текст – Айнур Самедова, видео – Айдана Искакова и Талгат Аханов
Фото @Kazpravda.kz/ Бауржан Ахметалин и Ансар Балташев
Метель, обрушившаяся на Казахстан 26 и 27 января 2020 года, проверила на прочность не только здания и технику, но и людей. В эти дни только в столице и ее округе было спасено более 1 тысячи людей. В этих цифрах затерялась история одного спасения - больного трехлетнего ребенка из села Талапкер, которого спасатели около 5 км несли на руках до скорой по двухметровым сугробам, передает Kazpravda.kz.
26 января Бауржан Ахметалин, как и десятки других столичных спасателей, прервал свой выходной. Весь личный состав Департамента по чрезвычайным ситуациям столицы был поднят по тревоге из-за метели.
По всему городу проводились аварийно-спасательные работы. Молодой офицер управления гражданской обороны проявил смекалку: зайдя в социальные сети, он списался с волонтерами и сформировал свой штаб. 6 внедорожников в час ночи выехали в сторону cела Талапкер.
"На тот момент у нас было около 6 машин, джипы, и около 20 человек. Приходили даже люди без машины, но со своими лопатами. Мы также взяли автобус и двинулись в сторону Талапкера по Астраханской трассе. Закупили продукты первой необходимости и, двигаясь по Астраханской трассе, эвакуировали около 100 машин. Вытягивали их тросами и отправляли в город", – говорит Бауржан.
Он рассказал о самоотверженном труде волонтеров, которые лопатами очищали проезжую часть от снега. При этом инструментов и лопат на всех не хватало, приходилось работать поочередно. Чтобы очистить всего 200 метров трассы, ушло более 3 часов.
Так продолжалось 14 часов! Cпасатели и волонтеры расчищали дорогу, освобождали машины из снежного капкана или вытаскивали из авто людей и эвакуировали их в безопасное место.
То, что поразило Бауржана, многие волонтеры, помогая спасателям всю ночь, утром отправлялись на работу, обещая вернуться вечером.
Остановила колонну спасателей и добровольцев только четырехметровая стена снега, на которую они наткнулись за Талапкером. Эту преграду даже спецтехника не могла преодолеть. Было принято решение вернуться в Нур-Султан. Однако из-за застрявшего на единственной свободной полосе автобуса, сделать это не удавалось.
Это промедление стало счастливым обстоятельством для судьбы трехлетнего ребенка, застрявшего в селе вместе с матерью.
В тот момент, когда спасатели – Бауржан и его коллега Ансар Балташев - раздумывали, как преодолеть пробку и вернуться в столицу, одному из них на мобильный телефон поступил звонок от сотрудницы с поста на выезде из города, где принимали и кормили эвакуированных с трассы людей.
Девушка рассказала, что в эвапункте находится мужчина, он нервничает и рвется выехать из города в Талапкер. Причиной нервозного состояния мужчины - заболевший ребенок трех лет, у него жар и рвота, но он вместе с матерью застрял в селе, и из-за метели и снежных заносов не скоро получит медпомощь. Если его немедленно не вывезти, дело может обернуться трагедией.
Решение было принято молниеносно. Спасатели поняли, что необходимо как можно быстрее эвакуировать ребенка и мать. Бауржан и Ансар, бросив свою машину в середине пробки, побежали в ее конец и на свободной машине добрались до въезда в Талапкер.
Сначала с матерью ребенка договорили встретиться возле магазина "Керемет". Более 2 км до этой точки молодые люди преодолели довольно быстро. 20 минут ожидания и снова звонок от мамы мальчика. Она сообщила, что не может выбраться из дома. Спасатели пошли ей навстречу. Все улицы замело, снежные барханы, по словам офицера, достигали двух с половиной метров.
Еще 2,5 км. Наконец встретили мать и двух детей, старший шел вместе с матерью, трехлетнего малыша нес сосед. Бауржан забрал ребенка, а Ансар помогал идти женщине. Поочередно менялись.
"Если ты сильно устанешь, то ноги не сможешь контролировать и можешь упасть с ребенком. Там были очень тяжелые подъемы и спуски. Мы по очереди менялись. Через 15-20 секунд после того, как я передал коллеге Ансару ребенка, я говорю, что восстановился, и беру ребенка. Я занимаюсь спортом, поднимаю штанги, занимаюсь борьбой, то есть я выносливый, но в тот момент даже 15-20 секунд нести ребенка на руках было трудно. Мы ничего не чувствовали, ни боль, ни холод. Был адреналин. Так как был сильный ветер, мы не могли идти вперед, то есть не могли держать ребенка лицом вперед. Мы шли немножко боком, задней ходьбой, чтобы своим телом закрывать мальчика от ветра. Это тоже усложняло ходьбу, не видишь куда идешь. Пока мы бежали, нужно было подбадривать маленького ребенка. У него температура, он неразговорчив, пытались отвлекать, это все в процессе бега. Давали телефон, чтобы он не видел, что творится на улице, чтобы не переживал. Потому что был очень сильный ветер", – вспоминает Бауржан Ахметалин.
Тем временем карета скорой помощи уже подъехала к посту. Более часа ушло у спасателей на то, чтобы преодолеть 5 км и доставить ребенка к машине волонтера на выезде из села. Это был переломный момент, потому что по всему городу происходили ЧС, медики нервничали и не могли больше ждать. Они хотели было уехать обратно в город, но волонтеры не дали.
Скорая дождалась мать и детей, всех отвезли в инфекционную больницу.
"Созванивались с матерью. Они до сих пор лежат в инфекционной больнице. Понемножку идут на поправку. Есть осложнения. Как сказали врачи, время сыграло важную роль. Нужно было как можно быстрее довезти ребенка", – говорит офицер.
На работу, в свой кабинет после смены попали только к вечеру 27 января, вот только тогда почувствовали боль в мышцах и невероятную усталость.
Почти за сутки Бауржан и Ансар спасли сотни людей. Всего эти дни только в столице и ее округе было спасено более 1 тысячи людей, из них 15 женщин и 50 детей. Коллектив редакции Kazpravda.kz благодарит спасателей и работников других экстренных служб за самоотверженный труд.