​Село у двух родников

1322
Жубаныш Байгуринов, Актюбинская область

Впрочем, едут сюда не только за водой. В село Маржанбулак Алгинского района едут жить. Здесь нашли постоянную пропис­ку уже немало горожан. То есть те, кто сознательно поменяли городскую жизнь на деревенскую. Кто-то приобрел землю, построил дом и переехал. Работа при этом, конечно, остается в областном центре.

За несколько прошедших лет поселок разросся до неузнаваемости: появились целые улицы новостроек. По словам акима сельского округа Жомарта Шабарова, новые дома растут ускоренными темпами как на западе, так и на востоке. Так называют районы села: «Восток» и «Запад». Нынче только на «Западе» до 900 участков под ИЖС предоставлено. Подведены газ, свет. Теперь воду должны подтянуть. Две сот­ни частных домов уже отстроено, несколько десятков семей заселились. Ширится и «Восток».

Меняется облик села не только новостройками, но и благоустройст­вом улиц: от меж­дународной трассы асфальтирована главная въездная улица. В нынешнем году заложены средства на укладку асфальта еще четырех улиц. С ростом рождаемости, чис­ленности жителей (по статистике их насчитывается сегодня свыше 2 600) одной школы на 600 мест в поселке уже явно недостаточно, да и учащимся, проживающим в районе новостроек, далеко до нее добираться. Поэтому в планах строительство еще одной школы на 300 мест.

В поселок охотно идут инвесторы. Причем реализуются крупные проекты: заработала современная автозаправочная станция, частный предприниматель готов вложить средства в строительство нового детсада на 100 мест. С его вводом в Маржанбулаке будет полностью обеспечен охват малышей дошкольным образованием. Появляется и ряд крупных производств: введен комплекс по производству козьего молока, где уже содержится 70 голов высокоудойных коз заанинской породы, приобретенных в Голландии. Руководитель ТОО «Маржанбулак-А» Андрей Текебаев намерен и дальше расширять производство и довести поголовье до 400. Находит реализацию в поселке также проект строительства птицефабрики на площади 30 га мощностью 400 тыс. кур, в том числе до 300 тыс. кур-несушек. Жомарт Шабаров очень рад тому, что к сельскому округу проявляют большой интерес инвесторы. Ведь с новыми производствами появляются и новые рабочие мес­та. Впрочем вопрос самозанятос­ти в Маржанбулаке также решается. Во всяком случае замечаю, что на центральной усадьбе что ни двор – частный бизнес. Прос­тую философию жизни, когда государство дает лишь удочку, а ловить рыбку нужно самим, здесь, пожалуй, уяснили хорошо. На подворье тут и своя мини-ферма, и тепличное хозяйство, и СТО, и магазины… Так вот я и решил заглянуть к некоторым из них.


Белые козы

Алдаберген Найманов – один из предприимчивых жителей поселка. Получив в 2014 году мини-кредит в 3 млн тенге через фонд финансовой поддержки «Даму», он занялся разведением белых коз молочной заанинской породы. Живность племенную предприниматель приобрел в прошлом году в поселке Агаповка, что под Магнитогорском в Челябинской облас­ти. Как пришел к такой идее? Из собственного жизненного опыта, точнее, здоровье само подсказало. Алдаберген признается: долгие годы очень сильно страдал аллергией. А с употреблением козьего молока недуг как рукой сняло. Покупал сей напиток на рынке у одного и того же продавца, который привозил его на реализацию в Актобе из той самой далекой Агаповки. Так завязалось знакомство с российским фермером, который давно занимается разведением коз молочного направления.

– Ничего необычного, – улыбается Алдаберген. – На своем опыте понял, что в этом напитке, имеющем исключительные лечебные свойства, нуждаются многие. Доказано, что он помогает восстановить организм даже при лечении онкозаболеваний, грудному ребенку он незаменим, поскольку приравнивается на 90% к материнскому молоку.

Из этих соображений Алдаберген Найманов и загорелся открыть свою мини-ферму, назвав ее «Ақ ниет». Приобрел земельный учас­ток на окраине села сначала в 10 соток, потом еще столько же для расширения хозяйства, купил 30 белых коз, построил скотопомещение, дом для семьи животноводов. В нынешнем году уже подводит газ. Доильный аппарат закупил из Самары. Численность поголовья сейчас немного вырос­ла. От каждой козы-первогодки получает по 1–1,5 литра молока. В летний сезон общий надой доходил до 40 литров. Сейчас идет окот. Сено, зерноотходы Алдаберген покупает, в планах, правда, построить еще теплицу, чтобы самостоятельно получать корма на основе гидропоники. В перспективе намерен в рамках госпрограммы, если государство окажет содействие с подведением коммуникаций, открыть цех по переработке продукции. С получением соответствующего сертификата готов поставлять козье молоко на прилавки супермаркетов. Пока что приходится сдавать его оптом на коммунальном рынке «Табыс» – литр за 500 тенге. Находятся покупатели и через соцсети, уже есть постоянные клиенты, которым обеспечивает доставку на дом. Из козьего молока на основе закваски получается еще и непревзойденный по вкусу кумыс. Очень пользуется спросом на рынке. Рецептом с казахстанским коллегой поделился все тот же российский фермер. Еще и курт, брынза получаются отменные у фермера, все домашнего приготовления.


Зимняя клубника

Тогда как на дачных участках клубника давно отцвела и ушла в зимнюю спячку, у Темирхана Кулбасова во дворе этот вид ягод наоборот продолжает цвести и давать урожаи. И каких только сортов у него нет – это и «елизавета», и «гигантела», и «его величество»… Теперь вот решил новый сорт посадить – «альбион». В теплице площадью в 200 квад­ратных метров держится соответствующая температура для роста и плодоношения.

За это дело Темирхан взялся всей семьей: супруга Жибек помогает, родственников привлек. Про технологию познал из Интернета, консультировался у специалис­тов. Оказалось, ничего сложного. В качестве основы для выращивания клубники зимой вначале использовал обыкновенные полиэтиленовые мешки, заполненные субстратом – плодородной землей вперемешку с простейшим удобрением. Для посадки делал отверс­тия в мешках, которые располагал на стеллажах в три яруса. Полив осуществлял в первый год вручную, поскольку количество кустов ягоды еще позволяло сделать это. Но они разрастались буквально на глазах: начинали летом с посадки 50 кустов, а через время их уже 600 стало. В течение 2–3 дней они плодоносили до двух и более килограммов. Площадь теплицы рассчитана на выращивание таким способом до 2 тыс. кустов. Темирхан не собирается на этом останавливаться. Количество теп­лиц в ближайшей перспективе он намерен довести до 20, применить технологию капельного орошения и обеспечивать город этим вкусным десертом круглый год. Расширение производства требует приобретения дополнительной земельной площади, и местные власти готовы пойти ему навстречу.

Пока Темирхан возвел две теп­лицы. Первую с прошлого года на пары оставил, до весны. Во второй для эксперимента применил новую технологию: закупил кокосовые маты с содержанием субстрата. До тысячи кустов нового сорта «альбион» уже высадил. Урожай он уже дает. Рассчитывает Темирхан построить рядом с тепличным хозяйством и консервный цех, чтобы выпускать клубничное варенье. В собственное детище предприниматель сперва вкладывал средства из своего кошелька. Первоначально на покупку земельного участка потратил 700 тыс. тенге, а на строительство теплицы, дома, обустройство подворья – не менее 12 млн. Считает, что затраты окупятся. В прошлом году взял льготный кредит по линии «Дорожной карты занятости». В случае дальнейшего расширения думает воспользоваться и поддержкой государства в рамках программы «Агробизнес-2020».

Маржанбулакскую клубнику охотно закупают сегодня по договоренности кондитерские цеха в областном центре. Тем более по цене она значительно ниже рыночной: на базаре такую продукцию, причем привозную, из дальних заморских стран, продавали килограмм за 7 тыс. тенге, а у Темирхана она стоит втрое дешевле. Да и по качеству, свежести ее не сравнить с той, что лежит замороженная на прилавках.


МТФ на подворье

Фермер Руслан Шуюншалин тоже решил внести свою лепту в создание продовольственного пояса вокруг Актобе. На центральной усадьбе Маржанбулакского сельского округа он приобрел земельный участок и построил мини-молочно-товарную ферму. Реализовать сей проект главе кресть­янского хозяйства «Рус­Арт» помогло также государство, выделив ему льготный кредит в размере 52 млн тенге по линии регионального Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Вложил он в это дело и немалую часть собственных средств. МТФ расположилась на обширной территории, где имеется вся необходимая инфраструктура: современная база для содержания КРС, добротные дома для проживания животноводов, технический парк. Руслан закупил 50 высокопродуктивных первотелок симментальской породы мясо-молочного направления. Через время получил приплод. В день от каждой буренки надаивается по 16–17 литров молока. Доильный процесс автоматизирован. Молоко реализуется на коммунальном рынке «Табыс». Для живности заготовлено необходимое количество кормов. В рационе также житняк, отруби. Численность стада фермер намерен увеличить за счет дальнейшего воспроизводства и улучшения племенной работы. В этом плане у него налажены тесные контакты со специалистами. На базе фермы сегодня проходят производственную практику на основе договора учащиеся Актюбинского сельскохозяйственного колледжа.

Хозяйский подход на ферме ощущается повсюду. Это видно и по тем идеальным условиям, в которых содержатся полуторамесячные телята, аккуратно сложенному сеновалу. Наряду с КРС в своем хозяйстве Руслан держит домашнюю птицу – гусей, индюков. Вес освежеванного гуся тянет на 6 и более килограммов. На специальном аппарате фермер коптит тушку и поставляет ее на рынок.


Молодежные проекты

Молодежь в Маржанбулаке тоже креативная, предприимчивая. Только в одном сельском округе в прошлом году выиграли грант в рамках проекта развития молодежного корпуса Zhasproject пятеро молодых людей. Сегодня они успешно реализуют интерес­ные социальные бизнес-идеи на благо жителей села. К примеру, Сая Кибадуллина открыла на центральной усадьбе центр обу­чения компьютерной грамотности. Свое детище она назвала «Мир электроники». Ее курсы посещают учащиеся 3, 4, 5, 6-х классов местной школы, приходят и взрослые, люди среднего и пожилого возраста. Уже обучила порядка 50 пенсионеров, которые ныне легко могут пользоваться различными компьютерными программами. Сама Сая по профессии техник-программист. Имеет еще одну специальность – окончила факультет информатики Актюбинского регионального государственного университета им. К. Жубанова. Привлекла к реализации проекта еще двух подружек – жительниц поселка. Компактное здание, где проходят курсы, Сая построила в свое время на кредитные средства, полученные через фонд «Даму». Здесь она намерена открыть в последующем и магазин канцтоваров, а также центр компьютерных услуг.

А вот жительница села Виктория Ширяева решила на грант в 1 млн тенге помогать малообес­печенным, многодетным односельчанам, одиноким пенсионерам в виде раздачи им бесплатно куриных яйц. О ее проекте «Рука помощи» уже знают по всей округе. Проект направлен к тому же на развитие собственного подворья, разведение кур. В его реализации Виктории оказывают поддержку ее родные – Александр Викторович Гузь и Владислав Колес­ник. Инкубатор приобрели для выведения цыплят, клеточное оборудование, увеличили число кур-несушек, которых содержат на подворье у Александра Викторовича. Сейчас поголовье достиг­ло порядка 200.

– Оказание социальной поддержки нуждающимся – одно из основных условий проекта, и при разработке бизнес-плана на это и был сделан упор, – говорит Виктория. – Тем более куриные яйца – один из главных продуктов, который должен быть в ежедневной потребительской корзине. Помогли уже более 30 малоимущим семьям. Доставляли еженедельно от 10 до 30 яиц. Бывало и до 50 штук.

Виктория родилась и выросла в Маржанбулаке. Здесь ее семья. Поэтому разведение кур – это, можно сказать, общий семейный бизнес. У родителей есть свое по­дворье. Срок реализации соцпроекта уже завершился, но Виктория Ширяева продолжает начатое дело. Намерена расширить свои услуги и благодаря инкубатору увеличить производство цыплят, реализовывать их потом на рынке. Сегодня уже ищет точки сбыта.


Сельский модельер

Есть в поселке и свое ателье по пошиву и реставрации одежды. Хозяйкой его является Гульмира Айдаубаева. Переехала она с семьей в Маржанбулак из Айтекебийского района. Открыла ателье 3 года назад – арендовала помещение в здании Дома культуры. До этого как таковой швейной мастерской в округе не было, и чтобы что-то заказать, односельчанам приходилось ездить в областной центр за два десятка километров. Гульмира шитью научилась сызмальства у мамы и бабушки. Затем поступила в лицей, освоила профессию швеи 4-го разряда. Работала первое время в городе. А с переездом в село некоторое время принимала заказы на пошив одежды дома. Как говорится, спрос рождает предложение. Так родилась идея об открытии собственного ателье. Супруг Бауржан помогает во всем. Водит «газель» и занимается подвозом сырья, доставкой необходимых материалов с рынка. Заказов у Гульмиры хоть отбавляй. Шьет единую школьную форму, женские платья на любой вкус, мужские костюмы. Из детского сада для малышей заказы также поступают. Есть и спецзаказы – свадебные. Так что, когда в селе тои намечаются, от клиентов отбоя нет. Спрашиваю, а как насчет шитья национальной одежды, чапанов, камзолов с орнаментом и т. д. Оказывается, и в этом деле Гульмира мастерица. И в войлочных изделиях она знаток. В помощницы взяла на работу односельчанку. Мать суп­руга тоже помогает в шитье. Словом, вся продукция цеха всегда по нраву клиентам. Даже из города приезжают, узнав, что есть такая мастерица в Маржанбулаке. Заказы получаются высшего класса, не хуже фабричной продукции в крупных торговых центрах города, да и цена не кусается.

Вот такие предприимчивые люди живут в Маржанбулакском сельском округе. 

Популярное

Все
Все худшее – «Шаныраку»?
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
Не приключенческий роман
Уроки афганских сирот
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
Нет замены селам
Красные линии генплана
Несменяемый ветеринар
Врачеватель, музыкант, провидец
Культурный вопрос
В духе лучших традиций
«Все флаги в гости будут к нам»
Бей первой!
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
Антикор достроил школу
Южный продовольственный кластер
Миллиарды – рабочим
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Еще раз о кино
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Статьи
Красные линии генплана
Статьи
Несменяемый ветеринар
Статьи
Нет замены селам
Статьи
«Все флаги в гости будут к нам»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]