СНГ: адаптация к современным реалиям
Владимир КУРЯТОВ, наш специальный корреспондент, Бишкек
Устремленные в будущее
Четверть века прошло с тех пор, как на политической карте мира появилась новая международная структура – Содружество Независимых Государств. Организация фактически на «живую нитку» скрепила рес­публики некогда единого государства, не дав им окончательно «разбежаться» после распада СССР. И это ей удалось.
Страны-участницы и сегодня, спустя 25 лет с момента создания СНГ, понимают необходимость диалога. Об этом можно судить по динамике контактов на высшем уровне. За годы деятельности руководители государств – членов Содружества встречались 58 раз в рамках саммитов и провели пять встреч в ограниченном составе. По итогам переговоров было подписано 799 документов.
Очередная встреча в Бишкеке подтвердила актуальность диалоговой площадки. Скажем больше: она стала знаковой для Содружества. Ведь на повестке дня было не столько празднование юбилейной даты, сколько поиск новых форм взаимодействия. Саммит показал, что разговоры о несостоятельности СНГ сильно преувеличены.
Встреча глав государств и правительств проходила в государственной резиденции «Ала-Арча». Переговоры, к слову, начались с опозданием. Как объяснили организаторы, погодные условия в Москве задержали вылет Президента России Владимира Путина.

И, наверное, желая наверстать время, принимающая сторона несколько ускорила процесс церемонии приветствия. Участники саммита шли один за другим, чтобы обменяться рукопожатиями с главой Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым и принять участие в совместном фото­графировании. На входе перед красной дорожкой даже образовался небольшой затор. Президенты Казахстана и Беларуси подошли одновременно, и Александр Лукашенко пропустил Нурсултана Назарбаева вперед. Затем глав государств ожидал малый и большой залы резиденции, где состоялись переговоры в узком и расширенном составах. В ходе встречи обсуждались итоги деятельности за 25 лет и вопросы будущего развития. В частности, ставились задачи по расширению и углублению сотрудничества, противодействию современным вызовам и угрозам, реформированию структуры.

Новые задачи

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев напомнил о вехах развития организации и высказался о перспективах:

– Содружество Независимых Государств, основы которого были заложены подписанной в 1991 году Алма-Атинской дек­ларацией, сегодня остается уникальной площадкой для сближения наших государств. Уже самим фактом существования и реализации своих планов на будущее наше Содружество доказало свою состоятельность, целесо­образность и перспективность. Более того, опыт Содружества пригодился другим интеграционным объединениям, таким как ЕАЭС и ШОС. Таким образом, учреждение СНГ в Алматы 21 декабря 1991 года имеет колоссальное историческое значение. По моей инициативе сегодня мы принимаем Заявление о 25-летии СНГ. Оно определяет ориентиры и ставит новые задачи на будущее.

Президент нашей страны отметил, что на недавнем саммите G20 была достигнута договоренность о координации экономичес­ких политик для обеспечения устойчивого развития мировой экономики.

– На саммите обсуждались вопросы смены устаревшей модели развития и переход к новой цифровой экономике, сопровож­даемой глобальной индустриальной революцией. Это сигнал к открытию и началу освоения нового способа общественного производства, основанного на новых видах энергии, новых классах валют и новых формах общественных отношений. Перед лицом этих проблем нам в рамках СНГ также следует тес­нее взаимодействовать, активизировать совместные проекты, – сказал Глава государства.

57dcdb204016c1474091808.jpeg

Президент обратил внимание, что в настоящее время Содружество приступает к третьему этапу реализации принятой в 2008 году Стратегии экономического развития.

– Ситуация в мировой экономике на данный момент значительно изменилась, поэтому Казахстан предлагает актуализировать пакет мер по стимулированию экономического роста в странах Содружества, – подчеркнул Нурсултан Абишевич.

Речь также зашла о необходимости эффективного использования транспортно-транзитного потенциала в развитии стран СНГ. Ведь зачастую наблюдается дублирование и несогласованность по реализуемым крупным транспортно-транзитным проектам. В связи с этим предложено координировать политику в этой сфере, что позволит значительно повысить эффективность совместных проектов.

Глава государства напомнил участникам заседания о том, что на прошлой встрече была достигнута договоренность о необходимости адаптации СНГ к современным реалиям.

– При активном взаимодействии сторон удалось выработать определенные меры по повышению эффективности Содружества. Необходима постоянная работа по совершенствованию деятельности СНГ и обеспечению его функциональной гибкости, – призвал Нурсултан Назарбаев.

В завершение Президент отметил, что Казахстан приветствует решение о председательстве Российской Федерации в СНГ в 2017 году.

Эволюция партнерства

Надо сказать, что за годы эволюции СНГ проделан большой путь. Пройдены важнейшие этапы институционального развития, создана разветвленная сеть сотрудничества по широкому кругу вопросов.

Для исполнения поручений руководящего звена созданы советы на уровне глав правительств, министров иностранных дел и обороны, командующих пограничными войсками. В составе Содружества действуют Экономический совет, Межпарламентская ассамблея и Экономический суд, а также более 70 органов отраслевого сотрудничества.

Конечно, не обошлось и без критики. СНГ часто обвиняют в аморфности и называют инструментом «мирного бракоразводного процесса», и не более. Однако надо признать, что организация выполнила свою главную миссию, сохранив торгово-экономические, культурные и гуманитарные связи на постсоветском пространстве. На этом фундаменте выкристаллизовалось ядро нового евразийского партнерства. В него входят страны – участницы ЕАЭС: Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения.

На принципах разноскоростной интеграции идет сотрудничество и с другими государствами. В этот процесс в той или иной степени вовлечены Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Молдова, Туркменистан и Украина.

Ашхабад, впрочем, предпочел статус ассоциированного члена, практически наблюдателя, а Киев колеблется на стадии выхода из СНГ и на встрече в Бишкеке был представлен на уровне посла.

Такова реальность, между членами СНГ есть немало противоречий не только на западных границах, но и на Кавказе и даже в Центральной Азии.

В частности, у Кыргызстана и Узбекистана в последние годы сложилась непростая ситуация на спорных участках границы.

Нужно ли говорить, что в этом контексте политологи очень внимательно изучали список участников саммита.

Многие гадали, приедет ли временно исполняющий обязанности Президента Узбекистана Шавкат Мирзиеев? Не приехал. Как пояснили, это связано с предстоящими выборами в этой стране. Вместо него прибыл глава МИД РУ Абдул­азиз Камилов, чья встреча с Президентом Кыргызстана порадовала – государства намерены выстраивать отношения на позитивной ноте.

Туркменистан прислал на саммит заместителя главы Кабмина (в Ашхабаде на 16 сентяб­ря запланированы политичес­кие мероприятия, связанные с конституционной реформой, поэтому отсутствие Гурбангулы Бердымухамедова объяснимо). От Молдовы присутствовал Премьер-Министр. Остальные страны-участницы были представлены на уровне президентов. Также в саммите принял участие председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

Тема Узбекистана, кстати говоря, получила особое звучание. Открывая встречу в расширенном составе, Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев призвал почтить минутой молчания память видного государственного деятеля – Ислама Каримова.

– Хочу также отметить, что по предложению Нурсултана
Назарбаева мы в узком составе приняли решение направить заявление братскому народу Узбекистана – призвать его к сплоченности, чтобы в стабильной спокойной атмосфере были проведены выборы нового Президента и продолжился путь стабильности, которым вел свою страну уважаемый Ислам Абдуганиевич Каримов, – сказал А. Атамбаев.

57dcdb2c65b741474091820.jpeg

Президент Кыргызстана также рассказал о ходе дискуссий по поводу реформирования СНГ:

– Я очень благодарен всем странам, всем делегациям, которые почти год принимали участие в обсуждении этих спорных вопросов, за то, что мы в конце концов пришли к компромиссу.

Итоги саммита

Следует отметить, что саммит проходил за закрытыми дверями. И о его итогах наиболее подробно рассказал председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев. Участниками встречи принято четыре важных заявления: о 25-летии СНГ, по мировой проблеме наркотиков, о дальнейших совместных усилиях по противодействию международному терроризму и по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала.

Кроме того, подписан документ о реализации в 2017 году межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Азербайджанской Республике.

– Этим решением городу Гяндже в Азербайджане был придан статус культурной столицы СНГ, – уточнил С. Лебедев.

Среди других документов были подписаны Конвенция о межрегиональном сотрудничестве государств – участников СНГ, программа сотрудничества по борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017–2019 годы, программа сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, на 2016–2020 годы и другие.

– Таким образом, в повестке дня были рассмотрены и одоб­рены документы по 16 вопросам. Вы сами видите, что это долго­срочные программы, – отметил председатель Исполнительного комитета СНГ.

В целом Сергей Лебедев выразил удовлетворение, что на заседании Совета глав государств были представлены все 11 стран, входящих в Содружество. И что особенно важно, участники высоко оценили значимость организации.

– Она нужна, она востребована, и никаких разговоров о том, чтобы каким-то образом ослабить ее деятельность или вообще ликвидировать, и речи не может быть, – подчеркнул выступающий.

Как отмечалось, на заседании в узком формате состоялась откровенная дискуссия о состоянии дел в СНГ, о том, куда нужно идти дальше, о необходимости адаптации деятельности Содружества к современным реалиям. Эту тему, инициированную ранее Казахстаном, активно поддержали все участники.

Все понимают, что Содружеству нет альтернативы. Оно остается, пожалуй, единственной коммуникативной площадкой для взаимодействия стран на пространстве Евразии, которая объединяет в той или иной мере 11 из 15 бывших союзных республик, независимо от их политических взглядов и векторов развития. К примеру, для тех, кто не готов присоединиться к ЕАЭС, действует зона свободной торговли в рамках СНГ.

В идеале именно на этой платформе могут начаться процессы сопряжения СНГ и Евразийского экономического союза, эффективного экономического и политического взаимодействия с ШОС, ЕС, государствами Юго-Восточной Азии и БРИКС. По крайней мере, Казахстан, Россия и некоторые другие участники уделяют этому вопросу особое внимание.

Как сказал в завершение Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: «Я очень надеюсь, что когда-нибудь придет время, и границы, которые разделили страны СНГ, станут не линиями раздела, а линиями, которые объединят наши братские и дружеские народы. Я думаю, мы найдем оптимальный баланс между национальными интересами каждой страны и между интеграционными процессами».

Популярное

Все
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 13 августа
Стратегия пересборки университетов Казахстана: реальность и возможности
Список погибших во время январских событий опубликовала Генпрокуратура РК
Как теперь будут изучать языки в школах, разъяснил глава Минпросвещения РК
О новшествах в новом учебном году рассказали профильные министерства
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 15 августа
Смаилов осмотрел строительство новых производственных и социальных объектов в Нур-Султане
Жители одной из двухэтажек на станции Нура вынуждены жить в вечном страхе
За сорок лет школа в селе Достык ни разу капитально не ремонтировалась
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 августа
Девушка выбросилась с 25-го этажа в Алматы
Инфляция: почему ожидания не сбываются?
16-летняя девочка-сирота выбросилась из окна 10-го этажа после изнасилования в Павлодаре
Похолодание и заморозки ожидаются в Казахстане
Предприниматели оперативно отреагировали на уведомление антимонопольного департамента
ОСИ: не верь, не бойся, не проси?
В Петропавловске кто-то свинтил натяжные гайки газовых кранов. Три дома остались без газа
Сеять хлеб – дело благородное
Президент выразил соболезнования в связи с кончиной Балташа Турсумбаева
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Дворец на разграбление
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Сахарный ажиотаж продолжается в Петропавловске
Опубликован рейтинг ведущих вузов-2022

Читайте также

Статьи
Наш земляк, покоривший Олимп
Статьи
Остались только сильнейшие
Статьи
Алма салат, или Лакомое яблочко
Статьи
Мама, не травоядная я!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]