​Сказочное наследие

855
Наталия Акопян

Якоб и Вильгельм Гримм известны каждому человеку в мире: их имена навсегда сплетены в наших сердцах со словами «сказка», «волшебство» и несут в себе что-то чарующее, волнительное. Поэтому не побывать на выставке, где представлена частичка творчества столь выдающихся людей, непростительно.

Господин Мафаэль, нужно сказать, к экскурсии подготовился основательно, ведь братья Гримм – важные личности в истории немецкого народа, и рассказать о них – большая честь. Поэтому посол сразу поразил гостей выс­тавки, начав приветственную речь на казахском языке. Он отметил, что экспозиция приурочена к празднованию 25-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Германией.

– Приглашаю вас посетить прекрасную выставку со мной, познакомиться с жизнью, творчеством, сказками братьев Гримм, которые представлены не только как собиратели сказок, но и как основатели германской филологии, политически активные деятели, – начал Рольф Мафаэль, увлекая зрителей познавательным рассказом.

В экспозиции можно увидеть портреты, фотографии братьев Гримм, созданные при помощи дагеротипии, – столь знакомые лица, носы с горбинкой и проницательный взгляд. Зал отведен их родным городам – Штайнау, Марбургу и Касселю, именно там появились первые собрания детских и домашних сказок братьев Гримм, которые записывались по рассказам разных людей.

Братья Гримм были основателями германистики – науки, посвященной изучению германских языков и литературы. Поэтому особое место среди экспонатов занимают первый немецкий словарь и первое издание немецких героических легенд.

– Самым важным в этой выс­тавке можно назвать способ ее представления. Например, эти спускающиеся льняные материалы, при помощи которых передана атмосфера, в которой творили братья Гримм, – отметил господин посол, а потом обратил внимание посетителей на замыс­ловатые иллюстрации к книгам. – Здесь можно увидеть картинки знаменитой рассказчицы сказок для братьев Гримм Доротеи Фиманн. Такая технология: из черной бумаги вырезаются фигуры и накладываются на белую, формируя изображение.

Сердце выставки – та часть, которую особенно хотят увидеть дети, – сказочный лабиринт, выполненный в форме замка. В зале представлены композиции из знаменитых сказок «Спящая красавица», «Красная шапочка», «Гензель и Гретель», «Кот в сапогах», «Белоснежка». Немного увлекшись, господин посол охотно напомнил сюжет некоторых из них.

– Моя любимая сказка братьев Гримм – «Гензель и Гретель», потому что она мне близка. Я вырос в деревне на окраине леса. На опушке находился охотничий домик, очень похожий на жилище ведьмы, и мы частенько туда ходили с сестрой, – признался Рольф Мафаэль.

За стеклянными витринами можно разглядеть издания сказок братьев Гримм ХIХ века и старинные игры. Например, кубики с изображением отдельных сцен, с помощью которых можно было собрать всю картину целиком. В середине лабиринта гордо стоит самый ценный для истинного книголюба экспонат – стул для рассказчиков сказок.

Кстати, все экспонаты – а их по меньшей мере 400 – были предоставлены Научным обществом имени братьев Гримм. Есть похожая передвижная выставка, которая уже побывала в Семее, Усть-Каменогорске, Павлодаре и Костанае, но в ней не настолько обширный ассортимент.

Как отмечал Рольф Мафаэль, не случайно к такой знаменательной дате приурочена именно эта экспозиция, ведь деятельность братьев Гримм еще тех далеких времен перекликается с задачами современного Казахстана.

– В статье Президента ­Нурсултана Назарбаева, посвященной модернизации общественного сознания, затрагивались вопросы формирования нацио­нальной идентичности, знания традиций, своей истории. Я очень хочу, чтобы немецкий этнос тоже стал частью казахстанской идентичности. Сейчас в вашей стране также ведется активная дискуссия относительно языка, перехода на латинский шрифт. Братья Гримм были фигурами, которые основали науку германистику, сыграли очень важную роль в национальном движении Германии. И поскольку эти темы сейчас актуальны в Казахстане, мы решили показать, как проходило становление национального государства в Германии, – подчерк­нул посол ФРГ.

Очень ценно, что наши народы многие века спустя объединяют короткие рассказы о приключениях любимых персонажей, ведь каким бы взрослым человек ни был, внутри него всегда живет ребенок, который бережно хранит детские воспоминания и первые впечатления от сказок братьев Гримм.

Популярное

Все
Невероятное из простого
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Не роскошь, а средство передвижения
Четверть века на страже южных рубежей
Так судьба распорядилась
В тандеме
Дорога к знаниям открыта!
Рекорд в честь юбилея
Диалог будет продолжен
Комфортная среда – основа доступности
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]