СПИД забирает по одной жизни в минуту

1642
Беседовала Алла Серикбаева

О том, какой вклад вносит Казахстан в предотвращение эпидемии СПИДа и как бороться со стигматизацией в обществе, рассказал руководитель группы региональной поддержки ЮНЭЙДС в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Восточной Европе и Центральной Азии Эмонн Мерфи. Он занимается вопросами глобального общественного здравоохранения и адвокацией в области ВИЧ и СПИДа с 2002 года и недавно посетил нашу страну.

– 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Как бы Вы охарактеризовали общую ситуацию с пандемией СПИДа в мире?

– В июле этого года ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ⁄СПИД) опубликовала доклад под названием «Путь к победе над СПИДом», содержащий обновленную глобальную статистику по ВИЧ и СПИДу, анализ и рекомендации в области политики здравоохранения. Это наш ежегодный глобальный обзор эпидемии, который мы публикуем с 1997 года.

Согласно последним глобальным данным, мы видим ряд положительных тенденций в противодействии ВИЧ: с 2010 года количество новых случаев ВИЧ-инфекции снизилось на 38%, с 2,1 миллиона до 1,3 миллиона в 2022 году, число смертей вследствие СПИДа сократилось на 51% с 2010 года, и больше людей имеют доступ к АРВ-терапии (антиретровирусная терапия – это лечение с использованием комбинации препаратов, предотвращающих рост и размножение вируса, улучшает здоровье и продолжительность жизни людей с ВИЧ, подавляя вирус, что снижает риск осложнений и дальнейшей передачи инфекции. – Ред.). В декабре 2022 года 29,8 миллиона человек, а это 76% всех людей, живущих с ВИЧ, имели доступ к антиретровирусной терапии по сравнению с 7,7 миллиона в 2010 году.

Несмотря на эти позитивные тенденции и оптимистические прогнозы, есть вещи, которые все еще вызывают обеспокоенность. СПИД продолжает уносить по одной жизни каждую минуту – и это при том, что существует эффективная антирет­ровирусная терапия, позволяющая инфицированным людям жить долго и плодотворно. Особую тревогу вызывает регион Восточной Европы и Центральной Азии, где эпидемия продолжает расти – с 2010 года число новых случаев составило 49%.

Данные регионы имеют отличительные особенности. Хотя самотестирование и бесплатное анонимное тестирование широко доступны, каждый второй диагноз здесь ставится в поздней стадии ВИЧ-инфекции, а каждый третий – в очень поздней стадии. Эти тенденции в первую очередь объясняются отсутствием или недостатком услуг по профилактике ВИЧ для некоторых наиболее уязвимых групп населения, а также барьерами, создаваемыми стигмой и дискриминацией. Это те, кто употребляет наркотики, мужчины, практикующие секс с мужчинами, секс-работники и другие высоко стигматизированные обществом группы и их партнеры. Они избегают медицинской помощи и остаются без профилактики, лечения и поддержки. Например, небезопас­ная практика инъекционного употребления наркотиков продолжает оказывать влияние на эпидемию в регионе. Во многих государствах программы снижения вреда интегрированы в национальные планы по борьбе со СПИДом, но все еще ни одна страна не обеспечивает более 50% программ поддерживающей терапии опиоидными агонистами и не обеспечивает рекомендуемый уровень комплексных профилактических услуг для людей, употребляющих наркотики.

Криминализация передачи ВИЧ (уголовное наказание) в значительной степени способствует стигме и дискриминации, из-за чего люди, живущие с данным диагнозом, не обращаются за медицинскими услугами. Недавние законодательные изменения в некоторых странах данных регионов, которые ограничивают права человека и гражданское пространство, еще больше ставят под угрозу предоставление основных услуг в связи с ВИЧ.

– Можете прокомментировать ситуацию с ВИЧ в Казахстане?

– Казахстан выступает в качестве региональной модели для стран Восточной Европы и Центральной Азии, делая значительные шаги в нескольких направлениях. Казахстанский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний, один из наших основных парт­неров, обеспечивает широкий охват АРТ, что приводит к улучшению результатов лечения, подавлению вирусной нагрузки, снижению смертности от СПИДа, передачи ВИЧ от матери к ребенку и значительному увеличению количества людей, которые могут получить доконтактную профилактику, то есть прием препаратов, снижающих риск инфицирования. При этом лечение доступно для всех и финансируется за счет государственного бюджета.

ЮНЭЙДС также высоко оценивает решение Правительства Республики Казахстан, объявленное 1 декабря 2022 года, во Всемирный день борьбы со СПИДом, устранить оставшиеся правовые барьеры для людей, живущих с ВИЧ, при усыновлении детей. Это еще раз подчеркивает приверженность Казахстана соблюдению прав человека и согласуется с его участием в Глобальном парт­нерстве по искоренению всех форм стигмы и дискриминации, связанной с ВИЧ, к которому в 2021 году присоединились 30 других стран.

Однако недавние оценки, такие как «Индекс стигмы», указывают на области, требующие улучшения. Это, прежде всего, касается дискриминационных правовых положений, которые способствует усилению стигматизации людей, пострадавших от СПИДа. Усилия должны быть сосредоточены на решении этих проблем для создания более инклюзивной и благоприятной среды, чтобы люди активнее обращались за помощью.

ЮНЭЙДС настоятельно рекомендует всем странам сделать важнейший шаг – декриминализовать передачу и так называемую постановку в опас­ность инфицирования ВИЧ. Эти законодательные меры – устаревшие, оставшиеся с того времени, когда мир мало знал об инфекции, не было эффективного лечения и были ограничены возможности профилактики. Выведение отдельной статьи о передаче ВИЧ из криминального законодательства (тем более что есть общая статья за предумышленное нанесение вреда здоровью, которая может покрывать случаи умышленной передачи) существенно изменит отношение общества к ВИЧ и людям, живущим с этим диагнозом, снизит стигму и самостигму, позволив не бояться инфицированным обращаться за тестированием и лечением, что позитивно скажется на эффективности противодействия эпидемии.

– Тема 1 декабря этого года – «Лидерство – сообществам». Почему она актуальна, на Ваш взгляд?

– Данные по всему миру показывают, что сообщества играют решающую роль в предоставлении людям услуг по ВИЧ. При внедрении инноваций в этот процесс достигается больший эффект с меньшими ресурсами.

В Казахстане есть прекрасные примеры таких инициатив – это усилия Казахстанского союза людей, живуших с ВИЧ, по снижению стигмы и дискриминации в обществе, гуманизация законодательства в отношении тех, кто употребляет наркотики, поддержка подростков и молодых людей, живущих с ВИЧ, со стороны молодежной организации Teenergizeк, а также результативное сотрудничество общественной организации Community Friends и Центра СПИДа в Алматы в предоставлении услуг по доконтактной профилактике и многое другое. Эти положительные примеры из отдельных инициатив необходимо перевести в систему.

В политической декларации о прекращении СПИДа 2021 года государства – члены Организации Объединенных Наций, включая Казахстан, признали решающую роль сообществ в предоставлении услуг по ВИЧ, особенно для тех, кто подвер­гается наибольшему риску инфицирования. В частности, страны взяли на себя обязательства предоставлять: 30% услуг по тестированию и лечению, уделяя особое внимание ВИЧ, 80% услуг по профилактике ВИЧ для людей из групп высокого риска инфицирования. При этом 60% программ должны реализовывать общественные организации.

Наш новый доклад «Лидерство – сообществам», опубликованный несколько дней назад, доказывает: лидерская роль сообществ должна стать основной во всех планах и программах по борьбе с ВИЧ. Они должны быть полностью и надежно профинансированы, а все барьеры на пути к реализации их лидерской роли устранены. Сообщества не являются препятствием – они прокладывают путь к прекращению СПИДа.

– Расскажите о Вашем недавнем визите в Казахстан.

– Помимо участия в Международной конференции по политике и практике первичной медико-санитарной помощи, организованной Министерством здравоохранения Казах­стана и другими структурами, а также в 73-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ, у меня была возможность встретиться со многими партнерами в Казахстане.

ЮНЭЙДС высоко оценивает растущую роль Казахстана на региональном и глобальном уровне как посредника в дискуссиях по вопросам мира и устойчивого развития. Мы также поддерживаем инициативу Президента Касым-Жомарта Токаева по созданию в Алматы Регионального центра ООН по ЦУР для Центральной Азии и Афганистана.

Наша цель – способствовать сотрудничеству между ЮНЭЙДС и Республикой Казахстан, уделяя особое внимание важнейшим инициативам в области здравоохранения в Центральной Азии, в том числе связанным с профилактикой ВИЧ среди мигрантов. Мы признаем лидирующую роль Казахстана и надеемся, что ваша страна сможет возглавить усилия по прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году в регионе.

 

Популярное

Все
Откуда берет корни название города Костанай
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Вопрос IT-суверенитета нужно убрать из коммерческой плоскости
В столице какой из стран СНГ самый дешёвый хлеб?
Прекратить медвежью услугу
Кендама – это не бильбоке
Объявлены номинанты на премию Laureus World Sports Academy
В колонии Аршалы действует промзона для производства
Токаев прибыл в ВКО
Лукашенко намерен участвовать в президентских выборах 2025 года
В Риддере предприятие наладило переработку отходов фермы в почвенные смеси
Платье, которое подарил Абай
Накопить и использовать
Геннадий Головкин избран президентом НОК РК
Нариман Курбанов обскакал на «коне» соперников на Кубке мира
Как будут устранять дефицит мест в детских садах в Костанайской области
Подземные толчки вновь ощутили алматинцы
Два человека погибли при опрокидывании авто в Жетысу
Уроженка Ирана победила на конкурсе «Мисс Германия»
Трамп побеждает на праймериз в Южной Каролине
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

По зову сердца
Возвращение диких лошадей
Слово о Родине
Прокурорский фильтр

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]