Щедрая Беларусь, вкусная Беларусь

3904
Лаура Тусупбекова

День национальной кухни Беларуси прошел в Астане.

фото предоставлено посольством Беларуси в РК

Праздник состоялся при поддержке посольства Беларуси в Казахстане и белорусского культурного центра «Радзіма» г. Астаны.

В этот день стало понятно, что драники – это далеко не единственный кулинарный бренд Беларуси. Вкусная картофельная запеканка из тертого картофеля с мясом и луком под смешным названием «бабка», шкварки, мачанка, пряный суп «холодник», сытный согревающий суп, название которого звучит знакомо для каж­дого казаха, – журек, клецки, налистники, саладуха – всеми этими традиционными белорусскими блюдами щедро угощали гостей сотрудники посольства.

Девушки в национальных кос­тюмах рассказывали об истории возникновения того или иного яства, делились рецептами и секретами их приготовления. Впрочем, секрет один: готовить с любовью, чтобы угодить вкушающему эти кулинарные дары белорусского народа. Вкусен был и ржаной белорусский закисной хлеб – такого больше нигде не найдешь!

Приветствуя собравшихся, посол Беларуси в Казахстане Павел Утюпин отметил, что их страна славится самобытными культурными традициями, мелодичной речью, прекрасной природой, богатой историей и народными промыслами, а также национальной кухней, которая существует уже много веков.

– Белорусская кухня формировалась под влиянием историчес­ких событий, географического положения и погодных условий. Разнообразие в рецептуру вносили переселенцы с приграничных территорий. Она сходна с многими кухнями, но по-своему уникальна, необычайно сытна и вкусна, – рассказал посол.

С созданием ЕАЭС у казахстанцев появилась возможность убедиться самим, какие качественные товары производит белорусская пищевая промышленность. Специализированные магазины белорусских продуктов достаточно популярны в Казахстане. И излишне говорить, что совместная трапеза и вкусная, красиво приготовленная, поданная с дружелюбием еда в немалой степени способствуют сближению людей, народов, а значит, и стран – и выражение «политическая кухня» перестает быть метафорическим. Ведь недаром есть традиция встречать политиков самого высокого уровня хлебом-солью.

Атмосферу праздника поддержали и творческие коллективы: хор общественного объединения «Белорусский этнокультурный центр «Радзіма» г. Астаны под руководством Дмитрия Останьковича, а также детский коллектив Академии хореографии «Nomad», исполнивший белорусский народный танец. Ну а «фишкой» Дня национальной кухни стала апашка в казахском кимешеке, угощавшая всех вкуснейшими драниками.

Популярное

Все
Два завода в отрасли автомобилестроения готовятся к запуску в Костанае
Зовет в горы Актас
«Барыс» поймал победную волну
«Щелкунчик» в джазово-эстрадном стиле
Алматы – центр креативной индустрии
Инвестиции, бизнес-проекты и новые возможности
В чем сила Павлодарского Прииртышья
С прицелом на экспорт
Гарант суверенитета, территориальной целостности и безопасности государства
Важный выбор студентов
Тепло и свет дарящие
Эволюция представительной власти
Хранители памяти в цифровую эпоху
Наше единство – в многообразии
Задел на будущее
От диалога к ответственности
KEGOC: надежность, модернизация и цифровое будущее национальной энергосистемы
Накануне праздника Президент Касым-Жомарт Токаев наградил ряд работников энергетической отрасли государственными наградами
Здесь делают чистую воду
Конструктивная дипломатия Казахстана
Накануне Нового года в супермаркетах начнется продажа по низким ценам
Продажу удешевленной говядины через торговые сети масштабируют в Казахстане
Финансовую дисциплину и цифровизацию здравоохранения обсудили в Правительстве
Завершен второй этап строительства проспекта
Хосе Антонио Каст победил на выборах президента Чили
«Барыс» возвращается в зону плей-офф
Американские чиновники отметили День Независимости Казахстана в Хьюстоне
Испанская компания вложит 44 млрд тенге в строительство завода в Кызылординской области
В Астане с начала года ликвидировали два мошеннических колл-центра
Метель и осадки продолжатся в Казахстане
Следим за финалом, ожидаем побед
Руками к надежде
В Костанайской области открываются новые школы и внедряются современные стандарты
В Мангистау реализуется первый в Центральной Азии проект морской аквакультуры
Найти и сохранить
Новую электроподстанцию запустили в Астане
В Павлодарской области нотариусы окажут содействие в борьбе с преступностью
Исполнение поручений Президента: итоги развития отрасли энергетики за 2025 год
Самый большой каток в Казахстане примет туристов
Допинг-скандал с участием Алимханулы: в КФПБ сделали заявление
Началось строительство сталелитейного завода
Стипендии повысили студентам в Казахстане
В армию со своей гитарой: история талантливого солдата
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Ключевой ориентир – человекоцентричность
Из казармы в кампус
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
Сильнейшие бадминтонисты мира соберутся в Астане
Политика здравого смысла
«Райская птица» зацвела в Северном Казахстане
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Уверенный рост экономики Приаралья
Как лечить ОРВИ и грипп у детей: столичный врач обратилась к родителям
В столице в честь Дня Независимости пройдет республиканская ярмарка ремесел
Запущен завод по переработке мяса птицы
SMS-коды 1414 больше не используются в Казахстане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]