
За два дня гости успели и дары своей щедрой земли распродать, и завязать полезные знакомства с североказахстанцами.
Это одно из мероприятий в рамках двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном, которое в СКО намерены укреплять. Об этом шла речь на встрече в областном акимате, где стороны обсудили широкий спектр вопросов, касающихся взаимодействия в торгово-экономической, транспортно-логистической, туристской, сельскохозяйственной сферах, промышленности, а также по развитию межрегиональных связей.
– Недавно состоялась встреча глав наших государств, – отметил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. – Подписан ряд соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве. Мы готовы с вами работать на региональном уровне. Приглашаю бизнесменов к сотрудничеству. У нас самая плодородная земля в Казахстане. Надеюсь, будем реализовывать совместные проекты.
Первый заместитель хокима Хорезмской области Кудратбек Игамбергенов отметил, что их сторона заинтересована во взаимодействии.
– Казахстан – стратегический партнер Узбекистана, – отметил представитель делегации. – У нас общая история. Мы готовы создавать все необходимые условия для реализации совместных проектов с казахстанскими друзьями. Будем полностью поддерживать наших партнеров.
Гостям рассказали о программах государственной поддержки МСБ в стране, преференциях для иностранных инвесторов. Аким СКО подчеркнул выгодное географическое положение области, что несомненно делает ее особенно привлекательной для ведения бизнеса с точки зрения логистики и дальнейшего выхода на рынок других стран.
– В 200 километрах от Петропавловска расположен Омск, в 450 – Тюмень, в 250 – Курган, – уточнил Кумар Аксакалов. – Буквально 100 километров проезжаешь, и начинается территория Российской Федерации. Поэтому через нас можно реализовывать продукты, так необходимые в сибирских регионах. В области можно развивать любой бизнес, с учетом удобного географического расположения. Все это очень интересно для продвижения товаров.
Оценить потенциал будущих бизнес-партнеров делегация Хорезмской области смогла во время посещения ряда предприятий Петропавловска, а также в ходе деловой встречи в формате В2В. По итогам переговоров стороны подписали меморандумы о сотрудничестве как между регионами, так и между бизнесменами.
Кстати, некоторые предприятия СКО уже работают с Узбекистаном. Контакты, в частности, налажены в сфере легкой промышленности. Петропавловская фабрика закупает в соседней республике нитки для производства чулочно-носочных изделий, а фабрика детской и школьной одежды – ткани. Как сообщила руководитель областного управления предпринимательства Куралай Жарова, рассматривается возможность создания Хорезмского торгового дома для реализации продукции по сниженным ценам в Петропавловске.
Общий товарооборот Северо-Казахстанской области с Республикой Узбекистан составляет 26 млн долларов.
…Судя по тому, как бойко шла торговля овощами и фруктами на ярмарке, перспективы для сельхозсферы у наших соседей тоже неплохие. Жители самого северного региона Казахстана выстраивались в очереди за дешевыми томатами, огурцами, картошкой, медом, абрикосами и черешней. Восточного колорита ярмарке добавили палатки с искусно расписанной керамикой, посудой, сувенирами и пестрыми тканями. Всего гости привезли 24 тонны картофеля, 4 тонны абрикосов, 2 тонны черешни, 20 тонн помидоров, 11 тонн огурцов, 20 тонн капусты, 33,5 тонны репчатого лука, 5 тонн моркови, 4 тонны баклажанов, 2 тонны перца болгарского, 4 тонны свеклы и столько же арбузов.