есть потенциал, который мы ранее не реализовали в молочном направлении. На сегодня импортируем полмиллиона тонн молока. Перед нами стоит задача – импортозамещение. Для этого будем создавать современные молочные комплексы. Так, в течение трех лет мы сможем закрыть импорт, увеличить загру­женность молокоперерабатывающих предприятий и пить натуральное молоко. Разрабатываем концепцию, думаю, что в течение месяца мы ее завершим.

По птицеводству у нас большой потенциал. На 100% закрыли потребность в яйце. Впервые экспортировали 557 миллионов штук. Зарубежные поставки в основном идут в Афганистан и Россию. А вот в мясном направлении мы закрываем чуть более половины потребностей, остальное – за счет импортных закупок. Работаем и над этой задачей. В настоящее время запущены 7 проектов общей мощностью 74 тысячи тонн мяса птицы, и это способствуют закрытию потребности к 2020 году на 65–70%. Что касается свинины, то она в основном идет на экспорт, Китай в этом продукте очень заинтересован. По состоянию на 1 июля мы экспортировали около 700 тысяч тонн мяса. В рамках программы развития интенсивного животноводства для производства свинины ведется строительство и расширение 8 проектов на общую мощность 33,7 тысячи тонн.

– Возвращаясь к «молочной» теме, хотелось бы уяснить один важный момент. С 1 января 2020 года завершается отсрочка, предоставленная Казах­стану в Таможенном союзе, по внедрению техрегламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции». Соглас­но этим требованиям сырье, поступающее на переработку, должно соответствовать определенным параметрам безопасности. Как государство участвует в решении данных проблем? Успеваем ли мы выправить ситуацию? Насколько велик риск того, что молокозаводы Казахстана не смогут принимать некондиционное сырье в производство? Ведь в общем контексте данного воп­роса в зону риска попадает и экспортный потенциал.

– В Казахстане перерабатывается в среднем 1,5 миллиона тонн молока, из которых около 30% поступает из ЛПХ. Чаще всего производимое молоко в личных подворьях низкого качества, это не потому, что корова «плохая», а потому что не всегда своевременно и качественно проводятся санитарно-ветеринарные мероприя­тия, первичная обработка. Поэтому такое молоко отличается высокой бакобсеменен­ностью, предельной кислотностью и низкой термоустойчивостью.

Доля ЛПХ в производстве молока высокая, и нам критически важно увеличить качественные показатели этого сырья, подготовить поставщиков к переходу на требования технического регламен­та Таможенного союза. Для этого уже принимаются меры, а именно: совместно с ОЮЛ «Молочный союз Казах­стана» и другими заинтересованными сторонами разработана и подписана «Дорожная карта по приведению продукции молочной отрасли Казахстана в соответствие с требованиями безопасности технических рег­ламентов Евразийского экономического союза». Дорожная карта предусматривает целый комплекс мероприятий, часть из которых уже реализована ранее.

Как известно, переходный период продлевался уже дважды – в 2013 и в 2017 годах. В 2019 году мы должны провести оценку сос­тояния сырьевой базы, решить вопросы по лабораторной базе и контролю входного сырья. А читателей я бы попросил выбирать отечественную молочную продукцию на полках супермаркетов.

– Айдарбек Сейпеллович, Вы недавно открыли страницу в Facebook, как планируете ее вес­ти, чем будете делиться?

– Будучи первым вице-минист­ром сельского хозяйства, я отвечаю за работу департаментов, занимающихся вопросами животноводства, растениеводства, науки и цифровизации. Моя страница в Facebook должна стать источником информации о развитии АПК по кругу курируемых вопросов. Думаю, что заинтересованные СМИ смогут также воспользоваться актуальной и достоверной информацией, размещенной на моей странице. Надеюсь, что она станет диалоговой площадкой, которая поможет улучшить работу по вверенным мне вопросам.

Популярное

Все
Астана ждет Comic Con
В Караганде осудили женщину, которая отдала своих малышей в приемные семьи
А будет ли музей?
Возможности ИИ усугубляют риски
Стирая границы и стереотипы
В Талдыкоргане установили музыкальный рекорд
Вместе с водой уходит жизнь
В Литературно-мемориальном музее Достоевского проходит выставка «Старый Семей»
Его благословил сам Кенен Азербаев
Сократилась задолженность медорганизаций
Выявлены нарушения по нацпроекту «Келешек мектептері»
Спортивный вихрь Qyzyljar 2025
Боевые задачи в мирных условиях
Внедряются стандарты Smart City
В Семее состоялся инвестиционный форум
Молодежь против наркотиков
Дрон летает... под землей
Какая она – промышленность будущего?
В республике появится сеть региональных травматологических центров
Улучшилась криминогенная ситуация
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Реформу надо завершить
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Определены победители медиа-премии партии AMANAT
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Казахстан возьмет заем у МБРР для «сокращения цифрового неравенства между городом и селом»
Постановление
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

В республике появится сеть региональных травматологических …
Какая она – промышленность будущего?
В пилотном режиме
Юные спасатели Казахстана — в числе лучших на соревнованиях…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]