​Слово о коллеге

768
Михаил ТЁ, Жамбылская область
фото автора

Уроженец Луговского (ныне Рыскуловского) района Жамбылской области воспитывался в крестьянской семье. Его отец Нокрабек Кохаев, участник Великой Отечественной войны, неоднократно награжденный орденами и медалями за отвагу, стал первым трактористом и шофером, а также одним из основателей колхоза «Енбекши». А мать Шария Кохае­ва вместе со многими другими женщинами хозяйства работала на свекольном поле. С детства они прививали сыну чувства долга и патриотизма, ответственности и гуманизма, учили быть всегда честным и поступать по совести. Их наставления оставили неизгладимый след в сознании ребенка.

Уже в юности Москау не мог мириться с безнравственностью и несправедливостью, ему хотелось выявлять их, указывать на недостатки, громко говорить об этом. Своеобразным рупором для 11-летнего мальчика стали районная, областные и республиканские газеты, которые благодаря родителям часто читал. Так начался творческий путь Москау Нокрабекова.

Однажды он стал свидетелем домашней сцены, когда из-за подарков стали спорить и браниться два имама, пришедшие к ним в гости. Дело чуть не дошло до драки. Москау это так возмутило, что он решил выплеснуть свое недовольство на страницах республиканской газеты «Лениншіл жас».

– Для меня это показалось таким диким, что я решил написать об этом, – вспоминает Москау. – К моему удивлению и одновременно радости, статью опубликовали на первой странице. Материал вызвал широкий резонанс в обществе и бурю негодования со стороны священнослужителей. Особенно тех, кто стал героями публикации. Помнится, родителям пришлось многое выслушать от них. Все их высказывания сводились к тому, что меня воспитали неблагодарным и непорядочным сыном. Но именно тогда я твердо решил для себя, кем хочу стать в будущем, – журналистом, чтобы писать, говорить, показывать людям истину.

Это стало своеобразным девизом на протяжении всей его дальнейшей жизни. Он стал писать о повседневных реалиях, о том, с чем не мог мириться. Немало материалов Москау посвятил истории родного края, людям, которые создавали его. Им, как и в далекой юности, движет чувство долга и справедливости. Стремление поднимать острые проблемы общества и говорить правду принесло Мос­кау широкую известность, причем не только в родном районе, но и далеко за его пределами.

Жизнь распорядилась так, что прежде чем стать журналистом, ему долгое время пришлось работать на различных должностях на полях колхоза, на государственной службе, заниматься партийной деятельностью. Ветеринаром, как того хотели родители, М. Нокрабеков так и не стал.

– Душа не лежала к этой профессии, да и со своей мечтой стать работником пера я ни на минуту не расставался, – признался юбиляр.

Бросив учебу, он оказался в армии, на первой подводной атомной лодке Балтийского флота, где показал себя хорошим организатором, за что был избран секретарем комитета комсомола дивизиона подводных лодок и переведен в Ленинград. После окончания срока службы Москау вернулся в родной колхоз, восстановился в техникуме, но по специальности «бухгалтер». Вновь устроился трактористом, затем стал работать учетчиком и бригадиром и одновременно занялся самообразованием.

Приближаясь к своей заветной мечте, он окончил факультет журналистики КазГУ, но работать по специальности, к сожалению, не удавалось. Жизнь вносила свои коррективы, и Москау пришлось подстраиваться под обстоятельства. Спустя время он получил дип­лом Джамбулского гидромелио­ративно-строительного института по специальности «инженер-строитель», позже окончил юридический факультет Ленинградской высшей профсоюзной школы. Через некоторое время сельчане избрали его секретарем комитета комсомола колхоза. Одновременно он стал заведующим клубом и методистом по спорту.

Затем жизнь М. Нокрабекова была тесно связана с комсомолом. Его избрали в члены райкома, в 1971 году утвердили заведующим организационным отделом Луговского райкома комсомола, потом перевели в областной комитет на должность заместителя заведующего орготделом в Джамбул. Он занимал и другие не менее ответственные должности. И где бы ни трудился, работа у молодого человека, полного неординарных идей, буквально кипела.

Особенно ярко его способности генерировать свежие идеи и воплощать их в жизнь проявились в 1987–1992 годах, когда он был начальником городского отдела культуры. За этот период в областном центре были созданы общество «Қазақ тілі», народный ансамбль «Әулие ата өрендері», первый крупный женский вокально-инструментальный и танцевальный ансамбль «Әулие ата арулары», широко отпраздновали 60-летие известного композитора Шамши Калдаякова и 50-летний юбилей акына Аяза Бетбаева.

В 1988 году благодаря усилиям М. Нокрабекова впервые в стране отметили весенний праздник Наурыз, после чего он стал традицион­ным. В тот же год в первый раз провели День города и конкурс красоты «Мисс города Джамбула». Кроме того, был организован казахский национальный центр культуры, где любой желающий мог насладиться гостеприимством юрточного городка. Здесь можно было отведать национальные блюда и напитки, провести народные обряды, покататься на алтыбакане.

После распада Советского Союза Москау Нокрабеков не стал сидеть сложа руки и занялся предпринимательством, открыв цеха по изготовлению юрт, цигейковых шуб и кондитерских изделий. К сожалению, из-за различных обстоятельств и тяжелой болезни ему пришлось закрыть свое дело. Спустя два года он с новыми силами принялся за работу, став директором страхового общества. Позже вернулся на государственную службу. Его утвердили в должности начальника отдела по языкам Луговского райакимата, а через год М. Нокрабеков стал главным редактором районной газеты «Құлан таңы».

Работал он и начальником район­ного отдела внутренней политики, а в 2007 году его назначили директором областного центра по изучению государственного языка. За время работы в этом учреждении Москау выпустил учебное пособие, разработав собственную методику преподавания государственного языка для взрослых. Кроме того, благодаря его труду вышел в свет первый казахско-дунганский словарь.

Все это время Москау Нокрабеков не прекращал сотрудничать с печатными изданиями. Он и сегодня много пишет. Причем не только статьи, очерки, интервью, но и книги. В прошлом году принял участие в издании сборника «Выдающиеся женщины Казахстана». Буквально недавно завершил работу над библиографическим справочником «Пламенная юность наша», посвященным предстоящему 90-летнему юбилею комсомола. Он считает, что обязан рассказать о той эпохе, которую пережил сам, когда по всей стране гремело имя комсомола, а молодые люди совершали настоящие трудовые подвиги, рассказать людям правду о многих событиях того времени и судьбах соотечественников. М. Нокрабеков вошел в состав редакционно-издательского коллектива готовящейся к публикации книги «Энциклопедия мужского успеха», посвященной 25-летию Независимости РК.

Свое 70-летие Москау Нокрабеков встречает в широком кругу родных и близких. Работает он директором общественного объе­динения «АСУ», оказывающего юридическую помощь нуждающимся. Вместе со своей супругой, бывшим педагогом Калдыгуль Шалгынбаевой, он воспитал четырех сыновей и трех дочерей. Самая старшая дочь Гульжамиля трудится в органах уголовно-исполнительной системы, а самый младший из детей, сын Куаныш, – учащийся Кокшетауского казахско-турецкого лицея. Сегодня свою любовь юбиляру дарят 18 внуков и одна правнучка.

Следует отметить, что Москау Нокрабеков стал основателем семейной династии журналистов. Гульжамиля, долгое время работавшая в районной газете, на областном радио и телевидении, а также в пресс-службе областного департамента Комитета уголовно-исполнительной системы, продолжает писать. Средняя дочь Гульназира работает дизайнером-верстальщиком в редакции рыскуловской районной газеты, а младшая дочь Зарина – обозреватель республиканской газеты «Казахстанская правда». Кроме того, внучка Азиза учится на журналиста и уже неоднократно публиковала свои материа­лы в республиканских изданиях. 

Популярное

Все
Афганские компании презентовали свои товары в Алматы
Уборка рекордного урожая завершена
В преддверии Дня Республики стартовала акция «Менің елім – менің Туым»
Всем школам школа!
Республиканский конкурс «Ұлттық кітап» впервые пройдет в 2025 году
Казахстанские юниоры эстетической гимнастики завоевали медали в Гонконге
Будем дружить театрами
Специалисты «Семей орманы» восстанавливают лес после пожара
Нет брауни, даешь урбеч!
Абе – это целая планета
Кака поведет нашу сборную на Евро-2026
Музыкальная палитра Кристофа Мангу
Женщины стали осознаннее относиться к своему здоровью
Защити себя прививкой
Последний долг на века
Пять команд претендуют на «золото» сезона
Возврат активов государству: в двух селах построят соцобъекты на 3 млрд тенге
Отмечается снижение преступности
Благодарность президенту страны высказало фермерское сообщество
Книга – призывникам, часы – солдатам
Более 30 лет «пряничный домик» привлекает горожан и туристов в Семее
Отключения света и подачи воды стали обыденным явлением в Алматинской области
Россельхознадзор нарушает условия Договора о ЕАЭС - депутат Ходжаназаров
Главы правительств Казахстана и Пакистана обсудили вопросы наращивания торгово-экономического сотрудничества
Пассажиров поезда в РК обокрали во время сна
Засоряют Большой Алматинский канал
Вместе почти 60 лет: супруги Джангазиевы раскрыли секреты семейного счастья
Президент: Стремление к миру путем переговоров - это стратегическое благоразумие
Жизнь, посвященная народу: 130 лет исполняется со дня рождения Сакена Сейфуллина
Введен запрет на ввоз яблок
Расследования в сфере защиты конкуренции выявили ряд нарушений в Жамбылской области
В столичном медвузе открыли современные научно-исследовательские институты
Делегация казахстанских депутатов приняла участие во встрече председателей парламентов государств Центральной Азии и Кореи
Команда Казахстана по керлингу впервые в истории пробилась в плей-офф ЧМ
Задержан еще один подозреваемый по делу об убийстве Шерзата Болата
В Мажилисе состоялся правительственный час на тему развития рынка труда
Проблемы обеспечения гендерного равенства обсудили члены парламентской комиссии по ЦУР в Сенате
Чемпионат мира по боксу: определен состав молодежной команды Казахстана
Около $150 млрд прямых инвестиций планируют привлечь в республику
«Наш священный долг – сохранить память о героях войны для подрастающего поколения» – преподаватель
Кто он, основатель Семипалатной крепости?
Аул Бозанбай, что в 65 километрах от Усть-Каменогорска, в октябре будет встречать гостей со всего мира
Ушел из жизни сын известного казахстанского композитора Армана Дуйсенова
Схрон оружия нашли по маршруту кортежа Токаева в Туркестанской области
В Атырау появится дендрологический парк
Предприятие оштрафовали на 2,9 млрд тенге в Актюбинской области
Молодая семейная пара педагогов из Алматы планирует переехать в сельскую местность
Ломать - не строить: водоканал в Шымкенте хотят вернуть государству
Стали известны все четвертьфиналисты ЧМ-2024 по футзалу
Ждут туристов в Атырау
В Жамбылской области поэтапно включают отопление
Запуск экспресс-маршрутов в Астане: названа цена проездных билетов
Русская девушка с казахским менталитетом
Аким Кызылординской области проверил готовность региона к отопительному сезону
Шымкент меняет трубы: десятки километров теплотрасс заменены в южном мегаполисе
«Барьеры мы создаем в своей голове» – параспортсмен
«В условиях дефицита электроэнергии невозможно наращивать экономическую мощь страны» – мажилисмен
Не столкнуться бы с тотальным дефицитом
Казахстан занял 74-е место в глобальном рейтинге по индексу знаний
Ставки по кредитам в Казахстане пошли вниз

Читайте также

Отмечается снижение преступности
Книга – призывникам, часы – солдатам
Против незаконной миграции
Женщины стали осознаннее относиться к своему здоровью

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]