След в будущее

736
Андрей Кратенко

55-й археологический сезон Северо-Казахстанской археологической экспедиции совпал с 70-летним юбилеем заслуженного профессора Kozybayev University, кандидата исторических наук Анатолия Плешакова.

фото из личного архива Анатолия Плешакова

Известный археолог внес большой вклад в изучение материальной культуры и исторического наследия северного региона. Анатолий Андреевич еще и единственный в Казахстане археолог-трасолог. Термин «трасолог» произошел от французского traces (след). Трасологи изучают следы на орудиях труда. За 55 лет археологических экспедиций Анатолий Плешаков исследовал сотни и даже тысячи следов, оставленных на орудиях нашими предками в глубокой древности.

Несмотря на высокий ученый статус (у Плешакова более 400 научных публикаций), Анатолий Андреевич не гнушается самой тяжелой исследовательской работой. Каждое лето он проводит в полевых экспедициях. Тяжелый рюкзак, ночевки в палатках, комары и непогода – такая вот сомнительная романтика, если не знать о том, как увлекает научный поиск, как окрыляют археологические открытия.

Отвечая на вопрос, с чего все начиналось, Анатолий Андреевич вспоминает о том, что в школе № 1, где он когда-то учился, молодой археолог Геннадий Зданович организовал кружок «Юный археолог».

– Первый раз я поехал в экспедицию 4 июня 1968 года, – вспоминает Анатолий Плешаков. – С этого все и началось. Выехали четвертого, а пятого июня выпал снег. Проснулись – палатка в снегу. Июнь провели в Ильинке, потом была Явленка, затем раскопки на Иман-Бурлуке. Копали там просто замечательно интересные курганы. В 1968 году мы пошли в археологическую разведку по правому берегу Ишима. Дошли до села Долматово, где было найдено древнее городище, которое мы назвали Ак-Ирий. Очень интересное место. В 1980 году начали исследовать Ботай. Работал я и на легендарном Аркаиме в Челябинской области. География моих работ широкая: Сибирь, Прибалтика, Украина, Урал. Позади 55 полевых сезонов.

– Раскопки, находки, романтика, жажда поиска, научный процесс – все это так увлекает! Ак-Ирий – городище на мысе Ишима с мощными оборонительными сооружениями. Раскопки начали вести в 2004 году. А в этом году обратили внимание на какие-то впадинки и решили копнуть, чтобы понять, как они там появились. Копнули и обнаружили выложенные обожженными блоками округлые ямы диаметром три метра. Прокопали на глубину три метра и нашли скелеты коров, лошадей, собаки. Других предметов не оказалось. Что это такое, мы пока не поняли. Надо докопать до дна. Подобные конструкции есть в Чехии, но они более поздние. И там они использовались как коптильни. А на необозримом евразийском пространстве ничего подобного археологи ранее не встречали, – делится своими впечатлениями ученый.

Курган Байкара тоже был исследован с участием Анатолия Плешакова. Он называет его степным храмом, который создали сакские племена. Позже сарматы похоронили в нем вождя двухметрового роста.

– В Петропавловске открыли филиал Института археологии Академии наук РК. Это здорово! Когда-то мы только мечтали об этом, а теперь он реально существует. Кроме того, остается след в душе каждого юного археолога от участия в археологической экспедиции. Каждое лето в наших экспедициях живут и работают 50–100 школьников. Это большое дело! Стоит подростку подержать в руке осколок старины, как меняется его отношение к жизни в настоящем, возникают мысли о будущем. Я это говорю по опыту общения с моими бывшими учениками, – уверен Анатолий Андреевич.

Более чем за полувековую историю Северо-Казахстанской археологической экспедиции были открыты и изучены такие уникальные памятники северного региона, как Ботай, Байкара, Баганаты, Ак-Ирий, Кызыл-Оба и многие другие. Благодаря этим открытиям заложены основы археологической школы в регионе. За это время подготовлены сот­ни квалифицированных историков. С участием Анатолия Плешакова найдено более полумиллиона артефактов. Получено авторское свидетельство «Музей под открытым небом (реконструкция жилищных и хозяйственных комплексов эпохи камня, энеолита, бронзового и раннего железного века)». На городище Ак-Ирий под руководством профессора Плешакова создается музейный комплекс «От каменного века до средневековья».

Под руководством профессора Плешакова студенты Kozybayev University и курсанты Академии Национальной гвардии изучают историю батыров, сражавшихся с джунгарами на территории СКО. Тема Великой Отечественной войны также в поле зрения преподавателя и его учеников.

Указом Президента РК Касым-­Жомарта Токаева за значительный вклад в социально-экономическое и культурно-духовное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, активную ­общественную деятельность профессор Kozybayev University, доцент кафедры ­«История Казахстана и социально-гуманитарные дисциплины», кандидат исторических наук Анатолий Плешаков награжден орденом «Құрмет».

Популярное

Все
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Говорят правнуки солдат Победы
Нет дружбы крепче фронтовой
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Как убивали Шерзата Болата
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Любовь сильнее времени: история Козы Корпеша и Баян Сулу
Планами по развитию казахстанского спорта поделились в министерстве
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Мангистауская область должна стать образцом динамичного раз…
Движение вперед по ключевым направлениям
Ориентиры внутренней политики
Продолжается подготовка к посевной

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]