Случай в автобусе

976
Асель Шаяхмет

Я редко езжу на общественном транспорте, но иногда так удобнее. Особенно если речь идет о поездках в админис­тративный центр Астаны, где проблемы с парковкой приобрели системный характер. Найти на левом берегу свободное место для авто – тот еще квест. Бесплатные парковки остались где-то в недалеком прошлом, а на платных не всегда можно занять место. И пока будешь его искать, рискуешь опоз­дать на встречу.

Фото: Kazpravda.kz/ Адильбек Тауекелов

Вот поэтому общественный транспорт и выручает. И вот интересное наблюдение: когда ты сам за рулем, то, естественно, смотришь только на дорогу, попутно следишь за движением слева, справа, сзади – со всех сторон одновременно, поэтому тебе не до развлечений в Интернете. Хотя находятся и такие «экземпляры», кто умудряется при бешеном столичном движении разногабаритного транспорта смотреть видеоролики или переписы­ваться в мессенджерах. По последним данным, число ДТП растет с невероятной скоростью. Полагаю, по причине использования смарт­фона во время езды в том числе.

Впрочем, сейчас не об этом. Выбирая общественный транспорт, чего только не увидишь. Это ярчайший срез нашего социума! Еду я, значит, однажды в автобусе и невольно наблюдаю за людьми. Все как один залипли в телефонах. Кто-то в наушниках, другой что-то пишет, третий улыбается, листая TikTok. Все поглощены виртуальным миром. У одной девушки упал с плеч шарф, но она этого даже не заметила, продолжая увлеченно «общаться» с гаджетом.

Очень мне захотелось сфото­графировать всю эту картину. Но украдкой не получилось бы, а делать это без разрешения попутчиков я не решилась. В какой-то момент тишину в салоне нарушил шумный волонтер, который словно ураган влетел на одной из остановок. Молодой человек настойчиво попросил делать пожертвования больному ребенку, размахивая коробкой с QR-кодом. Пассажиры резко оторвались от своих «дел», и кто-то под натиском настойчивого юноши начал осуществлять переводы.

А у меня возник вопрос: «На самом ли деле это волонтер?» Начала его расспрашивать: как называется их благотворительный фонд, знает ли он лично ребенка, для которого осуществляется сбор, и есть ли подтверждающие документы, что их деятельность легальна. Молодой человек заметно поутих. Внимательно посмотрев на меня, стал говорить, что, конечно, может доказать подлинность своих слов и намерений. Однако ничего убедительного так и не сказал, документы не показал, а на следующей остановке и вовсе ретировался.

Среди пассажиров начался оживленный диалог. Зароненное мною зерно сомнения вы­звало жаркую дискуссию. Одни утверждали, что это действительно волонтеры, другие стали возражать им, потому как парень не привел нужных доказательств. И все, наконец-то оторвавшись от мира Интернета, переключились в реальность. Начав с обсуж­дения подлинности волонтера, затем пассажиры вспомнили все известные на сегодняшний день виды мошенничества.

Я вышла на своей остановке, испытывая смешанные чувства. С одной стороны, если бы не тот молодой человек, люди так и продолжили бы молча свой путь, непрерывно глядя в смартфоны и не замечая, что происходит вокруг. А с другой, почему нам, чтобы быть чуть внимательнее к окружающим, да и к себе самим, нужна какая-то веская причина, встряска, ощущение опасности?..

Все колонки автора

Популярное

Все
Бронзовое трио из Казахстана
Про гармонию и любовь
«Нет!» поколению NEEТ
Скрытый патруль против лихачей
Абай и Достоевский
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Правительство разъяснило бизнесу нормы нового налогового кодекса
Налоговый Кодекс Республики Казахстан
В списке ключевых игроков Евразии
В Шымкенте прошел XII Гражданский форум
Александр Бублик вышел в финал турнира в Швейцарии
В Приаралье формируется кластер стройиндустрии
Вдвое увеличилось число туристов в Туркестанской области
Токаев выразил соболезнования народу Вьетнама в связи со стихийным бедствием
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Астане стартовало ОПМ «Перевозчик»
Гибель крановщика на стройке в Астане: возбуждено уголовное дело
59 детей потерялись на праздничном концерте в Темиртау
В мире усиливается экстремальная жара – ученые
Казахстанские школьники успешно выступают на международной математической олимпиаде
Где производят самый вкусный кумыс в Казахстане
СЦК и Синьхуа высказались за укрепление информационного сотрудничества
Стратегически важная отрасль экономики
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Распоряжение Главы государства о назначении
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Когда региональная сила становится мировым аргументом
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке

Читайте также

«Нет!» поколению NEEТ
Это нужно всем
За комфорт надо заплатить
Почему мы перестали читать длинные тексты

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]