След в будущее

969
Андрей Кратенко

55-й археологический сезон Северо-Казахстанской археологической экспедиции совпал с 70-летним юбилеем заслуженного профессора Kozybayev University, кандидата исторических наук Анатолия Плешакова.

фото из личного архива Анатолия Плешакова

Известный археолог внес большой вклад в изучение материальной культуры и исторического наследия северного региона. Анатолий Андреевич еще и единственный в Казахстане археолог-трасолог. Термин «трасолог» произошел от французского traces (след). Трасологи изучают следы на орудиях труда. За 55 лет археологических экспедиций Анатолий Плешаков исследовал сотни и даже тысячи следов, оставленных на орудиях нашими предками в глубокой древности.

Несмотря на высокий ученый статус (у Плешакова более 400 научных публикаций), Анатолий Андреевич не гнушается самой тяжелой исследовательской работой. Каждое лето он проводит в полевых экспедициях. Тяжелый рюкзак, ночевки в палатках, комары и непогода – такая вот сомнительная романтика, если не знать о том, как увлекает научный поиск, как окрыляют археологические открытия.

Отвечая на вопрос, с чего все начиналось, Анатолий Андреевич вспоминает о том, что в школе № 1, где он когда-то учился, молодой археолог Геннадий Зданович организовал кружок «Юный археолог».

– Первый раз я поехал в экспедицию 4 июня 1968 года, – вспоминает Анатолий Плешаков. – С этого все и началось. Выехали четвертого, а пятого июня выпал снег. Проснулись – палатка в снегу. Июнь провели в Ильинке, потом была Явленка, затем раскопки на Иман-Бурлуке. Копали там просто замечательно интересные курганы. В 1968 году мы пошли в археологическую разведку по правому берегу Ишима. Дошли до села Долматово, где было найдено древнее городище, которое мы назвали Ак-Ирий. Очень интересное место. В 1980 году начали исследовать Ботай. Работал я и на легендарном Аркаиме в Челябинской области. География моих работ широкая: Сибирь, Прибалтика, Украина, Урал. Позади 55 полевых сезонов.

– Раскопки, находки, романтика, жажда поиска, научный процесс – все это так увлекает! Ак-Ирий – городище на мысе Ишима с мощными оборонительными сооружениями. Раскопки начали вести в 2004 году. А в этом году обратили внимание на какие-то впадинки и решили копнуть, чтобы понять, как они там появились. Копнули и обнаружили выложенные обожженными блоками округлые ямы диаметром три метра. Прокопали на глубину три метра и нашли скелеты коров, лошадей, собаки. Других предметов не оказалось. Что это такое, мы пока не поняли. Надо докопать до дна. Подобные конструкции есть в Чехии, но они более поздние. И там они использовались как коптильни. А на необозримом евразийском пространстве ничего подобного археологи ранее не встречали, – делится своими впечатлениями ученый.

Курган Байкара тоже был исследован с участием Анатолия Плешакова. Он называет его степным храмом, который создали сакские племена. Позже сарматы похоронили в нем вождя двухметрового роста.

– В Петропавловске открыли филиал Института археологии Академии наук РК. Это здорово! Когда-то мы только мечтали об этом, а теперь он реально существует. Кроме того, остается след в душе каждого юного археолога от участия в археологической экспедиции. Каждое лето в наших экспедициях живут и работают 50–100 школьников. Это большое дело! Стоит подростку подержать в руке осколок старины, как меняется его отношение к жизни в настоящем, возникают мысли о будущем. Я это говорю по опыту общения с моими бывшими учениками, – уверен Анатолий Андреевич.

Более чем за полувековую историю Северо-Казахстанской археологической экспедиции были открыты и изучены такие уникальные памятники северного региона, как Ботай, Байкара, Баганаты, Ак-Ирий, Кызыл-Оба и многие другие. Благодаря этим открытиям заложены основы археологической школы в регионе. За это время подготовлены сот­ни квалифицированных историков. С участием Анатолия Плешакова найдено более полумиллиона артефактов. Получено авторское свидетельство «Музей под открытым небом (реконструкция жилищных и хозяйственных комплексов эпохи камня, энеолита, бронзового и раннего железного века)». На городище Ак-Ирий под руководством профессора Плешакова создается музейный комплекс «От каменного века до средневековья».

Под руководством профессора Плешакова студенты Kozybayev University и курсанты Академии Национальной гвардии изучают историю батыров, сражавшихся с джунгарами на территории СКО. Тема Великой Отечественной войны также в поле зрения преподавателя и его учеников.

Указом Президента РК Касым-­Жомарта Токаева за значительный вклад в социально-экономическое и культурно-духовное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, активную ­общественную деятельность профессор Kozybayev University, доцент кафедры ­«История Казахстана и социально-гуманитарные дисциплины», кандидат исторических наук Анатолий Плешаков награжден орденом «Құрмет».

Популярное

Все
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Итоги республиканской акции «Народный юрист» подвели в Казахстане
Хореографическая поэма «Нургиса» прошла с аншлагом в Астане
Сотрудников ДЧС осудили за халатность во время землетрясения в Алматы
Определился состав финалистов
Здесь качество – не лозунг, а система
Рост ВВП Казахстана за год достиг 6,3%
Казахстанские школьники стали четырехкратными чемпионами мира по робототехнике
Большой Египетский музей: все сокровища Тутанхамона выставлены на всеобщее обозрение
ФК« Актобе» перейдет в частную собственность
Двое напали с ножом на пассажиров поезда в Британии
52 млрд тенге направили на развитие дорожной инфраструктуры в области Жетiсу
Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере библиотечного дела
В Зайсанском районе построят водохранилище
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]