Штраф – не панацея

3429
Беседу вела Елена Левкович

– Алексей Казимирович, пос­ледние дни в социальных сетях неустанно обсуждают поправку к закону по ужесточению уголовного наказания о возможнос­ти «безнаказанно распускать руки в кругу семьи».

– Как уже неоднократно заявляло наше ведомство в ответ на подобные спекуляции, внесенные поправки необходимо рассматривать вкупе. Нами изначально не преследовалась цель усилить санк­ции, в первую очередь мы хотели убрать условия, препятствующие выведению бытового насилия из тени, поэтому изменилась форма борьбы с этим преступлением.

Сама идея поправок – усилить влияние государства на сферу бытового насилия. Как вы помните, в 2009 году был принят Закон «О профилактике бытового насилия», который поначалу показал очень неплохие результаты, выразившиеся в спаде подобных проступков. Однако со временем практика показала, что штрафные санкции – абсолютно неэффективный способ воздействия: сами же пострадавшие женщины к нам не обращались, зная, что штраф серьезно ударит по семейному бюджету. Как правило, систематически избивающие своих жен мужчины не спешат раскошеливаться за свои же злодеяния, а государство начинает давить, пытаясь взыскать эту сумму. В итоге платит, чтобы «закрыть тему», сама жертва насилия, что, по сути, определяет дальнейшее ее поведение – больше она в полицию не обратится.

Потому мы и решились на отмену штрафов, введя адекватную альтернативу в виде предупреж­дения и ареста. Первая мера будет применяться в случае, если бытовой конфликт произошел впервые и суд усматривает, что ситуация может быть урегулирована, да и семейные отношения в целом наладятся. Даже впервые суд вправе применить арест до 10 или 15 суток с учетом личнос­ти обвиняемого и конкретных обстоя­тельств дела, а также тяжести последствий. При повторности суд будет подвергать домашних тиранов аресту уже на 20 суток. Альтернативных видов наказания нет. Суд теперь играет решающую роль – дабы избежать предвзятого отношения, что исход ситуации зависит полностью от полиции.

Большой акцент мы сделали на процедуре примирения сторон. Как было до поправок? Даже если полицию вызывали, без разницы кто – сама жертва или услышавшие крики соседи, вовсе не обязательно, чтобы подвергшийся насилию человек соглашался писать заявление на обидчика. И на этом компетенция государства в вопросах профилактики и пресечения конкретной ситуации была полностью исчерпана. А если женщина и решилась заявить, то, приди она позже со встречным заявлением о прекращении, мы обязаны были прекратить адми­нистративное производство на любой стадии.

Так вот, чтобы нивелировать все эти «сейчас напишу, напугаю, а потом заберу», и введена санкция предупреждения, решение о применении которой может вынести только суд. То есть сейчас все факты бытового насилия будут доходить до суда в обязательном порядке, то есть примирение на стадии расследования полностью исключено. Независимо от того, был факт насилия или не был, дело дойдет до суда, и уже судья будет принимать решение, примирять стороны или нет.

Вместе с тем Закон «О профилактике бытового насилия» по-прежнему дает нам рычаги уже даже после суда проводить с лицом, оправданным или получившим наказание, профилактичес­кую работу. А конкретно нормы статей 52 («Меры административно-правового воздействия») и 54 («Установление особых требований к поведению правонарушителя»). Это означает, что суд может установить особые требования к поведению конкретного лица сроком от 3 месяцев до года. Не стоит путать меры с предписаниями, которые всего лишь ограничивают контакт с жертвой, и то сроком до месяца. Требования могут ввести запрет на употребление алкоголя, причем даже дома, обяжут не вступать в контакт с потерпевшим, запретят приобретать, хранить и носить оружие. Такие ограничения – дополнительный барьер к новому конфликту, плюс нарушение требований станет своеобразным триггером неповиновения, стало быть, наказание неизбежно. Мы имеем право контролировать поведение этого человека, а лица, не желающие соб­людать запреты, будут привлечены к ответственности уже по статье 669 КоАП «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа». И здесь мы увеличили меру наказания с 5 до 7 суток ареста.

Будут ли соблюдаться меры, и сможем ли мы контролировать – тут все зависит от воле­изъявления супруги, и это, кстати, мировая практика. Как пример – Южная Корея, где смарт-часы приспособлены под своеобразную «тревожную кнопку». То есть члену семьи даже нет необходимости звонить, достаточно трехсекундного нажатия на экран, чтобы местная полиция получила уведомление о неподобающем поведении лица, находящегося под определенными санкциями. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и разницу менталитетов, характер поведения в принципе, но подобная мера вызвала безого­ворочное доверие женщин по отношению к их правоохранительным органам. Для сравнения: у нас в среднем поступает до 40 тысяч обращений в год по фактам бытового насилия, у них – свыше 140 тысяч.

– Но ведь зачастую подверг­шаяся избиению женщина обращается не в полицию, а вызывает в лучшем случае скорую. Могут ли медики сообщить об очевидном рукоприкладстве, даже если сама жертва отрицает избиение?

– Они не просто могут, они обязаны это сделать, и это всегда было обязательным условием – фиксация травм и сообщение в полицию. И если все указывает на то, что были нанесены побои, причинен умышленный вред здоровью, избежать ответственности не удастся. Для дополнительного контроля функционируют комиссии по учетно-регистрационной дисциплине, которые ежемесячно проводят сверку данных приемных покоев больниц на предмет обращений с различными травмами, сверяются факты обращений и принятые процессуальные решения. И если есть несоответствия, то сотрудников полиции ожидает оправданная кара – вплоть до уголовного наказания по факту укрытия или бездействия. Не буду отрицать, что подобные факты все-таки встречаются, но, к счастью, они малочисленны и поддаются «лечению». Так что скрыть произошедший факт насилия в любом случае не получится.

Я считаю, многие отнеслись к этим поправкам слишком эмоцио­нально, а мы все-таки исходим из практики. Мы уже пережили время серьезных изменений в отношении правонарушений в семейно-бытовой сфере, перемес­тив соответствующие статьи из Уголовного кодекса в админист­ративный в 2017 году. И очень правильно сделали, на мой взгляд: к кардинальному ужесточению наказания надо очень осторожно относиться, потому что, борясь с одной проблемой, мы можем породить иную. Да, эти проступки «сидели» в Уголовном кодексе 3 года, и за это время мы пришли к проблеме отсутствия доверия по отношению к правоохранительным органам. На тот момент все упиралось, во-первых, в слишком большой штраф – 200 МРП, ложившийся непосильным бременем на всю семью, а во-вторых, остро стояла процессуальная проблема – подобные дела относились к делам частного обвинения, возбуждались только судом, а этого жертве еще надо было добиться, самостоятельно предоставив все доказательства и правонарушителя. Процесс был долгим, а логическим завершением становился штраф.

По статистике, за время дейст­вия этих норм в «уголовке» ежегодно привлекались к ответственности не более 400 человек. А вот после перевода этой категории правонарушений в компетенцию КоАП цифра взлетела до 16 тысяч обращений.

Что еще мы можем сделать? Работать с домашними тиранами не по фактам уже совершенных правонарушений либо угрозы совершения насильственных действий, как того требует от нас закон сейчас, а попробовать пойти на опережение. Группа депутатов уже инициировала новый законопроект, включающий компонент психокоррекционных программ. Они пока в наметке, но общее видение уже есть: работать в первую очередь с самим насильником, оценить и понять его состояние, разобраться в причинах такого его поведения, то есть постараться предупредить конфликтную ситуацию. Кроме того, депутатами предложено разработать и новый закон – «О противодействии бытовому насилию» взамен ныне действующему о его профилактике. Так что, кто бы что ни говорил, но у нас стоит только одна задача – как можно скорее если уж не искоренить подобное явление, то постараться максимально снизить количество таких случаев.

Популярное

Все
Торгай возродит дорога
2025 по Фаренгейту
«Я Отечеству дал обещанье, я стране обещал наступать...»
Водные ресурсы на цифровой платформе
Казахстан развивает сотрудничество с ИСЕСКО
Мир – главное богатство, универсальная ценность и общая ответственность
Дефицит врачей на селе – проблема решаемая
ИИ – наш партнер, а не замена учителю
Цифровизация улучшает экономику нефтепереработки
Программа «Адал азамат» показала свою эффективность
Преемственность поколений
Книжное богатство пополняет фонды
Его сердце принадлежало родной земле
Плывет над городом колокольный звон
Говорят участники съезда
Токаев подписал указ о создании Министерства искусственного интеллекта
«В одном мгновенье видеть вечность...»
Надо брать пример
Указ Президента Республики Казахстан
Казахстан и Туркменистан договорились о защите и поощрении инвестиций
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
День кино отмечают в Казахстане
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Международный театральный фестиваль проходит в Жезказгане
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Чтобы скорая помощь приехала быстро
Мир и будущее – через право
Глава государства принял генпрокурора Берика Асылова
10 человек погибли в ДТП на трассе в Мангистауской области
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Новый ресурсный центр для особенных детей
Диалог через искусство
Стройматериалы по евростандарту
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]