Соблюдать дистанцию

402
Лаура Тусупбекова

Соответствующие поправки одобрил Мажилис в первом чтении на пленарном заседании под председательством спикера Нурлана Нигматулина в Трудовой кодекс по вопросам совершенствования правового регулирования дистанционной работы. Законопроектом вводятся понятия «дистанционная работа», «комбинированная дистанционная работа». Регламентирован порядок направления на дистанционную работу работников, осуществляющих служебные обязанности без заключения трудового договора, – государственные служащие, военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов. Предусматривается возможность использовать комбинированный режим работы, при котором совмещается дистанционная и обычная работа с учетом специфики деятельности.

– То, что сейчас впервые вводится само понятие дистанционной работы – это веление времени. Это будет такой же формат работы, как и традиционный «стационарный». Если все остальные вещи, связанные с трудовыми отношениями, прописаны в трудовом законодательстве, то в сфере дистанционной работы до настоящего времени были пробелы, – сказал спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

При этом Нурлан Нигматулин подчеркнул важность актуализации необходимых нормативно-правовых актов с учетом узаконенного дистанционного формата работы.

Законопроектом также закрепляются нормы по установлению в индивидуальном трудовом до­говоре фиксированного учета рабочего времени при дистанционной форме работы, в течение которого работник должен находиться в режиме доступности для связи с работодателем. Предлагается ввести по соглашению сторон возможность применения режима гибкого рабочего времени.

Кроме того, уточнен перечень средств, предоставляемых работодателем работнику, выполняющему трудовые функции дистанционно, включая оборудование, программно-технические средства, средства коммуникации, услуги связи, средства защиты информации и иные средства, в соответствии с актом работодателя.

В первом чтении «добро» Мажилиса получил законопроект с сопутствующими поправками «О государственной фельдъегерской связи».

Как отметил министр внут­ренних дел РК Ерлан Тургумбаев, законопроект направлен на законодательное закрепление задач и принципов фельдъегерской связи.

– Целями законопроекта являются утверждение правового статуса фельдъегерской службы, формирование порядка данной фельдъегерской связи между странами СНГ, утверж­дение специальных гарантий для работающих в данной сфере сотрудников и членов их семей. Для этого пре­дусмотрено 16 миллионов 842 тысячи тенге на 3 года, одобренные республиканской бюджетной комиссией, – сказал министр.

По его словам, эти средства будут направлены на выплату пособия при продвижении по службе и за перевозку личного имущества, на доплаты к зарплате сотрудников, которые выполняют свои обязанности воздушным транспортом, на премиальные в размере двух окладов при увольнении награж­денных госнаградами сотрудников. Кроме того, при изменении места работы детям сотрудников этой службы предоставят без очереди места в дошкольных учреждениях.

Сопутствующим законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности государственной фельдъегерской связи и органов внутренних дел» вносятся поправки в Закон «О связи», которыми исключаются пункты по организации деятельности фельдъегерской службы.

Кроме того, вносятся изменения в Закон «Об органах внутренних дел». В частности, расширяются полномочия участкового инспектора и вводится должность помощника участкового инспектора. Предусмотрен перенос срока дактилоскопической регистрации на 1 января 2023 года. Также предусмат­ривается введение в службе экономических расследований должности высшего начальствующего состава.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Малик Кульшар, напомнив, что ранее был принят закон, согласно которому дактилоскопическая и геномная регистрация должна была быть введена с 1 января 2021 года, попросил пояснить, не создаст ли перенос сроков дактилоскопической регистрации рисков для безопасности личности и государства.

– Хочу напомнить, что закон был разработан для создания правовых основ биометричес­кой идентификации личности, что позволит использовать био­метрическую информацию в интересах граждан Казахстана, иностранцев и лиц без гражданства, – аргументировал он.

Как выяснилось, перенос на 2 года указанных экспертиз связан с отсутствием финансирования.

– В 2021 году должно было быть выделено 26 миллиардов тенге, на сегодня поступило только 11 миллиардов тенге, которые направляются в МВД, КНБ. Когда гражданин пребывает за рубежом и переходит границу, нашими сотрудниками проводится его регистрация. Регистрация идет также в гостиницах, домах от­дыха и так далее. Однако в связи с технической невозможностью этот вопрос снят. К сожалению, у нас не решен вопрос технической интеграции. В связи с пандемией 15 миллиардов тенге, которых не хватало, были сняты с нас на здравоохранение. Поэтому просим перенести сроки на 2023 год, – сказал министр.

В целом законопроект призван определить правовые, организационные основы деятельности и порядок оперативного взаимодействия с государственными органами сотрудников ГФС.

Во втором чтении «добро» Мажилиса получили законодательные поправки, касающиеся расширения самостоятельности и ответственности представителей районной, городской и сельской власти.

Законопроектом предусматривается передача дополнительных видов налогов и платежей городам районного значения, селам, поселкам, сельским округам, упрощение бюджетных про­цедур, перераспределение средств между бюджетными программами в объеме не более 20% от утверж­денного бюджета и расширение полномочий местных представительных органов. Предлагается также наделить дополнительными правами и обязанностями депутатов маслихатов и повысить правовой статус секретарей маслихатов.

В ходе работы над законопроектом депутатами внесены поправки, направленные, в частности, на избрание председателями постоянных комиссий маслихата области, города республиканского значения и столицы работающих на постоянной основе депутатов, являющихся членами разных политических партий.

На пленарном заседании палата назначила сроки подготовки заключений по новым законопроектам, поступившим в Мажилис. Это отчеты Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2020 год. В числе новых законопроектов также законопроект с сопутствующими поправками «О Семипалатинской зоне ядерной безопасности», а также новшества по вопросам развития земельных отношений.

Популярное

Все
Астана ждет Comic Con
В Караганде осудили женщину, которая отдала своих малышей в приемные семьи
А будет ли музей?
Возможности ИИ усугубляют риски
Стирая границы и стереотипы
В Литературно-мемориальном музее Достоевского проходит выставка «Старый Семей»
В Талдыкоргане установили музыкальный рекорд
Сократилась задолженность медорганизаций
Его благословил сам Кенен Азербаев
Спортивный вихрь Qyzyljar 2025
Вместе с водой уходит жизнь
Внедряются стандарты Smart City
Выявлены нарушения по нацпроекту «Келешек мектептері»
Боевые задачи в мирных условиях
Молодежь против наркотиков
Дрон летает... под землей
В Семее состоялся инвестиционный форум
Какая она – промышленность будущего?
В республике появится сеть региональных травматологических центров
Улучшилась криминогенная ситуация
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Реформу надо завершить
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Определены победители медиа-премии партии AMANAT
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Казахстан возьмет заем у МБРР для «сокращения цифрового неравенства между городом и селом»
Постановление
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]