​Шарм южных берегов

484
Елена Левкович

Времени постичь эту страну было ох как мало, я даже не побывала в Каире (нет мне прощения!), обосновавшись лишь на неделю в чудном Шарм-эль-Шейхе. Но вот сейчас, спустя пару недель после приезда, я понимаю, что впечатлений оказалось достаточно даже в этом небольшом городке. И в памяти остались отнюдь не только пляжи, экскурсии и вкусности.

Сразу предупрежу, что путь на курорт неблизкий – 7 часов на самолете из Астаны, примерно столько же – из южного мегаполиса. Так что если вы такой же аэрофоб, как и я, то советую запастись терпением, корвалолом и книжкой. Если повезло и вы хорошо переносите длительные перелеты, то наслаждайтесь видами из иллюминаторов: бархатные горы, бескрайние равнины и бирюзовые водные просторы мало кого оставят равнодушными.

Советую почаще выглядывать из оконца и уже на подлете к пунк­ту назначения: под проплывающим в воздухе самолетом окажутся песчаные насыпи и крутые береговые утесы, голубые бухты, как бисером, обсыпанные вдоль кромки белоснежными яхтами и парусниками. Красота – не передать!

Уже после приземления необходимо пройти таможенный конт­роль, но прежде надо заполнить миграционную карту. Документ несложный, буквально несколько граф. Но заголовки в нем – на английском и арабском, и египтяне умело вывернули это в свою пользу: боитесь что-то написать неверно, так не переживайте – 10 долларов, и вместо вас это мигом сделают «операторы». Мой вам совет – не ведитесь на подобные предложения, на крайний случай запаситесь карманным словариком, а еще лучше – найдите образец карты с переводом в Интернете.

В воздушной гавани оформ­ляется так называемый Синайский штамп, позволяющий находиться на полуострове до 15 дней и достаточный для пребывания на всем Синае, а также для выезда в Израиль и Иорданию, он ставится бесплатно. А вот туристическая виза, разрешающая нахождение 30 дней на всей территории Египта и обязательная для поездок к пирамидам и в Луксор, обойдется уже в 25 долларов. Еще момент: буквально с 1 февраля изменились условия регистрации при оформлении турвизы, подробности – у турагентств.

Волокита в аэропорту не отнимет много сил, и вот вы уже выходите из здания и растворяетесь в ощущениях: налетающий морской ветерок заставляет забыть об усталости, он такой свежий, такой невероятно приятный, что хочется вдыхать и вдыхать полной грудью этот мгновенно полюбившийся воздух.

Пока вас везут в отель (кстати, можно добраться до своей резиденции и самостоятельно – стоянка такси в шаговой доступности), думаешь о потрясающей погоде (ну еще бы, после -30 да сразу в +25), но мысли невольно перескакивают на качество местных дорог. Именно ДОРОГ, а не их имитацию. Гладкие, безукоризненно оформленные, с рукавами, развилками и «лежачими полицейскими». Но без светофоров. Не припомню ни одного. Для нас это в диковинку, а вот для местных – в порядке вещей, ведь даже в Каире светофоров… меньше 10. Поэтому движение практически без остановок и лишь изредка с уменьшением скорости. А правило на дорогах одно – кто первый успел проскочить на спорном участке, того и тапки, то есть главная дорога. Пешеходных переходов тоже нет, поэтому безлошадные ничуть не стесняются перебегать даже многополосные шоссе где им вздумается.

Про заселение-размещение и отели в целом рассказывать, думаю, нет никакого смысла: рекламы делать не собираюсь, да и вообще – на вкус и цвет, как известно. Подскажу лишь про экскурсии: в первый же вечер с вами встретится отельный гид от вашей турфирмы, так вот не спешите соглашаться на все экс­курсии по предлагаемым ценам: поговорив с бывалыми туристами в вашем же отеле, вы найдете гораздо более приемлемый по цене вариант с соблюдением всех страховых нюансов.


Под стать европейским курортам

Расскажу в двух словах о самом Шарме. Город сравнительно молодой, еще буквально несколько десятков лет назад – абсолютно дикая территория с крошечной бедуинской деревенькой, которая, однако, ввиду своего благоприятного климата и удобного расположения приглянулась израильтянам – в конце 60-х, после Шестидневной войны, они оккупировали местность и вскоре построили здесь аэропорт – базу израильских ВВС, обозначив местность как Офира. Именно израильтяне оценили туристические перспективы, благодаря чему развернулась масштабная стройка не уступаю­щих по комфорту европейским отелей и прокладка автотрасс, и на современные курорты уже тогда хлынул поток туристов и первых дайверов. В 1982 году Офира вместе с Синаем была возвращена Стране фараонов благодаря Кэмп-Дэвидскому соглашению между Израилем и Египтом. Сейчас Офира называется Хадаба – район в южной части Шарма.

И еще пару слов о названии. Как утверждают сведущие в арабском языке и мире, правильно только Шарм-эш-Шейх. При этом даже в самом Египте надписи настаивают на произнесении через «эль», при этом англоязычный вариант той же Википедии дает транскрипцию через «ш». Еще варианты – Шарм-аль-Шейх и Шарм-аш-Шейх, но на географических картах наименование должно употребляться в форме Шарм-эш-Шейх. Думаю, кого интересует этот вопрос, могут покопаться дополнительно, но пока нам все-таки привычнее вариант через «эль».


В сланцах и куртке

Особое внимание – погоде, вернее, климату в целом. Зима, пусть и в непривычном для нас виде, тут все-таки есть. Если летом можно за считанные часы превратиться в обжаренного до хрустящей корочки пляжного тюленя, то, отправляясь в Шарм в зимние месяцы, не забудьте прихватить пару теплых вещей: кроссовки, толстовку с капюшоном. До обеда вы наверняка скинете этот верхний слой, а вот вечером, возможно, снова придется утеп­литься. Даже при условии, что в Шарме ветры крайне редки и бывают лишь с раннего утра. Тем не менее (такие уж мы везучие!) нам удалось попасть в сильнейший ливень с градом. Явление настолько в тех краях редкое, что даже сами египтяне не спешили прятаться под укрытия, не говоря уже о туристах – желающих покинуть бассейн или море не нашлось.


Любой каприз дорогого гостя

Несмотря на «зиму», туристов – хоть отбавляй, потому что сезон уже начался. Самые «ходовые» месяцы для Египта – февраль, март, апрель, потом – неимоверная жара до 45 градусов в тени. Вторая волна – с сентября по декабрь. Определенный пик приходится и на новогодние праздники – европейцы очень любят отмечать Рождество на египетских пляжах.

Правду сказать, в мой отпуск европейцев мне повстречалось чуть, в основном – граждане постсоветских республик: Украины и Беларуси. Изредка слышалась итальянская речь, в какой-то компании узнаваемо пшекали по-польски, с соседнего шезлонга певуче болтали на цыганском, несколько пар добрались аж из Америки.

Если вы боитесь, что хорошо отдохнуть в Египте, а конкретно в Шарме, вам помешает плохое знание иностранного языка, можете успокоиться: вся жизнь обитателей курортных городов (в Шарме живет около 20 тыс. человек, прак­тически все заняты в этой сфере) заточена под русскоязычных туристов. Египтянин, уже много лет вовлеченный в туристический молох, может совсем плохо владеть английским языком, но в 99% случаев он будет вполне сносно владеть русским. Что и неудивительно: еще несколько лет назад именно туристы из России были основой и надеждой египетского тур-бизнеса. Сейчас ситуация иная, россиян на местных курортах совсем мало (известные печальные события и последовавшие за этим сложности с прибытием в эту жаркую страну сыграли свою роль), но на улицах по-прежнему полно вывесок на русском языке, а продавцы и официанты заманивают вас в свои владения такими речевыми оборотами на великом и могучем, что диву даешься! Причем надписи на магазинах-ресторанах порой идут в такой последовательности: сначала на русском, потом на английском, затем на арабском. Остается только похвалить и взять на заметку: вот что значит, когда страна действительно любит своих туристов и понимает, насколько важно быть к ним ближе во всех смыслах.

А какие комплименты говорят женщинам! Пока пройдешься вдоль торговых рядов или ­кальянных, самооценка вырас­тает до небес, плечи расправ­ляются, и в номер ты возвращаешься как минимум царицей Савской! «Счастливый муж красавицы жены» – стандартная замануха в аптеку или СПА-салон, на которую клюют и сами красавицы, и их неоспоримо счастливые мужья. Причем говорится все это без грубости и пошлости, без подсвистывания и желания обидеть, а исключительно с ­целью угодить, а значит, привлечь внимание к своему бизнесу.

Бизнес, кстати, однотипен, а конкуренция бешеная, поэтому на улицах и дежурят зазывалы и глашатаи. Чуть зазевался и не знаешь, куда же тебе зайти – мигом уболтают посетить именно их заведение, и вот ты уже сидишь и вдыхаешь благовония и перебираешь банки с чаями, хотя, помнится, искал, где бы прикупить хлопковых полотенец (хлопок, кстати, отличного качества, имейте в виду).

Кстати сказать, местные продавцы достанут вам хоть черта из табакерки, главное, чтобы вы были готовы заплатить. Даже если в самом магазине чего-то нет (мне, например, был нужен кокосовый чай), владелец ужом извернется, но не даст вам уйти к другому прилавку: за считанные минуты гонец вернется с нужным вам товаром.

Что покупать и везти в качестве сувениров – на ваше усмотрение. Я осталась крайне довольна приобретением масляных духов (стойкость великолепная, запахи бесподобны), брелоков и магнитиков – без них уехать невозможно, цена невелика, на подарки и себе на добрую память – лучший вариант. Кроме того, стоит обратить внимание на масла для тела и волос, текстиль, обязательны к покупке халва (особенно волосатая!), чаи и финики. Я прихватила еще несколько манго и пару килограммов крупной клубники. Кто-то предпочитает наряжаться с ног до головы в узнаваемые туники, обвешиваться сумками с изображением фараонов и сфинк­сов, закупать пакетами папирус и прочие «аутентичные» штучки. Кстати, не откладывайте покупку подобных вещей на день вылета – в аэропортовском Duty Free цены намного выше, гораздо выгоднее найти в самом городке магазины с ценниками и кассовым аппаратом (иначе продавец насчитает от балды) и взять все там.


Красота везде

Если хотите проехаться чуть дальше от отеля, то по улицам с раннего утра курсируют марш­рутные такси, как таковых остановок нет, просто говорите куда. Можно воспользоваться и обычным такси. В обоих случаях стои­мость проезда лучше уточнять заранее.

Собственно, куда поехать в Шарме, выбор невелик, самые популярные направления – либо известная площадь Сохо со своими поющими фонтанами, дорогими ресторанами и магазинами, либо Geneva City, либо Голливуд – парк развлечений. В последнем – динозавры, очень натурально рычащие и двигаю­щиеся. Детям точно понравится. Объединяет эти 3 места возможность отовариться – там есть практически все, только вот цены... Но даже если ничего не покупать, а просто приехать прогуляться, то положительных эмоций и хороших фотографий хватит надолго – красиво, нарядно, все горит и гомонит. Популярные туристические улицы находятся и в районе Олд Маркет – гуляйте, сравнивайте цены, торгуйтесь.

Если планов выбираться из отеля дальше пляжа нет, то и такой вариант отдыха доставит вам немало удовольствия. Дайвинг, снорклинг – все к вашим услугам. Красивейшее Крас­ное море – главная ценность, на мой субъективный взгляд, этого благословенного края. Но не забудьте, что кораллы, формирующие основную красоту, еще и опасны: очень не советую соваться в воду без специальных тапочек, один неверный шаг босиком – и вы узнаете, насколько острыми могут быть кораллы и насколько колючими – морские ежи. Трогать сами кораллы, тем паче отломить от них кусочек или попытаться поймать рыбок, строжайше запрещено – именно благодаря такому запрету и удается сохранять все это великолепное многообразие водного мира. Не умеете плавать (я вот, например, не умею) или бои­тесь глубины – наденьте мас­ку, задержите воздух и хотя бы с полминуты полюбуйтесь яркостью и совершенством проплываю­щих у самого берега рыб и медуз. Поверьте, такой красоты вы нигде больше не увидите, люди со всего мира едут окунуться в это удивительное море, в котором даже утонуть сложно – такое оно соленое.

Развлечься можно и полетав на парашюте или прокатившись на «банане» или «таблетке». Честно, я трусиха, не собиралась изначально, несмотря на уговоры операторов, а окончательно передумала после разговора трех дам, поимевших «счастье» вихрем пронестись на «таблетке» вдоль берега: «Ой нет, ребята, это с лежака все так красиво и весело, второй раз, хоть убейте, не сог­лашусь». Хотя ребятне, хоть раз уговорив родителей разрешить им почувствовать скорость, подобные покатушки – хлебом не корми: «Ма-а-ам, ну еще разочек, ну так классно!»

При всей красоте и гостеприимстве не стоит забывать и о бе­зопасности. Дети всегда должны быть рядом (кто-то не советует оставлять их даже в комнате аниматоров), кошельки и документы – надежно спрятанные и под неусыпным контролем. Крайне не советую в одиночку отправляться и в жилые районы – местное население небогато, это легко можно понять по неказистым несколькоэтажным домишкам с пошарпанными стенами. А еще запаситесь антигистаминными средствами и фумигаторами: комары поедом едят всех как в номерах, так и во время вечерних моционов.

В любом случае постичь дух даже отдельного маленького городка за такой короткий срок невозможно. Поэтому мой вам совет – путешествуйте и в своих планах обязательно обозначьте одним из пунктов Египет. 

Популярное

Все
В Атырау задержали мать, пытавшуюся продать своих детей
Токаев провел телефонный разговор с президентом ОАЭ
Казахстанец одержал победу за выход в финал звездного Гран-при
Спасатели предотвратили подтопление 5 населенных пунктов на юге Казахстана
В США поезд с ядовитыми веществами сошел с рельсов и загорелся
Чтобы скорая стала скорой: Минздрав принял меры для улучшения работы неотложки
Водитель легковушки погиб в жутком ДТП (видео)
Приговоренный к смертной казни экс-президент Пакистана Первез Мушарраф умер в больнице
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Подросток на снегоходе протаранил толпу людей в Актобе: подробности происшествия
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Из ада пламени: видео тушения пожара с экшен-камеры опубликовало МЧС
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
"Продали за шесть баранов и 200 тысяч тенге": уроженец Узбекистана заявил на полицейских Жетысу
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Бектуров сменил Келимбетова на посту управляющего МФЦА
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис

Читайте также

На языке мира и дружбы
Электронный помощник
Эволюция журналистики «Алаш»
Шокан в Восточном Туркестане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]