Советы деда Ильи

1000

08 ...Окружив, как пострелята, лавочку у калитки, где каждый вечер восседал наш дед Илья Викторович, мы слушали его бесконечные рассказы. Что-то незначительное выветрилось, но самое важное помню, как «Отче наш!..». Спичечный коробок длиной пять сантиметров, а гильза патрона – семь: так расстояния отмеряйте, учил нас дед. Зяблик встает в два часа ночи, малиновка – в три, перепел – в четыре утра, а засоня воробей – еще позже. Шиповник раскрылся – шесть утра, одуванчик – семь. Фиалка «спит» до девяти, а гвоздика – и того больше. Раскрылась ночная фиалка – уже десять вечера. По природе время определяйте!

Мухи проснулись рано и жужжат – погода будет хорошая. После восхода солнца туман рассеялся быстро – день будет без дождя. Туман стелется по воде и исчезает без вет­ра – тоже жди хорошего дня. Чем обильнее роса вечером, тем жарче будет завтра. Радуга во время дождя и голубое небо – к солнечной погоде. Стрижи летают высоко, жаворонки гуляют по траве, комары вьются роем, кузнечики стрекочут, пчелы с утра жужжат, а муравьи копошатся – день будет хороший. А если паук неподвижен на своей паутине, мухи сидят тихо, мошки лезут в лицо, а муравьи прячутся в муравейник – жди сильного дождя.

Ворона кричит летом – к дождю. Синичка пищит с утра – к морозу. Сова кричит на холод. Воробьи купаются в пыли, стрижи летают над землей, галки тревожно кричат – погода сменится. Рыбы прыгают из воды и ловят насекомых, лягушки днем начинают квакать и выползают на берег, дож­девые черви на поверхности земли – это к ненастью. Солнце садится в облака, вечерняя зоря багряная – тоже к ненастной погоде. Слышишь глухой гром – к тихому дождю, слышишь сильный гром – к ливню. Видишь вспышки молний на западе – поторопись, следом идет дождь. Дым от костра стелется по земле, туман от воды поднимается вверх – это к ненастью. Полевые цветы перед дождем пахнут сильнее обычного. Стекла в избе потеют – к дождю. Облака идут против ветра – к снегу. Дрова в костре трещат – к морозу. 

Дед учил нас ориентироваться по солнцу, по луне, по просекам в лесу, по Полярной звезде, по признакам местнос­ти, по тени, с помощью веток на пройденном пути и даже... самодельного компаса. Как это? Срываешь большой лист с дерева, кладешь на него иголку (а она завсегда в воротнике!) и опускаешь в ямку с водой. Куда лист с иголкой повернется – там и север. Дед учил нас определять расстоя­ния на глаз и на слух.

Восседал дед Илья на лавочке, опираясь на длинную палку-клюку. Мы, как те самые воробьи, – вокруг. «Мес­то для ночлега в лесу, – вбивал в наши головы дед, – выбирайте только сухое и защищенное от ветра, недалеко от воды. Лучший подстилочный материал – лапник. Нельзя готовить ночлег под земляным откосом и обрывистым берегом. Располагайтесь под елями – они хранят тепло, ведь недаром именно в их ветках клесты выводят птенцов в зимнюю стужу. А если начнется вдруг гроза – выбегайте на поляну, иначе сломавшаяся ветка может убить. Не устраивайтесь на ночлег на дне оврага. Начнись дождь – вас зальет водой. В овраге всегда дует холодный ветер и скапливается холод. Помните, что молния при грозе бьет в самое высокое дерево».

Дед учил нас строить шалаши с рогатинами на концах. Сколько способов было? Пять, помню до сих пор. «Как ни слипаются от усталости глаза, – назидательно поднимал дед палец вверх, – одежду и обувь просуши. В шалаше гораздо теплее спать не одетым в верхнюю одежду, а накрывшись ею. Если нет времени и возможности обустроить ночлег – ложись под старое поваленное дерево. Лучше всего – под ель. Падая, она поднимает корнями пласт земли. Укладывайтесь, прикрываясь от ветра стволом.

Дождь ли, роса, сырость, снег – всегда имей в неприкосновенном запасе сухие спички. Насыпь спичек (и засунь терку от спичечной коробки) в латунную патронную гильзу, заткни ее пробкой, а лучше – залей воском. Маленькую палатку можно обогреть даже парафиновой свечой, но ставить ее надо только в консервную банку. Можно прокалить в вед­ре или котелке песок и занести на ночь в палатку. В холодное время землю надо прогреть: развести костер, и когда он прогорит, золу смести, а на прогретую землю уложить лапник».

А еще дед учил нас разжигать охотничьи костры. Самый трудный – «Забор» (из толстых бревен надо сделать «ограду» и уложить их одно на другое: такой костер горит целую ночь). «Пирамиду» делают по-быстрому, чтобы обогреться. (Этот костер похож на индейский вигвам. Он дает большое пламя, но быстро прогорает.) На костре «Траншея» готовят пищу в ветреную погоду и на открытой местности. Кос­тер «Яма» обкладывается изнут­ри камнями, чтобы держалось тепло. А самые прос­тые костры – «Звездочка» и «Решетка». Тут уж дрова клади, как бог на душу положит!..

Под страхом смерти дед запрещал разжигать костер в лесу на каменистых прогалинах: между камней полно лесного мусора, и пал пойдет во все стороны, не остановишь. Нельзя разводить костер на траве и под деревьями. Лучше сделать костер на глинис­той почве у водоема. Дрова дед советовал держать не меньше, чем в пяти шагах от костра. И еще мы запомнили на всю оставшуюся жизнь наказ деда Ильи: «Уходя утром, залейте водой даже потухшие угли! Разворошите костер снова – и снова залейте. Нет рядом воды – кострище засыпьте землей, а зимой – снегом. Мусор, который нельзя сжечь, – закопайте. Консервные банки надо прокалить на костре, тогда они быстро сгниют. При начале грозы уйдите от костра: горячий воздух притягивает молнии. Сядьте под куст или под низкое дерево. Для изоляции ног от земли подложите полено или рюкзак. А еще лучше, чтоб рюкзак не намок, завернуть его в кусок брезента».

Дед советовал: «На грозу не глазейте. Сидите, подогнув колени и обхватив их руками. Если гроза застала вас на воде, не пытайтесь бежать на берег: опуститесь на днище лодки и укройтесь плащом. Если ты на поляне или в поле – сними ружье и отбрось его подальше (даже удочку!). Накройся с головой и пережидай. Если ты с ружьем в лесу – повесь его на ветку стволом вниз. Не прячьтесь в овраг и не сидите у входа пещеры. Уйдите внутрь (но не в самый дальний угол). И помните! – говорил нам дед в назидание. – Молния меньше всего бьет в березу и клен, а больше всего она «ласкает» дуб и тополь». 

«В конек палатки, – учил дед Илья, – заранее вшейте медную плетеную проволоку. Она будет громоотводом. Заземлить ее легко: вбить в землю с помощью колышка...»

«...В горной реке в рыбу не стреляйте: это бесполезно. И раненая уйдет. Наметьте камень рядом и бейте в него пулей. Рыба на полминуты всплывет «оглохшая» – успей ее схватить. Вот тебе и ужин у костра! Рыбу прожаривайте хорошо, до темно-коричневой корочки. А уху варите, чтоб хрусталик у рыбы в глазах побелел. В рыбе тоже всяких личинок полно!.. «Красномясых» и белорыбицу (дед имел в виду лососевых и осет­ровых) не бойтесь: кета – рыба верная. Бойтесь сазана и пескаря. Щука и налим по-разному: иногда так, иногда сяк. И тошнота бывает, и понос...»

«Хорошо иметь с собой пузырек йода, а лучше пакетик марганцовки: речную ли, озерную воду очищает. От грязи и прочего. Воду из болота и реки можно очистить и на мес­те: выкопать ямку рядом и подождать, пока она заполнится водой. Набирай ее в котелок, но обязательно прокипяти! Весной, во время половодья и таянья снегов, воду можно пить даже из лесных озерков и ям. Кипятить не надо: зима и мороз всю заразу убили. Видишь камыши и осоку – рядом вода. У самой земли роятся комары и мошкара – значит, близко грунтовые воды. 

Плывешь по реке на лодке, к ружью привяжи длинную лес­ку с поплавком. Коснись, лодка перевернется (всякое в жизни бывает!) – ружье не потеряешь, найдешь его место по поплавку. Ружье в лесу – это твоя жизнь. Даже в перевернувшейся лодке могут спастись несколько человек. Если действовать правильно и без паники. Держись только за корму или нос, погрузившись в воду до подбородка. Стащи сапоги и тяжелую одежду и подталкивай лодку, выводя ее на мелкое место. Но помни: в холодной воде у тебя есть 10 минут. Иначе каюк!..» – сурово вскрикивал на этой ноте дед Илья.

«Растянул ногу – положи ее на снег или лед, подержи в холодной воде ручья. Потом туго перетяни тряпкой ли, бинтом. Но через час узел отпус­кай, чтобы нога «дышала» и кровь циркулировала. Нет кост­ра – просушить обувь­ можно и народным средством: набить сухой травой и повесить на вет­ру. Нет травы – вставь два сухих полена... Обувь ставь голенищами вверх, чтоб влага лучше испарялась. Можно мешочки с солью на ночь в обувь­ вкладывать» (но это дорогое удовольствие и «не про нас», замечал дед. Соли в лесу не напасешься!).

«Пропускает воду лодка, – советовал дед Илья, – натопи рыбьего жира, смешай с обожженной гашеной известью (измельченной и просеянной), сделай замазку как тесто и смажь пазы лодки. Замазка за ночь затвердеет, и воду лодка не будет пропускать совершенно. Простудился – сушеная малина, варенье, мед с горячим чаем. Потеплее укрыться и – спать, чтоб хворь ушла. Хорош при простуде и липовый цвет. А можно простуды и избежать. На ночь ложку меда и сырое яйцо: все размешать и выпить. Простуда этого боится!..

Устали ноги – подержи их в теплой воде (да ложку-другую соли туда – это еще лучше!). Если кожа трескается на пятках, смажь ее сливками из коровьего молока. А нет сливок – так и самим маслом, хоть удовольствие дорогое, – не забывал подчеркнуть дед Илья. – Заболел в лесу живот – хорош настой из свежих березовых листьев. Помогают кора молодых веток дуба, шишки ольхи, ягоды черники. От насморка помогает багульник. А болит сильно зуб – вложи в ухо (на той стороне, где боль) корешок подорожника. Через полчаса вся боль пройдет. Порезал руку – кровь хорошо останавливает гриб-дождевик. Можно приложить на рану и свежий лист подорожника (но только лицевой стороной!). Укусила тебя пчела или оса – удали жало, намочи и приложи кусочек сахара, – советовал дед Илья. – Из плодов шиповника можно приготовить «витаминный чай», а еще лучше – добавить в него листьев земляники».

Готовил нас дед и к тому, что в лесу мы можем встретить медведя. «Это не милый мишка, а хищник! – поднимал палку дед. – Медведя бойся, особенно ночью. Медведь сам сторонится людей, поэтому разговаривай громко. Если услышишь рычание, – предуп­реждал нас дед Илья, – постарайся, чтобы медведь тебя не заметил. Ваша еда, особенно консервы, должна быть хорошо упакована, иначе ее запах притягивает зверя. Если ты увидел медведя – уходи тихо. Но ни в коем случае не беги, чтобы медведь не отнесся к тебе, как к добыче. Не пытайся влезть на дерево – медведь это делает лучше тебя! Если ты столкнулся с медведем «нос к носу», не смотри ему в глаза! Медведь воспринимает это как угрозу. Не маши руками и не кричи. Если медведь наблюдает за тобой и его уши повернуты назад – не двигайся! Когда он перестанет смотреть – потихоньку отступай. Если все же медведь не потерял интереса к тебе – медленно-медленно ложись на землю, подожми ноги, заслони руками шею и лицо – медведь оставит тебя в покое или немного поцарапает. Особо, – предупреждал нас дед, – бойтесь в лесу... медвежат. Их мать-медведица рядом и за своих детей она растерзает любого!»

«Так, что еще я забыл? – повествовал дальше дед уже «с веселинкой» в глазах. – На опохмелье хороши огуречный и капустный рассол, кислое молоко, а в лесу – полкотелка воды с нашатырным спиртом. Ну и – уши растирать...» Дед на мгновение осекся и прекратил свой «народный урок» – аудитория была «неубедительная»: «Ну, это вам еще рано. А лучше эту заразу в собой в лес не носить. Она – беда всех бед...»

«К человеку в тайге не приближайтесь: может, из тюрьмы сбежал, а может, умысел у него какой. Иной человек бывает страшнее зверя...» Так учил нас дед Илья Викторович (Царствие ему Небесное и земной поклон!).

...Пустынь я побаиваюсь, степей «душа не принимает». Но даже в самом дремучем и бескрайнем лесу я не заблужусь никогда!

Анатолий ЕГОРОВ, специально для «Казахстанской правды»,
Приморье – Восточный Казахстан – Родопские горы
 фото автора

Популярное

Все
Сыграем против Криштиану?
Ставка на своих воспитанников
Розовые розы и «Тойoта-Королла»
Ушел в Интернет. Будет не скоро
Спешат на помощь
Учим играючи
Методом языкового погружения
Уютная зимовка, теплый қоржын-үй
Фестивальное движение: зачем и для кого?
Что мы можем сделать для страны?
Бауыржан Ракишев: для нас важен каждый стук сердца
Ученые-археологи из Казахстана и России доказывают, что Великий шелковый путь лежал через Мангистау
Из глубины веков
Предел на право
Закон суров, но справедлив
В центре внимания – технологии орошения
На новом этапе
Нужен строгий контроль
Слышать сердцем
Теплая поддержка
Мошенники начали обманывать казахстанцев с помощью искусственного интеллекта
Казахстанца объявили в международный розыск за разжигание национальной розни
Задержан арендатор сгоревшего в Алматы хостела
Бывшему высокопоставленному полицейскому заменили штраф на заключение в Актюбинской области
Когда начисляется штраф должникам за проезд по платным дорогам
За хулиганство со стрельбой в многоэтажке дали реальный срок жителю ВКО
Транссексуала-иностранца выявили в притоне в Атырау
Казахстан открыл небо для зарубежных авиакомпаний
У ФК "Актобе" новый тренер
Tesla начала продажи пикапа Cybertruck
Токаев провел переговоры с министром инвестиций ОАЭ
Президент принял участие в церемонии подписания ряда соглашений
Двое казахстанцев сыграют в основной сетке юниорского Aus Open
70-летняя женщина родила двойню и осталась одна
Черных старателей с золотом на 130 млн тенге задержали в Степногорске
ЦАХАЛ подтвердил гибель пятерых заложников в плену ХАМАС
Уроки психологии. О чувстве собственного достоинства
Гол Тагыбергена признан лучшим в отборочном цикле Евро-2024
Состоялась жеребьевка группового этапа Euro-2024
Построить ветроэлектростанцию в области Жетысу хотят Казахстан и ОАЭ
Президент России: Наше стратегическое партнерство устремлено в будущее, проверено временем и развивается по восходящей
А началось все с песен Абая
К братьям казахам – с любовью из Якутии
Отношения между Казахстаном и Россией имеют богатое прошлое и блестящее будущее - Токаев
Где смотреть прямую трансляцию матча Словения – Казахстан
Самостоятельная кассационная инстанция: требование времени
«Сначала шахматы, а потом азбука»
Даулет Турлыханов – герой своего времени
Токаев прибыл на матч Казахстан – Сан-Марино
Токаев направил поздравительную телеграмму главе Польши
Новую улицу открыли в Астане. Она будет 8-полосной
Президент вернул обществу социальный оптимизм и солидарность
Даулет Турлыханов защищал честь нации
Экс-учредитель "Оператора РОП" получила условный срок
Против рэпера Паффа Дэдди поданы новые иски о сексуальном насилии
«Барыс» дома одолел «Нефтехимик»
Токаев выступил на первом саммите СПЕКА
Фейковое интервью Нурлана Коянбаева распространяют мошенники
В Минобороны прокомментировали сообщения о поставке вооружения в Армению
VIIІ республиканский чемпионат "Worldskills Kazakhstan 2023" проходит в Астане

Читайте также

Ученые-археологи из Казахстана и России доказывают, что Вел…
Бауыржан Ракишев: для нас важен каждый стук сердца
Что мы можем сделать для страны?
Фестивальное движение: зачем и для кого?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]